О бедном сердце замолвите слово

Полвека мы повторяли, что в нашей огромной стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Ныне с такой же горечью можно констатировать, что в Украине не найдется ни одной семьи, в которой не было бы человека, страдающего тем или иным заболеванием сердца. Поэтому с просьбой рассказать о тенденциях распространения сердечно-сосудистых заболеваний, методах их лечения и путях развития кардиологии в нашей стране и мире мы обратились к одному из самых известных кардиологов Кировограда, врачу с 26-летним стажем Александру Борисовичу Вавинскому.

— Печально, но факт: в нашей стране нет, наверное, ни одного взрослого человека, который бы не знал, что среди основных причин преждевременной смерти сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте. И тенденции распространения этих заболеваний, естественно, не вселяют оптимизма. Количество больных, страдающих от болезней сердца, увеличивается, причем уже в геометрической прогрессии. В масштабах Украины это даже не сотни тысяч — миллионы больных. Скорость распространения этих заболеваний выше, чем у онкологии, туберкулеза, СПИДа, даже обычных травм.

Сорок процентов взрослого населения Украины старше пятидесяти лет, а это приблизительно 16-17 миллионов человек, страдает гипертонией. А гипертония — один из факторов, на фоне которого очень быстро, вследствие атеросклероза и старения организма, развивается ишемическая болезнь сердца. У каждого 5-6-го больного с ишемической болезнью наступают осложнения в виде обострения — острого коронарного синдрома. Другими словами — острого инфаркта миокарда. И тенденция такова, что инфаркт молодеет. У меня есть пациенты, перенесшие инфаркты в 28-30 лет.

Такова картина роста количества сердечных заболеваний. Но все же кардиология движется вперед. Если еще четыре-пять лет назад летальность от инфаркта миокарда составляла 18-20 процентов, то за последние три года мы добились существенного снижения этого показателя. Благодаря внедрению стандартизированной схемы лечения инфаркта и предынфарктного состояния — так называемого Украинского консенсуса лечения больных с острыми коронарными синдромами — этот показатель упал до 8 процентов. Но этого мало. Очень мало! Потому что “цивилизованной” считается летальность от инфаркта на уровне 3-4 процентов и даже меньше.

Во всем мире уже давно пришли к выводу, что наиболее действенным является не медикаментозное, а хирургическое лечение болезней сердца — баллонная ангиопластика, стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование. Все, подчеркиваю, все больные с инфарктом миокарда или с предынфарктным состоянием в Европе, если нет противопоказаний, подвергаются этим процедурам.

Коротко, что эти операции собой представляют. При баллоно-пластике в пораженную область сосуда вводится резиновый зонд-баллон, при помощи которого это место как бы раздувается, растягивается, возобновляя внутренний просвет сосуда. При стентировании в сосуд вставляется своеобразная пружина-каркас из благородного металла, который и держит сосуд в раскрытом состоянии. Третьим важным способом лечения является операция аортокоронарного шунтирования. Здесь во время операции происходит подшивка дополнительных сосудов в обход тромбированной области.

Эти методы один за другим в странах Европы и США начали применяться еще с 1976 года. Следующим этапом стала организация с 2003 года по всей Европе центров баллонопластики, куда свозят всех больных с инфарктом или в предынфарктном состоянии. Каждый из таких центров обслуживает достаточно большую территорию. В этих центрах кроме операций ангиопластики, стентирования и шунтирования осуществляется самый передовой на сегодня метод диагностики — коронарография. В коронарные артерии с помощью зонда вводится рентгеноконтрастное вещество. В результате компьютер выдает данные, какие артерии поражены, как сильно они деформированы и на каком участке. Процедура простая и высокоэффективная. Причем с ее помощью можно исследовать не только сосуды сердца, но и мозга, почек, печени, нижних конечностей и т.д. Таков стандарт лечения по-европейски. И если мы хотим быть европейской страной, должны подтягивать свой уровень медицины до того, что принят в Европе.

В Украине уже есть специальные отделения, где делают коронарографию, баллонирование и стентирование. Они работают в Днепропетровске, Одессе, Киеве, Харькове. Понятно, города большие, там власти могут найти от 800 тысяч до миллиона евро на рентген-операционную. Для нас, кировоградцев, важно, что такую сумму нашли и в Черкассах — городе, мало чем отличающемся от Кировограда.

Инфаркт, образно говоря, ждать не будет. Разорвалась бляшка, образовался тромб — с этой минуты начинает отмирать та область сердца, которую питал этот сосуд. Чем раньше больной будет доставлен в больницу, чем раньше будет проведено лечение — баллонирование, стентирование, шунтирование — тем выше вероятность того, что инфаркт может не произойти. Если успеваем в течение 6-8 часов привезти больного и провести процедуру, мы спасаем человека. В принципе больные от инфаркта вообще не должны умирать. Европейцы это давно поняли. Поняли это и во многих городах Украины. А мы?

У нас же в Кировограде эта тема лишь муссируется, и то только среди медиков. Местные власти заняты совершенно иными делами. А ведь у всех наших власть предержащих есть папы, мамы, они сами тоже немолодые люди. Но, по всей видимости, нашим хозяевам города никто откровенно не говорил, что их и их близких в таком состоянии никто в другой город везти не будет. А будут оказывать помощь на месте — в том объеме, который позволяют наши больницы.

Так что, пользуясь случаем, хочу обратиться к властям нашего города — Кировограду необходим современный кардиохирургический центр! Потому что промедление в таком важном деле, как лечение сердца, смерти подобно.

Добавить комментарий