Тренер века

В минувший уик-энд в Кировограде проходил чемпионат Украины по тяжелой атлетике среди кадетов, чей возраст не превышает 15 лет. Состязания подобного уровня в спортклубе «Звезда» проводились после 40-летнего перерыва. А идея пригласить в наш город более 200 мальчишек и девчонок из 24 регионов нашей страны принадлежала заслуженным тренерам Украины Вячеславу Жукову и Владимиру Иващишину. Спортсмены и специалисты дали высокую оценку кировоградским сражениям, о ходе которых подробнее читайте в сегодняшнем номере «Спортревю». Среди почетных гостей чемпионата был и заслуженный тренер СССР и Украины Зиновий Архангородский.

Однажды на спартакиаде Украины собрались все специалисты в области тяжелой атлетики. Было решено провести анкетирование: кто из тренеров внес наибольший вклад в развитие тяжелой атлетики в Украине за последние сто лет. В опросе участвовало более 200 человек. С перевесом в 25 голосов лучшим тренером ХХ века был признан заведующий кафедрой тяжелой атлетики и бокса Харьковской академии физической культуры и спорта, заслуженный тренер Украины и СССР, мастер спорта СССР, рекордсмен Украины, двукратный обладатель Кубка Украины, призер чемпионатов Украины, профессор, почетный академик Академии наук Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта, судья международной категории Зиновий Семенович Архангородский. Мы воспользовались предоставившейся возможностью и побеседовали с легендарным наставником, который родился и вырос в Кировограде.

До войны семья Зиновия Семеновича проживала в нашем городе. Потом — как у всех: фронт, эвакуация. В Кировограде осталась одна бабушка, которая, по преданию, слыла первой красавицей Кировограда.

— Когда вы увлеклись спортом?

— Еще ребенком я обладал лидерскими качествами, стремлением к самовыражению, постоянно лез в драки, чтобы доказать, что я самый сильный, самый смелый… А учился слабенько — не мог до конца высидеть урок, был очень неусидчивым. Тогда стал выделяться по-другому — начал осваивать все спортивные снаряды, которые были в школе. Я очень хотел всех победить. Внутри было все время что-то такое, врожденно-спортивное.

— Всерьез начали тренироваться после войны?

— Да. Маму по состоянию здоровья демобилизовали, мы переехали снова на Кировоградщину, в Новоукраинку. Там я из штабы соорудил импровизированную штангу, начал заниматься силовыми упражнениями. Кстати, в Новоукраинке существуют серьезные тяжелоатлетические традиции — оттуда родом много талантливых спортсменов.

— Почему выбрали именно тяжелую атлетику?

— Понятия не имею… Крепеньким, сбитым, бодрым был. Я серьезно тренироваться начал уже в Кривом Роге, старался достичь определенных результатов. За год выполнил норматив 1 разряда. И стал мечтать о поступлении в институт физической культуры. А какое тогда отношение было к спортсменам? Инженер — это профессия, врач — тоже. А физкультурник?! Непрестижно. Но я решил поступать, и не куда-нибудь, а в Москву. К счастью, прошел конкурс в самый престижный физкультурный вуз СССР — Центральный ордена Ленина имени Сталина институт физической культуры. Кстати, я своими глазами шесть раз Сталина видел. . .

— Штанге решили не изменять?

— Да, хотя меня приглашали на специализацию «Легкая атлетика». Тренировался, как проклятый, все время совершенствовался, работал над собой. Как результат — на чемпионате города Москвы занял третье место, уступил только действующему чемпиону мира и чемпиону Советского Союза.

— В каком весе вы выступали?

— Выступал в легкой весовой категории. Мой обычный вес 60-64 килограмма, но пришлось сгонять вес. А норматив мастера спорта выполнил в весе 56 кг, тогда согнал довольно много. А это такая мука, скажу вам…

Я любил тренироваться в одиночку, но к умным советам всегда прислушивался… Лидером особым в институте не был, но вот искренним гражданином и патриотом своей страны себя чувствовал. Когда меня на распределении спросили, куда я хочу ехать работать, я ответил: «Куда Родина пошлет». Как же потом пожалел об этом… Меня и послали аж в Самарканд, в Среднюю Азию. Там я начал проявлять педагогические способности. Узбеков в России традиционно презирали, насмехались над ними, а я любил этот народ. Работал там преподавателем в училище физического воспитания, тренировался сам и тренировал других.

— А как вышли на соревновательный уровень?

— В Узбекистане традиционно очень развита школа тяжелой атлетики. Я для проверки своих способностей принял участие в республиканских соревнованиях, где занял третье место. Меня заметили, стало поступать много предложений поехать в любой из городов Советского Союза. Я выбрал Уфу, где впоследствии стал президентом республиканской федерации и старшим тренером сборной. Там я развернул хорошую тяжелоатлетическую базу, и до сих пор Уфа славится чемпионскими традициями. Параллельно продолжал тренироваться. Но мне не повезло — я получил травму, разорвал паховую мышцу. Если раньше я умел и рвать, и толкать (рывок и толчок — упражнения в тяжелоатлетическом многоборье — авт.), то сейчас мог выступать только в жиме. Стал рекордсменом Башкирии.

— Но вы уехали из Уфы…

— Да, жена меня в Кривой Рог перетащила. Здесь я стал первым мастером спорта — ни один человек в этом городе ни до ни после Великой Отечественной войны не выполнял этот норматив. Я к тому же первым подготовил мастеров спорта, стал первым заслуженным тренером Украины, первым подготовил заслуженного тренера Украины… Тогда стали приглашать в Киев, в Москву… Но я решил остаться. Работал в Криворожском горнорудном институте. Студентов там было мало, но большинство — очень талантливые ребята.

— Ученики — ваша гордость?

— Ребята, которые тренировались под моим руководством в Кривом Роге, стали 15-кратными чемпионами Советского Союза, у меня начинал свою спортивную карьеру выдающийся штангист своего времени Эдуард Бровко — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, который, в свою очередь, вырастил целое поколение штангистов. Глава спорткомитета в то время настойчиво приглашал в Киев, чтобы я возглавил тренерский штаб сборной Украины, но я почему-то долго думал над этим предложением. Пока думал, поступила команда сверху фактически насильно перевести меня в Днепропетровск. Я особо не сопротивлялся. И своим звездным часом считаю мою тренерскую работу именно в этом городе.

— Почему?

— Был какой-то душевный подъем. Я организовал в Днепропетровске центр тяжелой атлетики по подготовке спортсменов международного класса, первый такого масштаба в СССР, стал его старшим тренером. Видимо, помимо педагогических я обладаю еще неплохими организаторскими способностями. В нашем центре были на то время лучшие в стране тяжелоатлетические залы, вся подготовка спортсменов была основана на научных знаниях, подкрепленных практикой.

— Вы готовили ребят по какой-то своей методике?

— Это была своеобразная методика, считаю, лучшая в мире, судя по результатам, которые демонстрировали мои воспитанники. Я — сторонник практической науки. Постепенно в Днепропетровске собрались ученые, разрабатывающие тематику подготовки спортсменов международного класса. На нашей базе тренировались сборная Украины и часто — сборная Советского Союза. В этот период наш тренерский штаб руководил подготовкой ведущих спортсменов СССР. Ребята приезжали к нам, чтобы «подпитаться» новыми знаниями, подходами, отношением к тренировкам, сверхнагрузкам. Мы тогда выезжали на чемпионаты мира и привозили по 4-5 медалей высшей пробы.

— Кем из своих учеников вы гордитесь?

— Перечислять имена можно бесконечно. Я больше всего горжусь теми учениками, которые стали настоящими Людьми. Мне не нравились корыстные спортсмены, тренировавшиеся только ради денег и материальных благ, которые давал спорт высших достижений. Я всегда давал людям возможность заработать, но помимо денег должна присутствовать и другая мотивация. К счастью, я в своей работе сталкивался с большим количеством талантливых ребят. Они составили костяк моей школы. Я подготовил двух олимпийских чемпионов, особенно горжусь своими подопечными Султаном Рахмановым, Юрием Сальцевым, Валерием Кравчуком, Александром Коноваловым, который установил 9 мировых рекордов… На самом деле через мои руки прошло столько чемпионов…

— Как вы настраиваете своих учеников перед выходом на помост? Раскройте секрет тренера.

— Это очень важный момент, когда от тренера многое зависит. Спортсмен настраивается на поднятие сверхвеса, в этом надо ему помочь. Конечно, необходимо учитывать его индивидуальные способности. Некоторым я говорил: «Посмотри вокруг, на тебя смотрит целый зал девушек. Как ты будешь выглядеть в их глазах, если не возьмешь этот вес?» Другим говорил то, что сам часто повторял себе: «Если не возьмешь этот вес — умрешь! Твоя жизнь сконцентрирована в этих килограммах». Третьему говорю: «Значит, так. Поднимаешь вес, подходишь ко мне. Я достаю из кармана все деньги, которые есть, и отдаю тебе».

— Как вы понимаете — из этого спортсмена что-то получится, а из этого — нет. Ведь одинаковый вес поднимают…

— Стремление стать чемпионом должно быть в крови. Я с первого взгляда на человека вижу, получится у него что-то или нет. Просто талант увидеть надо, отличить от других работоспособных, но менее одаренных… Если им особое внимание не уделить, они могут бросить штангу, уйти.

А искра видна сразу. Это целая гамма особых качеств, которые присущи лишь тяжелоатлетам.

— Человек в решающий момент может не собраться и проиграть — и поэтому решить уйти из спорта. Вы влияли на их выбор?

— Когда я видел, что у человека есть перспектива, конечно, уговаривал остаться. Сулил славу, материальные блага. Иногда говорил : «Ты станешь прирожденным тренером. Но ты должен тренироваться, чтобы досконально понять, что такое штанга. На себе прочувствовать ее». Но, если я видел, что человек на пределе работает, ну некуда ему дальше расти, сам говорил: «Уходи». Насильно выгонял, чтобы человек себе жизнь не искалечил. Так случилось с одним кировоградским парнем Валентином Даниловым: он огромный вес поднимал, но я уже тогда видел — не чемпион он, и все. Выгнал. Сейчас этот парень успешно занимается тренерской деятельностью в Кривом Роге.

— Олимпийские игры — самый ответственный старт для спортсменов. Как воспринимает выход на помост своего подопечного тренер?

— Я очень хорошо помню Олимпийские игры 1980 года, которые проходили в Москве. Тогда мой ученик Султан Рахманов стал Олимпийским чемпионом. Он победил самого Василия Алексеева. Мы Васю ломали еще на пути к Олимпиаде — для Рахманова были созданы такие условия, которые Василия загоняли в немыслимые рамки. Его предстартовое состояние напоминало состояние загнанного зверя, Васю избегало окружение, друзья отвернулись. Ему тогда было очень тяжело. Мне было его жаль, но помочь я никак не мог — мы вели к победе Рахманова. Рядом с Султаном постоянно находились личный врач, массажист, повар, которому раз в двое суток привозили лучшие продукты из Днепропетровска.

В итоге на помосте значительно лучше выглядел Султан, а Алексеев предстал перед судьями в абсолютно разобранном виде, он был не готов к таким нагрузкам. Повторюсь, он был тогда психологически и физически сломлен. Скажу откровенно, мы не жалели никого.

— Сейчас бытует практика работы психологов и парапсихологов со спортсменами и их соперниками перед ответственными стартами. Вы считаете, цель оправдывает средства?

— Мой центр одним из первых стал приглашать к сотрудничеству профессиональных психологов. Одного из них, кстати, закончившего Кировоградский пединститут, я очень хорошо помню. Он обладал не теоретическими знаниями, а хорошо владел прикладной психологией, во многих случаях очень мне помогал. Хоть я его ориентировал, где, кому, что и как надо говорить. Я считаю, сам тренер должен быть психологом для своих спортсменов, иначе — никак.

— Вы работали со спортсменами разных весовых категорий?

— В основном выдающихся результатов достигли мои тяжеловесы, хотя тренировал я и других ребят. Правда, слово «тренировал» не совсем подходит.

— Скорее координировали тренировочную работу?

— Да. Я и сейчас выполняю скорее организаторско-координирующие функции. И очень хочу воплотить в жизнь одну идефикс — надо соединить практическую подготовку спортсменов с серьезной научной базой. Без науки спорт высших достижений — ничто.

— Вы сами занимаетесь наукой?

— Не только. Я создал школу Высшего спортивного мастерства по тяжелой атлетике, создал тяжелоатлетическое отделение в училище физкультуры, в районах Харьковской области открыл детские отделения. Я хочу доказать необходимость использования в подготовке спортсменов восстановительных препаратов. Не стимуляторов, а именно восстановителей, что просто необходимо при колоссальных нагрузках, которые претерпевают спортсмены.

— А на кого оставили днепропетровский центр? Как там сейчас обстоят дела?

— Это моя боль. Я оставил там одного своего ученика, который, не побоюсь этого слова, убил тяжелую атлетику в Днепропетровском регионе.

— Азиаты — лидеры мировой тяжелой атлетики в ближайшем олимпийском цикле?

— На этот вопрос сложно ответить по одной простой причине — наконец-то всерьез стали выводить из обихода анаболики. Кто раньше это сделает — тот и победит. Украина на фоне других держав выглядит неслабо, у нас во всех регионах созданы центры по подготовке спортсменов. Я сейчас своим опытным глазом увидел в Кировограде, как минимум, трех способных ребят, потенциальных чемпионов мира. Если один город даст 3 золотые медали — представьте, что будет? А соперниками я традиционно считаю тяжелоатлетов из Болгарии, хоть там сейчас очень большие проблемы, связанные с применением допинг- препаратов. Сильная держава — Китай. Китайские спортсмены на Олимпиаде в Пекине вообще всех «порвут», у них очень серьезный и правильный подход к спорту. Россиян нельзя списывать со счетов, иранцев.

Раньше ведь все строилось «на игле», хотя я активно с допингом боролся. Никогда и никого на них не подсаживал, даже для побед. Но совсем без химии обойтись было нельзя — я на многое закрывал глаза.

— То есть с допингом вы сталкивались. Ведь большой спорт — это скорее не соревнования спортсменов, а соревнования медиков.

— Безусловно. Вся тяжелая атлетика была построена на химии. Но, слава Богу, мы постепенно отходим от этой практики. Новые руководители олимпийского движения увидели, к чему тотальный допинг может привести. Сейчас развернулась беспрецедентная антидопинговая кампания. Скажу откровенно, спорт — это не есть здоровье! Максимальные нагрузки, стимулирующие препараты делают из многих спортсменов инвалидов. Если анаболики не исключить — тяжелая атлетика просто умрет.

— Как вы относитесь к женской тяжелой атлетике? Нужны ли девушкам такие нагрузки?

— Это надуманная проблема. Некоторое время назад первой украинской девушкой, которая приняла участие в международных тяжелоатлетических соревнованиях, была моя подопечная, харьковчанка. Я вижу, что многие девочки хотят заниматься силовыми видами спорта. Вы не путайте тяжелоатлеток с бодибилдершами, культуристками, которые качают мышечную массу и доводят совершенство своего тела до абсурда. А девушек, выступающих в супертяжелом весе, спорт только стимулирует заниматься собой. Так их фигуры вообще формы не имеют, а штанга дает этим девчонкам силу, деньги, славу, они успешно замуж выходят…

— Бытует мнение, что штанга не терпит к себе неуважительного отношения и наказывает тех, кто ее в сердцах пинает ногой…

— Любовь к предмету должна прививаться тренером с раннего детства — снаряд для тяжелоателета священен. И относиться к нему надо, как к близкому тебе и родному существу. Штанга тебе дает силу, здоровье, деньги, славу, будущее. Не смей ее пинать, переступать через нее, ругать. Штанга этого не прощает и в самый нужный момент может подвести….

— Чем для вас является штанга?

— Штанга в моей жизни — это все: здоровье, сила, увлечение, мечта, преграда… Без тяжелой атлетики я себя не представляю, я без нее просто умру.

Тренер века: 4 комментария

1. зиновий семёнович может вспомните меня , я просто игорь косовский , напишыте мне на м еил как лилия викторовна жива ли ,здорова ,я в москве работаю по стройке ,результаты делаю как и в спорте , но творчески , ирад что вы всётаки поднялись с коленок ,и всётаки вы как всегда, к5руты до делов сможете напишыте