До встречи в Пекине

В конце 60-х годов XX века сестра американского президента Джона Кеннеди Юнис К. Шрайвер организовала Международную благотворительную организацию — Специальное Олимпийское движение. Его уникальность и особенность в том, что в Специальных Олимпиадах принимают участие дети с отклонениями в умственном развитии. Эти соревнования проводятся в формате красочного спортивного фестиваля раз в два года. Они — единственные, кому МОК позволил полностью повторить символику и традиции главных Игр четырехлетий. Дети с ограниченными способностями принимают участие в парадах открытия и закрытия Игр, церемониях награждения, живут в олимпийских деревнях, а перед ними считают за честь выступить всемирно известные политики, спортсмены, актеры, певцы…

В 2007 году летние Специальные Игры проходили в Китае с 28 сентября по 12 октября. Трое кировоградских ребят с синдромом Дауна — Сережа Пожаров, Максим Наливайко и Марьяна Ахрарова — вместе со своим тренером Александром Редозубовым на прошлой неделе вернулись из Шанхая, где выступили более чем достойно. В активе кировоградской делегации — 1 золотая, 7 серебряных и 3 бронзовых награды.

Об отношении китайцев к этому необычному спортивному мероприятию, а также о жизни Поднебесной читателям «УЦ» рассказывает известный кировоградский тренер Александр Редозубов.

«Мы удивим весь мир!»

Руководят Специальным Олимпийским движением люди уважаемые и известные во всем мире. Среди них — многократная олимпийская чемпионка, гордость румынской спортивной гимнастики Надя Команечи, экс-президент Польши Александр Квасьневский, известный актер Джеки Чан… Поэтому неудивительно, что на эти спортивные форумы каждый раз съезжаются люди-легенды и проходят такие Олимпиады с большим размахом.

На открытии Шанхайских Игр, рассказывает наш собеседник, пел великий Хосе Каррерас, а губернатор Калифорнии и супермен Арнольд Шварценеггер, прибывший в Китай с американской делегацией, всегда находил время, чтобы сфотографироваться и дать автографы всем желающим. Открывал и закрывал Игры племянник Дж. Кеннеди, сын их основательницы — Тимоти Кеннеди-Шрайвер.

Как рассказали А.Редозубову волонтеры принимающей стороны, Шанхай готовился к этой Олимпиаде основательно и заранее. О размахе мероприятия свидетельствуют цифры — ежегодно на строительство спортивных объектов, отелей, дорог уходило по 100 млн. долларов, а в целом Игры для детей с ограниченными способностями обошлись Китаю в полмиллиарда у.е. Не зря девизом этой Олимпиады стала фраза: «Мы хотим удивить весь мир!»

Все делегации (в этом году в Шанхай съехались представители 169 стран) гостеприимные хозяева расселили в 5-звездочных шикарных отелях, на каждого спортсмена, тренера, врача было выделено по несколько волонтеров, не говоря уже о переводчиках. Куда бы в рамках форума ни пришли или ни приехали ребята — их везде встречали концертной программой, эдаким «хлебом-солью» по-китайски.

— Я был в европейских странах, Америке, но такого приема, как в Китае, не видел нигде, — делится впечатлениями кировоградский тренер. — Более того, экономический уровень благосостояния этой восточной державы достиг такого состояния, когда излишек бюджетных денег необходимо куда-то вкладывать. Вот руководство Китая и решило включиться в это благотворительное движение, помогающее «даунятам» ощутить себя полноценными членами общества…

Казалось бы, социалистический строй предполагает несколько иную модель поведения. Помнится, в странах соцлагеря такая социальная проблема, как инвалиды и, в частности умственно отсталые дети, тщательно скрывалась и ее старались не то, чтобы не замечать, но не выпячивать — это уж точно. А тут по-прежнему коммунистический Китай проводит Олимпиаду для инвалидов, да еще с привлечением баснословных денег и СМИ.

— Вы не представляете: весь мегаполис — в рекламе Специальной Олимпиады. Повсюду объявления — когда и где какие мероприятия будут проходить. По радио, телевизору — круглосуточно прямые трансляции соревнований, ролики об участниках, их странах. Украину несколько раз показывали. А уже по окончании Игр нам организаторы компакт-диски подарили. Они все делегации, оказывается, снимали, а потом сделали документальные фильмы о ребятах!

Представьте, если бы такая Олимпиада прошла в Украине, какой бы это вызвало резонанс?! И дело не в разнице между экономическим развитием стран, а именно в отношении к этим обделенным судьбой детям. В Китае их не стесняются, их достижениями, преодолением себя гордятся! А у нас? Правда, перед отлетом в Шанхай в Киеве состоялась специальная пресс-конференция, на которую пришла Катерина Ющенко…

— Нам по секрету сказали, что две трети церемонии открытия Специальной Олимпиады будет повторено в Пекине. Так что мы заглянули на год вперед, — шутит Редозубов. А уже очень серьезно добавляет:

— Спорт инвалидов, я уверен, должен быть реабилитационным. Спортивные занятия для всех людей с ограниченными возможностями должны носить развлекательный характер и помогать им ощущать себя полноценными членами общества. Я говорю не только об умственно отсталых людях, я говорю обо всех инвалидах. А посмотрите, во что превратился инваспорт в Украине! Люди, и без того физически обделенные, под руководством «мудрых» тренеров подвергают себя нечеловеческим нагрузкам, чтобы потом продемонстрировать результат.

О каком результате идет речь? Как можно сравнивать, кто лучше пробежал — человек без руки или человек без ноги? Для каждого из них выход на спортивную арену — это преодоление себя. И именно такое преодоление является высшим достижением для человека. Этот принцип и взят в Специальных Олимпиадах за основу. Именно потому, что мы не ставим перед детьми задачу выступать на результат, калеча себя еще больше, наши соревнования многие пренебрежительно называют «фестивалем»… Инвалидов нельзя делить на физически неразвитых и умственно отсталых! Это в корне неправильно!

«И водрузим над землею красное знамя труда»

— В Китае действительно строят коммунизм. Все спортивные мероприятия открывали секретари парторганизаций, члены Политбюро. На всех официальных и неофициальных встречах в рамках спортивного форума китайские партаппаратчики с серьезными лицами докладывали мировой общественности о достижениях китайской экономики, промышленности, — рассказывает Александр Редозубов. — Почти все граждане этой страны — атеисты. Они гордятся своей партийной принадлежностью и часто повторяют: «Да, я коммунист (-ка)!» Над всеми административными зданиями и новостройками развеваются красные флаги. Но это не мешает Китаю уверенно выходить на ведущие позиции в мировой экономике. Избранный путь развитого или, как говорят китайцы, рыночного социализма приносит свои плоды.

Отдыхают китайцы цивилизованно. Конечно, все парковые зоны ухожены и облагорожены. Непривычно дисциплинированные граждане проводят в этих зеленых зонах отдыха, расположенных преимущественно в черте города, все свободное время. На каждом дереве висит табличка, рассказывающая посетителям парка, что это за растение, откуда оно привезено и сколько ему лет.

— Обеденное время в Китае свято, — рассказывает Александр Аркадьевич. — За час сотрудники обязательно должны успеть поесть и, что немаловажно, поспать. В Китае говорят: «Если ты днем не поел и не поспал, значит не на той работе работаешь!» В кабинетах начальства стоят диваны, предназначенные именно для этой цели, сотрудники же рангом помельче отдыхают в креслах. Даже рынки в это время редеют. Крестьяне, которые привезли из деревни продукты на продажу, в обед возвращаются к своим машинам или повозкам, там и спят…

В Китае дети с задержкой умственного развития могут учиться в комфортабельных училищах, которые разительно отличаются от украинских интернатов и ПТУ. В одном из них на экскурсии побывали члены украинской делегации.

— Вся территория учебного заведения оснащена специальными спортзалами, площадками, теннисными кортами с искусственным покрытием. Представьте, 20-миллионный огромный город, перенаселенный, везде небоскребы, каждый свободный метр земли — на вес золота, а тут власти умудряются выкроить место для подобного заведения…

Жили украинцы в одном из отелей практически в центре Шанхая.

— Меня приятно удивили китайские дворики, где гуляют детишки и сплетничают китайские бабушки. Все дворы — чистенькие, ухоженные, с ландшафтным дизайном, фонтанчиками, аттракционами, — рассказывает Александр Аркадьевич.

В Китае, как заметил наш собеседник, все машины новенькие. Дело в том, что автомобили made in China не служат более 15 лет. Поэтому владельцы каждые лет десять меняют «железного коня». Это не такая уж существенная покупка — новенький автомобиль китайского производства в среднем стоит 3-10 тысяч долларов. При нынешних доходах китайцев каждая семья при желании может хоть ежегодно менять машины.

Чтобы не загрязнять воздух, в Китае распространен всевозможный электротранспорт: мопеды, скутеры…

Цены, как успел узнать Александр Иванович, в Поднебесной чуть пониже украинских, продукты питания стоят процентов на 20 дешевле. А средняя зарплата, например, китайского педагога составляет 400-500 у. е. Самая низкооплачиваемая работа — у дворников и помощников полицейских, которым в обязанности вменяется свистеть на пешеходных переходах. Сама же полиция вызывает, как и когда-то милиция у советских граждан, благоговение. Интересная деталь — правоохранительные органы Китая задались целью окультурить своих людей. Например, очереди китайцев раздражают, эти шустрые люди в магазинах, метро просто лезут напролом, расталкивая друг друга. Поэтому 11 числа каждого месяца в Китае отмечается День очереди, во время которого полицейские формируют людей на улицах в искусственные очереди, чтобы приучить их к порядку ожидания чего-либо.

— Еще мы очень удивились, когда обратили внимание на нестыковки в возрасте китайских спортсменов. По подсчетам хозяев все ребята были старше, чем было зафиксировано у нас в протоколах. Оказывается, в «метриках» всех жителей Поднебесной записан возраст, на год бОльший, чем человеку исполнилось на самом деле. Китайцы считают, что ребенку при появлении на свет уже есть годик (видимо, который он просидел в животике у мамы), поэтому все граждане этой страны «на год старше» представителей других национальностей…

Александр Редозубов очень признателен спонсорам, благодаря помощи которых он со своими подопечными смог поехать на Специальные Игры, и уверен, что воспоминаний и впечатлений, полученных в Китае, ребятам хватит аж до следующей Олимпиады. О которой они мечтают уже сейчас…

Добавить комментарий