Отдать нельзя оставить–2

Ответ на вопрос, после какого слова в заголовке этого материала должна стоять запятая, по-прежнему остается открытым. Бурные депутатские слушания в пятницу, 28 июля, на старую тему — оставить ли внутридомовые сети теплоснабжения, а также горячего и холодного водоснабжения и канализации на обслуживании ЖЭКов или же передать в руки водо- и теплоснабжающих организаций – вновь завершились ничем. Поскольку вряд ли можно считать решением тот факт, что нужны… еще одни депутатские слушания. Но отдадим должное той части депутатского корпуса городского совета, которая собралась на слушания, — представителям БЮТ, НУ, СПУ, КПУ и народников (при пустующей левой половине зала, где традиционно располагаются регионалы). Острых высказываний на этом заседании вновь прозвучало немало. А это хороший симптом: нельзя подобные важные решения принимать вслепую. Досадно только одно – пока идут дебаты, зима с каждым днем все ближе…

В существующем «двоевластии» в «двухступенчатой системе» водо- и теплоснабжения (с разделением на «до» и «после» ввода в дом) нужно что-то менять. Это очевидно. Давно пора покончить с системой, которая позволяет Ивану кивать на Петра, а Петру — на Ивана и ничего не делать для конкретного потребителя. Но вот вопрос: а повернутся ли лицом к этому конкретному потребителю теплоэнергетики и водоснабженцы, если в дополнение к уже арендованному имуществу получат еще и внутридомовые сети? Примеров «радения за кировоградцев» и те, и другие накопили уже достаточно.

На счету первых, напоминает депутат Дончевский, препятствование горожанам в установке автономного отопления. Есть все основания опасаться, что, заполучив внутридомовые сети, они вернутся к прежней практике: на самой идее автономного отопления или мини-котельных можно будет поставить крест. (Заодно стоило бы вспомнить и громкие обещания будущих арендаторов, когда они еще только выпрашивали «Кировоградтеплоэнерго» в аренду. Даже круглогодичную подачу горячей воды обещали! Где они, эти обещания? Кончилось горячее водоснабжение в апреле и черта с два появится, хоть все сети отдай вместе с домами, подвалами и легковерными чиновниками.) «Достижение» других – очереди в абонотдел, в которые люди записываются с пяти утра и в которых теряют сознание только ради того, чтобы доложить, что у счетчика-водомера истек межповерочный срок. Словно живем мы в каменном веке, где нет ни телефонной связи, ни компьютеров, ни электронной базы данных.

О самом свежем примере рассказало письмо в редакцию. Из-за порыва магистрали остались без воды жильцы двух домов — по ул. Егорова, 23А и Володарского, 18. Но тем самым и предприятие водоснабжения потеряло по указанному адресу своих потребителей вместе с их платежами. При нормальном хозяйственном подходе водоканалу бы залатать этот порыв аж бегом, а он сопротивляется: труба якобы не его! Хотя сделать эту трубу своей – в отличие от труб в многоэтажках – ничто не мешает: никаких решений горсовета не нужно.

Но самое страшное заключается в том, что, ОТДАВ СВОИ КОММУНАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В АРЕНДУ, ГОРОД НАЧИСТО ЛИШИЛСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ВЛИЯТЬ НА НИХ. Например, если сегодня «аварийка» едет на вызов бесплатно, то завтра, получив внутридомовые сети, предприятие-монополист получит и возможность установить плату за такие выезды – и может оказаться, что никто ему в этом не помешает.

Еще один момент. Городской совет убеждают, что сегодня он даст только «предварительное согласие». Якобы так же и водоканал уходил в аренду: сначала – предварительное согласие, а потом повторное рассмотрение. Но не слишком ли смахивает такое утверждение на самое настоящее вранье? Во всяком случае, я, журналист, аккредитованный при горсовете уже не первый созыв, не помню этого повторного рассмотрения. Зато хорошо помню полученные разъяснения должностного лица тогдашнего горисполкома: предварительное согласие запускает процедуру, а дальше совет уже не нужен.

С другой стороны, если другого выхода нет, нужно отдать. Как говорится, «был бы директором я» — отдал бы. Но и условия в новом договоре прописал бы – вплоть до разрыва договора аренды! Например, если температура теплоносителя в системе теплоснабжения на вводе в дом достаточна, а хотя бы в одной из квартир холодно – разрыв договора и штрафные санкции! Если недостаточна температура носителя – двойные санкции! Если хотя бы в одной из квартир недостаточен напор воды – аналогично! Есть хотя бы одна жалоба от добросовестного плательщика – к ответу! И чтобы жителей города, пожелавших установить автономное отопление или мини-котельную, теплоэнергетики встречали цветами и шампанским. И чтобы горячее водоснабжение было круглогодичным. А по телефону абонотдела отвечал вежливый голос: мы помним, что межповерочный срок заканчивается, и просим назвать удобное для вас время, чтобы прибыл наш специалист. И чтобы в случае аварии в считанные минуты приезжали специалисты, сразу устраняющие неисправность и не требующие трояк на опохмелку.

Правы те депутаты, которые требуют представить договор о передаче сетей «до», а не «после». И прочесть его депутатам стоит с микроскопом в руках – в интересах горожан, их избирателей. Вам, депутатам, решать, после какого слова должна стоять запятая. Чтобы не получилось «хотели как лучше, а получилось как всегда». И не дай Бог кому-нибудь потом в этом договоре изменить или начать трактовать вразрез с интересами горожан хоть одно слово.

Добавить комментарий