Старая школа нового века

Изо дня в день в течение целого века она с привычным радушием встречает своих учеников. Она радуется их успехам, делит горечь и досаду от плохих отметок, следит за дальнейшими судьбами своих выпускников. Обновляются и само здание, и педагогический коллектив — одни учителя уходят на пенсию, им на смену приходит молодежь… На первый взгляд, обычное учебное заведение. За исключением того, что в нынешнем году Ровненская средняя школа №2 празднует свой столетний юбилей. Сколько всего она пережила за это время? Что помнят полуразвалившиеся стены ее старого здания? С какими людьми, традициями вступает «десятилетка»-долгожительница в свой новый век? И вообще, какая она, эта старая школа нового века — попыталась выяснить мобильная бригада «УЦ», отправившись в с. Ровное Новоукраинского района.

Подобных школ у нас в области, оказывается, не так уж и много. Построенное еще в 1905-м году земской управой, спустя несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны ее кирпичное одноэтажное здание было разрушено во время очередной бомбежки. Теперешние же руины на месте старой школы больше на совести самих ровненчан — не успела школа переехать на новое место, как не особо переборчивые в источниках дохода местные жители быстро разобрали отстроенное после войны помещение.

«Как только началась Великая Отечественная война, — вспоминает бывший ученик, а затем и директор школы №2 (до 1980 года) Ипполит Иванович Передериенко, — официально занятия в школе прекратились. Тем не менее, учителя сами, на свой страх и риск еще долго звали нас на уроки. Когда в здание попала бомба, занятия стали проходить у кого-то на дому, мы так и говорили “по хатках”. Я “по хатках” проучился до седьмого класса…

Помню, как уходил в армию, в 1951 году, школу только начали заново отстраивать. Работали строители, но и учителя не оставались в стороне — привозили шлак из Помошной, сами отливали из него стены. Спустя пять лет я вернулся из армии и застал уже почти восстановленное помещение. Чуть позже, на уроках строительного дела (по-нашему, на уроках труда), которых после войны приходилось по 10 занятий на одну неделю, старшеклассники под руководством наставника достроили здесь еще столовую и мастерскую».

К сожалению, за полдня командировки в Ровное выяснить судьбу школы в революционную эпоху, равно как и сосчитать точное количество ее выпускников за все годы (по примерным подсчетам, более трех тысяч), оказалось невозможным. Говорят, до революции здесь активно работала церковно-приходская школа. Дети разучивали молитвы, а за доской учитель держал ведерко с розгами… Помнят здесь только то, что звалась она «школой Рыбачкова». То ли потому, что помещик был такой Рыбак, то ли из-за того, что школьная спортплощадка упиралась прямо в местный пруд, где в обилии водилась рыба…

А вот новая история старой школы началась всего десять лет назад, вместе с переселением ее в современное, светлое и просторное двухэтажное помещение. Даже сейчас, чтобы передать тогдашнюю радость и учителей, и школьников, и их родителей по этому поводу не хватит всяких слов. Судите сами: вместо тесных и низких классных комнат, детвора получила светлые и просторные апартаменты. Плюс широкие коридоры и огромный холл — словом, есть где разгуляться. А чего стоил один только спортивный зал, с канатами, шведской стенкой и прочим спортивным снаряжением!

«Досадно было: пойдешь в другую школу, посмотришь — там все свежо, красиво, аккуратно, а у нас сарай самый настоящий, — вспоминает свою давнюю обиду еще один бывший директор второй школы Виктор Шмаков, при котором и было начато строительство нового здания. — Сначала мы хотели реставрировать нашу “долгожительницу”, но потом приехала комиссия из Кировограда и запретила. Говорили, ее не то что ремонтировать, а даже на этом же месте строить новую школу нельзя. Там каменистая основа, и идет она под уклон…» Новоселья ждали шесть лет. Заказчиком школы выступил тогдашний базовый колхоз имени Ватутина. Сельчане до сих пор благодарны его председателю Евгению Кацубе. И наконец в 1995 году красавица-новостройка приняла своих первых учеников.

Буквально через пару лет здесь вдвое выросло количество учащихся, в том числе и за счет отдаленных районов села. Сюда же пришли из других школ и хорошие специалисты-предметники. И даже несмотря на обидно малые учительские зарплаты и непрестижность профессии, педагоги не спешили покидать свои рабочие места. Был такой период, когда школа держалась только на энтузиазме преподавателей. И сейчас здесь не спешат отправлять на покой старые кадры. Средний возраст учителей составляет 35 лет. Самому старшему из них — Марку Григорьевичу Гольдгамеру — недавно исполнилось 70. Он — преподаватель химии, и многие выпускники школы пошли по его стопам, стали фармацевтами, учителями химии и даже кандидатами наук. Большой заслугой Марка Григорьевича считается и то, что, в отличие от многих даже городских школ, опыты здесь проводят не «на пальцах», а схемы и таблицы не рисуют на доске. «Еще в советские времена я сам лично каждый раз ездил с директором школы в Кировоград, в магазин наглядных пособий, и все, что можно, там для кабинета покупал. Биологов мы тоже не обижали, привозили им микроскопы, таблицы… Но себе немножечко больше», — с лукавой улыбкой признается Гольдгамер.

Самую молодую коллегу Марка Григорьевича зовут Елена Миронникова. Психолог, полгода назад она закончила Кировоградский педагогический институт и по распределению попала в Ровненскую среднюю школу №2. В незнакомый коллектив Елена влилась сразу, говорит, атмосфера здесь хорошая, благоприятная, вот только за городом, за домом пока скучает…

А школа тем временем скучает за своими выпускниками, которых каждый год в конце мая она собирает в своих классах. Некоторые из них, не дожидаясь этой даты, иногда просто так заходят навестить своих наставников. Есть среди них и бизнесмены, которые оказывают школе существенную помощь. Так, 1 сентября генеральный директор предприятия «Рассвет» Николай Макодзеба объявил конкурс «Лучший ученик года». Среди призов конкурса — оплата обучения в вузе, специальная стипендия или одноразовое денежное вознаграждение. Благодаря предпринимателю дети с сельских окраин теперь могут ездить в школу бесплатно. Виктор Руцкевич, Ольга Пятиборец, Виктор Маркович позаботились о том, чтобы к учителям и детям регулярно доходила вся необходимая периодика, а теперь уже кировоградский предприниматель Виталий Самарец частично взял на себя заботу о малообеспеченных учениках школы, регулярно привозит им хорошую одежду… И этот список можно продолжить. А это значит, что здешние наставники не только дают своим ученикам крепкие знания, но, в первую очередь, воспитывают хороших и отзывчивых людей.

И все же самым знаменитым и самым почетным выпускником школы заслуженно считается известный украинский писатель прошлого века Иван Микитенко. Об этом напоминает его бюст, который стоит в холле, а также небольшая музейная комната. Вполне справедливо и то, что учебное заведение носит имя писателя. Но, как призналась нынешний директор школы Светлана Луговская, в каких-то воспоминаниях о Микитенко она читала, что их земляк особым рвением к учебе не отличался, иногда даже пропускал уроки. Вместо этого прятался в вербах у ставка и писал стихи. И хотя сейчас в школе с этим строго, а бороться с прогульщиками педагогам помогает комиссия по делам несовершеннолетних, до сих пор проблема посещаемости занятий здесь полностью не снята. Так, примеру своего знаменитого земляка частенько следует пятиклассник Сергей и его старший брат — восьмиклассник Саша. «Главное, идут-идут — и непонятно, где деваются, — сокрушаются учителя. — И что мы только не делаем, ничего не помогает». Что ж, кто знает, быть может, просто во второй школе подрастает еще один Микитенко?..

Старая школа нового века: 2 комментария

  1. Марк Григорьевич мой классный руководитель.Хотелось пообщаться.

  2. здравствуйте я прочитал ваш сайт но я хочу узнать вы не учитель в этой школе
    если да то не знаете ли вы ученика 7 кл подрізу рому

Добавить комментарий