«Белых ворон в налоговой службе всегда было много»

25 лет назад была создана налоговая служба независимой Украины. Без сомнения, это повод для серьезного разговора. Тем более что гостем редакции оказалась знакомая очень многим кировоградцам Людмила Цыпарская, председатель ассоциации ветеранов налоговой службы Кировоградской области.

– Людмила Ивановна, как вы – экономист по образованию и первой профессии – стали работником налоговой инспекции?

– До распада Советского Союза я работала в конструкторском бюро «Акустика» экономистом в плановом отделе, ушла в декретный отпуск. После декретного отпуска в 1992 году возвращаться было уже некуда, нужно было искать другую работу. В это время еще формировалась налоговая служба, созданная в 1990 году, принимали на работу экономистов.

Гуляя с ребенком по улице Ленина, просто зашла, переговорила с начальником Государственной налоговой службы Ленинского района г. Кировограда Валентиной Сергеевной Крыгиной. Она мне предложила работу в отделе учета. Так началась моя карьера в налоговой службе.

– И вы, в общем-то, сделали довольно успешную карьеру.

– В принципе да. В 2008 году я ушла на пенсию с должности начальника управления аудита, а в этом временном промежутке – 16 лет – мне довелось неполных 5 лет проработать заместителем председателя областной налоговой администрации.

– Как вы втягивались в эту работу? Ведь инженерам достаточно сложно работать в фискальном учреждении. Как менялись психология и подходы?

– Менялись кардинально, тогда только начинало зарождаться налоговое законодательство. До этого была инструкция по начислению и уплате налогов, написанная в каком-то там году. И вот этой инструкцией очень долго пользовались. И, если вносились какие-то изменения, достаточно было вклеить листочек с напоминанием, что этот пункт чуть-чуть изменился. А потом изменения пошли массово, объемно, и задачей налоговой службы стало вовремя эти изменения довести налогоплательщику. Тогда об Интернете вообще речи не было, мы только мечтали, чтобы хоть один компьютер был в налоговой. И, когда получали газету, в которой был опубликован очередной закон, постановление, в то время как раз кассовые аппараты вводили, тот же НДС, мы мгновенно начинали обзванивать бухгалтеров закрепленных предприятий. И потом уже, когда приходили на проверку, то, как говорят в Украине, «выднэ око» было указывать на ошибки. Впрочем, что касается меня лично, то я неуютно себя чувствовала на проверках и поэтому по возможности во времена реорганизаций соглашалась на те должности, которые не были связаны непосредственно с инспекторской работой, с выходом на предприятия…

– Людмила Ивановна, не секрет, что уже много лет опросы общественного мнения показывают, что доверие к налоговой службе у нас просто уже ниже плинтуса. Как, по-вашему, с чем связано такое отношение к налоговой службе?

– На мой взгляд, к этому привели бесконечные необоснованные реорганизации, переименования, ежесекундные изменения законодательства то в сторону кнута, то в сторону пряника и, конечно же, личностный фактор как руководителя, так и рядового инспектора.

Все-таки человек «делает» место, а не место определяет человека. Насколько он ценит себя как специалиста, насколько высока степень уважения к себе, к сотруднику, к плательщику, что, на мой взгляд, и определяет его поведение как налоговика и, соответственно, отношение к нему.

И сегодня в службе, как и раньше, работает много специалистов с высокими моральными и профессиональными качествами, достойных уважения. Жаль, что в общей массе они попадают под определение «чиновники».

Хотя не секрет, что часто приходится сталкиваться с другим явлением, вызванным, опять-таки, исключительно личностным фактором. Вот, скажем, не вовремя сдана налоговая декларация, недоплачено 200 или 100 гривен налога, и ты включаешь телефон, а на тебя льется такой поток негативных эмоций, что трудно понять вообще, что я такого сделала. Может, вчера убила человека?.. Что вообще произошло? Потом в массе этих слов пытаешься поймать суть.

– О каких изменениях вы говорите?

– Служба создана, вернее, начала свое существование, с июля 1990 года, как Государственная налоговая служба Украины. С того момента и до сих пор, т. е. все 25 лет, ее задачей было и остается администрирование и контроль за полнотой поступлений налогов в местные и государственный бюджет. При этом структура налоговой и ее название менялись чуть ли не ежегодно. Это вызывает непонимание плательщиков налогов и, безусловно, не прибавляет авторитета службе.

Что касается двойных стандартов, то это, на мой взгляд, наличие таких внутренних приказов, методических рекомендаций, которые не всегда соответствуют официальному налоговому законодательству. Особенно в части анализа отчетности, определения оснований для проверок и правил реализации материалов таких проверок. Скажем, внесение изменений в показатели отчетности по НДС в электронных базах налоговой без согласования с тем предприятием, которое эту отчетность сдало. И, конечно, то, что давно не является секретом, о чем регулярно пишут в прессе, это обязательность начисления штрафов при проведении плановых проверок. В противном случае, если не выявлены нарушения и нет должной суммы штрафа в результате проверки, значит, плохой инспектор. Вот это, кстати, отличает проверки сегодняшнего дня от проверок в 90-е годы, тогда этого не было.

– А вам не кажется, что все-таки есть два поколения налоговых работников – поколение, которое пришло из советской экономики, и новое поколение – молодых, злых и жадных?

– Да, кажется. Только я бы сказала другими словами, я ведь хорошо знаю службу изнутри: увеличилось количество злых и жадных, в том числе среди молодого поколения, пришедшего на службу.

Как я уже говорила, налоговая служба была создана в 90-м году. И люди, которые первыми пришли в эту службу, были специалистами высокого класса, имели специальное образование, опыт работы в финансовом управлении. Мне довелось работать, и я с благодарностью вспоминаю Владимира Филипповича Компанийца, Светлану Алексеевну Прошаченко, Галину Андреевну Чальцеву, которые первыми возглавили областную налоговую инспекцию и которых сегодня, к сожалению, уже нет с нами. В большинстве своем из таких специалистов состоял коллектив налоговой инспекции Ленинского района г. Кировограда, возглавляемый Валентиной Сергеевной Крыгиной, которые принимали и учили азам таких закинутых перестройкой в их ряды инженеров, как я, в частности, мой первый начальник отдела учета Ирина Владимировна Сушилина, терпеливый наставник Клавдия Макаровна Щирская.

Профессионалы, глубоко порядочные люди возглавляли в те годы районные налоговые – А. К.Турок, Л. Д. Похила, М. Н. Будяк, А. Н. Первиненко, А. Г. Гупало, Т. И. Степанова, с которыми мы продолжаем общаться по сегодняшний день. Не все они доработали в службе до пенсии, многие потому, что требования, которые стали появляться потом, не все могли себе позволить выполнить. Показательным в этом отношении был 1998 год, когда начали доводиться планы по сборам в бюджет.

На каждую территорию доводился план, и был у нас такой печально памятный в Кировоградской области 2001 год, тогда я уже работала заместителем председателя областной налоговой службы. В тот год в области сменилось три руководителя: Александр Борисович Котькало, который очень много сделал как раз для имиджа, авторитета налоговой службы в Кировоградской области, Виктор Брониславович Кривицкий из Винницы, генерал Владимир Иванович Резниченко из Днепропетровска. Все, кого я назвала, были уволены с должности председателя налоговой службы Кировоградской области исключительно в связи с невыполнением плана по сбору налогов.

– А как в 90-х благодарили налоговых инспекторов?

– Вы знаете, я очень незначительное время работала как налоговый инспектор. Но и тогда благодарили, во всяком случае, пытались благодарить. Теперь это выглядит наивно. Может быть, конфеты, может быть, шампанское. Был, кстати, случай у нас, кажется, в Новгородковском районе, когда женщину за коробку конфет и бутылку шампанского уволили, это факт, был составлен протокол по коррупции, и женщина была уволена.

– Многие кировоградские руководители предприятий знают, что Людмила Цыпарская была белой вороной в этой структуре. Скажите, а много было белых ворон в налоговой?

– Много.

– Так вы не единственный экземпляр, который живет по-прежнему в своей квартире, обходится как-то в жизни без машины?

– Да, так и есть. И в областной налоговой, и в налоговой г. Кировограда, и в районных налоговых много людей, которые остались в тех же квартирах, из которых пришли на службу. И получают очень даже небольшую пенсию, многие сегодня уходят на так называемые гражданские пенсии, т. е. в жизни до налоговой заработали больше.

Что касается белых ворон, то яркий пример их наличия в службе – близкая моя подруга Галина Григорьевна Сардина.

– … тоже известный налоговик. Она ведь тоже была заместителем?..

– Да, и возглавляла управление аудита. Это то место, которое сегодня предполагает возможность по-другому как минимум уходить на пенсию. А она ушла в свою однокомнатную квартиру, которую продала и купила себе в Новоукраинке, на родине, двухкомнатную махонькую квартирку в пятиэтажке. Так ушли на пенсию Вера Владимировна Чуловская, которая возглавляла управление валюты, проверяла очень крупные предприятия, работающие с валютной выручкой, Михаил Филиппович Выхрест, начальник отдела по борьбе с коррупцией. Наверняка им были какие-то предложения, но вот они как жили до, так и живут сегодня. Много и сегодня хороших специалистов работает в налоговой системе, не ощущая «доходности», без сомнения могу назвать Чернявского Владимира Ивановича, Легуна Петра Владимировича, это также специалисты, работающие много лет в отделах администрирования, учета, анализа, компьютеризации.

– Людмила Ивановна, а что вы чувствуете, когда подходите к нынешнему зданию своей областной инспекции и видите там автопарк машин, стоимость которых ниже 25 тысяч долларов не опускается? Как относитесь к тому, что некоторые достаточно известные руководители налоговой инспекции Кировограда и области сейчас открыли свои рестораны, построили огромные особняки. Получается две инспекции – два способа жизни?

– Это однозначно неприятно, неприятно потому, что это как раз и есть те моменты, которые не создают позитивного и уважительного отношения к службе в целом.

– Сейчас очень модно привлечение иностранных специалистов в различные наши управляющие структуры. Может, нужно и в налоговые инспекции приглашать «легионеров»?

– Я считаю, что привлечение иностранцев абсолютно ничего не поменяет. Ведь нельзя полностью коллектив заменить грузинами, латышами или еще кем-то. На мой взгляд, среди наших ребят, среди специалистов, особенно среди молодых, достаточно много и патриотов, и умных, и честных, и с желанием изменить Украину к лучшему. Нужно все-таки изначально искать таких, менять отношения внутри службы, прекратить эти двойные стандарты, о которых я говорила, все должно быть прозрачно. Должно быть понятное законодательство, исключающее любой источник злоупотребления. Нужно вовремя погасить этот источник, а не все время пытаться на этом делать показатели.

Хочу еще высказать свое отношение к люстрации – и как бывший налоговик, и как просто гражданин. Меня это волнует. Вот совсем недавно ехала в такси, и по радио как раз говорили о люстрации. Водитель говорит, что вообще не понимает, чего они людям морочат голову: всех уволить, и до свиданья! Но люстрация предполагает не просто уволить, а лишить возможности работать в государственных структурах, на руководящих должностях в течение 10 лет. Это серьезно, особенно если человеку сегодня, ну, скажем, 45, и он проработал в службе сколько-то лет. Ему просто нужно начать жизнь сначала. А если этот человек виноват только в том, что работал на определенной должности, скажем, в отделе учета, в определенное время и никакого отношения к злоупотреблениям не имеет. Он не подписывал никаких документов, которые предполагают взяточничество, коррупцию или еще что-то, почему он должен быть люстрирован? Это все-таки удар по его судьбе, по семье, по детям. Причастность к участию в схемах и злоупотреблениях должна быть доказана.

– Ну а противовесом могут служить видеокадры, которые показывают, какие огромные деньги заносились руководителю налоговой службы при Януковиче, вот эта комната приема денег, конвейер приема денег, когда все тонкие ручейки от районных стекались к областным, а из областных – в Киев. Как вот это остановить? Только тотальной зачисткой.

– Тотальной зачистки тоже не может быть. Ведь все эти ручейки известны, и мне кажется смешным и нелепым появление целой кучи новых комитетов, комиссий. Зачем? Есть прокуратура, есть СБУ. Совершенно очевидно откуда текут эти клейкие ручейки, и, скажем, на какой должности находясь, человек мог иметь к этому отношение. Нужно хотя бы отстранить его от работы до выяснения, просто надо чтобы кто-то этим занимался. Но я не вижу, чтобы какие-то реальные действия в этом направлении проводились.

– А что для этого нужно, политическая воля?

– Однозначно.

– И все?

– И все.

– И налоговая служба Украины может стать цивилизованной, как во всем мире?

– Безусловно, это возможно, причем как на уровне каждого руководителя, так и каждого инспектора. Для меня это совершенно очевидно.

– В таком случае я хочу вам и вашей ассоциации ветеранов налоговой службы пожелать здоровья, здоровья и еще раз здоровья, чтобы дожить до того времени, когда наша налоговая служба станет цивилизованной.

– Спасибо вам, что выслушали. И я очень надеюсь, что мы – ветераны – хотя бы тем, что мы есть, тем, что мы помним, хоть немножко сможем помочь в создании положительного авторитета для налоговой службы Украины.

Беседовал Ефим Мармер, фото Павла Волошина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 28