Кадры решают все?

Процесс выборов президента 2004 года приобретает все более организованные формы. На днях Центральная избирательная комиссия наконец-то утвердила календарный план проведения выборов. План, правда, предварительный и не отвечает на многие вопросы, но, тем не менее, называет основные даты президентской гонки. Так, до процесса начала выдвижения кандидатов нам осталось ждать недолго — всего две недели. Закончится выдвижение 27 июля. В этот день станет окончательно ясно, какие сюрпризы приготовили нам основные игроки будущей битвы за главное кресло страны. Впрочем, окончательный список кандидатов должен быть опубликован лишь 11 августа.

В общем, времени на раскачку у политических сил страны практически не остается. Отведенное для решения время сжимается, подобно пружине. Делаются последние кадровые назначения, иногда важные, но малозаметные, иногда громкие и публичные. Похоже, что в ситуации, когда главными качествами исполнителей президентских кампаний будут оперативность и умение правильно оценить обстановку, кадры начинают решать все больше и больше.

Ющенко: освежает тусовку

Безусловно, главной политической сенсацией недели стало назначение Александра Зинченко руководителем предвыборной кампании Виктора Ющенко. Приобретение для команды лидера “Нашей Украины” без преувеличения ценнейшее. И дело даже не в том, что Александр Зинченко — вице-спикер парламента (ходят упорные слухи, что в ближайшее время он может расстаться с этой должностью), и даже не в том, что он слывет великолепным администратором. Основная идея Виктора Ющенко — показать, что блок “Наша Украина” открыт для всех, — приобретает с приходом Зинченко новое звучание. Благоприобретенный новый руководитель избирательной кампании в свое время не только был одним из лидеров СДПУ(о), но и является носителем партийной социал-демократической идеи в чистом виде. До сих пор ощущается его влияние на некоторых видных членов партии Медведчука и даже на отдельные региональные организации. Да и то уважение, которым Зинченко пользуется в медийных кругах Украины, может прорвать информационную блокаду вокруг деятельности Ющенко.

По словам самого Виктора Андреевича, Зинченко не будет являться начальником штаба “Нашей Украины” (на этой должности остается Роман Бессмертный), а займется работой так называемого “блока быстрого реагирования”, в функции которого будет входить скоростная реакция на изменения ситуации в ходе кампании, а также специальные проекты. Ну что ж, и без того усложненная структура “Нашей Украины” становится на вид еще более громоздкой. Посудите сами, существует аппарат Романа Бессмертного, которому подчиняются региональные представительства “Нашей Украины”. Параллельно функционируют штабы партий, входящих в блок, многие из которых не только проводят достаточно самостоятельную работу, но и имеют независимые источники финансирования, например, Украинская народная партия Юрия Костенко. Зарегистрированы и в каком-то виде существуют общественные объединения “За Украину! За Ющенко!” и “Наша Украина”. Кстати, на базе последнего еще до выборов планируется создание единой партии во главе с Виктором Андреевичем. А теперь вот еще структура Александра Зинченко…

Что и говорить, система сложная. Будет ли такая широкая структура подспорьем или помехой в кампании, пока неясно. Ясно другое — Ющенко ощущает потребность в новых сильных кадрах и реализует ее на практике, даже невзирая на возможное неудовольствие других лидеров блока.

Впрочем, реакция на появление в команде Александра Зинченко была на удивление положительной. Как и на появление в качестве главного аналитика президента Фонда Разумкова Александра Гриценко. Впрочем, один из лучших системных экспертов Украины никогда не отрицал своей симпатии к кандидату от “Нашей Украины”. Другое дело, что Гриценко последовательно выступал за серьезную политическую реформу, но после октября 2004 года. Возможно, плотная работа и общение с такими людьми, как Зинченко и Гриценко, не даст Виктору Ющенко в случае возможного успеха на выборах поддаться соблазну и оставить за собой ту бездну полномочий, так кропотливо и любовно собранных Леонидом Кучмой за годы правления.

Кучма: проблема коней и переправы

В политических и околополитических кругах продолжается жаркое обсуждение отставки Юрия Кравченко с должности главного налоговика страны. Первой реакцией большинства экспертов была мысль о том, что Леонид Данилович желает укрепить в преддверии выборов Министерство внутренних дел, вернув Кравченко в привычное кресло. Тем не менее, по прошествии недели о подобных пертурбациях больше ничего не слышно.

Снять завесу с этой отставки попытался, как ни странно, Виктор Ющенко. Участвуя в программе “Без гасел” “Громадського радіо”, Виктор Андреевич на вопрос ведущего по поводу отставки Кравченко намекнул, не детализируя, что к отставке Кравченко “Наша Украина” имеет непосредственное отношение. В контексте этого, по меньшей мере, сенсационного заявления совершенно органичной выглядит атака представителей “Нашей Украины”, в частности Владимира Стретовича, на Генерального прокурора Геннадия Васильева. По словам Стретовича, Васильев игнорирует заседания Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, чем нарушает законодательство.

Впрочем, это уже не первая попытка “нашеукраинцев” разобраться с Генеральным прокурором. Пока же глава государства, по всей вероятности, вполне доволен деятельностью ведомства Васильева. Более того, 15 июля Кучма отменил распоряжение об ограничении контроля за деятельностью налоговых органов со стороны Генпрокуратуры и СБУ. Вероятно, доверие к налоговикам после вынужденного ухода Кравченко не так велико. Понятно, что деятельность силовых органов (в том числе и налоговой) в разгар президентской кампании приобретает весьма определенное звучание, и подобный инструмент должен играть без сбоев.

Кстати, этим кадровые подвижки в силовых органах не ограничились. За последний месяц Кучма уволил уже второго заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Радченко. Сначала с должностью в совете попрощался Петр Шатковский, на днях тем же путем проследовал Сергей Черных. Оба в свое время были заместителями руководителя Службы безопасности Украины.

Понятно, что подобные пертурбации не остаются без внимания политических оппонентов Кучмы и позволяют, например, тому же Ющенко говорить о возможной подготовке срыва выборов силовым способом. Впрочем, на данный момент это скорее защитная реакция лидера “Нашей Украины”, чем конкретные факты. Хотя стоит признать, что активная кадровая политика Президента говорит о всей серьезности его намерений если не самому участвовать в президентских выборах, то, по крайней мере, активно контролировать ситуацию.

Литвин: удар по центру

Парламентская неделя ознаменовалась отчаянными попытками выживания самой молодой группы в Верховной Раде. Напомню, появление группы “Центр” в свое время вызвало немало вопросов у политических аналитиков. Понятно, что любое новое объединение возникает не просто так. В случае с “Центром” чаще всего в качестве будущего гипотетического руководителя называлась фамилия спикера парламента Литвина. Впрочем, Владимир Литвин предпочел возглавить Аграрную партию Украины (теперь — Народную аграрную партию Украины). Моментально из группы “Центр” во фракцию Литвина перешли сразу пять народных депутатов. Казалось бы, судьба “Центра” предрешена. Тем не менее, уже на этой неделе “Центр” пополнился новым членом — депутатом Сергеем Слабенко. Еще одним новобранцем может стать покинувший “Регионы Украины” Виктор Мусияка, прошедший в парламент по спискам “Нашей Украины”.

Возможно, в спасении “Центра” от роспуска немаловажную роль играет вице-спикер Александр Зинченко. Если он подкрепит свое новое положение в блоке Виктора Ющенко еще и собственной депутатской группой, его позиции станут незыблемыми, а влияние — еще более серьезным.

А Владимира Литвина, который все с той же последовательностью продолжает отрицать свое участие в будущей президентской кампании, все чаще и чаще многие видят в роли единого кандидата от власти. Он не только получил достаточно мощную политическую платформу в виде аграриев, но и начинает все больше и больше мелькать в выпусках новостей и передовицах газет. Возможно, конечно, это очередной отвлекающий маневр власти.

Янукович: путешествие из Петербурга в Москву

Официальный на данный момент кандидат от власти Виктор Янукович провел практически всю неделю в России. Выступал в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме, встречался в Москве с премьер- министром России. Ориентация Виктора Федоровича на Москву ни для кого не является секретом, да и сам премьер не особенно ее скрывает. Более того, его выступление на петербургском форуме не только засвидетельствовало желание Януковича повернуть вектор украинской политики на северо-восток, но и было насквозь пропитано путинской лексикой и фразеологией. Здесь и полное сходство мыслей украинского премьера и российского президента по поводу проблемы бедности как главной болезни постсоветского общества. (Кстати, замечу, что появление в последнее время терминов “постсоветское общество” и “постсоветский мир” весьма четко определяет тенденцию путинской власти к качественно новым интеграционным процессам. Правда, строится “новая интеграция” на все тех же старых имперских рычагах.)

Виктором Федоровичем были сказаны и весьма жесткие слова в адрес Запада, который, по его мнению, “воспринимает нас как экономическую периферию развитых стран и не прочь закрепить за нами этот статус на десятилетия. В наших силах доказать, что это ложный взгляд на наши экономические перспективы”. В общем, вряд ли эти слова не понравились российскому руководству. Другое дело, что пока никаких четких сигналов в поддержку Януковича ни Путин, ни его ближайшее окружение так и не сделали. Но определенная работа, проведенная премьером на “русском фронте”, вряд ли останется без внимания. Вот только, похоже, деятельность Януковича все больше и больше раздражает Президента. Не прекращающаяся критика со стороны Кучмы Кабинета Министров, который еще недавно Кучма называл самым успешным в истории Украины, становится все более адресной. Да и основные политические партии “кучмовского пула” не торопятся высказывать публичную поддержку Виктору Федоровичу, а некоторые, такие, как НДП Пустовойтенко и Партия промышленников и предпринимателей Кинаха, заявляют о собственной позиции на будущих президентских выборах.

Вместо эпилога

По всей вероятности, в ближайшие месяцы мы будем свидетелями увлекательных соревнований по национальному украинскому виду спорта — коротким перебежкам. В нынешней ситуации кадры не только решают все, но каждый отдельный кадр решает лично для себя, с кем он будет в октябре 2004 года. Ох и сложная это работа для украинского чиновника! Бежать сейчас вроде бы рано, а через месяц-другой, глядишь, будет поздно. А вдруг выиграет Ющенко? Или Янукович? Или Леонид Данилович решит попытать счастья в третий раз? Куда податься несчастному “можновладцю”? Будущие кандидаты в победители, я думаю, прекрасно понимают такое состояние чиновных умов и делают первые заявления по поводу будущих кадровых назначений.

Так, Виктор Ющенко озвучил мысль о том, что неплохо бы основные должности в государстве делить в соответствии с теми процентами, которые были заработаны соответствующими политическими партиями на прошлых парламентских выборах. Наверное, такой расклад сил вполне устроит, скажем, блок Юлии Тимошенко или Соцпартию, представительство которых в органах исполнительной власти на данный момент равно нулю. Вряд ли такая мысль оставит равнодушными и коммунистов, для которых их весьма неслабое выступление в 2002-м может вылиться в конкретные министерские и прочие серьезные посты, которых сейчас верные ленинцы, естественно, не имеют.

А что же делать в таком случае представителям так называемых “партий большинства”? Казалось бы, ответ весьма прост: собраться вместе и изо всех сил бороться с Ющенко. Вот только украинцы — слишком умная нация, и прежде, чем собираться в кучу, каждый в отдельности сто раз подумает и проиграет в голове все возможные варианты. В общем, к 11 августа у каждого на руках будет полный список вариантов. Что, впрочем, вряд ли упростит выбор.

Добавить комментарий