Если веришь тому, что читаешь в «УЦ», это делает ее интереснее!

Людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте.

И. Ильф и Е. Петров.


Холодное (для меня) лето 93-го. Неустанные поиски соучредителя для нашего издания привели к известному в Кировограде бизнесмену Александру Никулину. Выслушав мои предложения по спасению утопающего, Александр Васильевич огорошил:

– Знаешь, мы в этом году создадим свою газету. Я уверен: она обскачет и все ныне успешные и тем более все неуспешные… Кстати, нет ли желания попробоваться ее редактором?

Искренне поблагодарив за предложение и заметив, что при наличии средств издание вполне может состояться, я деликатно отказался, в душе надеясь спасти уже более-менее раскрученный «Диалог». (Спасибо мне, что не согласился: вряд ли были бы через десяток лет громкие диалоговские успехи, а главное, признаюсь как на духу, я бы точно не сделал «УЦ» такой, каковой она ныне является.) Далее поговорили о возможных кандидатах на этот пост и – если «Диалог» выживет – о дальнейшем сотрудничестве на политическом поприще. Мы выжили, и спустя год никулинские 3 тонны газетной бумаги оказались как нельзя кстати, поставив окончательную точку в нашем спасении. А тогда уже набирали обороты оба его детища – движение и газета с общим названием – «Украина–Центр»…

Кстати, на презентации нового политического движения «Украина-Центр» в театре им. Кропивницкого собралась едва ли не вся элита Кировограда. Было это, кажется, весной 1994-го. Пригласили, конечно, и прессу. На сцене – руководитель движения Александр Никулин и его заместитель Татьяна Колесникова. Провозглашаются основные принципы, идет обмен мнениями, то да се. Затем – конкурсы на лучшее четверостишие, на лучший вопрос. Одно из четверостиший:

Два лимона на лице
И лимон – в кармане,
Лозунг «Украины-Центр»:
Mоney, money, money,

которое написал бывший препод научного коммунизма, было встречено улыбками, но лучшим не стало. Оригинальных вопросов тоже было немало, но победил – банальнее некуда, но на злобу дня – вашего покорного слуги: «Сколько будет стоить колбаса, когда вы придете к власти?» Ответ дали тут же: «Намного меньше, чем сейчас». И вручили приз – почему-то не колбасу, а шоколадный торт. Но мне лично абсолютно лучшим вопросом показался написанный сидевшим рядом журналистом Николаем Черненко: «Почему газета называется “Украина-Центр”, а выходит на русском языке и к тому же редактор – не русский и не украинец?» (тогда редактором газеты «УЦ» был звезда областного телевидения Виталий Цыпин). Ни я, ни рядом сидящий преподаватель-историк Сергей Шевченко тогда не знали, что Николай очень хотел возглавить «УЦ». Тем более, по слухам, у Цыпина не все получалось, как хотел Никулин. Быть может, свою роль этот вопрос и сыграл – через год Черненко таки стал ее редактором!

После этого наша дружба с Николаем (на тот момент мы были знакомы 10 лет – по совместной работе в областной “молодежке”) приобрела новые краски: разоблачительные статьи, письма читателей, тиражи и т. п. стали главными темами всех наших встреч и телефонных разговоров. Николай с увлечением делился, как он формирует коллектив, где достает бумагу, как, словно на дрожжах, растет количество читателей. «Диалогу» тогда тягаться с «УЦ» было затеей несерьезной, но я имитировал состязательность, заводя дискуссии типа: «У нас целых 23 тысячи тираж, а у тебя – всего 26. Да при ваших возможностях!..» Николай нервничал, но, возможно, мои шутливые упреки его подстегивали, и дело свое он сделал: газета через год стала одной из самых популярных в области. Далее сыграла роль черта Николая – не знаю, хорошая иль плохая, – неумение и нежелание долго оставаться на одном месте. И однажды, все бросив, он умчался в Киев, в Союз журналистов, где занялся свежими журналистскими проектами. И тут шок – неизлечимая болезнь. В 1999 году погасла звезда кировоградской журналистики, ярко взошедшая в 1995-м, когда закладывались прочные основы нынешней «Украины-Центр».

В конце 90-х, по известным причинам, отошел от газеты и ее творец – Александр Никулин. И здесь настал черед члена редколлегии «УЦ» Ефима Мармера.

Возглавив издание, он сознательно еще выше поднял планку газеты, рассчитывая на интеллигентных, умных, думающих читателей. Аналитика в газете заняла особое место.

Это – раз.

«В идеале при демократии следовало бы использовать потрясающую власть масс-медиа для того, чтобы будить умственные способности, вместо того, чтобы давить их. Но такого никогда не будет, ибо люди, обладающие этой властью, предпочитают не рисковать…»

Точно «такого никогда не будет»? Эх, Фредерик Бегбедер, публицист, режиссер, актер, литературный критик – молод ты еще! А ведь прежде, чем написать эти строки, следовало хотя бы просмотреть электронную версию «Украины-Центр», и эта мысль в «99 франках» точно бы не появилась. Почему? Да потому, что, несмотря на разных учредителей, украиноцентровский корабль всегда шел по демократическому пути: на страницах газеты могли – и тогда, и сейчас – высказаться и власть, и оппозиция, и просто любая легитимная партия. Да и сами журналисты могли приперчить кого угодно.

Это два.

Во все времена «УЦ» была в особом авторитете у власти. Многие чиновники побаивались ее остренького пера и уважали – за аналитический, взвешенный подход к любой освещаемой проблеме, за масштабность и глубину.

Это три.

Можно говорить и четыре, и пять, и шесть…

Мне приятно, что в конце 90-х мы не раз были в роли «скорой помощи» для «Украины-Центр», одалживая ей тонны бумаги аккурат перед выходом газеты. Причем все было без документальных гарантийных обязательств и за «спасибо». Ребята, это Доверие с большой буквы, которого в жизни очень многим не хватает.

Мне приятно, что, прошедшая славное рекламное крещение-перевоплощение в «Диалоге», Белла Чигринская уже много лет улучшает материальное состояние «УЦ». В свое время на этом же поприще пробовалась у нас и Елена Никитина. К сожалению, диалоговская газетная русско­язычная версия появилась спустя два года, но тогда уже Елена была в «УЦ» – сверкала распрекрасным образом – даже не как журналист, а скорее как публицист.

Школу «УЦ» прошли и блистательные авторы нашумевшего на просторах СНГ сериала «Синдром Дракона» – гендиректор областного телевидения Вадим Мурованый и самый прикольный и независимый журналист Украины Юрий Смирнов. А сегодня яркую историю газеты продолжают писать напористый и бескомпромиссный Юрий Илючек, обстоятельная, широко- плюс глубокопашущая Оксана Гуцалюк, импозантный, хотя и чрезмерно мало (как по мне!) пишущий Гена Рыбченков да и многие, которых не знаю лично. А ведет всех их к успеху романтично-иронично-философский многолетний капитан украиноцентровского корабля Ефим Мармер.

Считается, что газета – черновой набросок истории. Похоже, потомкам написать чистовик будет гораздо проще, пролистав электронную версию «Украины-Центр», выходившей на планете Земля на изломе второго и третьего тысячелетий.

Анатолий Безтака, главный редактор всеукраинской газеты «Диалог», заслуженный журналист Украины.

Если веришь тому, что читаешь в «УЦ», это делает ее интереснее!: 8 комментариев

  1. ПОБИЛИ ТЕТЯНУ ЧОРНОВІЛ, ЯКА ПИСАЛА ПРО ЗАХАРЧЕНКА, МЕДВЕДЧУКА, КЛЮЄВА, ЛЬОВОЧКІНА ТА ЯНУКОВИЧА

  2. Редактор говорит:
    25.12.2013 в 06:00

    Очень хорошо зная редактора, уверен, что под «просто нелюди» он имел в виду тех, кого перечислил Nik…ну, о которых писала Чорновіл

  3. для тех, кто «очень хорошо знает»: нелюди — те, кто бил и те, кто их послал.

  4. все-таки я очень хорошо знаю редактора……

  5. ….да, с Юбилеем, с Праздником! Хотя, хорошо зная редактора…какой уж тут праздник……………………….

  6. А я просто привітаю зі Святом, без усіляких під….бок і задніх мислЄй. :good:

Добавить комментарий