Большой передел

На тридцать девятой сессии Кировоградского горсовета был аншлаг. Его обеспечили местные активисты, майдановцы и начальники ЖЭКов и КРЭПов. На повестке дня было очень много интересных вопросов.

И.о. городского головы Иван Марковский отошел от традиций и в самом начале заседания зачитал «отчет о проделанной работе». В чем-то оправдался, что-то задекларировал. Оповестил присутствующих об изменениях во фракциях и группах. Добавилось внефракционных: Рыбкин, Гамальчук, Воленшчак, Ксенич. И на одного депутата стало меньше: Елена Шворак по собственному желанию досрочно прекратила полномочия.

На повестке дня было почти две сотни вопросов. Учитывая то, что депутатов в этот раз было необычно много (67 из 75-ти), сессия ожидалась горячей. Но, как ни странно, почти каждое голосование демонстрировало небывалое единство. Павел Топчий предложил снять с повестки дня почти полсотни проектов решений о выделении земельных участков под гаражи, усомнившись в том, что все они соответствуют «Временному положению о порядке передачи (выделения) земельных участков для гаражного строительства на придомовых территориях многоквартирных домов города Кировограда». А Ковальчук из «Громадського актива» убедил коллег голосовать за каждый гараж, но с предварительным озвучиванием адреса, претендента и деталей, подтверждающих соответствие Положению.

Очень долго рассматривали депутатские запросы. Вернее, рассматривали быстро, но было много запросов и обращений с голоса. Так, кроме выделения материальной помощи нуждающимся, депутаты обратили внимание на пивные палатки, заполонившие город, на детские площадки, которые надо передать на баланс ЖЭКов и КРЭПов, на городской транспорт. Людмила Калкина заручилась поддержкой депкорпуса в решении трех озвученных ею проблем: контроль 114-го маршрута, возобновление 45-го и обеспечение маршрутом улиц Яновского и Куропятникова.

Внесение изменений в состав исполнительного комитета, казалось, было вне регламента горсовета. Предлагать кандидатуры на введение в состав исполкома и выведение из него может исключительно городской голова. (В нашем случае и.о.) Но с голоса было предложено вывести из исполнительного комитета Алину Бегун, не голосовавшую якобы за снижение тарифов на проезд. И депутаты это предложение поддержали (47 – за). Также поддержали просьбу Михаила Черновола вывести его из исполкома. А вот за предложение лишить звания члена исполнительного комитета Василия Сибирцева было отдано всего 22 голоса. Василий Иванович, таким образом, остался в кресле.

Как минимум, смущают фамилии людей, предложенных Марковским на вакантные места. Из зала звучала просьба рассказать, по каким критериям эти люди отбирались, какими заслугами они обязаны такой чести. Но ответа не последовало, хотя все, кроме одной, фамилии получили абсолютное большинство голосов. В итоге исполком пополнил отряд, наверное, самых достойных в составе: Юрия Глущака, Валерия Гончара, Сергея Запорожана, Юрия Кочерженко, Александра Ратушняка и Оксаны Марченко. Эти люди будут принимать участие в решении очень важных для горожан вопросов. Их разношерстность (политическая, социальная, профессиональная) дает несколько поводов к размышлению. Члены исполкома в идеале должны быть образованными профессионалами и авторитетными людьми. Мы имеем никому не известного Глущака («Химтекс»), такого же Кочерженко («Агробуделектромонтаж»), начальника милиции в «оранжевый» период Гончара и очень известную Марченко, в бытность мэра Пузакова начальника управления собственности. Ратушняк и Запорожан — видимо, как дань Майдану. Что из этого всего получится, предсказать сложно…

Да, кандидатура Валентины Шаповаловой, первого секретаря Кировоградского горкома КПУ, не рассматривалась, хотя и была предложена лично Марковским в состав исполкома. Представитель «Правого сектора» заявил, что недопустимо вводить коммунистку в исполнительный комитет. Депутат Горбунов предложил сделать перерыв, после которого решили не рассматривать предложение вообще. Если бы за коммунистку проголосовали, произошедшее можно было бы воспринять как иллюстрацию к поговорке «всем сестрам по серьгам»…

Еще один перерыв наши избранники попросили перед обсуждением практически революционных проектов решений. В Кировограде решили создать четыре коммунальных предприятия «Жилищно-эксплуатационная организация» (ЖЭО) на базе всех ЖЭКов и КРЭПов («старые ЖЭКи также остались — с долгами и правом выдачи справок). Это заявка на серьезный передел собственности и кресел в сфере ЖКХ.

Ну и о гаражах. Вообще для голосования были представлены полторы сотни земельных вопросов. Среди них несколько проектов о внесении изменений в решения горсовета, датированные 13-м, 12-м и даже 2010-м годами. Создается впечатление, что депутатский корпус завтра будет распущен, поэтому народные избранники спешат всё порешать. Но самыми вопиющими все-таки кажутся проекты о выделении земли под гаражи.

Под раздачу попала земля на Большой Перспективной и Дворцовой, Октябрьской революции и Полтавской, Яновского и Башкирской. Можно было бы не обратить на это внимание, если бы не несколько «но». При мэре Саинсусе на выделение участков под гаражи горсовет ввел мораторий. Было намерение власти убрать из дворов гаражи, поставленные там самовольно. Даже была одна попытка демонтировать сооружение. Затем, в январе прошлого года, было принято Временное положение, которое действует до установления границ придомовых территорий. Границы эти в областном центре не установлены, поэтому положение хоть и временное, но еще в силе.

Согласно Положению, земля под гаражи предоставляется «инвалидам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, имеющим автомобили с ручным управлением, инвалидам войны и приравненным к ним лицам, имеющим медицинские показания на обеспечение транспортом…» И еще: «земельный участок в пределах кварталов (микрорайонов) существующей многоквартирной жилой застройки для размещения (строительства) гаража предоставляется в аренду сроком до 5 лет».

К сожалению, сессия с ее перерывами-переговорами затянулась настолько, что мы не успели дать в этот номер результаты голосования по гаражам. Сдаем газету в печать со слабой, но все-таки надеждой, что депутаты тщательно рассмотрели всех претендентов на гаражи и их соответствие Положению. И что перед соседями и законом честны кировоградцы Ковальчук, претендующий на гараж во дворе Пашутинской, 12, Хахина (Большая Перспективная, 9), Малышок (Дворцовая, 27-31), Милях (Кирова, 49) и многие-многие другие инвалиды и ветераны войны, имеющие автомобили с ручным управлением…

Елена Никитина, «УЦ».

Большой передел: 5 комментариев

  1. Однозначно считаю, что гаражную вакханалию в Кировограде нужно заканчивать, при этом не оставляя никаких лазеек. Во дворах многоквартирных домов-никаких гаражей, ни для кого! Время дерибана машин во дворах по ночам прошло. У нас во дворе многоквартирного дома уже лет 10 ночуют дорогие авто и ничего. По моему, сегодня гараж во дворе — это показатель «крутизны» не владельца-инвалида, а того, кто реально этим гаражом пользуется.

  2. Новый состав исполкома-это тоже бравада возможностями (победителям-все), как в недалеком прошлом присвоение звания Почетный гражданин Кировограда людям, которые этого абсолютно не заслуживали.

  3. пока каждый день ребята гибнут на передовой Марковский никак нахапаться не может. Это привычка, не зря полжизни на руководящих постах в советской торговле проработал. Порядочных и честных людей туда на пушечный выстрел не подпускали…

  4. Я бы предложил по гаражам еще более радикально:
    Этап 1: составить базу всех гаражей в городе (без шума) с информацией — место размещения, признаки, авто в гараже.
    Этап 2: проверить по этим гаражам решения.
    Этап 3: обвинить в мошенничестве и нарушениях закона владельцев-неинвалидов, голосовавших за гаражи и других лиц, причастных к установке этих гаражей (а также даже инвалидов, причастных к этим схемам).
    Этап 4: взыскать штрафы и снести гаражи (снести силами города за счет владельцев гаражей).
    Во дворах не должно быть гаражей вообще. Сколько у нас инвалидов с автомобилями? Единицы. В моей доме — 1, а гаражей рядом больше 2 десятков.

  5. сначала нужно снести Марковского, который в советское время десятки лет проработал «великим начальником» в сфере торговли судя по теперешним «схемкам» с гаражами, участками возле солдатских ставков, пивняками, кадровыми назначениями он еще помнит как в мутной водичке наловить рыбки.

Добавить комментарий