Горькое послевкусие сахара

В 1991 году в Кировоградской области было одиннадцать сахарных заводов, сегодня работают всего четыре — да и те не в полную силу — стране не нужно столько сахара. Истории всех поселков, построенных когда-то для работников сахзаводов — Молодежного, Липняжки, — мало чем отличаются друг от друга, но от этого они не менее трагичны: разрушенные дома, пустые улицы, сотни людей, которым некуда идти, негде работать и не на что надеяться.

Большинство сахзаводов обанкротились и были пущены «на лом» в 90-е годы, когда государство установило граничную цену на сахар, которая не учитывала стремительной инфляции, роста зарплат, подорожания горючего и свеклы. Самый старый в области Саблино-Знаменский сахзавод 90-е с горем пополам пережил. Еще в 2002-м на предприятии работали 500 человек, в 2006-м — уже 85. В июле 2007-го завод закрыли и оборудование стали демонтировать.

Село Владимировка, в котором находятся останки сахзавода, пока еще не производит впечатления «мертвой зоны» — здесь 1200 жителей, в школе 150 учеников, есть детсад, больница. Но надолго ли? Большинство трудоспособного населения (почти все потомственные, в третьем-четвертом поколении, «сахаровары») живет на пособие по безработице, меньшинство — ездит на работу за несколько десятков километров. Никаких земельных паев бывшим заводчанам не положено — не колхоз, не заработали. До сих пор тут жили надеждой…

Саблино-Знаменский сахзавод начали строить в 1883 году графы Мусин-Пушкин и Радзиевский. Они же провели сюда железнодорожную колею, привезли оборудование из Австрии, построили несколько жилых домов, общежитие для рабочих «Холостяк». В 1894 году было создано акционерное общество «Саблино-Знаменский свекольно-сахарный и рафинадный завод». 22 сентября 1895 года завод торжественно открылся. И с тех самых пор до 2002 года завод не простаивал ни одного года: он продолжал работать в Гражданскую войну, в Великую Отечественную оборудование и рабочие были эвакуированы в Пензенскую область. «Мама рассказывала, что руководил эвакуацией ее дядя — дед Трофим, — говорит бывшая бухгалтер завода Лариса Рыбачок.- Рассказывала, как обрезали станки, грузили на платформы, люди боялись, что завод не вернут, но, как только немцы ушли, оборудование тут же привезли обратно, и уже в 1944-м завод опять работал».

В 1995-м с размахом отметили столетие предприятия. «Столько народа было, что сахар некуда было класть, — рассказывает бывшая начальник отдела кадров завода Ольга Карауш. — Везде цветы, люди, подарки». В 1996-м сахзавод перестал быть государственной собственностью — опять, как и 100 лет назад, было создано акционерное общество, 10% акций которого осталось в собственности государства. В самые тяжелые для других сахзаводов времена сюда даже газ сумели провести, правда, объемы производства с каждым годом заметно сокращались. К концу 2002 года 97% акций АО принадлежали одному человеку (в 2003-м сахзавод был уже зарегистрирован как частное предприятие) — некоему Владимиру Агаркову, который, по словам бывших работников предприятия, даже привлек во Владимировку иностранных инвесторов, чтобы завод работал круглогодично. Но в 2004-м Агарков почему-то заложил принадлежащий ему завод, а через два месяца после этого трагически погиб. По договору залога завод перешел к ЗАО «Зерноторговая компания», которое, в свою очередь, передало его криворожской фирме «Элита». Инвесторы, понятно, уже ничего никуда не инвестировали.

С тех пор среди собственников и арендаторов завода числилось огромное количество ЗАО и ОАО с идентичными названиями. На данный момент имущественный комплекс арендует ООО «Саблино-Знаменский сахарный комбинат». Интересная деталь — именно это ООО должно работникам завода зарплату за 2006 год — более 300 тысяч гривен — и арендную плату за землю сельсовету — 130 тысяч. Многократные суды по искам бывших работников и сельсовета, конечно, обязали ООО выплатить долги, но арендатор, как выяснилось, совсем не имеет имущества — взять с него совершенно нечего.

Кто именно срезает оборудование, куда его продает или сдает и нельзя ли средства от его продажи пустить на зарплату, выяснить не удалось. Меня не только не пустили на территорию, но и категорически отказались дать какие-либо контактные телефоны руководства завода, впрочем, как и ответить на вопрос, кто именно им руководит.

Маленький заводик, способный за сутки переработать всего полторы тысячи тонн сахарной свеклы, в современных условиях был обречен — с этим трудно спорить. Да никто теперь и не спорит. Бывшие работники хотят уже только свою зарплату, не ожидая никакой помощи ни от государства, ни от собственника завода — кто бы он ни был. Их обращение по этому поводу в Секретариат Президента было перенаправлено в Кировоградскую облгосадминистрацию, и 30 марта 2007 года в управлении агропромышленного развития была создана специальная рабочая группа для расследования ситуации. 5 сентября рабочая группа передала результаты своей работы в Знаменскую районную прокуратуру. Слово за прокуратурой…

А что дальше? Долго ли проживет Владимировка? Никто (!) из разговаривавших со мной бывших «сахароваров» не мог ответить на вопрос, что он собирается делать дальше. Да и я, признаться, не могу придумать ни одного варианта: что можно делать в селе, где нет ни одного предприятия, даже крохотной фирмочки, без земли и без надежды?

Добавить комментарий