Солдат Наташа

Девушка в армейской форме — это уже не диковинка. Даже на улицах Кировограда можно встретить симпатичных военнослужащих женского пола. Как им служится, можно узнать из телепрограмм или газет, а то и заглянув в воинскую часть. А вот нам представилась возможность побеседовать с девушкой, которая служила в израильской армии.

Наталья Коломиец — бывшая кировоградка, сегодня — гражданка Израиля. Совсем недавно она демобилизовалась и приехала в родной город.

— Наташа, немного предыстории. Как ты оказалась в Израиле?

— Учась в кировоградской общеобразовательной школе, я ходила в Coхнут. Там дети, чьи предки являются евреями, учили иврит, знакомились с культурой, традициями и историей Израиля. Когда я была в старших классах, мне предложили поехать в Израиль продолжить учебу. Надо было сдать тесты и пройти консультацию психолога, это своеобразные вступительные экзамены. Ответы на тесты отсылали в Израиль, а оттуда приходил ответ, зачислена или нет. Закончив десятый класс, я уехала.

В израильской школе проучилась три года. По окончании получила гражданство. А граждане Израиля, юноши и девушки, достигшие восемнадцати лет, призываются в армию. Я тоже получила повестку.

— Не было страшно? Вас к этому как-то готовили?

— К тому времени я уже имела представление об армии: еще будучи школьницей, в рамках учебной программы вместе с одноклассниками посетила воинскую базу, подержала в руках автомат.

Ничего страшного нет в службе. Да и не призывают там всех повально. Молодой человек или девушка может отсрочить свою службу в армии. Для этого необходимо предоставить, например, справку о том, что ты поступил учиться. Отслужишь после учебы. Если девушка выходит замуж, ее не призовут на службу. Если со здоровьем проблемы, тоже не возьмут. Или в случае, когда человек не прошел собеседование с психологом.

— Ты подходила по всем параметрам?

— Да, подходила. И здоровье у меня отменное, и с психологом все сложилось. Да я и хотела служить, ведь прошедшим армию молодым людям в Израиле открываются большие возможности. Вот только в боевую часть я никак не попадала. В боевые войска вообще берут далеко не всех. Человек должен соответствовать очень многим параметрам. Интеллект, семейное положение, физическая подготовка. А я не попадала, потому что была одна в стране, а это является очень важной причиной. И если один ребенок в семье, то в боевые войска его возьмут только с разрешения родителей.

Хотя могу сказать, что «пороху понюхала». Нас привезли на базу, где мы прошли курс молодого бойца. Мы бегали на время при полной выкладке, отжимались, взбирались на горы, ползали, стреляли из автомата. Мне понравилось, хотя многие девчонки рыдали. А потом уже было распределение в части.

— Как прошла твоя служба?

— Два года пролетели очень быстро. Там девочки два года служат, а мальчики — три. Я работала в солдатской столовой на воинской базе. Там своеобразный режим службы: неделя в армии, на казарменном положении, неделя — дома. Мы умудрялись в эту неделю даже устроиться на работу, это не запрещалось.

Кормили солдат очень хорошо. Ассортимент салатов плюс комплексные обеды. В перерывах между приемами пищи на больших лотках выставлялись фрукты, ягоды, можно брать, сколько хочется.

Обязательна военная форма, но девушкам разрешали обувать кроссовки, а летом — сандалии. Ребята, конечно, ходили в ботинках. Макияж, яркий маникюр нельзя. Никого не стригли, главное, чтобы все было аккуратно и ухожено.

— Поговаривают, что в израильской армии царят свободные нравы. Можно ли заводить отношения с представителями противоположного пола?

— В принципе нельзя. Есть два здания — для девочек и для мальчиков, и на каждом написано, что вход для представителей противоположного пола запрещен. Но на каждой базе есть маленький магазинчик, типа украинского солдатского «чипка», где продаются шоколадки, печенье, вода, сигареты. Презервативы там тоже продаются…

— Вы получали какие-то деньги?

— Обычный солдат получает 450 шекелей, я, поскольку одна в стране, получала 1700. Кроме того, ежемесячно мне оплачивали телефонную карточку, и на 120 дополнительных шекелей я могла делать покупки в магазинах.

К тому же я еще и работала в свободные дни и там получала зарплату. И за счет армии я могла один раз в год сделать крупную покупку, например, холодильник. Этим мы пользовались.

— Ты говорила о перспективах, которые открываются после службы в армии.

— Когда ты в Израиле устраиваешься на работу, первый вопрос — служил ли ты в армии. Если человек досрочно закончил службу, а это можно сделать только через психолога, его демобилизуют с так называемым двадцать первым профилем. И на работу ему устроиться будет проблемно.

Если после армии ты идешь работать заправщиком, официанткой или горничной в отель и отработаешь в течение полугода 150 часов, от армии дополнительно получаешь деньги. Эта работа считается неквалифицированной, и армия как бы компенсирует тебе то, что ты годы, которые могла посвятить учебе, отдала службе.

Я сейчас немного отдохну, потом год поработаю, а затем пойду учиться. Опять же, армия мне гарантирует два года бесплатного обучения, поскольку я одна в стране. Могу выбрать любой вуз. Пока что мне мой психолог рекомендует что-то, связанное с финансами. Кстати, и беседы с психологом мне оплачивает армия.

— Как тебя провожали? Армейские друзья остались?

— В школе и в армии завязываются самые крепкие дружеские отношения. Меня провожали со слезами. А командир к концу моей службы даже запомнил, как меня зовут…