Древлеправославный земляк

В Кировограде собирались за одним столом руководители христианских религиозных организаций области с целью пообщаться по поводу предстоящего празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси. Мероприятие было официальным, по протоколу. Среди руководителей областных религиозных организаций был руководитель всеукраинского масштаба — Старообрядческий Архиепископ Киевский и Всея Украины Савватий. Пока мы думали, как договориться с ним об интервью, нам помог его величество случай. С архиепископом мы буквально столкнулись в галерее «Елисаветград».

Знаете, что он там делал? Правильно, смотрел экспозиции. А еще договаривался о возможности организации своей персональной выставки. Савватий увлекается фотографией, и на его счету уже две персональные выставки. У нас было не очень много времени для общения, но все же нам удалось услышать то, что очень интересовало.

Начнем с того, что Архиепископ Киевский и Всея Украины Русской Православной Старообрядческой Церкви Савватий родился в Аджамке в 1942 году. Имея тягу к рисованию, окончил студию живописи в Кировограде. Потом — художественное училище декоративно-прикладного искусства в городе Вижница. Отслужил в армии, после работал дизайнером на камвольно-суконном комбинате города Чернигова.

— До тридцати лет был человеком неверующим. А потом случилось так, что серьезно заболел. Так серьезно, что чуть не умер. Всю ночь мне были видения. Такая мощь! Такая сила! После этого я понял, что смерти нет. Это как будто человек вышел из комнаты. Я не собирался быть священником, тем более архиереем. Просто ходил в церковь. Сначала это была церковь православная. Постоял на службе, послушал и понял, что это мое. Единственное, что не понравилось: во время литургии на клиросе разговаривали. Мешали, — рассказал наш собеседник.

В начале восьмидесятых годов Савватий присоединился к Русской Православной Старообрядческой Церкви. В 1987 году, дав обет безбрачия, был рукоположен в сан диакона на праздник Успения Пресвятой Богородицы, а через день — в иерея в храм села Клинцы Кировоградской области. Будучи священником, обслуживал приходы сёл Клинцы, Никольское, Зыбково, Золотарёвка, служил в Харькове. 17 мая 2005 года возведён в сан архиепископа.

— Старообрядцев осталось мало — на всю Украину всего 54 прихода. А до революции было 120. В атеистическое советское время много было уничтожено, и сейчас трудно собирать. Есть хорошие ребята, но они заняты, работают. Говорят, что после шестидесяти лет, возможно, придут служить.

Старообрядчество сегодня сохраняется в семьях, где это считается традицией. Конечно, главное — быть с Богом в душе. В православные церкви ходит намного больше людей. Но наши обряды отличаются. Самый главный — крещение. Человек должен быть погружен в воду полностью. Для взрослых мы наполняем водой огромную бочку, для детей — купель. Если я не погружу человека в воду полностью, это будет халтура. Этого нельзя делать.

И крестимся мы двумя перстами. Мизинец, безымянный и большой пальцы соединяются. Это символизирует Троицу. Средний палец согнут до уровня указательного, и он символизирует сошествие Христа на землю. А указательный — вознесение. При этом два пальца не должны соприкасаться друг с другом, так как символизируют два естества Иисуса Христа: божество и человечество. Хотя говорят, что можно перекреститься и одним пальцем, и кулаком. Главное — искренняя вера, — рассказал архиепископ.

Священник признался, что совсем недавно он почувствовал «писательский зуд». Пишет стихи, рассказы воспоминаний. Говорит, что раньше в нем было больше бодрости духа. А сейчас все чаще пребывает в раздумьях: «наверное, возраст».

Ну и, конечно, фотография. Это портреты и пейзажи, которые высоко оценивают профессионалы.

— У меня готовых примерно пятьдесят-шестьдесят фотографий. Но после выставок их количество уменьшается — дарю. Но к выставке в галерее я подготовлю что-то свежее, — пообещал Савватий.

А еще он, несмотря на почтенный возраст, не может сидеть на месте. На следующий день после нашей беседы собирался ехать в Киев, затем — в Харьков, после — в Одесскую область и снова в Кировоград. Ездит он на рейсовых автобусах. По нашему (своему) городу перемещается на маршрутках. Говорит, что движение — это жизнь:

— Я так привык, что мне кажется, когда не смогу ездить, — заболею.

Елена Никитина, «УЦ».

Добавить комментарий