Сергей Бубка: «Спортом должны руководить профессионалы»

В предыдущем номере нашего еженедельника мы рассказали о ходе семинара-совещания Национального олимпийского комитета Украины, в работе которого принял участие президент НОК Сергей Бубка. Понятно, что, узнав о приезде в наш город великого спортсмена, журналисты «УЦ» задались целью побеседовать с Сергеем Назаровичем, подготовив множество вопросов. Ряд ответов мы получили на пресс-конференции, а на часть вопросов Сергей Бубка ответил в ходе самого семинара-совещания. И все же, несмотря на насыщенную программу однодневного визита в Кировоград, легендарный атлет изыскал возможность побеседовать с корреспондентом «УЦ».

Нужно признать, что у Сергея Назаровича абсолютно нет присущего гораздо менее известным спортсменам налета звездности. Никому не было отказано в автографе и в желании сфотографироваться на память. Бубка открыт для общения и не стесняется говорить о существующих в нашем спорте проблемах, которых, по его мнению, гораздо больше, нежели достижений.

Из досье «УЦ». Сергей Назарович Бубка родился 4 декабря 1963 года в Луганске. Выдающийся советский и украинский спортсмен-легкоатлет (прыжки с шестом). Герой Украины.

Окончил Киевский институт физической культуры, кандидат педагогических наук. Заслуженный мастер спорта СССР (1983). Чемпион Олимпийских игр (1988), мира (1983, 1987, 1991, 1995, 1997), Европы (1986), СССР (1984, 1985). Победитель Кубков мира и Европы (1985) в прыжках с шестом.

Всего в 1984-1994 гг. Бубка установил 35 мировых рекордов. Его пятый рекорд (13 июля 1985г. в Париже) стал историческим — Бубка первым преодолел высоту 6 м. Высшие достижения: 6 м 14 см на открытом стадионе (Сестриер, 1994) и 6 м 15 см в зале (Донецк, 1993) — остаются непревзойденными до сих пор. На чемпионате мира 1991г. в Токио Бубка выиграл со скромным для себя результатом 5 м 95 см, но компьютеры определили, что в победной попытке он перелетел планку на высоте 6 м 37 см.

Сергей Бубка — единственный легкоатлет, победивший на шести чемпионатах мира (1983-1997). В возрасте 37 лет Бубка принял участие в Олимпийских играх в Сиднее (2000). Почетный президент Международного олимпийского комитета маркиз Хуан Антонио Самаранч назвал его самым выдающимся спортсменом современности.

Сергей Бубка — президент и основатель «Клуба Сергея Бубки» в Донецке (1990), который проводит традиционные международные соревнования «Звезды шеста». 23 июня 2005 г. стал президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Украины. Член МОК c 1999 г., член исполкома МОК с 2000 г. В 2007-м году избран первым вице-президентом Международной федерации легкой атлетики.

— Сергей Назарович, что вам было известно об успехах атлетов Кировоградщины на международной арене до вашего визита к нам?

— Насколько я знаю, самых громких взлетов на Олимпиаде в Сиднее добились кировоградцы Александр Симоненко в велоспорте на треке и Руслан Мезенцев в спортивной гимнастике, завоевавшие серебряные медали. Мне довелось побывать в СДЮШОР «Надiя», где готовился Руслан. Думаю, что этот успех, как и достижения других воспитанников этой замечательной школы, закономерны. Вот и сейчас подрастает еще одна гимнастическая звездочка Валя Голенкова, ставшая обладательницей четырех золотых и одной серебряной медали на IX летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале, а также в составе национальной сборной завоевавшая лицензию на Олимпиаду в Пекин.

Несмотря на то, что у вас в городе только 25-метровый бассейн, смогли же наставники совсем юной Ани Евчак вывести ее на уровень национальной сборной. И ведь только кировоградской девочке, единственной из всего состава команды пловцов, удалось подняться на пьедестал того же юношеского олимпийского фестиваля в Белграде, примерив «серебро».

— И все же вам, наверное, говорили наши тренеры, что гимнастическое оборудование в СДЮШОР «Надiя» не соответствует международным стандартам, условий для занятий легкой атлетикой в области практически нет, а центральный кировоградский стадион «Звезда» постепенно разваливается.

— Это не только ваша головная боль. Я побывал во многих регионах и скажу, что условия для занятий спортивной гимнастикой в Кировограде вообще одни из лучших в стране. Новые же снаряды стоят немалых средств. Мы — общественная организация, и таких денег у нас просто нет. Значит, нужно совместно искать спонсоров и поддержку в национальной федерации и у местных властей.

Вы поймите, ведь мы и проводим подобные семинары в регионах, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и привлечь внимание руководства города и области к проблемам физической культуры и спорта…

— Еще одной, наверное, не только нашей проблемой является продажа и перепрофилирование спортивных объектов. Совсем недавно мы с удивлением узнали, что комплексная база «Колос», строившаяся усилиями кировоградцев, а затем переданная на баланс Центральному cовету сельского физкультурно-спортивного общества, была продана под автосалон. Да и несколько других спортивных сооружений простаивают, и, похоже, их ждет такая же участь…

— Однозначно такие действия противоречат существующему законодательству. Согласно постановлению Верховной Рады от 3 августа 2006 года, запрещено перепрофилировать здания и сооружения сферы физической культуры и спорта. Однако в Украине никто не следит за его исполнением. Поэтому и имеем подобный правовой нигилизм.

Конечно, от супермаркетов и салонов по продаже автомобилей можно получить сиюминутную прибыль. Но люди, которые этим занимаются, должны бояться даже не ответственности за нарушение закона, а того, что вскоре они могут лишиться клиентов. Ведь, когда человек теряет здоровье, у него появляются совсем другие желания.

И все же нельзя пускать это дело на самотек. Повторюсь, мы — общественная организация и не можем указывать тому же «Колосу» или другим организациям. Но поднять вопрос и попросить разобраться соответствующие инстанции в наших силах.

— Сегодня вы были свидетелем бейсбольного поединка и смогли воочию убедиться, что Кировоград не зря считается столицей украинского бейсбола. Но наши успехи больше оценивают в Европе. А слышали ли вы о тех проблемах, которые умышленно создаются в Киеве кировоградским спортсменам и тренерам?

— Я знаю, что в нервной обстановке проходила отчетно-выборная конференция национальной федерации бейсбола и софтбола. О трудностях и конфликтах мне также известно. Самое главное, что у вас есть поддержка, есть понимание, есть профессионалы, которые любят и преданно относятся к этому виду спорта. Думаю, что бы там ни происходило, вас никто не сможет свернуть с этого правильного пути.

Надеюсь, что Министерство по делам семьи, молодежи и спорта проявит принципиальность, которая необходима для разрешения конфликта. Что касается Национального олимпийского комитета, то мы всегда занимаем принципиальную позицию. Считаем, что чьи бы то ни было амбиции не должны идти во вред общему делу.

— В Украине развитием физической культуры и спорта занимаются множество организаций. Недавно появилась еще и такая структура, как Всеукраинский центр физического здоровья населения «Спорт для всех». Не подменяет ли «Спорт для всех» функции других организаций? И пошло ли на пользу нашей отрасли создание единого Министерства по делам семьи, молодежи и спорта?

— По поводу центра «Спорт для всех» я с вами не совсем согласен. Он призван заниматься оздоровлением нации. Вся эта деятельность — в рамках нашей общей концепции по пропаганде физической культуры. Люди должны заниматься в собственных дворах и местах массового отдыха, и цель центра — привлечь взрослых и детей к таким занятиям. Но ко всему нужно подходить взвешенно и искать золотую середину. Если где-то налажена четкая система работы, то ломать ее не стоит.

А вот когда объединяют необъединимое, то это на пользу делу не идет. Ведь не изобрету велосипед, если скажу, что каждый должен заниматься своим делом. Все должно находиться в ведении профессионалов. У нас же в одном котле варятся семья, молодежь и спорт. Мне кажется, что подобным монстром управлять очень сложно, не говоря уже о целостной политике развития той или иной отрасли.

— Следующий год — олимпийский, и в этом свете, какими видятся перспективы украинских атлетов на главном старте четырехлетия в Пекине?

— Мы ведем планомерную и целенаправленную подготовку к Олимпийским играм. Стараемся создать максимально комфортные условия нашим ведущим спортсменам и тренерам. На данный момент украинцы завоевали уже 147 олимпийских лицензий. Хотелось, чтобы их было 250-260. Традиционно способны побороться за медали наши пловцы, легкоатлеты, борцы, боксеры, фехтовальщики, а также представители академической гребли и гребли на байдарках и каноэ, художественной и спортивной гимнастики. Не исключено, что сюрприз преподнесут наши олимпийцы в других видах спорта.

Вот только досадно, что многие команды из других стран выводят на победную орбиту украинские тренеры. Кто бы мог представить, что в числе обладателей наград последнего мирового первенства будут гимнастки из Бразилии или что полулюбительская сборная Португалии по баскетболу произведет фурор на последнем чемпионате Европы? А ведь к потрясающему успеху их привели украинские специалисты. Знаю, что немало и кировоградских тренеров трудятся за рубежом. Поэтому в будущем нужно сделать все, чтобы сохранить наше достояние и попытаться вернуть кого можно. Тогда и олимпийских взлетов будет больше.

На предстоящей Олимпиаде конкуренция будет необычайно высокой. Свой отпечаток наложит и тот факт, что Олимпиада проводится в Китае. И речь даже не о непростых климатических условиях, к которым необходимо приспособиться. Хотя хозяева и заявляют, что они способны побороться лишь за третье общекомандное место, мне кажется, они несколько лукавят. Сейчас спорту в Поднебесной уделяется супервнимание, и атлеты будут изо всех сил стремиться порадовать своих болельщиков. Так что сборным-фаворитам придется сильно попотеть, чтобы одолеть китайских мастеров.

— Сергей Назарович, разрешите поздравить вас с избранием на пост первого вице-президента Международной федерации легкой атлетики. Вам прекрасно известны современные тенденции развития королевы спорта. А поэтому вы объективно можете оценить шансы украинцев в Пекине.

— Поймите, Олимпиада — старты совершенно особенные. Здесь волнение гораздо больше, чем на других международных соревнованиях. Нужно быть готовым не только физически, но и морально, чтобы показать все, на что способен.

Конечно, хочется, чтобы наши ребята и девчонки порадовали нас медалями. Думаю, что, как и на недавнем чемпионате мира, кто-то обязательно «выстрелит». Но нужно смотреть в будущее. Даже если перспективная молодежь пока не способна сражаться за места на пьедестале, выступление на Олимпийских играх позволит набраться необходимого опыта. Тогда, через четыре года будет гораздо легче.

— И последний вопрос. Сейчас прыгуны с шестом слишком далеки от рекордных результатов Сергея Бубки. Когда же хоть кто-нибудь приблизится к вашему уровню и что для этого надо?

— На этот вопрос трудно отыскать ответ. Ведь у современных прыгунов все есть. У них гораздо лучшие условия, чем те, которые были у нас. Не знаю, когда произойдет качественный скачок результатов и что для этого должно случиться. Но в целом определенный застой в мужских прыжках с шестом прослеживается. Среди тех, кто сегодня выступает на международной арене, потенциального преемника я не вижу…

Добавить комментарий