Разговор по существу

В последнее время разочарования на украинских болельщиков сыпятся одно за другим. Держава, обладающая громадным потенциалом, теряет свои спортивные позиции. Причем происходит это в самых популярных и медалеемких видах спорта, где еще год назад ничего подобного представить себе было невозможно.

Начало нашим летним неудачам положили пловцы, которые на чемпионате мира смогли завоевать лишь две “бронзы”. Вот когда аукнулась вечная ставка на Яну Клочкову. Может быть, монреальский провал сбросит пелену с глаз спортивных чиновников, и они осознают, что на одном пусть и гениальном атлете далеко не уедешь. А для того, чтобы появлялись новые Клочковы, Бреусы и Сердиновы, необходимо строить современные бассейны, реконструировать существующие, возвращать на Родину тренеров, уехавших за рубеж в поисках лучшей доли, и не жалеть денег на детско-юношеский спорт.

До Пекина украинское плавание еще может продержаться на старом багаже. Тем более что Яна Клочкова возобновила полноценные тренировки и готовится к третьей для себя Олимпиаде. Но какой медальный улов мы выловим из олимпийского бассейна в Лондоне, никто предсказать не рискнет. Слишком уж призрачными выглядят наши перспективы.

Второй удар на любителей спорта обрушили ведущие украинские футбольные клубы, с треском провалившиеся в Лиге чемпионов. Безволие и апатия киевских динамовцев и донецких “горняков” поразили всех. О причинах подобного краха и проблемах украинского футбола мы попросили высказать свое мнение заслуженного тренера Украины, делегата национальной федерации Юрия Махно.

А постоянный эксперт “Украины-Центр”, генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул поделился своими мыслями не только о завершившемся на днях не слишком удачном для наших соотечественников мировом форуме по легкой атлетике, но и о кризисных явлениях в украинском спорте в целом.

— Сразу хочу отметить, что все сказанное, — начинает беседу Юрий Иванович Махно, — мои личные впечатления и наблюдения. Подобного развития событий в нашем футболе, в принципе, можно было бы ожидать. Прежде всего, отрицательную роль сыграло засилие легионеров, не всегда отвечающих европейским стандартам. При том, что стоят игроки из-за рубежа недешево, соответствующей цене отдачи нет. Ведь деньги по контракту иностранец получает в любом случае, даже если не выходит на поле. А тренеры порой идут на поводу у таких исполнителей, не давая талантливым украинцам раскрывать свой потенциал.

Непонятна ставка и на иностранных тренеров. Ведь настоящего результата из них добились единицы. В наших условиях легче все же работать украинским специалистам, которые быстрее находят контакт с подопечными. Но в любом случае тренер должен быть творцом и вносить в игру что-то свое, особенное.

Ну и, конечно, пора бы уже понять, что ученики Лобановского не могут стать самим Валерием Васильевичем. Лобановский потому и был великим, что постоянно совершенствовался и не останавливался в развитии. И слепо копировать его методы не стоит.

А если вернуться к проблемам, то выйти из кризиса можно лишь возродив систему детско-юношеского футбола. При каждой команде мастеров необходимо создать собственные ДЮСШ или хотя бы группы подготовки. Причем отвечать за результаты своих юношей должны руководители профессиональных клубов. Кто, как ни они, заинтересованы, чтобы ряды их команд пополняли молодые перспективные исполнители.

Давайте вспомним, сколько местных воспитанников ДЮСШ играли в нашей “Звезде”. Так почему бы не вернуться на круги своя и не создать на базе стадиона “Юность” и комплексной ДЮСШ “Колос” футбольный интернат. Благо, условия для этого имеются, а недостатка в талантливых ребятах и мудрых тренерах Кировоградщина не испытывала никогда. Просто надо ликвидировать разобщенность и серьезно заняться этим вопросом. Тем более что в новой “Звезде” взят курс на кировоградских игроков, которым небезразлична честь клуба. Первые игры показали, что старания и желания у ребят хоть отбавляй. Теперь перед тренерским штабом стоит нелегкая задача — наладить игровые связи и добиться осмысленности действий. Иначе после 3-4 туров может наступить усталость или прийти разочарование от неудач. Однако в будущее “Звезды” я смотрю с оптимизмом.

А для того, чтобы аналогичное мнение сложилось о всем нашем футболе, необходима государственная поддержка любительского и юношеского спорта. Нужны серьезные финансовые вливания не только от меценатов и спонсоров. Еще, думаю, чтобы украинский футбол превратился в праздник, надо повышать не только культуру болельщиков, но и игроков, тренеров и судей. Если мы сделаем наш чемпионат зрелищным и привлекательным, возрастет конкуренция и улучшится качество игры.

Может, стоит подумать о возврате к старой системе проведения первенства весна-осень. Ведь сейчас перерыв между чемпионатами очень маленький. Ни о какой продуктивной селекционной и учебно-тренировочной работе в этот период речи не идет. О какой заботе о зрителях можно говорить, если первый круг 15-го чемпионата заканчивается 10 декабря? Затем следуют четыре месяца перерыва, и иногда в борьбу во втором круге включаются совершенно другие, существенно обновленные, команды. Пример “Таврии”, ставшей по итогам второй половины минувшего первенства третьей, яркое тому подтверждение.

Зачем в первой лиге выступают вторые команды ведущих клубов при наличии дублирующих составов? Эти коллективы не решают никаких задач, но влияют на турнирную ситуацию. Это, очевидно, не идет на пользу. Ну и, конечно, стоит повысить уровень команд во второй лиге. Здесь должны выступать не клубы-однодневки, а коллективы с серьезной спортивной и финансовой базой. Тогда, когда большинство второлиговских дружин будет стремиться к повышению в классе, за матчами станет интересно наблюдать, и зрители потянутся на трибуны.

Возможно, толчок к прогрессу даст выступление нашей сборной на чемпионате мира в Германии, хотя особых иллюзий по поводу удачи питать не стоит, чтобы потом горько не разочаровываться. Впрочем, давайте все же оставаться оптимистами.

— Рад был бы поддержать настрой уважаемого Юрия Ивановича, — присоединяется к беседе Игорь Гоцул, — но особых поводов для этого наши атлеты нам не доставляют. Вот и легкоатлеты, кроме блестящих прыжков в высоту и “золота” Юрия Кримаренко, в большинстве своем, нас не впечатлили. Но дело даже не в нашем выступлении, а в том, что спортивная система в Украине откровенно отстала от реалий сегодняшнего дня. Мы по-прежнему пытаемся сохранять советскую систему, но ее эффективность осталась в прошлом. Сейчас, декларируя европейскую интеграцию в спорте, мы консервируем старые проблемы. Стоит только обратить внимание на текучесть кадров в высшем спортивном руководстве, когда за время независимости уже поменялась масса начальников. Постоянным реорганизациям подвергается и структура управления. Поэтому было бы странным ожидать выдающихся успехов и далекоидущих результатов. Надо реально смотреть на положение вещей.

У нас нет концепции развития спорта. Мы не можем четко определиться, на чем сосредоточить усилия. Если посмотреть на существующую систему, то в программе написано, что мы должны возрождать систему детско-юношеских спортивных школ, поднимать ведомства и спортклубы. Но ведь это разновекторное движение. Необходимо же четко определиться с приоритетами. По всей видимости, надо наделить федерации более широкими полномочиями. Мы ждем, что спортивное министерство превратится из конторы по проведению соревнований и сборов в орган, который будет осуществлять государственную политику в этой сфере.

Что это означает? Что этот орган будет аккумулировать информацию и проводить ее анализ, чтобы строить долгосрочное планирование и разрабатывать законы, способствующие развитию физкультуры и спорта. Также министерство должно определять направление государственного финансирования, которое закладывает основы нашей жизнедеятельности. Закон о физической культуре и спорте совершенно устарел. Когда мы в этом году попытались провести чемпионат среди спортивных клубов, то встретили жесточайшее сопротивление, в том числе и в самом министерстве. Если открыть существующий закон, то отыскать там определение, что из себя представляет спортивный клуб, невозможно. Но ведь практически во всем мире спортивная работа осуществляется посредством таких организаций, которые у нас не имеют юридического обоснования.

А разве не выглядит странным тот факт, что тренеров сборной страны назначили в министерстве, даже не спросив мнения федерации? Теперь же за результат отвечаем мы. И речь не идет о том, плохие или хорошие эти наставники, просто, в принципе, подобный подход ненормален. Не так давно вышел приказ, определяющий основы подготовки сборных команд вплоть до Олимпиады, в нем содержится ряд прогрессивных и интересных моментов. Но в то же время некоторые положения этого документа противоречат закону о физической культуре и спорте, а также договору Федерации легкой атлетики Украины с министерством. Интересно, что к разработке приказа нас не привлекали и мнения руководства ФЛАУ никто не спрашивал. Более того, в высшем спортивном ведомстве страны ни единого раза не было серьезного разговора с участием представителей федерации о наших проблемах и потребностях. Неужели подобный диалог не пошел бы на пользу общему делу? А так мы существуем в разных плоскостях, и только после неудач вспоминают о том, что мы несем ответственность за результат. Но стоит при этом задуматься о полномочиях федерации и рычагах влияния на ситуацию.

Так что в данный момент налицо системный кризис или, если хотите, кризис спортивного менеджмента и, как следствие — неубедительные выступления наших атлетов на крупнейших международных стартах. И ведь не одни легкоатлеты в этом сезоне не порадовали украинских болельщиков. Важно осознавать, что спорт — это мощная индустрия, где крутятся большие деньги. С другой стороны, — это еще и элемент пропаганды государства. Если мы хотим смотреться достойно, то должны решать соответствующие вопросы не наскоками, а иметь четкий и осмысленный план действий.

Ведь если взглянуть на подготовку к афинской Олимпиаде, то все обещания, данные спортсменам в последний момент, аукиваются по сегодняшний день. Системы, позволяющей атлетам вести спокойную и планомерную подготовку к состязаниям, нет. Еще хуже, что у наших ведущих спортсменов нет возможности проходить полноценную реабилитацию после сверхнагрузок. На Западе существуют целые комплексы, где атлеты готовятся к стартам. Они включают в себя самую современную диагностическую аппаратуру. Здесь же осуществляются мощные разработки по питанию и фармакологическому обеспечению. Речь ведется не о допинге, а о разрешенных средствах. Ведь ни для кого не секрет, что существующие нагрузки без спортивной медицины переносить невозможно. Организм нуждается в постоянном очищении и подпитке. Причем необходим индивидуальный подход, иначе последствия могут оказаться плачевными.

У нас же ничего подобного не наблюдается. Поэтому ветераны нашей команды, блестяще выступившие на греческой Олимпиаде, сегодня не смогли выступить так же достойно. Практически у всех украинских звезд имеются травмы, которые необходимо лечить за рубежом. Тот же Юрий Белоног проходит курс реабилитации в Германии, и не всегда за государственный счет. А ведь существуют повреждения, которые могут поставить крест на карьере.

Вот, к примеру, из-за травмы ахиллова сухожилия мы потеряли Иннесу Кравец, Романа Щуренко и в конце концов Сергея Бубку. Но разве не показателен факт, что шведская прыгунья в высоту Кайса Бергвист через год после разрыва ахилла вернулась в сектор и с блеском выиграла мировой чемпионат. В украинских реалиях подобное было просто невозможно, так как системы по восстановлению спортсменов даже высочайшего класса не создано.

Опять же, вернусь к тому, что нам не хватает квалифицированного управления спортом. Этому необходимо учиться у тех же американцев, которые довели спортивный менеджмент до совершенства. Пока мы не решим эту проблему, неудачи будут продолжаться. Нужна концепция выхода из кризиса, опирающаяся на зарубежный опыт, в разработке которой приняли бы участие все заинтересованные лица. Но понимания в такого рода деятельности в высшем спортивном руководстве страны пока не видно…

Добавить комментарий