Хелло, Америка, о-о-о, или Не очень и хотелось…

«На протяжении всей своей истории Соединенные Штаты Америки были и остаются страной, которая пополняет свое население во многом за счет иммиграции, т.е. переезда жителей других стран на постоянное жительство в США. Политика США в этом вопросе была и остается направленной на продолжение и увеличение этого процесса».

Приведенная выше цитата взята нами с одного из интернет-сайтов, посвященных иммиграции. В принципе в чем-то изложенные в ней декларации действительно соответствуют реалиям — США по-прежнему готовы принимать живущих за рубежом, в том числе и в Украине, родственников своих граждан — правда, не сразу и не всех. И, конечно, квалифицированных профессионалов.

Другое дело — съездить «посмотреть» или по делу — ненадолго. Тут, как говорится, милости просим, если очень надо или лишние деньги завелись. Но сначала нужно доказать, что «теряться» там ты не собираешься.

В общем, железным занавесом США не закрываются — по крайней мере, от Украины. Но кого попало там тоже не слишком хотят видеть.

Кого именно там хотят, что нужно сделать, чтобы попасть в число персон грата (и наоборот) самого мощного оплота мировой демократии, а также о том, зачем туда ездят наши студенты, корреспонденту «УЦ» рассказал Ричард Ханрахан — вице-консул Посольства США в Украине, посетивший на прошлой неделе Кировоград в рамках программы ознакомления с регионами.

Кстати, хорошенько запомните этого человека в лицо: возможно, именно от него когда-нибудь будет зависеть судьба и вашей поездки на воспетую Задорновым родину «Кока-колы» и фаст-фудов, а если верить самим американцам, то и большинства других благ цивилизации.

Итак, представьте себе: вы — визовый аппликант, или, попросту говоря, соискатель — хотите в Америку. Смело! Для того, чтобы получить желаемую отметку в загранпаспорте, собираете целый ворох документов — справки, свидетельства и т.п. — и, когда все, что надо, уже на руках, назначаете дату собеседования в посольстве. В «урочный день, урочный час» возвращаетесь и становитесь в очередь — порядковый номер такой-то. Ожидание кажется вам просто нестерпимо долгим. Наконец, приближаетесь к заветному окошку, где вас уже ждет он…

— Для вас все начинается с того, что я, сидя у себя в окошке, нажимаю кнопку, и на табло появляется ваш регистрационный номер — подошла ваша очередь. Помните, времени у меня немного, и я хочу слышать конкретные ответы на вопросы. В принципе меня интересуют только две вещи: зачем, с какой конкретной целью вы хотите попасть в США и существуют ли достаточные основания для вашего возвращения. То есть не являетесь ли вы потенциальным иммигрантом. Меня будет интересовать: где человек живет, кем работает, его семейное положение, социальный статус.

Заставить вице-консула поверить в то, что вы не собираетесь остаться в Штатах нелегально, по его словам, может наличие у аппликанта крепких социальных, семейных или экономических связей со своей страной. И, конечно, сама цель въезда должна быть конкретизированной и правдоподобной.

В целом, как стало понятно из его слов, логика примерно такова: бизнесмен, имеющий в Украине свое предприятие и оставляющий дома жену и детей, который вылетает в Штаты на деловую встречу, скорее всего, без проблем получит визу. А молодой человек, едва получивший образование, заявляющий, что «хочет посмотреть мир», скорее всего, получит отказ.

— Хотя — никогда не говори никогда. Если молодой человек уже объездил полмира, то ему вполне можно поверить.

Кроме того, господин Ханрахан был вынужден констатировать, что в Украине заполучить фальшивые документы, подтверждающие «крепкие связи», достаточно легко, поэтому консул во многом полагается на свое личное впечатление от беседы с аппликантом.

Но, несмотря на это, наличие всех необходимых документов обязательно в любом случае — иначе до собеседования дело даже не дойдет, отметил вице-консул.

Однако и на старуху бывает проруха. Несмотря на все усилия консулов по выявлению «потенциальных иммигрантов» среди украинцев, выезжающих по неиммиграционным визам, такие все же попадаются. К сожалению, на момент интервью господин Ханрахан не располагал официальными данными о точном количестве таких случаев, но то, что значительная часть украинских граждан, получивших визы, нарушают сроки их действия и остаются в Штатах нелегально, является фактом, констатирует вице-консул посольства США.

— Я не раз сталкивался с результатами, когда работал в отделе эмиграции — «встречая» тех, кого выслали из страны. Действительно, очень много украинцев, честно глядя мне в глаза, убеждали: «Я вернусь!», но, получив визу для двухнедельного визита, оставались в США. Стараюсь не принимать это на свой счет, но на самом деле видеть свою подпись на просроченной визе очень неприятно.

Конечно, когда люди не оправдывают доверия, оказанного им при выдаче виз, это делает более трудным получение виз для других граждан, на которых доверия уже не хватает…

В подавляющем большинстве случаев украинцев заставляет идти на заведомый обман стремление к высоким заработкам. И пусть они всегда будут в несколько раз ниже, чем у счастливых обладателей американского паспорта, сегмент рынка труда на непрестижных и неквалифицированных работах — в сельском хозяйстве, сфере обслуживания и так далее — всегда был, есть и будет наполнен до отказа нелегалами.

«Улицы в США не вымощены золотом», — напоминает вице-консул. Часто нелегальным мигрантам приходится возвращаться домой несолоно хлебавши через депортацию, с пожизненным запретом на въезд в США. Мистер Ханрахан отмечает позитивную тенденцию к повышению оплаты труда в Украине и надеется, что со временем благодаря этому проблема сойдет на нет сама по себе — ввиду ослабления мотивации.

До сих пор речь шла лишь о неиммиграционных визах, имеющих строго определенный срок действия. Естественно, мы поинтересовались, при каких обстоятельствах гражданин Украины может рассчитывать на предоставление вожделенного для свято поверивших в ценности самого демократического в мире «общества равных возможностей» и окрыленных «американской мечтой» обитателей постсоветского пространства вида на жительство в США — пресловутой Зеленой карты (Green Card — англ.).

По словам вице-консула, есть только три легальных способа получить Green Card — иммиграционную визу США, обладатель которой имеет право на постоянное жительство в стране и в правовом отношении практически приравнивается к американскому гражданину, не имея лишь права голосовать на выборах. Он вправе проживать, работать, учиться в США, свободно передвигаться по территории страны, а также получать право безвизового въезда в страны, с которыми заключены соответствующие соглашения — это более чем 100 стран, включая все страны Европы. Ему становятся доступными социальная защита, здравоохранение, услуги в сфере образования и прочее, чем обладает в полной мере каждый гражданин США.

Тех, кто потенциально может получить право на обладание этим документом, можно условно разделить на три группы: «приживалы», «работяги» и «везунчики» — в зависимости от пути, избранного аппликантом или предоставленного ему судьбой.

Первый способ — Ричард Ханрахан отмечает, что он является одним из наиболее часто используемых, — по семейным связям. У многих граждан Украины и других стран есть родственники в США, которые могут сделать им официальное приглашение. Срок рассмотрения таких запросов консульством может варьироваться от 1 месяца — если речь идет, скажем, о воссоединении детей с родителями, и до нескольких лет — в случаях, когда запрос сделан для брата, сестры или более дальних родственников.

Второй путь — рабочая иммиграция. Если работодатель, находящийся в США, заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с иностранным специалистом, он может принять участие в его иммиграционной петиции, предусматривающей получение Green Card. Этот документ рассматривается Департаментом внутренней безопасности США и только после одобрения этим органом попадает в американское консульство в стране, гражданин которой является аппликантом, где на основании этого документа он получает иммиграционную визу. Такая же петиция может быть подана на уже пребывающего в стране иностранца — в случае, если отношения работника, выехавшего по неиммиграционной визе — на определенный срок, с работодателем складываются хорошо и последний не видит необходимости разрывать с ним трудовые отношения. Процедура точно такая же, с тем исключением, что вид на жительство оформляется на месте.

К слову, с недавних пор — после реконструкции здания консульского отдела посольства США, на которую американское правительство выделило 180 тыс. долларов, у граждан Украины появилась возможность получать визы на ПМЖ в Киеве. Ранее это можно было сделать только в американском посольстве в Польше, что создавало для украинцев существенные неудобства и вело к дополнительным расходам.

Третий путь — для «счастливчиков» — лотерея. Государственный департамент США ежегодно проводит розыгрыш от 50000 до 55000 иммиграционных виз — Зеленых карт. Программа предусматривает предоставление статуса постоянного жителя США лицам, которые соответствуют простым, но строгим критериям отбора. Заявители, желающие получить визы, отбираются путем произвольной жеребьевки, проводимой с помощью компьютера — каждый гражданин Украины может бесплатно принять участие, заполнив электронную форму в сети Интернет. Эта программа известна под названием «лотерея Green Card».

Никаким другим способом получить иммиграционную визу США нельзя. Это следует помнить, чтобы не быть обманутым мошенниками, о чем вице-консул предупреждает всех аппликантов:

— Особенно внимательными нужно быть тем, кому некие фирмы и организации предлагают помощь в оформлении пакета документов, необходимых для получения рабочей визы США.

Как правило, в результате такой, кстати, весьма небескорыстной, «помощи» граждане Украины получают на руки фальшивый пакет документов, и результатом обращения с ним в посольство станет 100-процентный отказ.

— Мы знаем, сколько это стоит и где продается, — за свои услуги мошенники требуют в среднем около 500 долларов США, знаем названия конкретных фирм и тесно сотрудничаем с правоохранительными органами Украины во всех случаях, когда видим нарушения украинского законодательства. В последние годы отношения консульства с украинской властью значительно улучшились, и такое сотрудничество становится все более эффективным.

Правда, ни одного конкретного примера «эффективного сотрудничества» Ричард Ханрахан не привел, как не назвал и конкретного количества эпизодов, — может, потому, что эти вопросы не входят в его компетенцию, а может — из соображений политкорректности. Впрочем, это только наши домыслы.

Всем украинцам, которые хотят работать в США, следует зарубить на носу: главным документом, необходимым для того, чтобы получить рабочую визу, является петиция, направленная работодателем на ваше имя и одобренная американской службой иммиграции и гражданства. Без непосредственного контакта с работодателем такой документ получить невозможно, так же, как без этого документа невозможно трудоустройство для иностранцев в США.

Помимо фальшивых «трудоустроителей» находятся и другие нечистоплотные «помощники». Они зарабатывают на тех, кто хочет участвовать в розыгрыше Зеленой карты, но не может сам заполнить форму аппликации — ввиду недостаточного знания языка или по другим причинам. «Доброжелатели» предлагают им свои услуги за вознаграждение, сумма которого иногда доходит до 1000 долларов.

— Будьте более скептичными, руководствуйтесь здравым смыслом. Лучше подучить язык и принять участие в лотерее через год, сделав это своими силами.

Цифры говорят о том, что количество украинцев, выезжающих в Штаты по неиммиграционным визам, растет с каждым годом — в прошлом году США посетили около 30 тыс. наших сограждан. По сравнению с предыдущими годами их количество выросло на 20-30%.

— Как и ранее, цель поездок наибольшего количества визитеров — увидеть родных, хотя в последнее время существенно увеличилось количество деловых поездок — выезжает очень много людей, которые начинают свой бизнес или имеют деловые отношения с американскими компаниями, в частности, среди выезжающих профессионалов по-прежнему очень много программистов. Думаю, это замечательно — для развития как американских, так и украинских компаний и делового сотрудничества между нашими странами в целом. Консульский отдел и я лично готовы приложить все возможные усилия для того, чтобы помочь всему деловому сообществу здесь и в США, всячески способствуя таким поездкам.

Количество всевозможных программ обмена — как студентами, так и специалистами — также довольно велико, и правительством США по-прежнему приветствуется сотрудничество между нашими странами в их рамках, хотя вице-консул отмечает, что и резкого их расширения пока не наблюдается. Среди наиболее массовых и активно действующих на данный момент им были названы программы межвузовского обмена «Флекс», в рамках которой молодые украинцы на один год могут стать слушателями курсов в одном из американских ВУЗов, а также «Открытый мир» и программу «Фулбрайт», с участниками которой «УЦ» уже знакомила вас не так давно. Хотя назвать эти программы массовыми можно только условно — так, в прошлом году США посетили всего около сотни украинских студентов, которые, по словам вице-консула, и это для него удивительно, представляют одну из самых немногочисленных групп аппликантов.

Правда, в текущем году ситуация обещает несколько измениться — благодаря приобретающей популярность программе «Путешествуй и работай», позволяющей молодым людям легально попробовать свои силы на ниве капиталистического труда и увидеть мир. Принять участие в ней смогут студенты 2-х и 3-х курсов украинских ВУЗов, на данный момент документы уже подали более 3 тыс. студентов.

— Мы считаем, что взаимодействие в рамках этих и подобных программ обогащает обе страны, и в этом, конечно, заинтересованы правительства обоих государств — украинцы получают возможность увидеть, какова Америка на самом деле, а студенты наших колледжей и университетов получают возможность познакомиться и пообщаться с украинцами, из первых уст услышать рассказы о надеждах и опасениях украинского народа после развала Советского Союза, о событиях оранжевой революции и жизни после нее.

Не знаю, как вам, но автору этих строк пришлось сдерживать улыбку после того, как из уст вице-консула посольства США прозвучала приведенная выше фраза. Неужто наши народы настолько далеки друг от друга, неужто больше не о чем нам с ними общаться и мы в начале XXI века знаем о них так же мало, как и они о нас? Странно слышать подобное от человека, живущего и работающего здесь и сейчас, в Украине 2006 года, пусть и от американца.

А может, на самом деле вице-консул просто упрощал для меня картинку — сознательно. Чтоб я понял. Ведь все, близкое украинскому сердцу, упомянуто — и развал, и революция. И мы для них — «хорошие». Хоть и бедные. Может, он и правда уверен, что с нами по-другому нельзя, ведь в смутное время живем — вот только что Союз развалился, едва медведей с улиц прогнать успели, а тут — революция. Не успели одни страхи и надежды вызреть, как снова — перелом истории… Страшно подумать: в некоторых населенных пунктах — до сих пор ни одного «Макдональдса» нет… Дикий, несчастный край…


От редакции. О том, как живет нынешняя одноэтажная Америка, мы в ближайшее время сможем узнать из первых уст — на днях из-за океана вернулась ведущий обозреватель «УЦ» Оксана Гуцалюк, чему немало поспособствовало посольство США.

Читайте в следующем номере.

Хелло, Америка, о-о-о, или Не очень и хотелось…: 1 комментарий

  1. Я хочу попасть в американскую армию,проживаю в днепропетровске,английским владею не очень. Что необходимо чтоб попасть в их армию

Добавить комментарий