Пока живут на свете простаки…

Мошенничество — один из старейших видов преступлений. Оно существует с незапамятных времен и проживет еще неимоверно долго, вне зависимости от активности работы правоохранительных органов. Случаи мошенничества будут встречаться до тех пор, пока в мире существуют доверчивые люди, ибо человеческая доверчивость — основной «рабочий инструмент» этой категории злоумышленников… Это только в кино мошенники, которые изящно «разводят» глупых богатеев, вызывают восхищение своими ловкостью, умом и «робингудовскими» мотивами. В жизни все наоборот — жертвами представителей этой преступной профессии становятся, как правило, обычные граждане со средним достатком. И нередко мошенники отбирают у потерпевших последнее…

Cправка «УЦ». Мошенничество — завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путём обмана или злоупотребления доверием (статья 190 Уголовного кодекса Украины). Карается штрафом в размере 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн. ) либо исправительными работами сроком до двух лет, либо ограничением свободы сроком до трёх лет.

О том, какие категории мошенников действуют в наших краях, какие схемы они используют и как нужно себя вести, чтобы не стать жертвой преступников — наш разговор с начальником Кировоградского городского отдела по борьбе с организованной преступностью майором милиции Владимиром Кременным и сотрудником УБОПа Вячеславом Чекановым.

Условно мошенничества можно разделить на две категории (в зависимости от сумм и количества участников аферы): мелкие, уличные, и крупные, офисные. Наиболее распространенные уличные мошенничества — это игра в наперстки, «кидалово» при обмене валюты и «лохотроны».

Курочка по зернышку…

В местах, облюбованных профессиональными валютчиками (которые сами не являются мошенниками, у них другая специализация — незаконные операции с валютой), — возле Крытого и Центрального рынков, время от времени встречаются мошенники, промышляющие «заламыванием» купюр при пересчете денег. В качестве наживки они предлагают клиенту обменный курс выгоднее, чем у обычных валютчиков и в банковских обменных пунктах. Схема «операции» в данном случае следующая. Жертве при обмене на гривни, скажем, банкноты в 100 долларов дается на руки гривен 200-250 обязательно мелкими купюрами. Человек пересчитывает полученную сумму, видит, что денег явно не хватает, и говорит об этом мошеннику. Тот также пересчитывает, соглашается, да, вышло недоразумение, и якобы добавляет недостающую сумму. И тоже мелкими купюрами. Однако благодаря ловкости рук злоумышленника жертве вручается еще меньше денег, чем в первый раз. Схема рассчитана на то, что не каждый человек станет повторно пересчитывать на месте объемную пачку денег купюрами по 2, 5, 10 гривен. Когда же через время потерпевший обнаруживает недостачу, мошенника уже и след простыл…

Второй способ обмана при обмене валюты — использование сообщника, отпугивающего жертву. В момент сделки между мошенником, работающим под валютчика, и клиентом на сцене появляется якобы сотрудник милиции, после чего «испуганный» злоумышленник в спешке возвращает клиенту ранее взятые для обмена купюры иностранных денег и быстро растворяется в толпе. Однако вместо 100-долларовой банкноты человеку обычно отдают однодолларовую. По словам кировоградских убоповцев, к такой схеме «кидалова» мошенники сейчас прибегают редко, в основном встречаются случаи «заламывания» купюр при пересчете. Каждую махинацию проворачивают, как минимум, три злоумышленника, и зарабатывают они в среднем по 200 долларов за день. «Отлеживаться» после засветки валютные мошенники могут неделю, две, а иногда уже через три дня повторно выходят на промысел, переодевшись и поменяв при этом место работы: если раньше стояли у «нижнего» входа на Крытый рынок, то затем перемещаются к входу у магазина «Олимпиец». За последнее время многих лже-валютчиков правоохранители переловили, так что такого количества выстроившихся в ряд мошенников, которое наблюдалось еще полтора-два года назад, в Кировограде сейчас нет, и случаи обмана при обмене валюты происходят не регулярно, а время от времени.

Также сотрудникам Кировоградского УБОПа удалось практически полностью искоренить такой вид уличного мошенничества, как «лохотрон» — заявления от потерпевших, что они стали жертвой «лохотронщиков», в милицию не поступали уже года полтора. Тем не менее, расслабляться гражданам не стоит, так как не факт, что сегодня-завтра на горизонте не нарисуется новая группа мошенников.

Последний раз махинации с «лохотроном» в Кировограде крутили в центре города, возле гостиницы «Киев», и на Крытом рынке. Прохожим раздавались карточки с номерами, по которым можно было «выиграть» различную аудио-видео, и бытовую технику. Когда человек с карточкой подходит к «ведущему», последний объявляет, что клиент выиграл, например, современный телевизор. Тут же появляется так называемый «игрок» — член шайки, подставной, с карточкой с таким же номером, претендующий на тот же бесплатный выигрыш. «Игрок» и клиент — потенциальная жертва — торгуются между собой за право получить товар по принципу: кто больше предложит денег, тот и станет обладателем выигрыша. Метод мошенничества рассчитан на психологию жертвы, которая ради эфемерной возможности получить дармовой телевизор готова на некоторые материальные затраты. Параллельно к моральной обработке клиента подключаются сообщники-«грузчики». Их обязанность — психологически «грузить» попавшегося на крючок клиента, изображая из себя уже осчастливленного розыгрышем человека… В практике Владимира Кременного был случай, когда один из клиентов настолько вошел в раж, даже реально понимая тот факт, что предмет розыгрыша — просто телевизор, что заплатил за него мошенникам чуть ли не 10 тыс. долларов… В процессе торга жертва отдает «лохотронщикам» все деньги, имеющиеся с собой, если денег не хватает — а их обычно и не хватает, так как у подставного игрока, который «перебивает», повышает ставку, в любом случае будет при себе больше денег, чем у клиента — человек едет на такси домой (в группу мошенников входит свой «таксист») за недостающей суммой, которую и отдает «лохотронщикам», так и не получая взамен обещанный телевизор…

Обе группы мошенников, занимавшиеся в нашем областном центре «лохотроном», полтора года назад были задержаны и привлечены к уголовной ответственности (по делу проходило около 10 потерпевших). Уголовные дела по этим злоумышленникам были переданы в суд, часть мошенников осудили, но реальные сроки никто так и не получил, суд ограничился условными наказаниями…

Третий и самый «непобедимый» способ уличного мошенничества — наперстки — простая, но далеко не безобидная игра с тремя стаканчиками и шариком… В Кировограде местом работы наперсточников является территория нового автовокзала.

— Как ни странно, люди все еще принимают участие в этой игре, — удивляется Владимир Кременной. — Сколько раз мы уже обращались к гражданам через газеты и телевидение: не вступайте в игру! Наперсточники — профессиональные мошенники, на то, чтобы добиться нужной им ловкости рук, ушли месяцы, а может, и годы тренировок, выиграть у них невозможно! Не действует… Опять-таки, три месяца назад нами была задержана одна группа наперсточников, но следователи и суд приняли решение отпустить их под подписку о невыезде. Месяца два они сидели тихо, но через некоторое время, возможно, снова возьмутся за старое…

Еще одну схему мошенничества правоохранители выявили этим летом в городском дендропарке, но там работали не местные, кировоградские злоумышленники, а «гастролеры». Вот как обычно происходил обман жертв. Не подозревающий ничего дурного человек находит на дороге портмоне, возможно, даже с небольшой суммой денег. Естественно, тихонько прячет его в карман и не спрашивает прохожих: «Это не вы случайно обронили кошелек?» В этот момент к «везунчику» подходит один из мошенников и говорит, что он видел, как клиент подобрал кошелек, и предлагает поделить добычу по честному, на двоих. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется владелец потерянной вещи. Он заявляет, что в портмоне находилось, скажем, 200 гривен (коих там, конечно же, нет), а посему требует от двух нашедших вывернуть карманы и предъявить имеющиеся у них в наличии деньги. А дальше — ловкость рук, уловки по отвлечению внимания — и деньги жертвы плавно, но верно перекочевывают в карманы злоумышленников-сообщников…

Чтобы не стать жертвой уличных мошенников, людям нужно придерживаться одного единственного правила — думать головой, игнорировать любые предложения поиграть и не откликаться на сомнительные предложения. Валюту меняйте только в законных обменных пунктах. Таковы рекомендации шефа городского УБОПа Владимира Кременного. Следуйте этим советам, и вы наверняка избежите участи стать жертвой уличных аферистов.

Игра по крупному…

Справка «УЦ». Статья 190 Уголовного Кодекса Украины: мошенничество, совершённое в крупных размерах или путём незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, карается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Мошенничество, совершённое в особо крупных размерах или организованной группой, карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Из крупных мошенничеств в Кировограде действовали (возможно, действуют и сейчас) две схемы: финансовые пирамиды и «кидки» на поставках товаров.

Первая категория афер должна быть хорошо знакома большинству людей, хотя бы благодаря печально известной фирме «МММ», тем не менее, и в наши дни встречаются как продолжатели дела Сергея Мавроди, так и последователи жертв знаменитой пирамиды… Для начала в городе регистрируется некая фирма, например, кредитное общество, обычно филиал организации, учрежденной в другом регионе Украины. Запускается масштабная рекламная кампания с целью привлечь как можно больше средств клиентов. Собрав определенную сумму, мошенники приступают к фазе легализации денег — выдают крупные кредиты подставным лицам, своим сообщникам, под залог или несуществующего, или малоценного имущества, имитируя при этом в бухгалтерских документах полный порядок…

Несколько кировоградских фирм занимаются мошенничеством на товарных поставках. В штате такой организации несколько менеджеров, каждый из которых ищет поставщика какого-либо товара и одновременно покупателя на эту же продукцию. Работают мошенники, как правило, с не очень крупными организациями и небольшими партиями товаров, в пределах 100 тыс. грн. Если нацеливаться на солидные фирмы и на большие суммы — есть риск попасть под прицел службы безопасности делового партнера. А мелкие по товарообороту фирмы имеют меньше возможностей защитить себя, не так тесно контактируют с правоохранительными органами. Проще «кинуть» несколько жертв на 100 тыс., чем связываться с одной сделкой на миллион…

Если фирма-мошенник зарегистрирована в Кировограде, то поставщик товара обязательно будет из другой области — Харьковской, Херсонской, Автономной Республики Крым. С кировоградскими организациями аферисты не связываются — на месте легко выяснить, кто есть кто…

Вот, к примеру, типичный случай. Одной кировоградской организации из Крыма по договору была поставлена партия консервной продукции. Консервы привезли в наш город, выгрузили на склад, после чего покупатели поехали с крымчанами в банк якобы перечислять деньги за товар…

Далее события могут развиваться по двум сценариям. Первый вариант мошенничества — предъявить поставщику рекламацию, обвинив того в поставке товара ненадлежащего качества. Пока представители продавца и покупателя едут в банк, продукция моментально вывозится со склада и перепродается заранее найденным фирмой-мошенником клиентам. Затем иногородним поставщикам сообщают, что товар они подсунули некачественный (для подтверждения могут предъявить купленные у соответствующих государственных организаций поддельные выводы экспертизы), вследствие чего фирма-мошенник не станет оплачивать поставку негодной продукции… Возмущенный поставщик обращается в суд и не исключено, что даже выигрывает процесс. Суд налагает арест на имущество и банковские счета фирмы-мошенника, только счета эти оказываются пустыми, а собственного имущества, принадлежащего именно этой организации, — кот наплакал…

Второй вариант аферы — это когда по приезде поставщика товара и покупателя в банк выясняется, что покупатель неплатежеспособен. Продавец тут же возвращается на место разгрузки, чтобы забрать продукцию, однако товара на складах уже нет — его успели вывезти и перепродать. Итог этого варианта аналогичен предыдущему: суды, арест на имущество, убытки поставщика продукции.

Еще один метод «кинуть» клиента — не такой грубый и прямолинейный, и состоит он в том, что уловка, позволяющая затем пойти на обман, изначально закладывается в договор о поставке товара. Если весь объем сделки, скажем, 100 тонн, то стороны договариваются о поставке в два этапа — по 50 тонн продукции. Фирма-поставщик доставляет фирме-мошеннику половину товара, однако покупатель не спешить рассчитываться за уже полученную продукцию. Продавец ждет — день, два, неделю… А денег все нет и нет. Тогда представитель поставщика приезжает в Кировоград разобраться, в чем причина задержки с проплатой. Здесь же ему отвечают: допоставьте вторую половину продукции, потом заплатим за весь объем товара. Как правило, организация-поставщик понимает, что ее банально «кидают», и предпочитает дальше с мошенниками не работать — лучше потерять 50 процентов товара, чем все 100. Иногда фирма-мошенник подает на поставщика продукции в суд, так как те не выполнили условия контракта и не обеспечили доставку товара в полном объеме… С виду такая афера не выходит за рамки гражданско-правовых отношений, но когда таких случаев на одной и той же фирме набирается 20-30 — это явно умышленное преступление.

За подобные художества было возбуждено уголовное дело (занимающее сейчас 56 томов) в отношении кировоградского «предпринимателя» Ж., замешанного в 23 эпизодах мошенничества при поставках товаров. Подозреваемый был арестован, находился под следствием, два месяца отсидел в СИЗО, но после суда оказался на… свободе. Суд посчитал, что его действия не попадают под статью о мошенничестве, и отпустил подозреваемого в обмен на подписку о невыезде. Однако, по оперативным данным, «бизнесмен» продолжает заниматься теми же аферами…

Что касается фирм и организаций, то здесь совет от правоохранителей, как не стать жертвой мошенников, тоже простой и незамысловатый — перед заключением договора обязательно проверяйте, с кем имеете дело.

Добавить комментарий