Депутаты ушли без «хвостов»

В минувшую пятницу состоялась последняя, 29-я сессия Кировоградского областного совета 4-го созыва. Спеть лебединую песню уходящего депкорпуса пришли всего 57 из 75 избранников.

Впрочем, большая их часть совсем скоро сюда вернется — уже в составе нового, 5-го созыва областного совета. Ведь из увеличившегося до ста числа депутатов «облради» 22 — из прежнего депкорпуса. А именно: из 44 бютовцев — 10, из 18 «регионалов» — 4, из 12 «нашеукраинцев» — 3, из десяти литвиновцев — 2, из 9 социалистов — 1, из 7 коммунистов — 2.

Отдадим должное людям, которые на протяжении последних четырех лет работали в главном законодательном органе региона: все это время их депутатская деятельность была цивилизованной, конструктивной и деловой. Не в последнюю очередь — благодаря профессионализму и толерантности опытного и авторитетного председателя совета Василия Сибирцева. Увы, Василий Иванович в новый депутатский состав не вошел — в отличие от большинства коллег, не обзаведясь каким-либо партбилетом, а значит, изначально лишив себя выборной перспективы. Тем не менее, в последний раз открывая сессию под звуки Государственного гимна, председатель не смог скрыть слез…

Депутаты уходили с чистой совестью и осознанием выполненного долга. Во-первых, оставляя преемникам полностью обновленный, без преувеличения, роскошный и оборудованный по последнему слову техники зал. Ремонт основного помещения областного парламента обошелся в 800 тысяч гривен. Значительную часть этой суммы, надо понимать, составляют расходы на приобретение современной электронной системы — аналога парламентской «Рады»: процесс голосования теперь полностью автоматизирован, позволяет вести архивацию выступлений, поименных результатов голосования, предусматривает персональные депутатские чип-карты, дает возможность с помощью электроники записываться на выступления и т.д. В общем, уровень вполне европейский. В отличие от кустарного уровня Кировоградского горсовета, где избранники, как на сельской сходке, до сих пор «работают руками» — так, очевидно, было удобнее контролировать «нужное» волеизъявление…

Вопреки предположениям журналистов, повестка дня прощальной сессии была полноценно рабочей — больше двух десятков вопросов: аренды, собственности, бюджета… Под «занавес» избранники сделали доброе дело, предоставив две квартиры в Севастополе морякам подшефных кировоградских кораблей. Отчитались о выполнении бюджета за 2005-й год. Утвердили программу развития архивного дела на 2006-2010-й годы и программу профилактики преступности на этот же период. Сдвинули с мертвой точки судьбу поселка Кизельгур, административный статус которого наконец будет определен. Обратились к Президенту Ющенко с просьбой помочь в реконструкции муздрамтеатра. Помогли деньгами из резервного фонда областного бюджета семье погорельцев. Сохранили пока в собственности области помещение бывшего онкодиспансера, отказавшись безвозмездно передать полуразрушенное, правда, здание частному университету. А в это время их коллеги из городского депкорпуса никак не могут закончить дерибан городской собственности и земли, подгребая остатки лакомых кусочков, чудом остающихся в распоряжении территориальной общины…

Не захотели избранники и подкладывать «свинью» своим преемникам — в виде программы создания в 2006-м году абонентского пункта информационно-телекоммуникационной сети в составе второй очереди Национальной системы конфиденциальной связи, на реализацию которой, как выяснилось, в бюджете области средств не предусмотрено. Или согласия на передачу имущественного аэродромного комплекса Канатово в общую собственность территориальных общин сел, поселков и городов области — тоже еще та обуза… Эти проекты были исключены из повестки сессии, как и проект решения о создании коммунального предприятия Региональный ландшафтный парк «Боковеньковский имени М.Л.Давыдова».

Напоследок депутаты 4-го созыва приняли обращение к своим преемникам, пожелав им «сплоченности и взаимопонимания, поддержки и уважения избирателей, большой политической воли при принятии системных, эффективных и взвешенных решений для разрешения экономических, социальных, демографических, экологических, политических и других проблем региона».

Добавить комментарий