За что предают анафеме героев?

Статья, напечатанная одном из номеров «УЦ»,«За что предают анафеме героев?» о нашем земляке — Герое Советского Союза летчике-истребителе Петре Полозе, лишенном звания и расстрелянном в 1963 году, вызвала много откликов.

Наш читатель М.Ф.Посвистак из Петрово написал, что в начале 70-х годов прошлого века ему попалась книга Павла Оровецкого «Гибель Полоза», которую он хранит до сих пор. В аннотации к книге сказано: «Автор не называет эту повесть документальной, поскольку в ней изменены не только имена и фамилии действующих лиц, но и место событий. Но многие еще помнят эту печальную историю и могут засвидетельствовать ее достоверность». На самом деле автор не изменил фамилию главного героя, только имя. Речь идет о последней ночи перед расстрелом, которую бывший летчик Кирилл Полоз проводит в одиночной камере, вспоминая прожитую жизнь. Впрочем, в отличие от Петра Полоза, описанного во многих произведениях его бывшего сослуживца, писателя Арсения Ворожейкина, Кирилл Полоз не вызывает ни симпатии, ни жалости, скорее напротив, предстает человеком злым, жестоким.

Учитель истории из Митрофановской школы Новгородковского района Зоя Васильевна Шевченко рассказала, что на родине Героя помнят — он несколько раз приезжал в село, в гости к родственникам. А помнят его главным образом потому, что в последний раз, в конце 1950-х, он не приезжал, а прилетал — на самолете, сел прямо в центре села, вылез из кабины, поздоровался…

Но самое главное — Полоз был не единственным кировоградцем, лишенным звания! Во всем Советском Союзе «лишенцев» осталось 74 человека (изначально звания Героя лишили 150 человек, но многих потом восстановили), и двое из них жили в нашей области.

О втором «лишенце» — Анатолии Григорьевиче Станеве — рассказал сельский голова Искровского сельсовета (Петровский район) Николай Платошин.

К сожалению, официальной информации о бывшем герое очень мало: действительно жил в с.Новофедоровка Искровского (тогда Корсуневского сельсовета), воевал на Третьем Украинском, командовал взводом, гвардии младший лейтенант. Звезду Героя получил 3 сентября 1944 года (в августе 1944-го Третий Украинский освобождал Молдавию). Лишен звания Героя 25 ноября 1948 года. И это все… Станев, безусловно, был фигурой менее яркой и значимой, чем Петр Полоз, и книг о нем не писали. Зато Анатолия Григорьевича, родившегося в 1921 году, очень хорошо помнят в селе.

— Станев был старше меня на несколько лет, — рассказывает Николай Кириллович Кульшенко. — Их семья переехала в Новофедоровку из Кривого Рога, у Толи был велосипед! Совершенно невиданная у нас вещь — мы все время бегали за ним. В армию он ушел до войны. Как вернулся, не знаю, врать не буду, рассказывали, что его, Героя, не знали, как принимать — всем селом на стол накрывали. Когда я демобилизовался в 50-м году, он уже Героем не был, работал не тут, а в соседнем совхозе «Красный забойщик». Рассказывал, что Героя получил при форсировании Днепра. За что лишили? Поговаривали, что после войны уже он служил где-то то ли в Чехословакии, то ли в Польше и там выпил лишнего (он вообще злоупотреблял) и как-то превысил полномочия, обидел кого-то из местного населения — не знаю…

Николай Александрович Лисовой, который уже после войны работал вместе со Станевым (оба были трактористами), говорит, что сам Анатолий Григорьевич очень любил рассказывать, за что получил Звезду Героя:

— Говорил, что они удерживали какую-то высоту, его контузило, и он потерял сознание. А когда очнулся, смотрит: наши отступают, а вокруг немцы, дотянулся до пулемета и давай строчить просто перед собой. В это время подошло подкрепление… Сразу после боя его забрали в госпиталь. Он когда вернулся, у него на голове вмятина была, как будто там кости нет — только кожа. Я его часто стриг и он всегда боялся, что задену…

По словам того же Николая Александровича, в село Станев вернулся с «адъютантом» (видимо, просто фронтовым другом) и беременной женой. Вел себя, как в отпуске, — с утра до вечера пил с «адъютантом», потом выгнал жену и женился на другой, местной женщине — Вере Галинской. Но вскоре уехал из села, оставив и ее. Николай Александрович помнит, что уезжал Станев еще Героем и вместе с «адъютантом», а вернулся в 1950-м один и уже разжалованный. Ходили слухи, что он, напившись, застрелил того самого безымянного боевого товарища.

Вскоре Анатолий Станев переехал в соседний совхоз «Красный забойщик», пил больше прежнего, часто провоцировал драки. В одной из таких драк, в 1953 году, бывшего Героя Советского Союза убили и бросили тело в посадке. Его жена Вера Галинская вышла замуж за одного из русских рабочих, которые в это время строили дамбу на Искровском водохранилище, и уехала с ним в Воронеж.

О Герое забыли, но в конце семидесятых в Искровку приехал молодой мужчина из Кривого Рога, который назвался сыном Станева и хотел узнать хоть что-то о судьбе отца-героя. Участковый милиционер направил его к местной библиотекарше Еванжелине Леонтьевне Кульшенко, которая в течение многих лет занималась розыском пропавших без вести фронтовиков, искала родственников тех, кто похоронен в Искровке, и т.п.

— Ну что я тогда могла узнать? — говорит Еванжелина Леонтьевна. — Понимаете, он ведь был фигурой одиозной, никто о нем даже разговаривать не хотел. Сейчас бы найти его сына, может, вместе что-то и разузнали бы…

Сравнивать наших земляков-«лишенцев», конечно, нельзя. Очевидно, что они были людьми совершенно разного масштаба: блестящий летчик Полоз, пилот правительственных рейсов, и сельский дебошир Станев, тракторист совхоза «Красный забойщик»… Общее в их судьбе только одно — анафема. Им не посвящают стенды в музеях, о них не пишут в учебниках, их даже мельком, одной строкой, не упоминают среди воевавших…

Добавить комментарий