Диагноз ясен

На этой неделе традиционное аппаратное совещание в ОГА было посвящено проблемам ранней диагностики. Напомним, в рамках социальных инициатив Президента в нашей области работу по улучшению качества диагностики начал Сергей Ларин, будучи губернатором, и продолжает ее курировать по сей день.

Невооруженным взглядом видно, что за последние три года в области для выявления заболеваний на ранних стадиях сделано очень много. Только диагностического оборудования приобретено на 116 миллионов (для сравнения: за 2004-2009 годы – 37 млн). Сегодня, по словам начальника областного управления здравоохранения Олега Рыбальченко, в каждой ЦРБ есть все необходимое оборудование, чтобы диагностировать практически любую болезнь на ранней стадии. И показатели прохождения медосмотров у нас вроде бы тоже отличные: по официальным данным, в этом году первичные осмотры прошли 70% жителей области, в результате медики обнаружили почти полторы тысячи случаев рака и 325 – туберкулеза, огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Но на самом деле, отметил губернатор Андрей Николаенко, единственный показатель эффективности работы системы ранней диагностики – не количество осмотров и даже не количество выявленных больных, а количество пациентов с болезнями на запущенных стадиях, то есть тех, кому по каким-то причинам не диагностировали болезнь раньше. И с этой стороны все выглядит иначе. Скажем, главврач областного онкодиспансера Константин Ярынич отметил, что больше чем в половине случаев онкопатологий, которые выявлены во время медосмотров, речь идет о третьей-четвертой стадии болезни, когда пациент уже не может игнорировать симптомы, а ведь суть ранней диагностики в том, чтобы найти заболевание до того.

Вообще и Константин Ярынич, и главврач областной больницы Лариса Андреева говорят, что диагностические центры их медучреждений переполнены. По правилам, в учреждения третьего уровня (областные) пациентов должны направлять с уже готовыми анализами, УЗИ, рентгенами, кардиограммами и т. п. Но чаще всего больные приезжают без ничего. И все необходимые исследования проводят непосредственно в областных учреждениях. Об этом же говорил и Олег Рыбальченко: «Проведение маммографии не является основным направлением деятельности онкодиспансера, туда должны приезжать только те пациентки, у которых выявили патологию в диагностическом центре второго уровня». Все это понимают, но неповоротливость нашей системы здравоохранения, поликлиничные карточки, которые нельзя выносить из поликлиник, больничные эпикризы, которые теряются, и т. п. делают невозможным нормальное функционирование системы. И врачи, и чиновники от медицины видят выход в общей компьютерной сети хотя бы для районных, городских и областных больниц (ведь сегодня и рентгеновские снимки не печатают на пленках, а сохраняют на компьютере, и результаты анализов крови анализатор выдает в электронном виде, просто по привычке все у нас распечатывают и клеят в толстые карточки).

Средства на создание такой сети, заверил губернатор, найдутся: «Мы уже потратили 116 млн на оборудование для диагностики, десятки миллионов – на материалы. И если нам нужна такая система, то сто тысяч найдем».

Соб. инф.

Опубликовано Рубрики 48

Диагноз ясен: 32 комментария

  1. Закон Бродского — цена повышается.
    Следствие Бармалея, фельшера, в применении к медицине: «Количество бумаг увеличивается.»

    Ура, теперь после того, как сделаны записи в двух карточках (старой и новой), заполнен статалон — надо будет вносить запись в компьютер? Чтобы отменили хоть одну никому ненежную бумажке (простите документ). Да скорее рухнет министерство и все 26 облздравов.
    Или у семейного фельшера уже стоит на столе компьютер? Может и купят (тендер, откат-шматкат, месный производитель, ленточки-депутаты). Лучше бы зарплату подняли… Как дети, чесно слово…

  2. «Но проявление рабочей силы в действии, труд — это собственная жизнедеятельность рабочего, проявление его собственной жизни. И эту-то жизнедеятельность он продает другому, чтобы обеспечить себе необходимые средства к жизни. Значит, его жизнедеятельность есть для него только средство, дающее ему возможность существовать. Он работает для того, чтобы жить. Он даже не считает труд частью своей жизни; напротив, трудиться значит для него жертвовать своей жизнью. Труд — это товар, проданный им другому. Поэтому и продукт его деятельности не составляет цели его деятельности. Для себя самого рабочий производит не шелк, который он ткет, не золото, которое он извлекает из шахты, не дворец, который он строит. Для себя самого он производит заработную плату, а шелк, золото, дворец превращаются для него в определенное количество жизненных средств, быть может в хлопчатобумажную куртку, в медную монету, в жилье где-нибудь в подвале. И может ли рабочий, который 12 часов в сутки ткет, прядет, сверлит, точит, строит, копает, дробит камни, переносит тяжести и т. д., — может ли он считать это двенадцатичасовое ткачество, прядение, сверление, токарную, строительную работу, копание, дробление камней проявлением своей жизни, своей жизнью? Наоборот. Жизнь для него начинается тогда, когда эта деятельность прекращается, — за обеденным столом, у трактирной стойки, в постели».
    Собрание сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, изд. 2, т. 22, стр. 204—212 «НАЕМНЫЙ ТРУД И КАПИТАЛ».

    Ну это так, навскидку. Умные были ребята Маркс и Энгельс. Недаром их труды — настольные книги крупных и успешных предпринимателей «за бугром».

    Да, в указанной цитате слово «рабочий» замените на слово «врач», а там, где речь идет о продукте его деятельности, замените на «результаты лечения» или на «качество лечения». Вот тогда и будет «диагноз ясен».

  3. А что такого нового сказал голова ОДА в отношении создания т.н. электронной карточки пациента ? Ведь в современном мире это уже давно опробованный вариант.Тем более, что есть и постанова КМУ еще 2012 года про Электронный реестр пациентов , да и МОЗ собирается это дело с 2014 года вводить. Конечно, надо будет людей( фельдшеров 🙂 ) научить работать с ПК , но если они умеют обращаться с мобилкой, то и ввести данные ЭРП смогут.

  4. Сергію, в цитаті Маркса я не зрозумів одного — а який тоді вихід? Ціна питання мало що вирішить, тут же мова про поняття життя, і тут — яку зарплату не дай, як не піднімай престижність професії — все одно виходить?

  5. «Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был( даже врач? — моя отсебятина), и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги».
    /Антон Палыч/
    Тоже вроде не дурак был. Недаром его поэтические)) труды — настольные книги ВФЯ.)

  6. Фреде, проблема не в тому, щоб навчити фельдшерів/лікарів/сестер працювати з ПК. Проблема в забезпеченні тими ПК. Бажано з легальним (або відкритим) ПЗ. Бажано з адекватним програмним забезпеченням під обрану ОС. 😉

  7. Андрію,
    наскільки я розумію слова класиків, мова про те, що дохід і, відповідно, рівень життя «рабочего» («врача») повинен бути у прямій залежності від «продукта его деятельности». У нас кошти вкладають у залізо, у ремонти. Це вкрай потрібно, нема про що говорити. Але залізо воно залізо і є, воно саме по собі не діагностує і не лікує. І стіни без персонала також не лікують. Потрібно вкладати кошти більш-менш пропоційно як в залізо і ремонти, так і в «человеческий капитал». От тоді буде віддача. А так… ну сидів лікар за апаратом УЗД 1991 року випуску, купленим за 12 тис. радянських рублів, зараз сидить за супер-пупер апаратом вартістю мільйон гривень. Що це йому дало? Ну і так далі. На мій погляд речі очевидні і зрозумілі. Але розмовляти про це немає ніякого сенсу.

  8. Антоша Чехонте был гуманитарий, человек эмоций, экзальтированный, витал в облаках, ориентировался на отдельных личностей. Это как «в человеке все должно быть прекрасно:…», а не есть! А Маркс — приземленный ученый-экономист, мыслил глобально, ориентировался на массы.

  9. Абсолютно справедливо. Кожне слово. Щоправда, я Маркса не одразу зрозумів, вибач. Знадобилось пояснення. Але ось стосовно того, що техніка сама не вирішить питання — це однозначно. Ну й про те, що немає сенсу розмовляти, на жаль, ти правий на 100%. Говорено-говорено, але на це уваги не звертають ти, кому варто було б…

  10. Ну-у-у, пояснювати Маркса, це не до мене! 🙂 Я ж «Капітал» не читав. Так, колись надибав на цю цитату, сподобалась, зберіг. :yes:

  11. Во всем мире опробованный вариант — нормальная зарплата у врачей. Вариант этот, как справедливо заметил уважаемый Борменталь, не лишен некоторых отдельных недостатков. Но попробовать стоит.

    У нас процентов тридцать врачей — пенсионного возраста. Еще столько приближается к этому возрасту. Введите им насильно электронную программу — и дефицит кадров возрастет.
    Да программу поглючней, покривее — а только такие и покупают за бюджетные деньги.
    Пришел человек в поликлинику, а на двери табличка: «Приема нет — нет связи с сервером».

    А еще надо в каждой больнице сократить по три четыре врача, чтобы ввести должность сисадмина (айтишники за ставку одного врача, даже высшей категории палец о палец не ударят, т.к. Гиппократу не клялись).

  12. Маркс вообще — то по образованию был философом и юристом, но не экономистом. И его учение рассматривается сегодня не с точки зрения экономической науки, а именно как философские взгляды на экономику.

  13. Бармалей,
    поддерживая Вашу мысль позволю себе её расширить и углУбить. 😉 А если этих 30% пенсионеров (хотя их больше) еще и направить на курсы семейных врачей из Кировоградской области в Харьков, так вышеупомянутый дефицит уже и дефицитом нельзя будет назвать! Это будет полный :wacko: ! 🙂

  14. Я выше писал, что не знаток Маркса. 🙁 Но знаю, что в среде экономистов его труды пользуются авторитетом. И вааще, философия наука всех наук! 🙂 🙂 🙂

  15. Конечно, надо будет людей( фельдшеров ) научить работать с ПК

    ———————————————-
    учитель, бухгалтер, кладовщик … учатся сами работать с ПК, а врача нужно учить. Странный подход.

  16. А никто с этим и не спорит. Все дело в том, что некоторые медики наверное столь консервативны , что не хотят идти в ногу с прогрессом.

  17. »И если нам нужна такая система, то сто тысяч найдем»…

    Бред полный, это кто ему такое ляпнул?
    Подключение и обслуживание одного DICOM-порта потянет не на одну тысячу баксов.
    А их нужно в ЦРБ, например, до 5-6 шт. Плюс расходы на кодирование каналов связи, высокоскоростной интернет и т. д.

  18. Сервер, 20 рабочих мест (без принтеров), разводка и т.д. около 80 тыс. грн.

  19. Та невже?.. )))
    Попробуйте здесь http://www.techgroup.com.ua/ru/production/1226/1227/1228 ,например, заказать минимальную комплектацию )))
    И не забудьте им сказать о максимально возможной скорости интернета, к примеру в г.Александрия )))

  20. sss,
    я не специалист. Как говорится, за что купил… 🙂 Так мне компьютерщики сказали: 15 тыс сервер, 3 тыс монитор с клавиатурой. Наврали, шельмецы? :scratch:

  21. sss,
    а где там (в ссылке) цены? Меня действительно интересует эта проблема. Может, что-то посоветуете?

  22. Для работы статкабинета может и норм будет)))

  23. Цена — вопрос всегда скользкий )
    Торг уместен)
    + 30-50% еще тому, кто реально деньги платит )))

  24. Весь вопрос стоит, насколько понимаю в том, как будет реализован данный проект. Судя по всему возможны такой вариант, как применение облачных технологий, т.е. все вводится через веб-интерфейс ( примерно как сделано в Приват-банке, различные реестры Минюста). Для реализации данного пути затраты на местах минимальны. Если добавлять еще возможность использовать применение индивидуальной чипированной карты человека, то это другой вариант. И самый дорогостоящий, как по мне, так это применение дорогостоящего сетевого оборудования, которое все равно не обеспечивает надежной работы системы (как со стороны железа, так и со стороны человека) .
    А как решит МОЗ, то все зависит наверное от того, чья контора должна заработать и сколько 🙂

  25. Вот-вот-вот!
    Эта контора — кого надо контора.
    Реализуют криво — а по другому еще ни разу не было. А потом свернут на «тупых врачей». Не умеют пользоваться. Ничего, что еще ни разу не работало. Программа современная. Фирма солидная. И сверху гордо реет приказ МОЗ: «Внедрять!»

  26. Сори, но понимаете не правильно…
    Медицинский интернет дорогой из-за большой емкости DICOM-формата.
    Затраты очень серьезные… )
    Пример — консультация нашего КТ или МРТ (берегите диски )))) в европейской клинике стоит около 160 евро, но найдите в Кировограде еще порт DICOM…
    Да, есть доктора в Кировограде, которые, имеют доступ к современным технологиям, но шифруются — так как ПО не лецензионное…

  27. Только что встретил г-на Осташко в «Старгороде»,
    советует подождать годик…
    Очень скоро намного дешевле будет )))

  28. )))Это обнадеживает! Хотя кто такой г-н Осташко не знаю. :unsure: Все равно раньше чем через годик не получится.

  29. Что-бы не плодить не нужные слухи, не проще ли связаться с теми городами(областями) где уже год внедряется этот проект и поинтересоваться что там и как ?

  30. Так они Вам и скажут, что у них три годных пулемета… С коллеги в пилотной области взяли подписку — не коментировать медицинскую реформу в Инернете. А о качестве офицальной, разрешенной информации можно судить о статье перед комментариями.
    А электронная история болезни состоит не из одних снимков МРТ и КТ (в DICOM или как его там формате)

  31. Сорри, уважаемый SSS прав — DICOM — это не только снимки МРТ и КТ…

Добавить комментарий