Когда поедут из Киева назад?

Суровые 90-е годы прошлого столетия как метлой прошлись по украинской провинции. Устав бороться с местной реальностью, самые по жизни активные, легкие на подъем и просто несогласные бедствовать массово пошли на Киев (эммиграция за рубеж — отдельная тема, еще на ней остановимся). Как частные случаи — уезжали в Харьков или Одессу, там тоже все же полегче было. Пережив первые неминуемо тяжелые месяцы, а то и годы адаптации в столице, почти все добились неплохих жизненных успехов — работают на престижных должностях в известных компаниях и статусных организациях, получают чудовищных размеров зарплаты (по провинциальным меркам), ездят на хороших машинах, считают себя уже практически киевлянами. Таким образом, к примеру, практически все мое поколение было просто вымыто из Кировограда.

Кроме благополучия всех наших земляков в Киеве (образовавших порядочных размеров «диаспору») роднит одно — за исключением буквально единиц, ни у кого из них нет своего жилья. Все они долгие годы снимают в Киеве квартиры. Некоторые поменяли уже десяток. Большинство по-прежнему остаются прописанными в Кировограде — у родителей. Вернутся ли они когда-либо на родину?

Вынужденная, не от хорошей жизни миграция в сторону Печерских холмов нанесла, я считаю, непоправимый урон городу детства и юности уехавших. Уезжали-то действительно лучшие, образованные, предприимчивые, талантливые, город от такого кадрового удара еще не скоро оправится, а учитывая то, что «умники и умницы» довольно массово «валят» на Киев и сейчас, процесс этот не останавливается по сей день…

За границу уезжать стали еще раньше. Сколько друзей-товарищей у каждого в Израиле, Германии, Чехии, Штатах, Канаде, России! Мой личный счет за сотню уходит…

Но, удивительное дело, буквально в последние год-два-три пошел интересный и требующий осмысления новый процесс, пока демографами и социологами не очень подмеченный. Из того же Израиля все чаще начали возвращаться!

Вернулся после многих лет Роман Любарский, с которым мы делили кабинет в редакции «УЦ» в середине девяностых. Пусть не совсем в Кировоград — в Киев, но все же в Украину. «Надоело там в чем-то», — говорит.

Вернулся мой старый товарищ Ролан. И в Израиле он работал ювелиром, и сейчас в Кировограде на той же ниве подвизается. «А что там? — говорит. — Из-за постоянной угрозы войны шекель нестабильный, падает, нет уверенности. Ничем от здешнего не отличается. А тут все же родные края».

Вернулся Юра, который национальностью своей не совсем родной был в Израиле, просто работал — украинцу в тяжелые времена там тоже легче было. Сейчас и тут, таким же наемным работником, не предпринимателем, нормально зарабатывает, не хуже, чем в Израиле себя чувствуя, а лучше — родина.

Есть еще примеры: вернулись знакомые знакомых, полузнакомые…

А вот недавно появились прецеденты возвращения из Киева.

После нескольких лет работы в известном столичном университете вернулся в родной вуз Рома.

Встретился давно не виданный знакомец, много лет чем-то торговавший в какой-то фирме в Киеве, заделался уже и тут предпринимателем, все пошло хорошо. И еще — то один, то другой товарищ, вполне успешно подвизавшиеся в столице, взялись улучшать свои жилищные условия здесь, в Кировограде: менять квартиры на большие и лучшие. Притом, что бывают тут хоть и частыми, но наездами.

Это еще далеко не тенденция, но уже намек на тенденцию.

Прожив пять, семь, десять лет в главном украинском городе, все равно начинаешь уставать. В 25 лет снимать чужие углы не проблема, когда получаешь под тысячу долларов в месяц, вокруг горят огни Крещатика, свелись какие-то знакомства с людьми, которых показывают по телевизору, можешь позволить себе текилы в модном клубе, прокатиться на катере в Гидропарке, сходить на модный концерт, — да мало ли еще соблазнов в столичной жизни? И вот уже в Кировограде на старых друзей глядится как-то свысока — они тут погрязли в бытовухе среди серых домов, одеты как-то не так, не отличают виски «Чивас» от «Джемисон»…

Но все это рано или поздно приедается, видимо. И всегда где-то в подсознании сидит, изредка вылезая наружу, понимание, что своей квартиры ты здесь не заимеешь никогда. Или так должно уж повезти: то ли сотня тысяч долларов должна упасть на голову, то ли не знаю что…

Квартирный вопрос портит всех. Есть у меня знакомые, а еще в большей мере это их жены, которых уже просто тошнит от неплохой, приличной, но чужой киевской квартиры. Кровное, генетическое желание любого человека иметь свое, родное жилье с возрастом все больше отравляет существование. Кстати, из-за дороговизны подавляющее количество «кировоградских киевлян» снимают «холостяцкие» однокомнатные квартиры. А сколько моих знакомых снимало и снимают квартиры на двоих-троих! Общежитие такое. Может, я сноб, но все же жить семьей надо хотя бы в двухкомнатной… А тут еще начал проявляться существенный фактор некоторого экономического улучшения на родине.

Сегодня в Кировограде не найти работу — это надо постараться или сильно не хотеть. Более того, сейчас найти работу на зарплату в 300-400 долларов вполне реально, реально и больше иметь. А получать 400 долларов в Кировограде — это то же самое, что иметь 900 долларов в Киеве. Потому что 350-400 надо отдать за квартиру (среди моих знакомых единицы счастливчиков, которые еще снимают жилье за 300). А на оставшиеся нужно что-то есть и ездить по городу, и то, и другое в столице гораздо дороже нашего. Уверенно себя чувствовать позволяет зарплата за тысячу долларов, но за нее в Киеве надо сильно постараться. Увы, даже с таким доходом больших перспектив у тебя нет — все знают о ценах на жилье в матери городов русских. Один мой товарищ получает три тысячи долларов в месяц официально. Но ему отказывают в кредите (!) на квартиру, потому что у него трое детей…

Конечно, статусной, хорошо оплачиваемой, престижной работы в Кировограде не так много. К тому же после бурной, насыщенной жизни в самом красивом городе среди нарядных зданий и роскошных машин (чувствуешь себя немного приобщенным к этой красоте) жизнь в Кировограде кажется прозябанием, существованием, пусть даже и с теми же деньгами. И это правда, и это в первую очередь держит людей в Киеве…

В будущем видится такое. Мы как-никак, но все же растем, развиваемся в русле мировых процессов. А во всем мире так — зарплата рабочего в столице ну процентов на 10-20 может быть выше заработка рабочего в городке с населением в две тысячи человек. Так живет и работает Америка, так живет развитая Европа. Кое-где диспаритет достигает 30%, но больше вряд ли. И везде в провинции жизнь дешевле.

В столицы и мегаполисы рвутся, чтоб сделать карьеру в шоу-бизнесе (а в итоге оказывается, что зарплата официантки в Голливуде почти такая же, как и в каком-нибудь Гастон-Вильямсоне в глухой Миннесоте), СМИ, мега-корпорациях. Хотя в тех же корпорациях карьеру легче сделать, начав дилером или представителем в глубинке и показывая хорошие результаты. Там ценят прошедших все ступеньки лестницы. Так вот, неминуемо наступит время, когда и в Кировограде будут платить приличные зарплаты в большинстве сфер деятельности, а не только в банковской и некоторых других сферах. И жить выгоднее будет здесь, ведь уже много лет в ходу фразочка: работать надо в Киеве, а жить на эту зарплату в Кировограде.

Опять же, жить в небольших городах типа нашего становится все менее стыдно. И новые кинотеатры открываются, и каток вот появился, супермаркеты и автосалоны кругом, достойные дома строятся, и тебе боулинг, и тебе пейнтбол, если хочешь (все это у нас есть).

Опять же, Киев хорошо покорять молодым. А обросшим семьей, набрав годков, там чувствуешь себя не так уж и интересно в чужой съемной квартире…

Жилье у нас все равно будет гораздо дешевле столичного, это мировой закон. И многие таки потянутся назад, мне кажется. Случится это еще не так скоро, но, загадаю, — года через три из столицы потечет назад тонкий ручеек наших, возвращающихся из почетной, денежной, столичной, но все же «ссылки».


P.S. Очень хочется, чтобы этот текст не показался рефлексией изнывающего от зависти к «столичным» провинциального «лузера», у которого в Киеве не задалось. Оставшиеся в столице многочисленные друзья знают, что это не так. Просто я жил и работал в Киеве, а в итоге вернулся в Кировоград…

Когда поедут из Киева назад?: 7 комментариев

  1. Что значит "глухая Миннесота"? Про такие компании как 3M, Best Buy, Target, General Mills возможно слышал – все они из Миннесоты. Далее, у IBM, Seagate, General Electric, Ford тут существенные производственные мощности. Самый большой retail complex, Mall of America, тоже у нас. Чем, собственно, тебя еще удивить? Ну да, у нас люди без крыльев, не летают, такие как везде. Можно, например, застроить одними казино, как в Лас-Вегасе, что нас "узнавали", но главное, людям тут и так нравится жить.

    Еще, не согласен с тем что в столице всегда лучше. Взять те же Милан, Франкфурт, Нью-Йорк, Торонто, Сидней. По экономическому развитию они опережают столицы своих государств.

    Наконец, мобильность населения – вполне естественный процесс. Человек естественно стремится туда где ему лучше. Себя можно найти и в Кировограде и в Киеве, а можно ни там и ни там.

  2. На нашем киевском предприятии — большом, градообеспечивающем — практически все Ключевые Фигуры — некиевляне. Чернигов, Одесса, Донецк, Кировоград, Харьков. А в подчинении у нас ленивые, не желающие профессионально совершенствоваться, киевляне, которые бамбук курят и с каким-то высокомерием рассуждают о тех, кто "понаехал".

    Всё-таки как за границей, так и просто в другом городе мы остаёмся чужими. Домой хочу…

  3. Гена, присоединяюсь к Юрию, нельзя ли поподробнее относительно вернувшихся из Киева?

  4. Геннадий, прочитал Вашу статью, чуть не прослезился. Но пожалуй главный момент на который стоит обращать внимание — это то что для человека одна из главных целей его жизни это САМОРЕАЛИЗАЦИЯ. И за этим кроется главное желание уехать куда нибудь. Если конечно человек этот разумный. А все эти условности и гаджеты столичной жизни, это все показное, и вы сами понимаете — не естественное. Да и Киев мало чем от Кировограда отличается, разве что размерами, да река почище. Естественно цены выше. Хотелось одного пожелать — напишите статью о том кто вернулся и смог себя реализовать в Кировограде. Так как пример с ювелиром очень серый. Хотелось бы прочитать о человеке, который реализовал american dream в маленьком городке.
    P.S. не используйте слова "заделался" и "подвизался" — этимология не понятна, а просторечие вам не к лицу.

  5. -)). Давайте Шарова вернем-))))

  6. Проверено: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Это насчет последнего предложения последнего абзаца. А люди, называющие родной (надо понимать, аноним кировоградец? Или козлоградец, если по-вашей терминологии) город так по-уродскому, не только не уважают себя, но, скорее всего, ничего не сделали, чтобы хоть немного повысить его авторитет.Это как минимум.Извините, если упрек не заслужен.

  7. Последний обзац как раз в тему все го этого плача…

    И еще автор сам себе часто противоречит…
    Чесно сказать невериться что в Козлограде можно найти так легко зп. на 400у.е… + квартиры тоже не дешевые(молчу про стоимость сьема квартиры….), цены на комунальные и т.д. тоже не фонтан.

Добавить комментарий