В надежде на консенсус

Раскол в городском совете Кировограда остается столь же глубоким, как и прежде. 11 ноября после недопустимо затянувшегося перерыва этот орган местного самоуправления наконец возобновил работу. Однако уже на следующем пленарном заседании, 15 ноября, фактически вновь забрел в тупик. В результате семнадцатая сессия опять взяла тайм-аут — до пятницы, 18 ноября, правда, депутаты двух противостоящих сторон почти пообещали друг другу, что за время перерыва попытаются найти консенсус.

Камнем преткновения по-прежнему остаются земельные вопросы и вопросы собственности. Блок земельных вопросов, вынесенных на эту сессию, рекордно велик. И если одна бывшая «трудовая» фракция готовилась провести этот блок «пакетом», то категорически возражала против этого после всех кировоградских скандалов, связанных с выделением участков земли частнопредпринимательским структурам, другая половина зала — объединенная Н.Садовым депутатская группа. В этой ситуации необходимость переговорного процесса была совершенно очевидной. Однако, весьма возможно, обе стороны были не прочь сыграть краплеными картами: поскольку джокером в колоде был вопрос об изменениях в бюджете.

Непринятие корректировок грозило превратить в заложников «политической ситуации» уже горожан — рядовых избирателей нынешней власти. Поэтому бюджетный джокер был своего рода орудием давления для каждой из сторон. По принципу: будем голосовать за бюджет — но только без «земельного пакета». И наоборот: только при условии, что пойдут и вопросы земли и собственности.

В пятницу, 11 ноября, даже само формирование дополнений к ранее принятой повестке дня не раз прерывалось скандалами, которые оставляли ощущение, что и это пленарное заседание будет сорвано, за корректировку бюджета голосовать будет некому, если хотя бы одна из фракций покинет сессионный зал, а в результате город останется без теплоснабжения, а бюджетники — без зарплаты. Между тем перечень дополнительных вопросов редел на глазах. Все, что касалось городской земли и собственности, не поддерживала правая половина зала. Рассмотрение протестов прокурора — левая. Не вошло в повестку и предложение о рассмотрении представлений прокурора — о привлечении к уголовной ответственности по «выборным» делам депутатов Белова и Хильченко. Вспыхнувшие страсти, на которые столь безучастно взирал президиум, еще раз показали, насколько безнадежно разделен на две половины сессионный зал…

Лишь по настоятельному требованию Виктора Николаенко (депутатская группа «Наше мiсто») зал, на минуту забыв о взаимных упреках, проголосовал-таки за включение в повестку протеста прокурора в отношении участка земли перед синагогой, переданного в свое время еврейской общине для обустройства сквера с памятным знаком жертвам Холокоста, а затем «переуступленного» городской властью частной коммерческой структуре…

Совершенно неожиданная вещь произошла уже после того, как повестка дня была сформирована, а компромисс казался достигнутым. Главный для города вопрос бюджетной корректировки во внезапно опустевшем зале едва-едва набрал необходимое число голосов — двадцать семь, только на два голоса больше половины численного состава депутатского корпуса. И затем перед каждым голосованием неизменно возникало опасение, что кворум потерян и голосов не хватит…

Словно через силу проголосовали депутаты по двум вопросам: газификация домовладений инвалидов и участников войны и телефонизация для тех же «льготных категорий» населения. И вновь вовремя попросил слово депутат Виктор Николаенко, чтобы убедить совет рассмотреть на этом же заседании и протест прокурора в отношении участка земли перед синагогой.

Это был напряженный момент для представителей еврейской общины, присутствующих в зале. Раввин Кировограда Дан Закута, который регулярно, как на работу, приходил на все несостоявшиеся заседания горсовета, раскрыл молитвенник и начал беззвучно читать молитву. И чудо свершилось: протест прокурора, — такое в этом зале в последнее время случалось весьма нечасто! — был поддержан большинством депутатов. Городской совет отменил собственное решение, которое повлекло бы за собой строительство торгового центра перед синагогой — на том месте, откуда в годы войны уводили на расстрел кировоградских евреев (собственно, не только евреев, но и украинцев, русских, попавших в плен раненых красноармейцев и всех других, кто укрывал евреев или, с точки зрения оккупационных властей, относился к категории «подозрительных лиц»). Впрочем, иного исхода у этого затянувшегося на два месяца скандала и быть не могло: став достоянием гласности, необдуманное и противоречащее закону об охране архитектурных памятников (не говоря уже о моральной стороне дела) решение вызвало вполне определенное общественное мнение. Подтолкнуло оно к действиям и еврейскую общину: сквер наконец обустроен и сейчас проходит процедура включения его в реестр памятников, охраняемых государством.

Но вернемся в сессионный зал. Во вторник стало очевидным, что уже и депутатский корпус дозрел до понимания: необходим переговорный процесс. Депутат Сергей Хильченко предложил создать согласительную комиссию по земельным вопросам. Жаль, что не мэр предложил, и не два месяца тому назад! Правда, выяснилось, что участвовать в комиссии хотят не просто «представители двух сторон», но все депутатские группы. В итоге депутаты согласились, что необходимо собраться вне сессионного зала, чтобы вместе с мэром поискать компромиссы — какие земельные вопросы останутся в «пакете», а какие нужно извлечь из него. Что ж, Бог в помощь! Но помогут ли им высшие силы или элементарный здравый смысл — это станет известно только в пятницу, 18 ноября, на очередном пленарном заседании.

Добавить комментарий