Доступ в небо ограничен

К сожалению, у нас в государстве до сих пор считается, что, фигурально выражаясь, лечить болезнь куда интереснее и легче, чем заранее предпринять определенные профилактические меры. Можно сказать, что именно по такой схеме в стране и образовалась проблема с подготовкой пилотов для украинских авиакомпаний. Рынок квалифицированных и в тоже время нетрудоустроенных летчиков с каждым днем скудеет, и уже через пару тройку лет Украине, возможно, придется покупать пилотов за рубежом!

В конце прошлого года в Государственной летной академии Украины побывала делегация одной из крупнейших национальных авиакомпаний — «Аеросвіт». В прошлом выпускники кировоградской летной академии заместитель генерального директора «Аеросвіта» Владимир Каменев, директор учебного центра компании Владимир Янин и начальник отдела подготовки и тренировки членов экипажа Игорь Гунько совместно с руководством вуза пытались найти решение сложившейся проблемы нехватки летных кадров.

А ведь предупреждали… Еще в 1998 году Михаил Рубец, ректор ГЛАУ — единственного в стране учебного заведения, занимающегося подготовкой летных кадров — рапортовал в Комиссию при президенте Украины по развитию авиации, что, учитывая тенденции ухода летного состава на пенсию, темпы развития авиации и сложности с подготовкой специалистов, в недалеком будущем национальные авиакомпании Украины могут оказаться лицом к лицу с огромной проблемой недостаточного количества пилотов.

В отличие от большинства европейских стран, где пилотские курсы длятся примерно два года, а обучают летному делу только лиц, уже окончивших технический вуз, у нас в стране действует схема подготовки пилотов образца эпохи Советского Союза — когда за подготовку курсантов платит государство, а обучение летчика занимает целых пять лет, так как, наряду с необходимыми летными навыками, курсант получает полноценное высшее образование. Поэтому, даже если сильно захотеть, оперативно отреагировать на потребности рынка пилотов физически невозможно — чтобы закрыть вакансии пилотов, которые возникнут завтра, набор курсантов нужно было предусмотреть еще позавчера. На деле же всё выглядит еще хуже. Количественный состав групп курсантов летных специальностей ГЛАУ год от года уменьшался, пока в начале-середине 90-х не достиг критической отметки в 25 человек (ранее вуз ежегодно выпускал примерно 600 человек летного состава). Сейчас академия вышла на показатель 40 пилотов в год, но и этого количества недостаточно — по оценкам специалистов Госавиаслужбы Министерства транспорта Украины, начиная с 2006 года украинской авиации ежегодно необходимо будет, как минимум, 50 человек летного состава.

Некоторую часть дефицита пилотов департамент Госавиаслужбы время от времени закрывает, переобучая летчиков, окончивших ГЛАУ в начале-середине 90-х годов прошлого века — провал в подготовке пилотов случился как раз в этот период времени. Многие выпускники тех лет или вообще не сумели получить пилотский сертификат ввиду отсутствия необходимого количество часов налета, или не смогли трудоустроиться по специальности и ушли из авиации, не проработав в небе ни одного дня. В числе вторых оказался и Сергей Ближников, выпускник ГЛАУ 1998 года по специальности инженер-пилот.

— Сразу после окончания вуза вообще не было возможности устроиться на работу пилотом. Страна была нелетающая. Из нашей роты даже те, кого родители могли пристроить в какую-то авиакомпанию «по блату», устраивались еле-еле, да и то через какое-то время. Кое-кто мог себе позволить два-три года сидеть без постоянной работы в ожидании места в авиакомпании. На сегодня из 70 человек моей роты летает больше половины. Два человека уже командиры экипажей, к 30-ти годам мы все могли бы стать командирами, сложись ситуация в стране с полетами по-другому…

Чтобы вернуть летные навыки, Сергей вместе с шестью своими сверстниками и 53-летним «аксакалом», некогда командиром воздушного судна, у которого тоже образовался пятилетний перерыв в летной практике, в прошлом году учился на подготовительных курсах при ГЛАУ, организованных Госавиаслужбой.

— Я регулярно наведывался в департамент, узнавал, когда появится возможность пройти летную практику, был у них, что называется, на карандаше. И в один момент мне позвонили, сообщили, что Госавиаслужба набирает группу пилотов для переподготовки. Примерно четыре месяца проходили теоретические занятия, затем месяц занятий на тренажере, после чего была летная практика. Сначала я подтвердил первоначальный налет на АН-2, полученный еще во время обучения в вузе в конце 90-х, а потом полтора месяца летал в производственных условиях (т.е. в реальной авиакомпании) на АН-24. Только после этого получил летное свидетельство.

Казалось бы, в свете нехватки пилотов проблема их трудоустройства уже не будет такой острой, как в 1998 году, но…

— Нам, неопытным пилотам, у которых еще нет багажа серьезного налета за плечами, устроиться на работу по-прежнему тяжело. Авиакомпании требуют от молодых летчиков опыта работы и наличие допуска к международным полетам. А чтобы получить этот допуск, нужно или налетать 100 часов за рубежом, или сделать 14 пересечений границы. «Зацепиться», чтобы полгода полетать хотя бы по Украине, сложно. Нужно очень долго пороги обивать. Хотя я знаю, какая сейчас в Украине ситуация с летчиками, через время авиакомпании сами будут искать пилотов…

Второй и, наверное, наиболее большой камень преткновения в вопросе подготовки летных кадров — финансирование обучения пилотов. Само по себе обучение — необычайно дорогое удовольствие — подготовка одного специалиста тянет примерно на 25 тыс. долларов. Бюджет Министерства образования, в ведении которого находится ГЛАУ, просто не в состоянии оплатить затраты на подготовку необходимого количества летного состава. Да и, по большому счету, государству невыгодно ежегодно платить за обучение полусотни пилотов. Ведь большинство выпускников все равно устроятся на работу в частные авиакомпании, и получится, что за счет налогоплательщиков приватные структуры получат в свое распоряжение специалистов, в образование которых они (частные фирмы) не вложили ни гроша. Выход из этой коллизии — долевое участие авиакомпаний в подготовке летных кадров. И похоже, что ведущие украинские авиационные компании — такие, как «Международные авиалинии Украины» и «Аеросвіт», — уже осознали, что другого выхода у них нет. Если они хотят получать высококлассных специалистов, выпускников отечественной летной школы, — должны финансировать из своего кармана подготовку ряда молодых людей из числа уже нынешнего состава курсантов летной академии. Иначе страна, потерявшая свою систему подготовки пилотов, будет вынуждена или оплачивать их подготовку за границей, или просто-напросто приглашать на работу иностранных специалистов, что по своим затратам обойдется гораздо дороже, чем своевременные вложения в собственные летные школы.

Доступ в небо ограничен: 1 комментарий

  1. Статья своевременная,но ничего не меняющая.Утерждаю как летчик,знающий многих летчиков.Интерестно было бы проблему обсудить с человеком,влияющим на ситуацию.Впереди-большие беды…

Добавить комментарий