Недетские проблемы детских обувщиков

Очередной выпуск «Третьей смены» «УЦ» расскажет о предприятии, некогда обувавшем, в хорошем смысле этого слова, миллионы детей Советского Союза — Кировоградской обувной фабрике. Её судьба — классический пример негативной составляющей постперестроечной «ломки» административно-командной экономики. Увы, но фабрика не выдержала испытания эпохой дикого капитализма. Сейчас предприятие, в недавнем прошлом — одно из ведущих в отрасли легкой промышленности республики, существует за счет аренды, перебиваясь время от времени небольшими заказами.

Коллектив фабрики все же надеется, что предприятию удастся выжить, не исчезнуть с карты промышленных объектов города. Если так и произойдет, то через два года обувная фабрика отметит свой 70-летний юбилей.

Когда все только начиналось, на обувном предприятии работало не больше дюжины человек. Располагалась мастерская в центре города, за Преображенским собором. Тогда предприятие не имело ни имени, ни названия. Уже после войны, когда фабрика начала увеличивать объемы выпускаемой продукции, выросло количество сотрудников, Министерство легкой промышленности «расщедрилось» на присвоение кировоградскому обувному предприятию порядкового номера — 28. В последующие годы табличка на фабричной проходной переписывалась еще два раза. В конце 70-х порядковый номер сменило гордое название «имени 60-летия Советской Украины», в 1992-м, когда советской Украины не стало, фабрика переформатировалась в Открытое акционерное общество «Киримпэкс».

Символично, но лучшие годы предприятия пришлись именно на период, проведенный под вывеской «Советской Украины». С закатом УССР постепенно сошло на «нет» и производство кировоградской обуви. Как будто в несоветской Украине кожаная детская обувь стала никому не нужна…

Почему именно детская? Потому что из 58 обувных фабрик различного масштаба, существовавших на территории Украины, лишь две — кировоградская и ахтырская — специализировались на выпуске обуви детского ассортимента. Причем обувь нашего предприятия являлась одной из лучших в своем виде. Раньше ведь не было свободной реализации товаров, продукция распределялась по разнарядке из центра. Так вот, кировоградскую детскую обувь одно время было чуть ли не запрещено распределять за пределы УССР. Считалось, что хорошая обувь должна оставаться в Украине, для «своих» покупателей. Затем ограничения на поставки были сняты, и продукция нашей обувной фабрики начала появляться на прилавках магазинов республик Средней Азии и Прибалтики. Последние сами обратились к кировоградцам с предложением покупать нашу обувь. А ведь известно, что прибалты всегда относились к качеству товаров с большими претензиями, так что этот факт сам по себе может многое сказать о производимой в Кировограде обуви.

— За нашей продукцией гонялись все обувные базы, — вспоминает Валентина Король, в прошлом — главный инженер Кировоградской обувной фабрики, ныне — ведущий специалист «Киримпэкс» (в этом году Валентина Федотовна отпраздновала 50 лет стажа работы на фабрике!). — На ярмарках наша обувь расходилась моментально, буквально с молотка!

Ежегодно конструкторский отдел фабрики разрабатывал 75-80 новых моделей детской обуви. Опытные образцы затем должны были пройти через республиканский художественно-технический совет. Утвержденные модели внедрялись в производство в обязательном порядке. В 1975 году мы первыми в Украине разработали обувь из велюра, отличавшуюся яркой цветовой гаммой и отменным качеством.

Раньше на обувь были установлены государственные стандарты. Детская обувь должна быть только кожаная, на кожаной подошве, воздухопроницаемая. Всех этих требований обувщики придерживались. А сейчас, посмотрите, какая детская обувь продается на рынке? В основном из искусственных материалов…

В середине 80-х годов обувная фабрика вышла на пик производства. В сутки с конвейера сходило 12,5 тыс. пар обуви. В наше время это звучит немного непривычно, но предприятие работало в три смены, и даже по субботам. При численности коллектива чуть более 1300 человек чистая прибыль фабрики составляла миллионы рублей в год! Предприятие могло себе позволить профинансировать строительство детского садика на Попова и нескольких жилых домов по улице Фадеева.

После переезда в новое помещение на 101-м микрорайоне, построенное со всем размахом и масштабностью, присущими тому времени (проектная мощность предприятия должна была составить минимум 3,3 млн. пар в год), коллектив кировоградской обувной фабрики столкнулся с первыми трудностями переходной экономики. Прервались годами налаженные связи с поставщиками сырья, резко упала покупательная способность населения, из-за чего возникли большие проблемы с реализацией продукции. Нужно было искать альтернативные пути выживания, ведь изготовление детской обуви оказалось попросту нерентабельным.

— В советские времена производителям детской обуви полагалась государственная дотация. — рассказывает Валентина Король. — Именно поэтому детская обувь была такой недорогой — 3-5 рублей за пару. Хотя затраты на ее производство не намного отличались от затрат на изготовление взрослой обуви. После перестройки мы начали разрабатывать и внедрять ассортимент взрослой мужской и женской обуви на все сезоны. Наладили производство рабочей обуви, обуви специального назначения: для силовых структур и армии, которую фабрика раньше никогда не выпускала. Благодаря этому нам удалось продержаться «на плаву» еще несколько лет…

Если помните, на базе обувной фабрики было создано одно из первых в Кировограде совместное предприятие. Украинско-итальянское СП называлось «Кимо». Порекомендовали итальянцам нашу фабрику в республиканском Министерстве легкой промышленности. К сожалению, отношение зарубежных партнеров к кировоградскому предприятию нельзя назвать цивилизованной инвестиционной деятельностью. Практически ничего не вкладывая в развитие производства, гости с Апеннин просто арендовали часть производственных мощностей, открыв там цех по изготовлению женской обуви. Сотрудничество ограничивалось давальческими схемами — из Италии в Кировоград поставлялось сырье, в обратном направлении шли готовые изделия.

В принципе в таком же режиме обувная фабрика работает и сегодня. Есть пара-тройка фирм, арендующих цеха и оборудование, они-то и выпускают кое-какую продукцию. Собственного производства на «Киримпэксе» сейчас нет…

— Детскую обувь мы давно не делаем, — говорит директор Кировоградской обувной фабрики Юрий Драгоненко, — вот и вынуждены перебиваться на заказах рабочей и специализированной обуви. Одно время мы удачно сотрудничали с МВД, едва ли не первыми в Украине разработали модель и начали шить обувь для спецподразделений Министерства внутренних дел — высокие полуботинки, названные в народе «берцами». Еще в 1997- 98 годах заказы на такую обувь были большие — 50-100 тыс. пар. Сейчас мы не можем получить такие объемы, потому что стало неимоверно тяжело участвовать в тендере. Раньше заплатил 800 гривен — и ты уже участник тендера. Сейчас только для того, чтобы участвовать в торгах, нужно за документацию заплатить 5 тыс. гривен, плюс перечислить на депозит крупную сумму денег. Это просто кабальные условия.

Самое проблематичное то, что фабрика не сможет вложиться в определенную для тендера стоимость изделия. Во-первых, очень дорогое кожсырье. В Украине своего сырья нет, потому что крупного рогатого скота практически не осталось. Все сырье импортное: из Белоруссии, Молдавии, Китая, Индии. На «берцы» затраты только по материалам составляют 75 гривен, плюс подошва, подкладка, расходы на пошив, зарплату, энергоносители, налоги. Как мы можем конкурировать в этих условиях, если китайская «взрослая» обувь продается по цене от 2,5 долларов за пару?..

Даже та обувь, которая для предприятия получается самой дешевой, на рынке оказывается самой дорогой. Обратите внимание, на рынке детские босоножки (из искусственных материалов) стоят 8-12 гривен, детские кроссовки — 18 гривен. В специализированных журналах по обувной промышленности пишут, что 70% обуви в Украину поступает контрабандным путем. Китай поглотил все и всех. Конкурировать с ними не только кировоградская фабрика не в состоянии, это проблема всей Европы.

Выживших украинских обувных предприятий осталось очень мало, их можно сосчитать на пальцах одной руки. В последнее время закрылись две фабрики в Киеве, фабрики в Луганске, Николаеве, Херсоне, Одессе. Виннице. Мы еще держимся. Даже в самые тяжелые годы мы не продали ни одной единицы оборудования, благодаря арендаторам удается сохранить часть рабочих мест.

Если правительство, парламент посмотрят на легкую промышленность открытыми глазами и протянут нам руку помощи, значит, мы выживем и будем работать. А если государство не заинтересовано в возрождении отечественной легкой промышленности, что мы сами можем сделать?..

Добавить комментарий