Елена Баранова: «Восьмого марта я чувствую себя королевой»

Общеизвестный факт – многие прекрасные писатели вышли именно из медицинской среды. Вот и наша героиня пишет небольшие рассказы как бы в нагрузку к основной профессии.

Елена Баранова, главный терапевт Кировограда, заведующая терапевтическим отделением Центра первичной медико-санитарной помощи №1 и автор сборника повестей и новелл. Печатается под псевдонимом Элеонора Бельская. В одном из киевских издательств уже готовится к печати ее второй сборник, который выйдет в свет в мае этого года. Мы встретились с этой очаровательной женщиной накануне Восьмого марта.

– Елена Евгеньевна, как врач, вы наверняка попали в Кировоград по распределению. А родом из каких краев?

— Однозначно украинка, но из Луганской области. Есть там такой городок Старобельск. Вот оттуда мои корни, там я родилась. Это город со своей 360-летней историей, маленький, патриархальный, в котором много старинных зданий. В Старобельске родился писатель, мастер короткого рассказа Всеволод Михайлович Гаршин. Там я прожила до семи лет. Так как родители в то время были еще студентами, воспитывала меня моя бабушка. Отец учился в луганском медицинском институте, а мама – на экономическом факультете луганского университета. Они дружили еще со школы и сразу после поступления в вузы поженились. Мое детство прошло под бабушкиной опекой в Старобельске. Затем отец закончил учебу, и его отправили работать в Первомайск Луганской области. Там я закончила школу. Отец уже в то время работал заведующим хирургическим отделением. Первомайск – шахтерский город. А значит, высокий травматизм. Так что отцу приходилось находиться на работе почти всегда. Профессия врача возводилась тогда в ранг почти божественный, поэтому было трудно вырасти в семье врача без желания в будущем лечить людей.

Сейчас, к сожалению, Первомайск находится на территории так называемой «ЛНР». Мой отец проработал в больнице до последнего дня, до того как больницу разбомбили. Первого августа 2014 года он ушел в отпуск, а уже второго ее обстреляли из тяжелых орудий. Он не захотел жить в «ЛНР», не смирился с сепаратизмом и уехал в Днепропетровск. И хотя он уже в возрасте, хотел устроиться работать в больницу Мечникова. Но что-то не получилось. Вернулся назад в Первомайск, но сразу же оттуда переехал на дачу, которая находится на украинской территории. Сейчас живет там. Лечит сельских жителей, но ехать сюда, в Центральную Украину, не желает.

– А когда у вас проявилась тяга к писательству?

— Еще со школьных лет у меня появилось желание что-то придумывать, записывать на бумаге. Меня же воспитывала бабушка, а она для меня была как для Пушкина Арина Родионовна. В те времена телевизоры были не у всех, и мы много читали. Благо, в доме было много хорошей литературы. Плюс – постоянное общение с ребенком. Сейчас родители мало уделяют этому внимания, а моя бабушка была прекрасно образованной женщиной, постоянно со мной общалась, рассказывала интересные истории, обсуждала прочитанные книги. К первому классу подготовила она меня отлично. В классе были в основном шахтерские дети, и я читала для своих одноклассников сказки во время внеурочного чтения. Придумывала всякие истории и рассказывала их. Так что авторитет завоевала уже в начальных классах.

– Все же не все те, кто много читал, становятся литераторами…

— Способность к литературе у меня, видимо, генетическая. Мой дедушка по отцовской линии еще до Второй мировой войны закончил журналистский факультет донецкого университета. Прошел всю войну в качестве военного корреспондента. Даже дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. В их доме в Луганске хранилось много его фотографий, репортажей военного периода. Однако город сейчас под контролем боевиков, и что-то найти уже не представляется возможным. Дедушка поощрял мои писательские порывы, но критически к ним относился. Помогал мне исправлять литературные ошибки. И часто говорил, что если начинать писать серьезно, то это должно быть так, что не писать ты не можешь. Не просто садиться за стол и выдавливать из себя несколько строчек, а этим надо жить. Конечно же, я прислушивалась к его советам. Везде ходила с блокнотом, записывала свои наблюдения. Но потом, когда возник вопрос о выборе будущей специальности, я все-таки склонилась к профессии врача. Закончила днепропетровский мединститут, там же встретила своего будущего мужа. После распределения попала в Кировоград и проживаю здесь более тридцати лет. Начинала участковым врачом, сейчас заведую терапевтическим отделением и являюсь главным городским терапевтом.

– Из-под вашего пера выходят рассказы, новеллы, эссе…

— Это моя отдушина. Иногда хочется оторваться от насущных проблем и создать что-то доброе, хорошее для себя и других. И так получается, что в свет выйдет уже вторая книга – «Год кошки, или Вот такая любовь». Первая издана еще 2012 году под названием «Се ля ви, или Сколько стоит фунт счастья». В новую книгу войдут три повести и шесть новелл. В каждой из них любовь разная. Будут трогательные, печальные, и радостные и счастливые истории. Планируем, что после майских праздников проведем презентацию сборника рассказов и новелл. Сюжеты эти не все придуманы, это истории из моей жизни, моих друзей, родственников. Все произведения не лишены психологизма, проникнуты идеей любви к жизни. Конечно, в них не прямые назидания и советы, они как бы завуалированы, скрыты, но читатель может понять, что жизнь прекрасна и растрачивать ее на всякие сетования, страдания, сожаления о прошлом, боязни будущего – не стоит.

– Из медицинской среды вышло много литераторов…

— Видимо, потому, что медицина – это тоже искусство. Доктор ведь не только выписывает рецепты. Врач тесно общается с пациентом, выслушивает жизненные истории, знает о проблемах семьи. Хороший врач общается со своими пациентами душой. Таким образом накапливается прекрасный, бесценный материал для будущего произведения.

– Непраздничный вопрос: а как вы относитесь к нынешней медицинской реформе?

— Без особого оптимизма. Но сейчас мы живем в такое время, что приходится подстраиваться под ситуацию. И какие бы ни были реформы, преобразования в нашей сфере людей надо лечить. Как только был создан человек, а я думаю, – Богом, появилась потребность во врачевателе. Как бы эту систему ни называли, какие бы подходы, новейшие технологии в лечении ни применялись, остаются незыблемыми и вечными два понятия – пациент и врач. Разумеется, в сравнении с двадцатым веком, даже с его концовкой, темп жизни резко увеличился. И хотелось бы новое оборудование, более современное, более качественное. Да и жители Украины достойны уважительного к себе отношения.

Считается, что ценность правительства заключается в отношении к здравоохранению. Без здоровья нет общества. Но то, как сейчас правительство относится к медицине,  можно считать показателем неуважения, политической безграмотности, бессилия и непрофессионализма. У нас продолжают насаждать миф о бесплатной медицине. Ну не может начинающий врач получать чуть больше минимальной зарплаты! По сути, это прожиточный минимум. Врач с опытом со всеми доплатами получает на тысячу больше. А еще высокие цены на медикаменты. Вот это главные трудности, с которыми сталкивается сегодняшний медик. Это нищенская зарплата, на которую невозможно содержать свою семью и выглядеть достойно. А, между прочим, Гиппократ был одним из самых богатых в своем городе. Украинские же врачи выживают. Статистика утверждает, что средняя зарплата в Украине составляет 4,5 тысячи гривен. Я хочу увидеть тех людей, которые получают такую сумму.

Сейчас речь идет о том, что в Украине реформа здравоохранения будет проводиться по грузинскому проекту. А кто уже доказал, что этот вариант действительно так хорош? Еще нет таких результатов. Ведь это не здравоохранение Великобритании, которое формировалось на протяжении нескольких столетий. К слову, много хорошего из их опыта было перенято советской медициной. В Грузии от начала реформы прошло только несколько лет. И Грузия – это не только Тбилиси. Есть еще горные районы, в которых не все так безоблачно. Там перевели медицину на страховую и частную. А кто у нас будет платить страховку людям, если у нас не работают предприятия? А частная? Доходы населения не позволяют…

– Вам не кажется, что профессия врача становится более женственной? В медицину стало приходить много больше женщин, чем мужчин?

— Нет, не кажется. Баланс полов в нашей среде сохраняется. Может, в других отраслях и стало больше женщин, но медицина в этом понимании не опережает другие профессии. Женщины не лежат на диванах, общество более феминизировалось. Другое дело, что мужчины стали более инертными, ленивыми. Наверное, это связано с тем, что мамы залюбили своих сыновей. Также в мужском хромосоме не хватает одного «плеча». У женщин икс-хромосома, а у мужчин – игрек. То есть чего-то точно не хватает (смеется).

– Газета выйдет накануне 8 Марта, чем для вас является этот праздник?

— Это обязательно цветы и солнце. Это начало весны, чего-то нового. В этот день я чувствую себя молодой и красивой, очень нужной и важной. Я же мама и бабушка. В этот день я получаю одним махом всю любовь от близких мне людей. Да, я люблю Восьмое марта…

Руслан Худояров, «УЦ», фото автора.

Опубликовано Рубрики 10

Добавить комментарий