20 лет спустя

Впервые я побывала в Кировограде еще в пеленках — моя мама, студентка пединститута, моталась со мной на сессии. Запомнившийся мне визит состоялся в дошкольном возрасте. Я помню, первое, что меня поразило, — это аэропорт. В 80-е он еще был жив — принимал самолеты. В тот раз мы с мамой были у ее подруги-однокурсницы, она жила в общежитии на Коммунистическом. Кто тогда мог подумать, что через многие годы я тоже поселюсь в этом общежитии, став студенткой уже педуниверситета, а дочка маминой подруги — журналистка «Украины-Центр» Оля Степанова — станет мне близким человеком на всю жизнь…

Кировоград я всегда считала своим вторым родным городом. Я прожила здесь более семи лет, здесь я встретила своего мужа, здесь — мои друзья. Расписание автобусов Кременчуг-Кировоград я помню наизусть до сих пор, оно не изменилось с моих студенческих времен. До недавнего времени даже ходил несчастный, вечно ломающийся «Икарус», который возил меня на учебу еще лет 15 (!) назад. Сейчас, конечно, ездят другие автобусы. А вот самолеты, даже после пафосного открытия Януковичем международного терминала, не летают.

А что город? Он меняется, как и другие города, как и мы. В чем-то становится лучше, красивей. В чем-то — увы. Стабильно «убитыми» остались дороги — и в области, и в самом городе. Так что эта слава за Кировоградом осталась. Будем надеяться, не на века. А вот пешеходных переходов в центре, на мой взгляд, стало немного больше.

Конечно, в городе стало красивей. Чего стоит один дендропарк, который обожает мой сын! Приятно пройтись по Ковалевскому парку — это совсем не то, что было в 90-е. Да и родной универ преобразился — и ландшафтный дизайн создали, и памятник Винниченко установили! Красиво! Только «курилки» жалко — «замуровали». Интересно, где теперь филфак перемены проводит?

Удивило, что власти нашли деньги на реконструкцию театра Кропивницкого. О культуре ведь власти, как правило, не заботятся. Это считается делом меценатов. В Кременчуге, например, о театре только мечтают — но не до этого как-то. Хотя, как по мне, то 150 миллионов гривен (по данным «Вестника госзакупок») на театр — это пир во время чумы. Тем более Кировоград имеет достойный областной зал филармонии. Но властям, как всегда, виднее. А ведь в больницах города, кроме областной и онкодиспансера, все такая же разруха, как и 20 лет назад. Тараканов видела своими глазами. Да и окна в школах Кировограда меняют не за бюджетные деньги, а за родительские, благотворительные.

На взгляд со стороны, в экономике города почти за 20 лет также особых «покращень» не произошло. Все так же туго с работой, все такие же низкие зарплаты. Торгуют здесь все и всем. Бывая в городе, не могу не заехать на мой любимый Крытый рынок. Он разросся, по-моему, на полгорода! Купить можно все — от книжек до шубы. Ужасно, что все это, включая продукты, продается прямо с земли. Но зато, в отличие от Кременчуга, фрукты-овощи, мясо-молоко и тот же пучок петрушки можно купить задешево у бабушки из села — в Кременчуге такого давно нет. А здесь, как и два десятилетия назад, бабушки продают свое, с огорода. Так что кировоградцам стоит это ценить.

Особый респект городу Кировограду — за переименованные улицы! Это, наверное, одно из самых главных изменений в городе за последние десятилетия. И хотя с Елисаветградом пока не складывается, за Дворцовую, Тарковского и Перспективную — спасибо. Это вам не многочисленные улицы 50- 40- 60-летия СССР, Октября и т. п. в Кременчуге, в названиях которых путаются даже местные жители.

Радуют глаз в Кировограде и детские площадки, честно заработанные детьми на «Майдан’Sе». Хотя, на мой взгляд, мэрия города могла бы поставить еще столько же площадок, если б не тратилась на обустройство площади перед горсоветом для себя, любимых. Но зато город прославился — площадь признали лучшей в Украине, а памятник Пашутину стал как бы визиткой Кировограда.

Так что город живет. Власть, как везде, приходит и уходит. Люди остаются, улицы, дома — тоже. Люблю, как и раньше, пройтись по брусчатке Большой Перспективной, обязательно глянуть, который час, на площади Кирова. И повидаться с друзьями в милых кафешках на Дворцовой, вспоминая юность…

Ольга Минчук, журналист газеты «Кременчугский телеграфЪ».

Добавить комментарий