«Ранок» дает шанс молодым

Второй «Ранок», который прошел в Кировограде в начале апреля, – это уже не только фестиваль аматорского кино, но и масштабный культурный проект, в рамках которого кировоградцы смогли посмотреть на большом экране аматорские конкурсные короткометражки и «взрослые» фильмы «Той Хто Пройшов Крізь Вогонь» и «Отторжение», пообщаться с именитыми актерами и режиссерами. В этом году в фестивале принимали участие ленты из Англии, США, Ирана, многие киноаматоры из России и Белоруссии приехали в Кировоград, чтобы присутствовать на фестивале лично (а ведь это в большинстве своем студенты, и дорогу в Кировоград им не оплачивали). Дальше и дольше всех ехал режиссер фильма «Пиванский блюз» Степан Порто-Натенадзе – аж из Комсомольска-на Амуре. По словам Степана, который, чтобы принять участие в фестивале проехал десять тысяч километров (!), «Ранок» его не разочаровал.

– Фестиваль превзошел все ожидания! — говорит Степан. — И во много раз. Ребята говорят, что члены жюри – очень известные в Украине люди. Я, если честно, украинских звезд не знаю, но могу сказать, что люди все очень знающие, опытные и при этом открытые: можно было попросить совета у любого члена жюри, нам объясняли, что хорошо в каждом конкретном фильме, а что нужно подтянуть и т.п. Что касается мастер-классов, то мне больше всего понравился Владимир Мельниченко, он говорил очень нужные, практически ценные вещи – я все его выступление от начала до конца на диктофон записал. Были очень сильные конкурсные работы. На мой взгляд, лучшая лента фестиваля – «Дед. Несказочная новогодняя история» режиссера Екатерины Тереничевой – очень красивый фильм, интересная операторская работа. Понравился фильм «Чистая» Андрея Богуна – его много ругали, и он, действительно, наверное, не дотягивает… Но у меня на глаза слезы наворачивались, когда я его смотрел.

Вообще все участники, гости и организаторы «Ранка» единодушны: фестиваль получился. А если учесть, что проходит он только второй раз, такой старт, без преувеличения, можно назвать блестящим. О том, как удалось превратить молодежный фестиваль аматорского кино в далеком от киноиндустрии городе в серьезный культурный проект, мы попросили рассказать основателя «Ранка» Владимира Живицкого и одного из кураторов фестиваля Александра Шаталова.

– На самом деле организовать такой фестиваль может абсолютно любой человек, – говорит Володя. – Это не так уж сложно. Просто нам первым пришла в голову идея с интернет-голосованием. Мы создали свой сайт и сами, на общественных началах, занимаемся его администрированием, а это довольно серьезная постоянная работа. Почему для участников важно, чтобы их фильмы смотрели на сайте, обсуждали? Потому что так они могут учиться. Помните фильм «Сосновка глазами ее жителей»? (помним – фильм совершенно жуткий, затянутый и непрофессиональный. – Авт.). Так вот, режиссера Татьяну Базарницкую много критиковали на сайте, советовали, что нужно убрать, и т.п. И к фестивалю она его полностью переделала! Нет, он еще далеко не идеален, но это совсем другой уровень.

На самом деле получилось далеко не все, были организационные проблемы, о которых мне бы не хотелось говорить, – для себя я их учту. Мы очень благодарны за поддержку Виктору Януковичу-младшему, Александру Шаталову и Сергею Ларину – конечно, без участия властей организовать такой масштабный фестиваль и пригласить столько звезд было бы невозможно. Думаю, уровень жюри в этом году задаст планку работам, которые будут принимать участие в «Ранке – 2013», – это уже не просто конкурс, а возможность лично пообщаться с мэтрами, спросить совета и т.п.

– То, что фестиваль в этом году прошел на таком высоком уровне – это, на мой взгляд, заслуга Виктора Викторовича Януковича, – говорит Александр Шаталов. – Мы с ним встречались с ребятами в педуниверситете, он услышал о «Ранке» и заинтересовался. Сразу же после встречи он позвонил в госагентство по вопросам кино и Украинскую киноассоциацию. Госагентство сейчас занимается фильмами «Той Хто Пройшов Крізь Вогонь» и «Отторжение», поэтому почти сразу же появилась идея показать эти фильмы на фестивале, провести встречи с режиссерами, исполнителями. Так что почти все звезды приехали к нам по приглашению Виктора Викторовича и работали, хочу подчеркнуть, абсолютно бесплатно. Фонд «Развитие Кировоградщины» взял на себя оплату проживания и питания гостей, наружную рекламу, но это, поверьте, совсем не большая сумма. Педуниверситет обеспечил проживание и питание участников фестиваля.

– В следующем году будете поддерживать «Ранок»?

– Конечно! Не поддерживать такие проекты просто глупо. Есть прекрасная идея, есть молодые энергичные люди, готовые работать. Честно говоря, мне понравилось не все, были определенные организационные просчеты, но это, думаю, дело наживное.

Мой отец – культуролог, кинорежиссер, он много лет возглавлял Ассоциацию киноклубов Украины, руководил киноклубом в Донецке, я с детства знаю, как это все должно выглядеть. Что хотелось бы изменить? На мой взгляд, нужно, чтобы было больше открытых показов фильмов, мастер-классов, на которые могли бы прийти не только участники фестиваля, но и все желающие. Думаю, стоит приглашать не только звезд, но и преподавателей из ВГИКа, академии Карпенко-Карого – они могли бы разбирать конкурсные фильмы. Что касается открытых показов, то не нужно ограничиваться современными художественными фильмами, можно показывать самое разное кино: и экспериментальное, и документальное. Можно показать и восстановленного Довженко, и фильмы Параджанова, пригласить людей, которые работали с ним… На примере этого фестиваля вы сами могли убедиться: сегодня в Кировограде это будет востребовано. Можно пойти дальше – проводить у нас недели французского, польского и т.п. современного кино, как это делается в крупных городах.

– Думаете, люди пойдут?

– Не знаю, надо пробовать. Смотрите, несколько месяцев назад меня очень много людей пыталось убедить, что «Елисаветградский книговорот» – провальный проект. А сегодня «Книговорот» работает на имидж города, авторы уже сами обращаются, чтобы приехать, презентовать свои книги и передать их в буккроссинг. Ведь у писателей, которые к нам приезжают в рамках этого проекта, складывается впечатление о Кировограде, как о культурном, интеллигентном, читающем городе. Это такой небольшой, но очень важный штрих. Думаю, то же самое (только в больших масштабах) будет с «Ранком» – в этом году мы все работали на фестиваль, а в следующем – уже он будет работать на имидж города.

Ольга Степанова, фото Павла Волошина, Елены Карпенко, «УЦ».

Добавить комментарий