Есть ли у гимнастики надежда?

К сожалению, в последнее время, когда речь заходит о спортивной гимнастике, приходится больше говорить не о выступлениях наших спортсменов, а о скандалах в среде функционеров и тренеров. В недавнем прошлом тренер единственной в Кировограде спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Надiя», вице-президент Федерации мужской спортивной гимнастики в Украине и председатель технического комитета мужской гимнастики Олег Яровинский недавно вернулся с чемпионата мира в Штутгарте, где его корейский воспитанник Ким Де Ир стал чемпионом мира на брусьях.

— Олег Львович, звание заслуженного тренера Украины вы получили за подготовку в 1996 году чемпиона Европы кировоградца Руслана Мезенцева. Он же впоследствии стал серебряным призером Олимпийских игр в Сиднее. Как получилось, что в этот раз вы воспитали чемпиона из Южной Кореи?

— В 2003 году меня пригласили возглавить сборную команду Южной Кореи по спортивной гимнастике, подготовить ее к Олимпийским играм в Афинах. Я посоветовался со своим учеником Русланом Мезенцевым, он в то время тоже готовился к Олимпийским играм. Не получив с его стороны возражений, я уехал. Но где-то за три месяца до выступления Руслан мне позвонил и попросил вернуться на родину, ему как раз прооперировали плечо, и нужна была моя помощь. Да и отношение к ученику, который приехал на Игры без тренера, обычно совсем другое. Руслан это понимал. В общем, я прервал свой контракт в Южной Корее и приехал в Кировоград. Тогда Руслан занял на Олимпийских играх 7 место. Конечно, это не серебряная медаль, которая была у него в Сиднее, но тоже результат. Особенно, если учесть перенесенные незадолго до этого две операции.

Потом Руслан прекратил свои тренировки. В 2004 году, после Олимпийских игр, когда Кировоград отмечал 250-летие, он оказался лишним на этом празднике. Его даже никто не пригласил. С чем это связано, я не знаю, но, очевидно, у организаторов мероприятия были на то свои мотивы. После этого Руслан без зазрения совести уехал в Полтаву. Сейчас он работает в фитнес-клубе. А нашему городу потенциальный тренер такого уровня оказался не нужен.

Я же еще немного покрутился в Кировограде. После неудачного прошлогоднего выступления корейской сборной в Дании им нужно было усилить подготовку к чемпионату мира в Штутгарте, поскольку перед гимнастами возникла угроза непопадания на Олимпийские игры в Пекине. Учитывая наше плодотворное сотрудничество — в прошлый раз я подготовил в корейской сборной серебряного и бронзового призера Олимпийских игр в Афинах, — меня снова пригласили в Сеул. Так я опять оказался в Южной Корее. Факты говорят сами за себя — корейская команда, заняв пятое место, завоевала олимпийскую лицензию. Украинская мужская сборная впервые за всю историю отечественной спортивной гимнастики не прошла квалификацию и не попала на Олимпийские игры.

— Не мучили угрызения совести, что не остались поработать на благо родной сборной?

— В Штутгарте я встретил нескольких своих учеников, а затем кировоградских тренеров по спортивной гимнастике. Сейчас все они приехали с другими командами — Андрей Береговой со своей женой Наташей Пантелеевой привезли сборную Египта, там же тренирует еще одна наша знаменитая гимнастка, чемпионка мира Олеся Дудник. Олег Андрийчук приехал с командой Туниса. Олег Остапенко помог сборной Бразилии занять третье место. Отчего так происходит, почему наши кировоградские тренеры не тренируют свои кадры?

Потому что поменялось руководство спортивной школы. Раньше в «Надiї» работало два спортивных клуба. Один из них — имени нашего земляка Григория Мисютина. Сам Мисютин уже тогда жил в Германии, но часто приезжал в Кировоград, мы проводили здесь прекрасные турниры, соревнования на кубок его имени. Клуб даже начал зарабатывать небольшие средства. Все эти деньги тратились на гимнастику, на приобретение магнезии, формы, на участие в соревнованиях. Были, конечно, недоброжелатели, которые «капали» на клуб и налоговой, и КРУ, его регулярно проверяли, но никаких замечаний со стороны фискальных органов не было. Но вскоре новый директор СДЮШОР Соколовский выставил клубу такую арендную плату, что тот прекратил свое существование. Такая же участь постигла и клуб Олеси Дудник.

Единственная в областном центре специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Надiя» перешла на рельсы зарабатывания денег. Появились платные абонементные группы, возникли родительские комитеты, стали собирать деньги. И хорошие тренеры разбежались. Потому что сейчас, по моему мнению, не важен результат, важно, сколько ты денег сдал в бухгалтерию за абонементные группы. А нормальный тренер никогда не сможет работать с полусотней учеников. Это просто «урокодательство». Меня всегда ругали за то, что вместо положенных пяти человек я брал 4. Сейчас в группах по 15-20 человек…

За последнее время в распоряжении кировоградских спортсменов не появилось ни одного нового комплекта современного оборудования. Где уж тут говорить о реконструкции (о строительстве новых речи даже не идет) гимнастических залов?! Благо, что еще с тех времен осталась хорошая материально-техническая база, она была даже лучше, чем в Конче-Заспе. И на фоне всех этих «новаций» наши спортсмены были вынуждены готовиться к чемпионату мира. К тому же склоки местечкового уровня повлияли на общий результат.

Вот вы спрашиваете меня, не жалею ли я о выборе в пользу Южной Кореи. Думаю, что я сделал правильно. Три недели тому назад мой корейский ученик Ким Де Ир стал чемпионом мира на брусьях. Буду искренним, факт моего присутствия в судействе в тот день, когда он выступал, сыграл не последнюю роль в признании его чемпионом. Корейская сторона, конечно, мне очень благодарна. Сейчас уже неделю в Кировограде, а в спортивную школу так ни разу и не зашел. Не тянет…

Школу надо спасать, пока не поздно, а для этого — срочно пересмотреть состав ее нынешнего руководства.

— Как по-вашему, можно утверждать, что скандалы между функционерами задают тон отношению государства к спорту?

— На все сто процентов! Любая власть предпочитает скандалы обходить. А это связано и с финансированием, и с государственным обеспечением. Причем все то же самое происходит не только в столице, но и в провинции. Та же кировоградская школа уже на ладан дышит. Как дождь, так и крыша протекает. Суеты и разговоров вокруг «Надiї» много, а толку мало, дети чувствуют себя внутри, как в каземате…

А еще мне больно и обидно за отношение к тем людям, которые стояли у истоков спортивной гимнастики в Кировограде. Живет у нас такой человек — Эдуард Иосифович Нечаев, заслуженный тренер СССР, а также России и Украины. Это мой учитель. Он же подготовил и Олесю Дудник. Такого уровня тренеров в мире единицы. Сейчас после инсульта он практически ослеп. Живет на скромную пенсию, гривен в 500-600, потому что его звание не дает права на надбавку к ежемесячному пособию. Как-то позвонили ему из горсовета, сказали приготовить документы на присвоение звания Почетного жителя Кировограда. Но дальше звонка дело не пошло. А жена его между тем оббегала все инстанции, истратила уйму времени и денег, пока собрала все бумаги…

— Вы тоже подготовили целую плеяду известных во всем мире кировоградских спортсменов. Как местная власть отметила ваши заслуги перед городом?

— Перед очередным присвоением звания «Заслуженного работника физической культуры» в Кировограде мне тоже предложили подать документы. После жесткого отбора в обладминистрации 9 кандидатур отсеялись, осталась только моя. Затем мне срочно пришлось уехать. А когда я вернулся, узнал, что звание присвоили другому человеку. Конечно, остался неприятный осадок. Хотя должен сказать, что это только у нас воюют за звания. В Корее, например, такого нет. Там действует система поощрений. Хорошо спортсмен выступил — получай квартиру в Сеуле. Еще лучше — в центре Сеула.

Кстати, после победы Ким Де Ира ко мне подошел президент Федерации спортивной гимнастики Южной Кореи и сказал, что они будут ходатайствовать о присвоении мне звания профессора гимнастики Сеульского государственного университета. Я пока еще не разобрался, что это значит…

— Большинство экспертов от спортивной гимнастики объясняют неудачное выступление отечественной мужской сборной едва ли не плановым обновлением и омоложением ее состава…

— Если бы это был предыдущий чемпионат мира, то поражение можно было бы списать на молодость сборников. Но это отборочный чемпионат мира на Олимпийские игры! Тут не экспериментируют. Например, в прошлом году американцы заняли 13 место, за год подтянули свои силы — стали четвертыми. Все эти разговоры только для замыливания глаз. Провал отечественной сборной — это трагедия для Украины. Впервые мужская команда не попала на Олимпийские игры, а женская еле-еле ноги унесла от позора — заняла 9 место. Сколько себя помню, такого не было.

Давайте не будем говорить о государственной поддержке этого вида спорта. Но поддержку на местном уровне организовать можно? Не выгонять хороших тренеров, а наоборот — привлечь какими-то стимулами. Я же, тренируя корейцев, тоже, получается, работаю против украинцев. Хотя остаюсь вице-президентом Федерации мужской спортивной гимнастики, у меня прекрасные отношения со многими спортсменами. Но я же не могу работать в Корее плохо…

Главное — то, что у нас утрачена платформа отбора талантливых детей. Из какой семьи Мезенцев был? Из семьи автослесаря. Олеся Дудник тоже из рабочей семьи. А сейчас, если есть у родителей 70-80 гривен в месяц — иди, становись в строй. Если нет — твое место на трибунах. Получается, что в гимнастику идут более-менее обеспеченные, но не всегда талантливые дети. У них другой менталитет, они не хотят много работать, ходят на тренировки для престижа, для статуса, для общего оздоровления, но не более того… Гимнастика — тяжелый вид спорта, здесь пахать надо.

Я считаю, что в любой государственной школе олимпийского резерва вообще не должно быть абонементных групп. Должна быть при ней дочерняя школа, где занимались бы абонементные группы, а лучшие ученики передавались бы на бесплатное обучение в спецшколу.

— Как вы оцениваете шансы нашей землячки Вали Голенковой на Олимпийских играх, учитывая, что она единственная из девочек сборной смогла выступить в индивидуальном финале многоборья?

— В принципе она девочка неплохая. При должной поддержке, упорной работе она могла бы стать хорошей гимнасткой. С ней занимается Света Скрипчук — очень хороший тренер, работает правильно. И я лично хлопотал, чтобы в этом году девочку из Кировограда поставили в команду. Она подает надежды, но говорить о больших результатах еще рано.

— Закончится у вас контракт с Южной Кореей. Не возникает желания вернуться в кировоградскую спортивную гимнастику в качестве тренера?

— При нынешнем положении дел — нет. Закончится этот контракт, если будет здоровье, подпишу следующий. Но если бы «Надiя» нормально работала, я бы подумал…

В Кировограде все еще можно возродить. Для этого надо пересмотреть отношение к спорту, поставить гимнастику на научные рельсы, искать новые подходы. Россияне, например, сейчас не нацелены на Олимпиаду 2008 года. Они говорят прямо: «Мы там проиграем. 2012-й год — наша цель». Вот насколько они дальновидны! А у нас не «закладываются» перед олимпийским циклом новые чемпионы. Они ведь уже сейчас, маленькими, должны прийти в зал и готовиться к 2012-му году.

Одним словом, кризис в отечественной спортивной гимнастике, похоже, зашел слишком далеко. И в каком направлении будем двигаться — к очередному судебному разбирательству, кто же гимнастикой руководить будет, или к возрождению некогда одного из ведущих в стране видов спорта — зависит от нас. И в Киеве, и в Кировограде…

Есть ли у гимнастики надежда?: 1 комментарий

  1. Классная статья от моего Дяди передовайте ему привет от родственников (родного брата Миши и племянника олега) с израиля

Добавить комментарий