Доброта в наследство

В Кировограде наверняка сложно найти верующего человека, который не знает настоятеля Свято-Благовещенского храма отца Евгения Назаренко. В четверг, 10 декабря, в храме наверняка будет особенно многолюдно – в этот день отец Евгений отмечает свое пятидесятилетие, и многие придут поздравить его. По традиции накануне юбилейных дат интервью берут у самого виновника торжества. Мы же решили нарушить правила и поговорить с самым близким ему человеком – мамой, Александрой Всеволодовной Назаренко. Говорили мы, сидя на скамеечке в уютном дворике Спасо-Преображенского собора, где она служит.

– Александра Всеволодовна, расскажите о своей семье.

– Со стороны мамы все из нашей области, с Елисаветградщины, а со стороны отца – саратовцы. И я, и отец Евгений часто вспоминаем о моей бабушке Ирине. Она росла сиротой, потом вышла замуж. Днями и ночами работали, чтобы обеспечить семью, и лошадка у них была, и коровка, и плужок свой. Это был период коллективизации. Они жили в селе, и, когда приезжали люди в кожанках, часто останавливались в доме бабушки – она была очень гостеприимная, добрая, всегда накормит, на ночлег определит. И вот однажды один из частых постояльцев говорит им: «Вы такие добрые люди, я вам сейчас что-то скажу, только прошу – никому не говорите, иначе расстреляют и вас, и меня. У вас есть кое-какое хозяйство, вы сами работаете и еще людям помогаете. Через два месяца это все у вас заберут, а вас посадят в телеги и отправят в Сибирь, и никто не будет знать, где вы. Сейчас организовывают коммуны. Продайте все, идите в коммуну, спасите себя и своих детей, а я больше не приеду». Этот человек и правда больше в селе не появлялся. А дед что-то продал, что-то отдал… Люди в селе удивлялись, мол, что вы делаете? А дедушка Владимир, Царство ему Небесное, говорит: да надоело все, пойду в коммуну, буду как все жить. И пошли. Он был конюхом, а бабушка Ирина хорошо готовила и кормила всех. Прошло два месяца, и всех середняков, которые были в селе, погрузили на телеги и отправили… Таким образом бабушка спасла весь наш род.

Мама моя тоже была добрая, но построже, чем бабушка. Мама и отец работали на «Красной звезде», отец был хорошим специалистом. В войну он попал в облаву, и его отправили в Германию. Когда их освободили, нужно было возвращаться домой. А как сюда вернешься? Направили его в Поволжье. В 47-м году мы с мамой поехали к нему. Пустая комната, есть нечего, он принес домой 2 кг сои, и его арестовали. Дали 10 лет. Мне еще не было 7 лет, мы после суда шли вдоль Волги, и мама хотела утопиться, но я ее оттянула от воды, и она очнулась. Пришел отец домой в 1953 году, после смерти Сталина. Кстати, отец его, мой дедушка, в память которого я названа, был здесь, в Елисаветграде-Кировограде, мировым судьей, в тридцатые годы был безосновательно арестован (отец Евгений в архиве видел дело своего прадедушки). Его замучили до смерти. Вот такое пришлось пережить нашей семье – и голодовки, и лагерь…

Еще интересный случай рассказала Александра Всеволодовна. В селе у бабушки, куда ее отправила на лето мама, уходя на работу, детей оставляли дома. Ей было года два, и она все время плакала. Решили организовать вроде детского сада, чтобы за детьми был присмотр, но бабушка не отдала туда маленькую Шурочку. Через некоторое время случилось так, что детей нашли отравленными. И только Шура, остававшаяся дома, осталась жива. Получается, что бабушка Ирина еще раз спасла их род. Таков, видимо, был промысел Божий.

– Это не первый Божий промысел по отношению к нашей семье, – продолжает Александра Всеволодовна. – Еще когда сын учился в школе, он переболел Боткина, их двое тогда заболело. И вот когда он пошел в армию, я стою под военкоматом и молюсь: «Господи, сделай так, чтобы его не забрали в Афганистан!» И вдруг узнаю, что он будет служить не в Афгане – из-за того, что переболел Боткина. Он служил в Воздушно-десантных войсках, в разведроте, между Выборгом и Ленинградом. Смотрите: начиная с бабушки – спасти их род, затем спасти его мать, дать ему болезнь, чтобы спасти род дальше…

– А в вашем роду когда-то были священники?

– Нет, никогда. Евгений первый… Но мама говорила, что дедушка был очень верующим, у них было много икон, и день начинался и заканчивался молитвой.

– Как получилось, что ваш сын пришел к вере?

– Таков, видимо, был промысел Божий. Крещеная ли я была в войну, я не знаю. Я покрестилась, когда мне было 54 года. Отец Евгений принял крещение, когда ему было 27 лет, а в 30 лет он стал священником. Будучи школьником, во время экскурсии в Киев, в Киево-Печерской лавре он купил икону. Мы же в те времена не знали ни законов Божьих, ничего, но меня учили жить по-человечески, и я так сына учила. То есть мы исподволь жили по законам Божьим.

Я не помню, как это все получилось, точно, но, еще не будучи крещеным, он начал ходить в Покровский храм, к отцу Евгению Жабковскому. И сюда, в Преображенский храм, приходил, и матушка Валентина его заметила. В то время он работал, и у него был свой небольшой бизнес, и он всегда делал храму пожертвования. Когда я узнала обо всем этом, противиться не стала, сказала, значит, на то воля Божья. Помню, когда отец Василий его рукополагал в диаконы, я на коленях стояла (а я тогда уже служила в храме), все помню, как сейчас… Я понимаю, что в тридцать лет такой шаг делают осознанно. На мой взгляд, это правильно, когда священник уже имеет какой-то жизненный опыт.

– А какой отец Евгений по отношению к своим детям? Он для них больше друг или духовный наставник?

– У него две дочери. Старшей, Елисавете, 20 лет. Она у нас молодец, с 4 класса она победительница на олимпиадах по украинскому языку. Сейчас учится в педуниверситете на инязе, изучает английский, в прошлом году заняла второе место во всеукраинском конкурсе по украинскому языку. Младшей, Анастасии, 14 лет, она больше по хозяйству – кушать приготовить, какие-то поделки… Когда Евгений стал священником, Елисавете было полгода. Отец Евгений весь в наш род, ему передалась наша доброта, и он для девочек и друг, и, конечно же, как священник, духовный наставник, но прежде всего – любящий отец.

– Отец Евгений бывал на священной горе Афон и наверняка делился своими впечатлениями. Что поразило его больше всего?

– Его впечатлило то, что там везде незримо присутствует Матинка Божья. Что ни подумаешь – она тебе во всем поможет. Там есть самая высокая точка, но туда очень сложно подниматься, и хотя он был на Афоне много раз, впервые поднялся туда в прошлом году. Там есть храм, где служба проходит только раз в году (очевидно, речь идет о храме Преображения. – Авт.) Так вот отец Евгений тоже достиг этой вершины. Они посетили, конечно, не все монастыри, но он отмечает, что чувствуешь себя на Афоне совершенно по-особенному… Вот и сейчас он должен был быть на Афоне, но не сложилось.

И на Кипре он бывал неоднократно с иконами. Там его чада духовные живут, кировоградцы. И даже меня Господь один раз сподобил на такую поездку. Мне очень понравилось.

– Сейчас ваш сын – настоятель, на мой взгляд, самого красивого храма нашего города – Свято-Благовещенского. Изменился ли он, став настоятелем?

– Знаете, по натуре он монах. Ему бы молиться, молиться и молиться… Когда он служил здесь, в Преображенском соборе, отец Петр назначил его отвечающим за все службы. И вот уже все уходят домой, а он все еще в храме… Потом он служил при епископе Иоасафе, два года. Потом был храм на Николаевке, Успенский. По сути, он учился быть настоятелем. Разница очень большая. Одно дело – только служба, и другое – отвечать за все и за всех. Конечно, меньше времени у него стало на молитвы, и слава Богу, что у него есть хорошие люди, которые ему помогают. И матушка ему очень помогает. Она очень собранная, красивая, ответственная. Они учились вместе, и она прошла с ним весь этот путь. Дом на ней держится. Ну а изменился ли он? Наверное, нет. Такой же добрый, отзывчивый, чуткий, может, больше ответственности теперь на нем.

– Каждая мать всегда мечтает о том, как сложится жизнь ее ребенка, возлагает на него какие-то надежды. Довольны ли вы жизнью своего сына? Оправдал ли он ваши надежды?

– Прежде всего я благодарна, конечно же, Господу Богу – за то, что все время вел наш род, нашу семью. Очень благодарна своей бабушке, своей маме, они мне помогали воспитывать сына, и он очень любил их. Я училась в институте и работала, муж мой, Николай Леонтьевич, работал, а они нам помогали. Генетически заложенная доброта, ответственность, обязательность помогают Евгению в жизни. Я счастлива от того, как сложилась жизнь моего сына.

– А что вы хотели бы пожелать своему сыну в такую значимую дату?

– Во-первых, чтобы Господь Бог дал ему здоровья. Без здоровья ни одну работу нельзя выполнить хорошо, а тем более такую ответственную. Чтоб Матинка Божья никогда его не оставляла, чтоб ангел Христов всегда был рядышком и чтоб он никогда не забывал – да он никогда и не забывает – ни родителей своих, ни свою семью, ни паству свою…

Ну и в завершение нашей статьи еще один подарок юбиляру – небольшой комментарий классного руководителя ученика СШ N16 Жени Назаренко Эммы Сергеевны Вариводы.

– Я была классным руководителем Жени до 8-го класса. Класс был совершенно замечательный. Женя учился отлично, претензий к нему абсолютно не было. Он не был тихоней, но и хулиганом не был. Обычный мальчишка. На собрания всегда приходил отец Жени, к сожалению, рано ушедший из жизни. Кстати, совсем недавно, перебирая старые снимки, нашла несколько фотографий этого класса. Над двумя из них посмеялась, вспомнив мальчишек: на одной Женин одноклассник, Володя Бешенцев, самый маленький в классе, замахивается портфелем над головой Жени, на другой – наоборот, Женька машет портфелем…

После окончания ребятами школы несколько раз встречала Женю и обратила внимание, как изменились его голос и манера говорить, стала такой степенной. У него в то время был какой-то бизнес. И вдруг через какое-то время я встречаю его в троллейбусе – с бородой, с длинными волосами. Разговорились, и он рассказал, что едет со службы, что он стал священником. На мой вопрос, как так случилось, он ответил: «Бог привел». Оказалось, что мы живем недалеко друг от друга, и мы в тот раз долго гуляли и разговаривали. Узнав, что моя дочь некрещеная, он предложил окрестить ее. Я хорошо помню, что, несмотря на свою занятость, он в праздник Благовещенья пришел прямо к нам домой и окрестил и дочку, и моего мужа. С тех пор отец Евгений всегда рядом – он помогал нам молиться, когда мужу делали сложнейшую операцию, когда Толя умер, он отпевал его. Он приходит на мои выставки (Эмма Сергеевна делает необычные картины из ракушек. – Авт.). А еще я заметила, что, когда бы я ни приходила в Преображенский собор, непременно встречу отца Евгения. Однажды он даже прервал какую-то съемку, увидев меня, и представил всем присутствующим, что это его любимая учительница. Я безумно счастлива иметь такого ученика, к которому могу обратиться и в горе, и в радости. Непременно пойду поздравить его с юбилеем!

Редакция «УЦ» также поздравляет отца Евгения с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и Божьего благословения!

Беседовала Ольга Березина, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 50