Леди от финансов и политики

Главный финансист украинского парламента, депутат ВР прошлого и нынешнего созывов, член парламентской фракции НДП, политик с бойцовским характером и просто очаровательная женщина — по каждой из этих характеристик Людмила Супрун готова дать отчет и ответить не популистской риторикой, а конкретными делами, фактами и цифрами. Ее последовательность в политических убеждениях, стойкость в бюджетных войнах и преданность работе просто поражают. Почти восемь лет она не изменяет одной политической силе, ожесточенно и аргументированно отстаивает каждую строку в государственной смете, а свою маленькую четырехлетнюю дочь видит в основном только спящей…

Кировоградщина для Людмилы Супрун — место старта ее депутатской деятельности, здесь находится ее первый избирательный округ. Поэтому Людмила Павловна, даже пройдя в парламент образца 2002 года уже по партийным спискам, ситуацию в области тщательно отслеживает, о проблемах региона знает не понаслышке, помогает не обещаниями, а конкретными делами — чего только стоят 40 миллионов гривен субвенции из госбюджета, выделенные ее усилиями на подготовку к празднованию 250-летия Кировограда!

На этот раз и.о. председателя Бюджетного комитета ВР Людмила Супрун приехала в Кировоград, чтобы принять участие в 10-й партийной конференции КОО НДП, и любезно согласилась дать эксклюзивное интервью журналисту «УЦ».

— Людмила Павловна, на процедуре принятия государственного бюджета снова лежит печать будущих выборов, а большинство политических сил, представленных в парламенте, в очередной раз используют этот процесс исключительно для собственного пиара… Какова вероятность, что в новый, 2006-й год Украина войдет с принятым бюджетом?

— Бюджет-2006 — почти точный клон прошлогоднего: деньги по-прежнему делятся по крошкам. Мы, Бюджетный комитет, предложили новый подход, основанный на приоритетах, поскольку такое «размазывание каши по тарелке» делает невозможным завершение любой бюджетной инициативы, реальную поддержку какой-либо отрасли: автомобилестроения, авиастроения, сельского хозяйства. Поэтому мы постарались разработать концепцию «альтернативного» бюджета, в котором четко определили приоритеты будущего года, в частности — местные бюджеты (плюс пять миллиардов гривен) и инвестиционные проекты (около 2 миллиардов), угольная отрасль и АПК (не менее 2,5 миллиарда гривен). Ко второму чтению правительство фактически учло весь наш текст, но в его варианте деньги снова разошлись по разным направлениям, в основном — в банковскую сферу, компенсируя суперприбыли этой системы вместо требования снизить процентные ставки банков!

Но, думаю, мы все же сумеем довести начатое до завершения, и наш вариант бюджета — вариант Бюджетного комитета, поддержанный парламентом, — будет принят.

— Как известно, в раскладе рейтингов политических сил в преддверии парламентских выборов НДП занимает отнюдь не верхние позиции. В связи с этим для вас существует определенный риск. В то же время очень не хотелось бы, чтобы в новом парламенте не оказалось одного из немногих депутатов, действительно работающих на серьезный результат…

— Я уже получила предложения войти в партийные списки практически от всех рейтинговых политических сил. Однако не считаю себя вправе пренебречь огромным трудом своих однопартийцев и надеюсь, что и на этот раз нам удастся донести свои планы, замыслы и идеи до избирателей. Я против «выбивания» отдельных людей из отдельных партий.

— В процессе журналистской работы нам часто приходится слышать от людей, что решить их проблему помогла Людмила Супрун. Это — дань «кировоградскому» депутатскому прошлому или особенность работы «возле денег»?

— Сама я родом из Запорожья, но до сих пор работаю для кировоградцев. Был один курьезный случай: ко мне приехала моя избирательница из Гайворонского района и кается — хочу, мол, извиниться. Оказалось, что она приехала к дочери в Белую Церковь и попала в местную больницу с аппендицитом. Назвалась там моей теткой, и операцию ей сделали… бесплатно!

— Кировоградцы знают (и благодарны вам за это!) — главная заслуга в том ,что на подготовку к 250-летию Кировограда из госбюджета было выделено 40 миллионов гривен, принадлежит именно вам. Знаете ли вы, как были потрачены эти деньги? О том, что КРУ установило факты их нецелевого использования городскими властями?

— Это была официальная субвенция из госбюджета для Кировограда, и я потребовала четкого отчета властей об использовании этих средств, получить который не могла полтора месяца! Однозначно, «юбилейные» деньги можно было потратить гораздо эффективнее и рациональнее, чем ими распорядились местные власти. В первую очередь — на парковые зоны, фасады, детские площадки и обязательно — на ремонт городской детской поликлиники! Кстати, городское руководство не верило, что их можно было получить, но потом даже вручило мне почетный знак за помощь городу. Процедура эта была весьма показательной, поскольку, надо понимать, не один чиновник или политик попытался присвоить эту заслугу себе… В общем, пришел ко мне ваш мэр и тихонечко так всучил мне маленькую коробочку. Это, мол, вам от города. Честно говоря, мне стало неприятно — лучше было ничего не давать, чем таким образом… Можно же было пригласить, скажем, на сессию, поблагодарить и предложить дальнейшее постоянное сотрудничество. Но этого не случилось.

— В отличие от гламурной Тимошенко, вы предпочитаете деловые костюмы и строгие блузы. Это ваш личный стиль или специфика работы обязывает? У кого из дизайнеров вы одеваетесь?

— Я отдаю предпочтение спортивно-деловому стилю как полностью соответствующему моему, в некоторой степени бойцовскому, характеру. В рюшиках я себя не представляю, всякая театральность мне чужда! Мне очень нравится одежда итальянского дизайнера Мариэллы Бурани, я даже знакома с ней лично, со всей ее семьей. Ей около шестидесяти, но дама страшно романтичная, фанатично преданная своей работе. И я предпочитаю деловую одежду именно из ее коллекций… Раньше очень нравилась Escada, но их стиль кардинально поменялся и перестал быть «моим»…

— Честно говоря, немногие женщины-парламентарии выглядят так неизменно элегантно и ухоженно, причем независимо от степени занятости и времени суток. Как вам это удается? Есть ли у вас какие-нибудь «фирменные» секреты от Людмилы Супрун?

— Из Киева в Кировоград сегодня я выехала в пять часов утра, и уже с прической! Фирменный рецепт мой прост. Как когда-то сказала Алла Пугачева, даже когда я в ванне, я понимаю, что и там меня могут снимать! Поэтому нужно всегда быть в форме, в тонусе, особенно на телевидении. Ведь если я плохо выгляжу на экране, мне через двадцать минут начнут звонить возмущенные люди, в том числе близкие — больше, мол, чтобы в таком виде в кадре тебя не было! Поэтому я чувствую в этом плане ответственность перед этими людьми. Стараюсь хотя бы полчаса каждое утро уделять своему внешнему виду. У меня есть потрясающий мастер, которая может приехать ко мне в три часа ночи, или я к ней — в пять утра, и мы быстро решаем эту проблему. И еще один рецепт — спать полусидя! У меня есть специальная маленькая подушечка, и если на ней спать, то прическа сохраняется три дня!

— Ваши отношения с министром финансов Пинзеником не назовешь теплыми…

— Меня спрашивают, не набивается ли он ко мне в помощники народного депутата. В таких случаях я отвечаю: «Слава Богу, что не набивается Ехануров»!