Факты не… подтвердились

Один из самых грандиозных мыльных пузырей, которые когда-либо надувались в Кировограде, а возможно, и в Украине, лопнул. С 10 февраля экс-руководитель регионального земельно-кадастрового центра Сергей Харченко (он же Давыдов) находится на свободе — освобожден в зале суда. Не подтвердились слухи о сотнях миллионов гривен, «прокачанных» через ЗКЦ и близкие ему фирмы. Не подтвердились даже факты, установленные следствием. Вынесенный приговор почти равносилен оправдательному.

Пятимесячный судебный марафон завершился последним словом подсудимого и собственно вынесением приговора. На предыдущем заседании государственный обвинитель просил суд о наказании Сергею Харченко в виде 7 лет лишения свободы, второму подсудимому, через фирму которого шло обналичивание денежных средств земельно-кадастрового центра, — в виде 2 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора (иначе говоря, 2 года условно). Сам этот факт предполагал, что в последнем слове подсудимые еще раз остановятся на обстоятельствах уголовного дела, по которому им предъявлены обвинения, на оправдывающих и смягчающих обстоятельствах и выскажут просьбу принять их во внимание при вынесении приговора. Однако последнее слово Сергея Харченко оказалось достаточно неожиданным.

Речь, которую готовил подсудимый для последнего судебного заседания, судя по количеству исписанных листов бумаги в его руках, обещала быть достаточно пространной и началась издалека — с истоков его деятельности в должности руководителя центра. И скоро плавно перешла в нечто, более всего напоминающее юбилейный доклад о производственных достижениях возглавляемого им предприятия: высокий уровень выполняемых землеустроительных работ при самой низкой стоимости, признание на самых высоких правительственном и государственном уровнях, а также международное признание, и, наконец, о том, что в 2005 году земельно-кадастровый центр «должен был стать главным бюджетообразующим предприятием области», но стал… «жертвой политических амбиций».

После этого Сергей Харченко сделал драматическую паузу и… неожиданно, отложив в сторону свои приготовленные записи, взял лист бумаги, лежащий отдельно, с которого и прочитал:

«Прошу суд вынести оправдательный приговор».

…Последнее слово второго подсудимого оказалось еще короче: он просто попросил суд не наказывать его чрезмерно строго.

Весь фактаж, собранный следственными органами СБУ, таким образом, остался, что называется, в подтексте. Не были упомянуты ни скромные 289 тысяч гривен, которые перечислялись для закупки расходных материалов и канцтоваров по системе «Клиент-банк» с персонального компьютера Сергея Харченко, ни гражданский иск ликвидационной комиссии регионального земельно-кадастрового центра к Сергею Харченко с исковой суммой (по результатам проверки КРУ и с учетом принятых и оплаченных, но невыполненных заказов) в 1 миллион 264 тысячи гривен, ни сомнительная история с изменением фамилии и получением украинского гражданства, ни диплом Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, который, как сообщало обвинительное заключение, подсудимый не заканчивал. Возможно, он и собирался что-то сказать по этому поводу, но передумал. А может быть, посчитал (и, как оказалось, вполне резонно), что об этом и говорить незачем. О мотивах, которыми он руководствовался, произнося последнее слово, нам с вами, уважаемые читатели, остается только гадать.

Зато «модное» ныне выражение «политические амбиции» прозвучало. Правда, представляется это заявление довольно спорным. Чьи «политические амбиции» привели Сергея Харченко на скамью подсудимых? «Оранжевых»? Или местных спецслужб? Но, насколько известно, когда СБУ собирало оперативные данные о Сергее Харченко (который, кстати сказать, как и Сергей Давыдов, — гражданин России, числился в ее федеральном розыске), победа «оранжевых» была еще под большим сомнением. И даже в момент его задержания было еще неизвестно, куда склонится чаша весов: несмотря на оранжевый Майдан, требующий честного завершения выборов. В таком случае, возможно, речь идет о «политических амбициях» «бело-голубых»? Тоже трудно поверить. В момент задержания тогдашнего руководителя земельно-кадастрового центра у руля страны все еще стоял президент Кучма, а исполнительную власть держал в руках Кабинет Януковича. Обе эти персоны в свое время были гостями Сергея Харченко, знакомились с работой центра и с удовольствием вместе с ним позировали перед объективом. Или, может быть, «политические амбиции» дали знать о себе уже позже? Когда потенциально громкое дело, за которое взялась сама (!) госбезопасность, странным образом переродилось в рядовое «дельце о канцтоварах» — хотя и «в особо крупных размерах», но все-таки уровня провинциального ОБХСС.

Приговор всего лишь логически завершил это движение уголовного дела по нисходящей. В итоге судебных слушаний дело обмельчало донельзя. Ни о каком присвоении денежных средств (ни в особо крупных, ни в каких-либо иных размерах) уже не было и речи. Суд установил, что деньги перечислялись по системе «Клиент-банк», а вот куда девались дальше — неизвестно. Поэтому в вину экс-руководителю центра можно поставить только «служебную халатность», то есть отсутствие контроля за хозяйственной деятельностью. Зато факт использования Сергеем Харченко поддельных документов (в его украинском паспорте, полученном после регистрации брака с гражданкой Украины и изменения фамилии, вдобавок были изменены анкетные данные, и он, самарец, превратился в уроженца Москвы), этот факт суд счел доказанным полностью. А единственное, в чем суд не согласился со следствием, — это оценка заполненного Сергеем Харченко учетного листка для отдела кадров (с липовыми данными об образовании) как подлога.

Выпала из обвинения и грандиозная сумма якобы оплаченных, но якобы невыполненных заказов. К столь замысловатой формулировке приходится прибегнуть по единственной причине — гражданский истец по каким-то причинам фактически не поддержал этот пункт судебного дела и отсутствовал в зале даже в момент вынесения приговора.

Переквалифицировал суд и статью, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы. В результате «лишение свободы» превратилось в «ограничение свободы». Это более мягкая мера наказания — хотя и в специальных исправительных учреждениях, но совсем с иным режимом ограничений.

Итог: мера наказания Сергею Харченко, назначенная судом, — 2 года 60 дней ограничения свободы. А поскольку половину этого срока (1 год 30 дней) он провел в СИЗО, где по этой статье один день засчитывается за два, то, следовательно, Сергей Харченко назначенное ему наказание уже отбыл и был освобожден в зале суда. Второй подсудимый, получатель денег по системе «Клиент-банк», получил наказание в виде штрафа в сумме 850 гривен — без права занимать руководящие должности в течение одного года.

Видимо, странные ощущения испытывает читатель, бегущий глазами по этим строчкам. Может быть, обвинительному заключению, подготовленному в СБУ, не хватило еще нескольких пунктов, чтобы приговор оказался окончательно уже оправдательным? Действительно, родилось в зале суда нечто из разряда «ни то ни се». Нечто, дающее право на апелляцию как обвинению, так и обвиняемому. Если, конечно, Сергей Харченко (он же Давыдов, находившийся в федеральном розыске) все еще в Кировограде…

Факты не… подтвердились: 6 комментариев

  1. Перебарщиваете круто!!! 320 000 у.е. — для 2005 года — космос. Реально — гораздо меньше. Где-то на уровне 30 000-50 000 у.е. и на те кинул Х.С.В. судей. За 320 000 у.е. можно было в то время сделать гораздо больше. За такие деньги в 2006 можно было из зала суда стать Губернатором!!! Прямым текстом судебного решения без оспаривания вплоть до касации!!! Так что мало Вы знаете, Серегй и Антиген. Сейчас, да, корупция, не то что тогда. Сейчас за 320 000 у.е. … Хотя и для нашего времени это не мало. В любом случае у этого уебка (Х.С.В.) таких денег не было, нет и не будет. Он для денег как черная дыра для космического пространста, если они у него есть, то у него их уже … нет. Так уметь надо!!! Я точно знаю!!!

  2. Антиген, пресса имеет право, да. А Харченко (или Давыдов) прав не имеет? Известная истина: права одного человека заканчиваются там, где их реализация ограничивает права другого человека. Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда пресса врала. Потом печаталось опровержение. И ВСЁ!!! От одного номера газеты до другого номера человек чувствует себя обгаженым, потом — опровержение. Вы не были в таком положении?

  3. Мне кажется, пресса имеет право и обязана высказывать свое мнение (сомнения). В данном случае они точно обоснованы. Для чего? Что бы мы с вами ЗНАЛИ. Вы же не идеализируете наш суд? И еще — для того, что бы каждая последующая власть скурвилась (извините) не так быстро, как предыдущая.

  4. Антиген, вот что мучает: десятки людей знают, что подсудимый виновен; по слухам получена взятка $320000. Я не хочу верить — не верить. Я хочу ЗНАТЬ. Знать, что суд осудит виновного, оправдает невиновного. Хорошо бы ещё наказал тех, кто невиновного довёл до суда. Но это всё должен сделать СУД, а не ПРЕССА. Если же всё так, как Вы пишете, — зачем разговоры о "новій владі"?

  5. Сергей, это одно из самых позорных дел кировоградского правосудия. Поверьте, знаю о чем говорю. И знает об этом десятки людей. А в дополнение — о чем знаю только по слухам. Взятка за вердикт составила $320 000. Хотите верьте, хотите — нет.

  6. Чё то я не понял. УЦ намекает, что суд не прав? Червёртая власть недовольна действиями третьей? А как же презумпция невиновности, права человека, Конституция? Или четвёртая власть живёт вне этих институций?

Добавить комментарий