Знакомые лица, незнакомые люди

Один из наших земляков, вошедших в парламент по результатам внеочередных выборов, — Юрий Литвин. Он был пятнадцатым в избирательном списке Блока Литвина.

Еще недавно, будучи начальником Главного управления агропромышленного развития ОГА, он считался одним из лучших специалистов в вопросах АПК. Теперь его полем деятельности будет Верховная Рада Украины. После первого заседания ВР шестого созыва Юрий Литвин дал эксклюзивное интервью еженедельнику «Украина-Центр», в котором поделился впечатлениями о первом рабочем дне в статусе народного депутата.

— Юрий Алексеевич, какое впечатление произвел на вас зал заседаний?

— Я не впервые был в этом зале. Раньше доводилось там бывать на парламентских слушаниях по вопросам землепользования и агропромышленного комплекса. Так что под куполом я себя чувствовал нормально.

Новшеством оказалась система «Рада», которой депутатов-новичков учили пользоваться накануне первого заседания. Каждое место оборудовано маленьким монитором, на котором высвечивается информация о вопросах повестки дня, о записавшихся на выступление и тому подобное. Безусловно, система отличается от нашей областной, хотя и нет ничего сложного.

— Где вас поселили? Как вы устроились?

— Тринадцать с половиной квадратных метров — номер в гостинице «Киев». Правда, на прошлой неделе там были проблемы с отоплением, пришлось померзнуть. А так нормально, горячая вода есть, питание за свой счет. Я, как и многие иногородние депутаты, получил место работы, место ночлега и статус народного депутата. Все, что надо для работы.

— С каким чувством вы шли в зал? Кого встретили?

— С чувством гордости и тревоги. Хотя не тревоги, а скорее приятного волнения. Встретил земляков — Кальченко, Лозинского. Мы друг друга поприветствовали и пожелали удачи.

А вообще вокруг было много знакомых лиц, которые без труда узнаешь, так как десятки и сотни раз видел их на экране. И в то же время все эти люди с тобой незнакомы. Получается, я их знаю, а они меня — нет. Но впереди продолжительная совместная работа. Будет возможность узнать, кто на что способен.

— Вы знали текст гимна или специально учили?

— Конечно, знал. Хотя на каждом месте лежала распечатка со словами первого куплета Гимна Украины. Пропели, в перерыве поставили подписи под присягой. Затем рассмотрели вопросы о счетной комиссии, о порядке освещения работы Верховной Рады и о перечне и количественном составе парламентских комитетов.

— Какой комитет вы «заняли» для себя?

— Сами комитеты будут формироваться позже, и я пока не знаю, как сложится. Нас во фракции двадцать, а комитетов — 26. Мы пока что только высказали свои пожелания. Я, поскольку аграрий, как говорится, до мозга костей, конечно же, хотел бы участвовать в работе Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Надеюсь, что так оно и будет.

— С чего начнет работу ваша фракция?

— Во-первых, нужен спикер, только потом начнется конструктивная работа. Уже есть несколько вопросов, которые мы готовы выносить на обсуждение. Но прежде парламент должен пройти процедуру формирования коалиции и выборов спикера.

— А чем закончился первый рабочий день народного депутата?

— Руководитель нашей фракции Владимир Литвин собрал всех нас, пригласил куратора нашей фракции в ЦИК Андрея Магеру, и мы все вместе отправились в официальной обстановке получать постоянные удостоверения нардепов. Безусловно, потом отметили это важное событие.

— Покупали ли вы новый костюм специально для Верховной Рады? И как теперь без вас облрада?

— Костюмов мне пока хватает. У меня много лет была такая работа и такая должность, что надо было выглядеть соответствующим образом. Так что с одеждой проблем нет.

Что касается областного совета, то я уже написал заявление о сложении полномочий. Сессия должна его утвердить. Вместо меня в облсовет заходит следующий по списку Блока Литвина. Это хорошо известный кировоградцам Евгений Осадчий.

— Интересует ли кого-то из народных депутатов ваша с лидером фракции одна на двоих фамилия?

— Да, уже спрашивали. Мы с Владимиром Михайловичем всем говорим, что мы не родственники. Но, думаю, не все нам верят…