Февральская почта

Кончается зима, все в предвкушении весеннего тепла и начала дачно-огородной страды, но события в стране, в городе и области многим не дают жить спокойно.

По-прежнему масса писем о переименовании города и улиц – начиная от ликбеза по истории города и крепости и заканчивая философскими размышлениями о том, кто более или менее достоин быть увековеченным в названии улицы. Мы намеренно не будем их анализировать, так как смысл один: я – за Елисаветград, и это единственно правильно, а я – за Ингульск, или Кропивницкий, или Приингульск, и другого мнения быть не может. Ну а о чем же пишут другие читатели?

Начну с письма, которое в прошлом месяце намеренно убрала из папки с письмами сразу в архив, так как существует негласное правило: о покойных – или хорошо, или ничего. Учитывая то, что ничего хорошего в нем не было, я так и поступила. Однако нам принесли повторное письмо (слово в слово) от того же читателя – Юрия Плотникова из Кировограда (он специально подчеркнул, что не из Ингульска или Елисаветграда), и я решила все-таки его прокомментировать, тем более что как раз есть повод: вторая годовщина кровавых событий на Майдане, и ровно столько же нет с нами Виктора Чмиленко, ставшего одной из первых жертв расстрелов протестующих. Да и первая же фраза в письме неприятно резанула: «Пишу впервые, хотя руки чесались и чешутся взять в руки перо давно. Честно скажу, боялся это делать. Не ровен час, за инакомыслие и схлопотать можно». Инакомыслие автора письма в том, что он возмущен переименованием улицы Дзержинского в честь В. Чмиленко. Он вспоминает, что мы много раз писали о Викторе, о его протестных мероприятиях, о его «инциденте с милицией»… Очень надеюсь, что это не прочитают родные В. Чмиленко, поэтому позволю себе процитировать несколько предложений: «…получил по башке. Точнее по руке (это об инциденте с охотой на его полях. – Авт.). Через время он приехал в Кировоград на Евромайдан. Получил уже конкретно молотком по башке. И до сих пор никто не знает, кто руку поднял на этого «героя». Дальше он поехал на Киевский майдан (не факт, что лечить травму). Спрашивается: его в столицу кто-нибудь аккредитовал или уполномачивал? Сомневаюсь. /…/ Чмиленко в Киеве настигла снайперская пуля. Благо (прости меня, Господи), что не «Беркутовская». Поэтому вопрос: какой героизм проявил Чмиленко? Телом закрыл амбразуру или спас чью-то жизнь? И за такой «героизм» в его честь улицу переименовали?»

Да, Юрий Плотников, его, как и тысячи других украинцев, никто не уполномачивал идти и отдавать свои жизни и здоровье за свою страну. Не мог он лежать на диване и смотреть, как грабят и уничтожают его родину. Героизм какой, спрашиваете? Может, уже и прочитали в прошлом номере. Позволю напомнить всем: Виктор Чмиленко был убит именно в тот момент, когда с ярко-оранжевыми носилками, чтобы, как и красные кресты медиков, было видно издалека, бежал, чтобы вынести в безопасное место раненого товарища – Ивана Рапового. Это он спас жизнь человека, который в минувшие выходные живой и здоровый именно благодаря Виктору Чмиленко приезжал в Кировоград, на премьеру фильма нашего тележурналиста Игоря Токаря «Чмиль». Это не героизм, это подвиг, и переименовать в честь человека, его совершившего, улицу – это самое малое, что мы можем и обязаны сделать. Больше ничего комментировать не буду – противно. Ну а последняя фраза письма: «Так что Железный Феликс живет и будет еще долго жить в наших душах и сердцах» – вообще убила. Не дай Бог!!!

В противовес этому автору не могу не отметить очередное послание от нашей итальянки – Любы из г. Терни. Человек находится за тысячи километров от своей родины, но в курсе всех событий не только в стране, но и на Кировоградщине. И не просто в курсе, но и очень активно обсуждает это. Не буду перечислять все, о чем пишет Люба, – ее письма всегда написаны очень плотно на нескольких больших тетрадных листах. Отмечу только, что таких патриотов, как она, еще поискать нужно, и спасибо ей за это. Очень хочется, чтобы и она, и тысячи других наших заробитчан поскорее вернулись домой, в богатую и цветущую Украину. Не могу не выполнить и просьбу Любы поздравить с днем рождения ее внучку Анечку, папа которой воюет в АТО, а бабушка вынуждена в далекой Италии тяжко трудиться, чтобы обеспечить свою семью. Счастья тебе, Анечка, терпения, а самое главное – всяких девчоночьих радостей!

Огромный толстый конверт с массой всяческих документов мы получили от кировоградца Б. В. Тихомирова. В своем письме Борис Владимирович утверждает о якобы мошенничестве водоканала, установившего норму водопотребления около 9 куб. м на одного человека, утверждая, в том числе и своими собственными расчетами, что она должна составлять менее 4-х кубов. Автор письма судится с водоканалом и предлагает нам принять в этом участие. Что касается расчетов и утверждения о том, что именно трех с хвостиком кубов вполне достаточно человеку, то есть люди, расходующие в месяц один куб воды. Просто у каждого свое представление о гигиене – о стирке одежды и постельного белья и купании, о мытье посуды и прочем. Если я не ошибаюсь, то норма в 9 кубометров воды существует уже много лет. Почему проблема у Бориса Владимировича возникла только сейчас? Возможно, мы огорчим автора письма тем, что в суд мы не пойдем и есть только один выход из данной конфликтной ситуации: установить счетчик (его поверка, кстати, теперь бесплатная) и оформить субсидию. И тогда вы точно не будете ничего переплачивать, оплачивая ровно столько воды, сколько потребили, хоть один литр в месяц.

О своем конфликте с соседями нам написала Н. Щербатюк из Ульяновки, проживающая по ул. Леваневского, 6, – в помещении переоборудованного под жилье детского сада «Буратино». Не будем вдаваться в подробности, а позволим себе официально обратиться к правоохранительным органам и руководству Ульяновки. Уважаемые господа, неужели нельзя уладить конфликт на месте, чтобы человек не был вынужден писать в газету, тем более в Кировоград?

Напоследок – как всегда, благодарность. Так сложилось, что несколько последних номеров мы пишем об областном кардиологическом диспансере – о тех новшествах, которые теперь доступны и жителям Кировоградщины. Но даже и пока без новейшей кардиологической операционной врачи-кардиологи спасают жизни людям. Огромную благодарность от семьи Березиных и самые искренние пожелания хочется выразить всем до единого сотрудникам отделения реанимации, врачам – Виталию Анатольевичу Крошке и Ирине Кирилловне Красюк, всему персоналу отделения лечения ИБС, а также главному врачу – Анне Николаевне Сухомлин. Спасибо за ваш труд!

Что ж, уважаемые читатели, на этом, пожалуй, и закончим. Спасибо всем, кто нам пишет!

Ольга Березина «УЦ».

Опубликовано Рубрики 09

Добавить комментарий