Дело не в жадности

Протопоповка — достаточно большое село в Александрийском районе. Население — около 2 тыс. человек, среди них — довольно обширная диаспора корейцев и чуть меньше — молдаван. Село газифицировано — благо, районный центр недалеко. В единственной сельской школе учатся около 200 детей.

Обратить внимание на этот вполне рядовой населенный пункт нас заставила неоднозначная ситуация, сложившаяся там на данный момент и связанная с приходом в район и в саму Протопоповку Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ). Точнее, он туда еще не пришел, а только собирается. И может случиться, что так и не соберется.

Но для начала, думаю, стоит рассказать нашим читателям, что из себя представляет этот фонд. УФСИ является неприбыльной организацией, созданной постановлением Кабмина еще в 2000 году с целью подготовки и выполнения совместного проекта правительства Украины и Мирового банка «Фонд социальных инвестиций».

Проект по сути уникален, и для украинцев, известных своей непростой ментальностью, такие инициативы, на мой взгляд, просто бесценны. Суть состоит в том, что УФСИ не просто «дает денег», выделенных организациями-донорами — Мировым банком, Шведским агентством международного развития и Департаментом международного развития Великобритании — в виде ссуд и грантов на абстрактные социальные нужды. Одной из целей программы является активизация местных общин для решения их собственных проблем, увеличения их экономической активности. А среди перспективных задач проекта — содействие реформированию социальной сферы Украины путем финансирования инфраструктурных микропроектов, разработанных самими общинами, которые призваны решать наиболее острые, по их собственному мнению, социальные проблемы.

А теперь самое интересное: УФСИ предоставляет до 90% средств, необходимых для реализации разработанного инициативной группой сельской или городской общины социального проекта. Оставшиеся 10 % средств люди должны внести сами. Таким образом, фонд помогает только тем, кто действительно хочет помочь себе сам! Именно так и реализуется задача увеличения экономической активности населения.

Вот тут-то коса как раз и нашла на камень. Ужас как не любит наш народ расставаться со своими кровными. Даже для того, чтобы помочь себе самому.

Но вернемся в Протопоповку. Наиболее насущной своей потребностью собрание жителей признало ремонт и частичную реконструкцию сельской школы. Действительно, учить детей в здании без воды и с удобствами на улице нельзя. Да и сами здания — школа состоит из двух корпусов — уже поизносились, ведь одному из них — 40, а второму вообще около ста лет.

О том, что денег «дядя» просто так не даст, придется и самим «скинуться», люди, естественно, были предупреждены. Но когда предложенный ими на конкурс УФСИ проект прошел и настало время внести необходимую сумму — 32 тыс. гривен, чтобы, как говорится, процесс пошел, оказалось, что на деле раскошеливаться практически никто не собирается. За месячный срок, прошедший с момента утверждения микропроекта, удалось собрать только 2 с небольшим тысячи гривен. Учителя и родители школьников, конечно, внесли посильную лепту, но этого мало. Те же, чьи дети уже выучились или ходят в школу, расположенную в соседнем селе, естественно, ничего вносить не собираются…

Мы приехали в Протопоповку в прошлый четверг, 17-го ноября, вместе с сотрудниками Института социокультурного менеджмента (ИСКМ), для того, чтобы принять участие в благотворительной акции, организованной коллективами сельского ДК, во время которой была предпринята попытка собрать в виде добровольных пожертвований хоть какие-нибудь деньги. Президент ИСКМ Лев Абрамов, представители Александрийской РГА, педагоги, родители призывали односельчан поддержать доброе начинание. Однако взрослых в зале было мало, да и настроены они были в основном скептически.

Пройдя по одной из сельских улиц, журналист «УЦ» попробовал в неофициальной обстановке разузнать у местных жителей, как они относятся к проекту. Как оказалось, многие вообще о нем ничего не слышали, а может, сделали вид… Но, переговорив с одним из сельчан, шахтером на пенсии, который пожелал остаться неназванным, мы выяснили еще одну интересную подробность.

Сразу за корпусами учебного заведения, которое хотят реконструировать, находятся руины — остов нового здания школы, строительство которого началось уже на закате советской эпохи, да так и не было окончено. В 1991 году «Александрияуголь», на балансе которой находилась новостройка, финансирование прекратила.

Простояв 13(!) лет «без хозяина», в прошлом году недостроенное и к тому времени уже полуразрушенное здание было наконец передано теперь уже на баланс сельсовета. По словам его главы Татьяны Дубинки, школа на тот момент уже не подлежала достройке, что, опять же, по ее словам, подтвердила соответствующая приезжая комиссия. «Долгострой» был продан «под разбор» некоему частному предпринимателю и распродан по кирпичику. Деньги от продажи здания пошли, по официальной версии, на частичную газификацию села.

Так вот, по словам пенсионера, на момент прекращения финансирования строительства новую школу нужно было только покрыть — до кровли все было построено. И деньги на это, как он считает, найти было можно. Конечно, это лишь частное мнение человека с улицы, но оно отражает настроения общины, пусть не всей, но приличной ее части — точно. Не верит он и в то, что вырученные сельсоветом средства действительно пошли на благоустройство — газ в село был проведен еще в середине 80-х, и вопрос «куда делись деньги от продажи недостроенной школы?» для многих сельчан по-прежнему открыт.

На этот вопрос мы, к сожалению, ответа дать не можем. Зато точно теперь знаем, почему проект не может собрать нужного количества средств, — люди просто не верят, что их деньги действительно пойдут на благое дело. Им некогда вникать в тонкости того, как и кто будет распределять вырученные от УФСИ деньги, к чему никоим образом не будет причастна местная власть. Да и не объяснял им это, похоже, никто. Так что дело совсем не в жадности или поголовной нищете протопоповцев! Просто за годы «дикого» рынка, тотального разграбления страны и постоянного «кидалова» со стороны всевозможных государственных и коммерческих структур люди отвыкли доверять — власти, бизнесменам, каким бы то ни было организациям, даже благотворительным. И этот комплекс недоверия «вылечить» пока не представляется возможным…

Дело не в жадности: 3 комментария

  1. Игорь, а как, собственно, все должно было быть? По-деловому коротко? Собрали, сунули в зубы по пресс-релизу, директор школы толкнул в камеры небольшую рэчь для 30-секундного синхрона, фуршет, разъехались? Это тоже неэффективно. А в фандрейзинге все средства хороши… :-/
    (т.е. вам, конечно, виднее, поскольку вы там присутствовали лично. Но сам факт участия детей в сборе средств для новой школы, по-моему, ни о каком таком ВЫГОНЕ не говорит). Нет?

  2. Говорит как раз тот самый коллега. Господа. все было немножко грубовато. ВЫГОН детей, заполнение ими зала. Да, кстати, меня не покидало ощущение, что журналистов считают дебилами. Сгоняют деток, дабы подчеркнуть "діти з народом". Извините, но это выше моих сил — на ЭТО смотреть

  3. Кстати, Ваш коллега с областного телевидения был почему-то чрезвычайно возмущен привлечением детей к сбору денег (продажа поделок? или детский концерт? что-то в этом духе). Что, все действительно было настолько вымученно и бездарно?

Добавить комментарий