Чем больна наша медицина?

Во время выборов жизнь бюджетников активизируется во всех отношениях. К ним начинают регулярно ходить кандидаты в депутаты и мэры, их доверенные лица и, конечно же, представители власти; им дарят подарки и оборудование; о них пишут и показывают их в телеэфире; их начинают — не поверите! — даже слушать. Потом, когда избиратель реализует свое конституционное право, активность чиновников и депутатов резко спадает. Но нет худа без добра, потому что выборы дают людям, получающим зарплату у государства и сполна её отрабатывающим, шанс быть услышанными. Сегодняшние гости круглого стола — известные на Кировоградщине медики. О проблемах медицины мы и поговорим.


Николай Тодорович Шевчук. (На фото в центре.) Окончил Черновицкий мединститут. Работал хирургом в Кировоградской 4-й горбольнице, Светловодской ЦРБ, главврачом в Компанеевской ЦРБ, заместителем начальника Управления здравоохранения Кировоградской области. Трижды был депутатом райсовета. С 1996 года — главврач областной больницы. Награжден орденом «Знак почета» и другими наградами. Депутат облсовета последнего созыва.

Геннадий Петрович Сябренко. (На фото второй справа.)Окончил Запорожский медуниверситет, аспирантуру Харьковской медакадемии последипломного образования. Слушатель Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. С 2002 года — главврач Кировоградского областного госпиталя ветеранов войны.

Сергей Павлович Бондарчук. (На фото справа.) Окончил Днепропетровский мединститут. С 1989 года — торакальный хирург областной больницы. С 2002 — директор реабилитационного центра «Априка». Член президиума совета областной организации Союза инвалидов Украины. Член координационного совета по вопросам СПИДа при облсовете.


— Уважаемые гости, недавно в Запорожье состоялся Всеукраинский медицинский форум «Здоровье для всех», организованный Блоком Юлии Тимошенко — вы были его активными участниками. Расскажите нам, какие вопросы обсуждались на форуме?

Г.С.: — Я часто бываю на подобных мероприятиях и хочу отметить, что форум в Запорожье отличался особой демократичностью и проходил в формате открытого диалога. Сюда съехались делегации из всех уголков страны: от Ужгорода до Донецка, от Сум до Севастополя. Возможность выступить имели все — и фельдшер, и замминистра. Знаковый момент на форуме — Юлия Владимировна извинилась перед собравшимися за то, что в бытность свою премьер-министром недостаточно выделяла средств на медицину, хотя такая возможность была.

С.Б.: — Когда приходит пора очередных выборов, политики начинают кричать о бесплатной медицине. Но лишь одна политическая сила — Блок Юлии Тимошенко — собрала всех медработников и нашла время выслушать людей. Все прошло на высшем уровне. Но, к сожалению, нельзя не согласиться со словами Юлии Владимировны о том, что народ страны, где на здравоохранение выделяется меньше 12 процентов ВВП, обречен.

Н.Ш.: — Хочется подробнее остановиться на проблемах, которые поднимались на форуме. Все знают, что индикатором благополучия общества является состояние здоровья его членов. Потому первой медики обсудили проблему ответственности государства за состояние здоровья своих граждан (если оно хочет, конечно, чтобы это общество имело какое-то будущее) и срочной необходимости изменения сложившейся в здравоохранении ситуации.

Ни для кого не секрет, что отрасль здравоохранения является затратной и средств, выделяемых из бюджета на ее финансирование, катастрофически не хватает. Кировоградская областная больница на нынешний год имеет бюджет в 23 миллиона гривен. Это бюджеты двух районов — Компанеевского и Бобринецкого! Но, чтобы мы не латали дыры, а нормально функционировали и развивались, нам нужны еще 28 миллионов. Значит, нужно искать альтернативные источники: будь то страховая медицина, иные государственные структуры, предприятия, или же сами граждане должны оплачивать услуги в зависимости от степени своего благосостояния.

Не менее важным является кадровый вопрос. В частности, качество подготовки будущих специалистов и проблема ответственности вуза за это качество. А о нем вряд ли стоит говорить, если главной задачей руководства коммерческого мединститута или университета является получение от студентов платы за обучение. Платит студент — его будут тянуть, хотя в не такие уж далекие времена давно бы выгнали взашей. По мнению участников форума, требовать качество подготовки должно медучреждение, которое будет оплачивать учебу необходимого ему в будущем специалиста.

Был отмечен и тот факт, что давно уже никто не говорит о престижности профессии врача. И одна из причин этого состояния — низкая оплата труда тех, кто, по сути, заботится о здоровье нации. Иллюстрирует подобное отношение государства к медикам то, что, повысив пенсии старикам и зарплаты педагогам, почему-то забыли о врачах.

Г.С.: — Кроме того, медики совершенно не защищены социально. Уже давно никто не говорит об обеспечении их нормальными условиями труда, жильем, о 13-й зарплате, выслуге лет, «вредном» стаже и т.д. И тем более о необходимости приравнять медиков к госслужащим.

Все время слышны реплики о недофинансировании, но ведь даже хорошее финансирование еще не гарантия получения качественной медицинской помощи!

Н.Ш.: — Опираясь на результаты того же форума, хочу отметить: впервые медицинская общественность заговорила о своей работе, как об оказании медицинских услуг, которые имеют собственную финансовую составляющую. К этому пришли во всем мире, к этому идем и мы. Но о механизме контроля за качеством этих услуг нужно начинать говорить уже после того, как будут внедрены стандарты оказания помощи. И тогда качество услуг со стороны граждан могла бы контролировать общественная коллегия, а со стороны государства — формулярная комиссия, которая действовала бы при Министерстве здравоохранения или же комитете национальной безопасности.

С.Б.: — Я считаю, что о качестве оказания помощи можно будет говорить после внедрения системы медицинского страхования. Именно страховая медицина подразумевает выполнение услуг одной стороной и контроль за качеством этих услуг — другой.

Но без нормального финансирования тоже дела не будет. Если сельский врач вместо того, чтобы повышать свою квалификацию, ломает голову над тем, как прокормить семью, его халатности не стоит удивляться.

— И все же, говоря о кризисе в медицине, нельзя не упомянуть об уровне профессионализма наших медиков…

Н.Ш.: — Если проанализировать результаты оказания помощи (смертность, инвалидность, количество послеоперационных осложнений и т.д.), то можно сказать, что у нас нет профессионального спада в целом.

Г.С.: — Медицину, безусловно, есть за что критиковать, но, вместе с тем, надо честно признать: с таким финансированием по остаточному принципу, как у нас, в любой другой стране медицина давно бы уже рухнула.

С.Б.: — А я считаю, уровень профессионализма катастрофически упал. Вспомните, в советские времена конкурс на одно место в мединституте составлял 5-8 человек, теперь от 0,8 до 1,7. Выводы из такой статистики можно сделать самому. Сейчас молодой доктор приходит на работу, и его еще десять лет надо учить. Я уже не говорю о том, что сегодня практически никто из молодых специалистов не в состоянии сдать элементарные нормативы по хирургическим вмешательствам.

— Ныне много внимания уделяется реформированию здравоохранения, и все чаще слышны разговоры о необходимости внесения изменений в Конституцию. В частности, в 49-ю статью, декларирующую бесплатную медпомощь…

Г.С.: -По моему убеждению, необходимо утвердить определенный перечень медицинских услуг, которые должно оплачивать государство. Например, работу «Скорой помощи», лечение инвалидов, детей, пенсионеров, других социально незащищенных категорий. А работающий и зарабатывающий человек может и заплатить. Почему бы и нет? Но, на мой взгляд, вопрос об изменении 49-й статьи не встал бы, если бы работала 95-я — о том, что бюджетная система Украины строится на принципах справедливого и непредвзятого распределения общественного богатства.

С.Б.: — Если говорить о реформировании, то следует акцентировать внимание вот на таком моменте. Реформировать не значит разрушить то, что было создано раньше. Надо реанимировать и сохранить ту систему, которая считалась одной из лучших в мире. А уже на базе этого создавать что-то новое. И это новое нужно развивать по трем направлениям. Государство должно обеспечить своим гражданам перечень бесплатных услуг. Второе направление — страховая медицина с различной стоимостью страховых полисов. Третье — развитие частной медицины. Люди должны иметь возможность выбирать более качественные и менее дорогие услуги.

Но хочу буквально одним словом отметить: то, что сейчас называют семейной медициной как формой развития медицины в целом, — это очковтирательство на государственном уровне. Думаю, на эту тему нужно поговорить отдельно.

— Так, может, все-таки лучше от государственной медицины перейти к частной? Тогда бы все знали свои права, обязанности и цену услуг.

Н.Ш.: — Весь мир уже прошел данный этап. Но к чему пришли? К тому, что государственный сектор в среднем, за исключением США, занимает от 75 процентов рынка медицинских услуг и выше. Лишь 20 процентов занимает частная медицина. И этим все сказано.

Г.С.: — Здоровая конкуренция должна быть. Частная практика необходима как рыночный механизм. Ведь есть врачи, которые не хотят работать в коллективе и имеют образование, почему бы не работать частным образом? Только я пока не слышал, чтобы кто-то из частных стоматологов, например, за спасибо пролечил «чужого» инвалида или ребенка. Да и наши люди ни финансово, ни социально не готовы отказаться от государственной медицины.

— Вернемся к родным пенатам. Что бы вы сегодня изменили в нашей региональной медицине?

Н.Ш.: — Сначала нужно сказать о проделанном. Наверное, благодаря тому, что депкорпус облсовета последнего созыва насчитывал более шестнадцати представителей медицины, эта отрасль на протяжении последних лет имела в области приоритетное финансирование. Что, безусловно, отразилось на получении медицинского и диагностического оборудования, транспорта. Думаю, именно благодаря вмешательству депутатов не была приватизирована Знаменская водолечебница и т.д.

Я бы на сегодняшний день поставил вопрос о недопустимости тотального сокращения имеющихся медицинских структур. Как, если не абсурдной, можно назвать ситуацию, когда город остался и без детской больницы «Добруджа», и практически без второй детской поликлиники?

Следующее. По моему мнению, проблему вынесения туберкулезного диспансера за пределы города можно было бы решить лучше. Его нужно было формировать на базе больницы рудоуправления. Она находится в лесопарке почти на окраине города, и с транспортом не было бы проблем, а санаторий продолжал бы выполнять свои функции.

Надо срочно решать вопрос обеспечения медиков жильем. Не будет жилья, не будет притока новых специалистов. А ведь можно в бюджете закладывать средства на льготное кредитование, на оплату обучения будущих специалистов и т.д. Третий момент. На сегодняшний день необходимо изменить приоритеты финансирования тех или иных объектов. Четко спланировать, на что выделяются средства в этом году, в следующем и так далее.

Сегодня срочнейшим образом нужно делать на базе одного из областных медучреждений инфекционное отделение хотя бы на двадцать коек и обязательно — областную женскую консультацию.

С.Б.: — Что касается нашего города, я считаю, что срочно нужно обратить внимание на «Скорую помощь». Количество бригад и машин не соответствует нормативам, не развита система подстанций.

В третьей горбольнице нужно отремонтировать сосудистый центр, нужно создать единый городской неврологический центр с хорошей материальной базой и реабилитационный центр — водолечебницу (такая когда-то и была расположена в здании 3-й больницы). Городу необходимо наконец-то достроить корпус в больнице скорой помощи.

Давно не поднимался вопрос о юридической защите медработников, а время, наверное, уже пришло.

И последнее, что, мне кажется, стоило бы развивать в нашем городе, — это частная медицина. Будет расти количество частных предприятий, оказывающих медицинские услуги, — больше будет конкуренция и между ними, и с государственными структурами. От этого наши сограждане только выиграют.

Г.С.: — Я считаю необходимым уделять больше внимания социально незащищенным слоям населения, которые есть в любом селе и поселке нашей области. На сегодняшний день в каждом районе для людей этой группы предусмотрено определенное количество коек в больницах, разработаны программы финансирования и так далее. Но этого мало! Необходимо сделать этот процесс прозрачным. Чтобы понятно было, что, как и по какой схеме финансируется. Чтобы люди не ехали, например, из Гайворона в областной центр, а получали помощь на месте.

Можно и нужно объединить медицинскую помощь с социальной. Например, дети-инвалиды и их родители нуждаются в такой же психологической и социальной поддержке, как и взрослые инвалиды. Необходимо создать в области реабилитационный центр для инвалидов. Нужны хосписы.

По результатам общегосударственной программы «Зiр» операции на глазах необходимы очень многим ветеранам. Спасибо областной больнице и лично Николаю Тодоровичу Шевчуку, они проводят такую работу. Но хотелось бы, чтобы такое лечение практиковалось и на базе областного госпиталя — с нужным количеством коек, персонала и средств. Ведь наши ветераны — в большинстве своем плохо видящие люди.

Естественно, необходимо внедрение энергосберегающих технологий. Это сократит расходы на коммунальные услуги и высвободит средства для других нужд.

И последнее, власти на местах должны отвечать за состояние здоровья людей на территории и отчитываться перед областными медучреждениями. Областная власть делегирует ряд полномочий местным советам. Это означает, что последние должны отчитываться перед территориальной общиной о своей работе, а не прятаться за закон о самоуправлении и творить беззаконие.

Чем больна наша медицина?: 13 комментариев

  1. Подробности при переписке или созвонимся.

  2. Виталий, Саша тоже передаёт привет, спрашивает фамилию и просит твой e-mail.

  3. Мы с Леней жили в одной комнате в Днепре в "семерке"в 88г. Рушковский часто заходил, должен помнить. Привет ему!

  4. 2 Виталий

    Только что говорил с Рушковским. Ты прав, он хорошо знает Леню Коросташевского. Мир тесен!

  5. У нас с ним очень хороший общий знакомый-Леня Коросташевский. Наверняка у него о нем очень теплые воспоминания.:-)

  6. Да, Виталий, Сашу очень хорошо знаю. По ТВ показывали, как он выступал на митинге? Говорят, хорошо выступил.

  7. Сергей! Вы, наверное, хорошо знакомы с Рушковским? Сегодня случайно увидел его по кировоградскому каналу.

  8. Админ, спасибо.
    О поднятой теме говорить можно много. Скажу о самом главном. А главное — это их величество ДЕНЬГИ. За ВСЁ нужно платить. Я имею в виду, что лечебному учреждению нужно платить за медикаменты, продукты питания, ГСМ, запчасти, оборудование, инвентарь, свет, воду, тепло и т.д. и т.д. Вопрос: кто будет платить? Государство выделяет на здравоохранение около 3% ВВП. ВОЗ говорит, что если на здравоохранение выделяется меньше 5% ВВП, оно гибнет. У нас по закону должны выделять не менее 10% — не выделяют.
    И при этом я лично неоднократно получал письма НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ УКРАИНЫ с требованием обеспечить БЕСПЛАТНОЕ оказание медицинской помощи тому или иному больному с предупреждением об УГОЛОВНОЙ ответственности! Как после этого я называл таких депутатов, угадайте с двух раз?
    Врач хирургического профиля после окончания института получает на ставку 405 грн в месяц! Для этого человек 6 лет проучился в медакадемии очно, минимум 1,5 года очно-заочной интернатуры (а по инициативе придурка Полищука, возможно и 3 года, ещё не решено).
    За ВСЕ годы независимости не было принято НИ ОДНОГО основополагающего законодательного акта по медицине!
    Результат: государство — душка, в Конституции декларирует бесплатную для больного медицину. Депутаты — красавцы, требуют выполнять нормы Конституции. Медики — негодяи, хабарныки, рвачи — бесплатно медицинскую помощь человеку не окажут.
    Если так и дальше будет — лечиться будем у "бабок", шаманов, заклинателей. Идём к этому под всеми парами.

  9. Ребята, извините, забыл маленький кусочек вставить. Ну теперь должно быть все понятно, кто где…

  10. Сергей, я тоже хотел задать этот вопрос.
    С.Б. надо полагать Бенет или Бондаренко?

  11. Правительство Тимошенко за полгода палец об палец не ударило для реформы медицины, а министр Полищук запомнился своими чудачествами и тем, что попил крови выпускникам мед. вузов и их родителям, запретив узкую специализацию по отдельным специальностям.
    До запретов на профессию не додумывался даже Сталин.

Добавить комментарий