«Мы их не боимся, как они боялись нас»

Готовя к публикации интервью с Виктором Федоровичем Шмидтом, задумался, нужно ли сопровождать его необходимым по всем журналистским канонам досье. Ну, там, всякое — родился, учился, работал… И понял, что не нужно. Виктора Шмидта в Кировограде знают все. Видный человек. Яркий.

Такая популярность Шмидта отнюдь не означает, что прямо-таки все души в нем не чают. В конце концов, не звезда балета. Человек дела, с приобретенным по жизни полным набором соперников и завистников.

Человек прямой линии. Начал поддерживать Ющенко не за два дня до инаугурации, а через два дня после того, как Ющенко принял решение заняться публичной политикой. Последовательно и неутомимо боролся с двумя печально известными кировоградскими олигархическими кланами. Сейчас Виктор Шмидт идет на выборы. В качестве кандидата в мэры Кировограда.

— Виктор Федорович, вы у нас в некотором роде ветеран демократического движения. С первых демократических выборов вы участвовали в этом процессе. И четыре года назад, и восемь лет назад говорили, что ваше участие в выборах мэра Кировограда вполне возможно. И вот наконец-то созрели. Почему именно сейчас принято такое решение?

— Хочу сделать небольшую ремарку. Демократическими выборы были в первый раз, когда избирали Кравчука, и будут сейчас. Я с содроганием и с чувством презрения вспоминаю те «выборы», когда в Киеве назначали, кто должен быть мэром, кто должен стать депутатом… Остальных просто не воспринимали.

Что касается сегодняшнего выбора, вначале я для себя решил, что буду смотреть, как будут развиваться события и кто будет выдвигаться на пост мэра. Мне это небезразлично, я живу здесь, в Кировограде, у меня здесь сын, у меня похоронен отец в Кировограде, мать живет, внук любимый. Предприятие мое расположено на территории Кировограда. И я не хочу никуда уезжать. Но хочу прожить в таком обществе, где бы люди радовались, что они живут на этом свете, а не ходили с кислыми физиономиями и не ругали то власть, то обстоятельства, то ситуацию. В конечном итоге, наш народ заслужил нормальную жизнь. И сегодня для того, чтобы люди жили нормально, все у нас в Украине есть. Есть нормальное демократическое правительство, наконец-то есть нормальный демократический Президент, которого мы избрали, и избрали не самым легким способом. Я думаю, сегодня Украина на правильном пути, на пути демократических преобразований, и если мы упустим этот шанс, который нам дан сегодня, потом мы очень долго и горько будем сожалеть.

Я принял решение стать мэром Кировограда потому, что слишком большая опасность того, что акционерное общество «Шаров и К°», где исполнительным директором является мэр Кировограда Чигрин, сегодня рассчитывает и дальше «панувати» в этом городе. Этого допускать нельзя, потому что на сегодняшний день уже не осталось почти ничего в коммунальной собственности. Нынешние морозы показали, что мы ходили по острию ножа. Алчевск показал. Не дай Бог, если бы стихия взяла вверх и разморозились дома, у нас даже спросить не с кого… То есть передача коммунального имущества в частные структуры доказала, что город наш и городская власть не способны управлять коммунальным хозяйством.

— Если очертить несколькими словами ситуацию, в которой находится Кировоград, это системный кризис или это кризис управления, кризис, той команды, которая управляла городом?

— По-другому они и не могут. Они именно с этой целью шли во власть, для того, чтобы создать так называемое большинство в горсовете. И, используя это большинство, «дерибанить» город. Они этого добились. И сегодня, к сожалению, законодательство устроено так, что и спросить не с кого. Коллегиальный орган — сессия горсовета — принял решение, то есть люди ушли от ответственности. Поэтому, я думаю, мы подойдем к тому этапу, когда будет принят закон, и персональная ответственность будет возложена на мэра города. Единолично мэр будет отвечать за ситуацию, которая происходит на территории местного самоуправления. Это будет правильно.

— С политической составляющей вашего похода в мэры все понятно, есть абсолютно четкое позиционирование, и, понятно, есть с кем бороться. Но бороться за что? То есть сейчас в народе существует такое отношение к мэру: нам не главное, чтобы человек был с большими перспективами, с большим видением, даже с хорошими связями, главное, чтобы он знал наше коммунальное хозяйство. Это видно из обращений граждан в прессу, по всем прямым эфирам. Людей интересует конкретно происходящее на улицах, рядом с их домом… Вы знаете городское хозяйство?

— Знаю. Ну, во-первых, будем исходить из того, что у меня неплохая теоретическая подготовка, я имею ученые звания и ученые степени, но я имею и большой практический опыт. У меня неплохой политический опыт — все-таки четыре года — депутат городского совета. За это время многому научился, многое узнал. Четыре года — депутат областного совета. Это время для меня тоже не прошло даром…

Сегодня, даже учитывая потенциал Кировограда в полезных ископаемых и других источниках улучшения благосостояния населения, мы в масштабах Украины в целом намного отстаем. Почему? Потому что за это время к нам не пришел ни один нормальный инвестор. Мы уже год ходим вокруг проблемы строительства мусороперерабатывающего завода. Хотя люди приехали сюда, и все тормозит только лишь волокита городских властей в том, чтобы землю отдать сначала Череднику, а потом склонить инвестора, чтобы он выкупил эту землю у Чередника, потом дать им землю, но загнать в акционерное общество, где будут доминировать их проценты… С трудом приходится удерживать здесь инвестора, объясняя: люди добрые, это временное явление. Давайте подождем, придет нормальная власть, и будем развиваться… Вот в чем мы отстаем. И это все замыкается на власти, которая, кроме личных выгод, ничего не видит и не хочет видеть. Только личная выгода.

— Понятно. Но, допустим, вы приходите к власти в городе и попадаете в ту же ситуацию, в которую попал Президент Ющенко, придя к власти в стране…

— Но здесь масштабы не те…

— Масштабы не те, но проблемы те же…

— У мэра города есть такой сильный рычаг, как наложение вето. И, к сожалению, Чигрин единственный раз использовал это свое право, когда отправили исполком в отставку. В защиту своего исполкома он применил вето. Чего же он не накладывал вето на те решения, которые разбазаривали коммунальную собственность? Есть масса рычагов… Но, во-первых, я думаю, в горсовете будут преобладать демократические силы. Во-вторых, многие люди знают, что я никогда не пойду на такой размен: интересы города — на какую-то личную выгоду. Мне ничего в этой жизни не надо. Я на «Мерседесе» приеду, если меня изберут, и на том же «Мерседесе» уеду.

Сегодня одна задача — сломать ту традицию, которая укоренилась в Кировограде, — традицию разбазаривания. До меня доходит информация, что Чигрин нынче очень заинтересовался работой управления по жалобам населения. А что ты делал четыре года? За четыре года можно было бы очень многое решить…

Сегодня, проехав по Кировограду, можно четко определить, где живут патриции, а где — плебеи. Центральные улицы освещены, а за квартал от центра — тьма. То есть здесь живут люди, а там — нелюди? Такой социальной несправедливости не должно быть. Этим надо заниматься. Сегодня серьезно надо заниматься теплом, дорогами. Городская служба дорог совершенно не в состоянии решать те проблемы, которые возникли даже в связи с этими холодами. У нас так: дождь пошел — стихийное бедствие, снег прошел — стихийное бедствие. Надо выстраивать плановую схему, по которой каждый бы знал, что за чемодан он несет.

— Во время выборов возникает вопрос, с кем человек идет во власть. Фигура лидера, человека, выдвигающегося на определенный пост, как правило, не вызывает особых вопросов. Вызывают вопросы те, кто придет с ним…

— Предложений очень много, но я не скрываю своей позиции и всем говорю: ребята, я буду работать с профессионалами. При этом ни одного из той команды у меня не будет. Пусть они ссылаются на законы, но я найду способ, чтоб их всех убрать. Потому что они дискредитировали не только себя, они дискредитировали власть.

— Вы имеете в виду на уровне исполкома?

— Да.

— Зайдем с другой стороны. Есть ли какие-то политические решения сил, которые вместе выходили на Майдан, поддержать вашу кандидатуру?

— Ну тут срабатывает принцип партийной дисциплины. В душе многие меня хотят поддержать, но для многих мое выдвижение было неожиданностью. Были предложения брать замом одного, второго… Я сказал: ребята, такого, что у нас было в Украине, когда Ющенко по каким-то политическим признакам формировал команду, не будет. Такой ошибки я допускать не буду. Будут работать профессионалы.

— Анализируя предвыборные расклады, как вы считаете, на сегодняшний момент можно сказать, что демократический лагерь еще не проникся той угрозой, которая есть?

— Вы имеете в виду, что, по идее, нужно было бы сплотиться вокруг одной кандидатуры и легко пройти? Какая-то непроходящая эйфория. Рейтинги, которые иногда пишутся на колене, вводят людей в заблуждение. Даже если взять динамику. Месяц назад мне говорили: у Кальченко 37 процентов, сегодня — 27. Давайте же смотреть на тенденции. Я считаю, что у нас будет три-четыре реальных игрока. Это, в первую очередь, демократические силы, которые будут представлять тот же БЮТ, та же «Наша Украина», те же социалисты… С другой стороны, это тот же Чигрин и, может быть, еще кого-то подставят. Плюс подкуп, плюс грязные технологии, сегодня они активизировали эту работу. Но, тем не менее, мы знаем, на что идем. Мы уверены, что город не отдадим. А с внутренними разногласиями, думаю, разберемся.

— Давайте представим себе ситуацию, что ваша цель будет реализована. Вы заходите в кабинет мэра Кировограда. В городе по-прежнему проблемы, решать их надо достаточно быстро, от вас потребуются какие-то резкие действия. Какими, на ваш взгляд, должны быть первые шаги человека, который придет на эту во многом выжженную землю?

— Ну, для того, чтобы разобраться в ситуации, много времени не надо. Три-четыре дня. Выбрать те направления, от которых будет зависеть дальнейшая жизнь города. На них надо сконцентрировать все усилия, вплоть до того, что собрать сессию, пересмотреть бюджет. Это дороги, это тепло, это газ, это свет. Это дома, это крыши, это лифты, чтобы люди не жаловались. То есть, это коммунальное хозяйство, которым надо заниматься. И самое главное сегодня разобраться с собственностью. Это вопрос номер один.

— Вот что всегда меня удивляло: приходит в мэры человек с хорошим бизнес-опытом. И моментально забывает о том, как работать с инвесторами, как сделать привлекательной упаковку, как работать, с точки зрения нормального бизнеса в управлении городом или отраслью. Что с людьми происходит?

— Опять же, все зависит от того, кто пришел к власти. Нынешняя команда такие цели даже не ставила. У них сегодня задача отпугнуть инвестора. Они разобрали землю и уже начинают ею торговать. Надо этому поставить заслон — вернуть землю в коммунальную собственность. Надо что-то построить городу — пожалуйста, можно выставить эту землю на аукцион. А начинать нужно с привлечения инвестора. Чтобы люди пришли сюда и вкладывали деньги в город Кировоград. Необходимость вложения денег — это не только строительство, это развитие промышленности… Предложений очень много, но после посещения горисполкома мне люди говорят, Виктор Федорович, мы здесь работать не будем. Например, недавно были поляки, хотели решить проблему снабжения теплом. Не замыкаться на ТЭЦ, а взять, допустим, полторы-две тысячи квартир и построить мини-котельную, которая бы обеспечивала эти квартиры горячей водой и теплом. И эти услуги были бы на 25 процентов дешевле. Город на это не пошел.

— Виктор Федорович, уже стало привычным, что к моменту начала очередной избирательной кампании вокруг деятельности вашей фирмы обостряются конфликты. Конечно, сейчас ситуация немного изменилась, но я с большим пессимизмом отношусь к этому вопросу и считаю, что очаг напряженности обязательно будет.

— Обязательно будет. Почему, я скажу. Сегодня мы отдаем себе отчет, что метастазы-то остались. Например, в лице той же городской налоговой. Кое-кто оттуда ходит и у людей собирает деньги, говоря, что будут финансировать «Нашу Украину». Я по телевидению сказал, что этих людей с нами никогда не было и не будет. Наша основная идея — не допустить в свои ряды никого, кто бы нас скомпрометировал. Сегодня мы этим выгодно отличаемся от всех других партий. У нас действительно нормальные люди. На днях огласили списки кандидатов в облсовет. И ни о ком нельзя сказать, что человек себя чем-то запятнал.

— Можно сказать, что тот пресс давит намного меньше…

— По инерции он давил, наверное, месяцев восемь. Суды и так далее. Сейчас осталось несколько судебных процессов, когда людей, работавших у меня пять-шесть лет назад, находят и заставляют писать то в газету, то на каких-то условиях заявления в суд с требованиями от меня зарплаты… Но либо суды им отказывают в исковых заявлениях, либо люди сами их забирают. То есть идет нормальный цивилизованный процесс. Ничего тут страшного нет.

— За время, прошедшее после крушения СССР, наш город потерял массу своих «фишек». Кировоград превращается в город без лица. Постепенно ушел наш футбол, перестал интересовать наш театр, непонятно, что происходит с нашей авиацией, которая была визитной карточкой города… Что в этом плане вы можете предложить кировоградцам, чтобы в этом городе было не только хорошо или хотя бы сносно жить, но и было чем гордиться?

— Я считаю, что мелочей здесь не должно быть и любой поступок, любое движение, любой результат должны работать на то, чтобы поднять рейтинг города. Чтобы вернуть и преумножить ту значимость, которая была у Кировограда. Я думаю, на это должны работать все. И моя задача — заставить всех для этого работать. Театр имеет областное подчинение, значит, надо совместно работать с губернатором. Летная академия должна развиваться, следовательно, надо встречаться с представителями Министерства транспорта. Надо Президента вытаскивать в Кировоград. Знаете, я достаточно напористый человек и буду говорить на эту тему и с Президентом Украины, и с премьер-министром. Я думаю, встречу там понимание, тем более все знают, в каком состоянии находится Кировоград.

— В конце позволю себе вернуться к теме, которая меня очень волнует. В каком состоянии те силы, которые организовали здесь сопротивление фальсификациям? Мне кажется, все, особенно в центре, ушли в распри, выяснение личных взаимоотношений. Не стоит ли здесь выступить и показать, что ситуация не настолько хороша и можно элементарно проиграть?

— Я думаю, что мы победим. Потому что мы их не боимся, как они боялись нас. Вот давеча Янукович выступал в филармонии. Дали бы филармонию два года назад Ющенко, Морозу или Тимошенко?..

«Мы их не боимся, как они боялись нас»: 4 комментария

1. У Шмидта большой опыт только воровать,один КЛЗ чего стоит(Шамилов его зам по АСО Ингулу),все дома только может достраивать,если будет мером достроит КИРОВОГРАД.

2. Несмотря на явную ушибленность Юрия боевым апельсином, не согласиться с ним нельзя — это я по поводу корочек Шмидта. Да и друг у него академик юристтппрруденции 🙂

3. Я дико извиняюсь. корочка называлась "Доктор философии по инжереной психологии". Ссори, за давностью лет ошибся…

4. Тут все маленькие "приверженцы" Ющенка рассказывают что янукович "проффесор".
    Я у Шмидта ещё в 95-м видел корочку — "доктор психологии по инженерной психологии". Скокоми корочками он обзавёлся за последние 10 лет я даже представить не могу…
    Жалко сериал у нас один… "Проффесоров" под него до фика найдёться