Игорь Бирча: «Пока есть силы – буду смешить людей»

С Гариком Бирчей мы знакомы без малого 25 лет. А посему именно мне было проще всего беседовать с исполнителем роли Витальки в юмористическом сериале, который уже седьмой сезон с потрясающе высокими рейтингами идет на телеканале «ТЕТ». Встреча двух старых друзей состоялась перед концертной программой «Дайте мальчику кекс», которую Игорь Бирча представил на суд кировоградских зрителей в зале областной филармонии.

— Игорь, с какими чувствами ты приехал во многом родной для тебя Кировоград?

— Если говорить о родных городах, то их у меня два. Это Кривой Рог, где родился и вырос, а также Кировоград, в котором прошла моя зрелая юность. И, может, это прозвучит некорректно, но именно Кировоград мне роднее. И именно здесь замирает сердце и переполняют эмоции от приятных воспоминаний. Я снова рад вернуться сюда, пройтись по улочкам, которые, к счастью или сожалению, не очень изменились. И потом кировоградская весна не сравнится ни с какой другой. Во многом потому, что здесь я жил, творил и делал свои первые актерские шаги.

— Можно ли говорить, что без кировоградского КВНа Гарик Бирча как актер не состоялся бы?

— Ну кому, как ни тебе, директору того звездного кировоградского КВНа, этого не знать… Действительно участию в легендарных, а может, уже многими и забытых, наших КВНовских командах «СКИФ» и «Гольфстрим» я обязан многим. Я закончил исторический факультет кировоградского пединститута и вполне мог работать по специальности. Но, слава Богу, на моем пути повстречались такие же талантливые, веселые и находчивые ребята, с которыми мы стали друзьями на всю жизнь. И эта встреча предопределила мою дальнейшую судьбу. Ты ведь прекрасно знаешь, что если бы мы тогда друг другу не помогали, то вряд ли бы поодиночке смогли впоследствии добиться чего-то стоящего. А мы сегодня говорили, что практически все наши ребята не потерялись в этой жизни и нам есть чем гордиться.

— Согласись, очень жаль, что тогда, в начале 90-х годов прошлого века, мы не набрались смелости и не создали свой проект наподобие «95 квартала».

— Я тоже об этом думал. И мы действительно не рискнули, как это сделали Владимир Зеленский и его команда. А ведь по творческому и актерскому потенциалу мы не то, чтобы не уступали, а даже превосходили нынешних «кварталовских» звезд, собранных из разных уголков бывшего Союза. А у нас в Кировограде в одно время сверкало столько талантов, что даже удивляешься такому сплетению обстоятельств и судеб. Но, возможно, так Богу было угодно, чтобы мы все именно так прошли свой путь к признанию.

— Если я не ошибаюсь, то толчок твоей телевизионной карьере дала именно наша команда?

— Безусловно. Первые телевизионные проекты мы снимали еще на кировоградском телеканале «ТV-Центр». А первым юмористическим сериалом — «Смерть в монтажной», его придумывали под чутким руководством Вадима Мурованого и Антона Лирника. Да и первое большое кино — «На белом катере» — мы снимали по сценарию Юрия Смирнова и Вадима Мурованого, а режиссером этого фильма был еще один наш друг, кировоградец Владимир Мельниченко.

— Сколько у тебя ролей в кино?

— Честно говоря, не так много, как того хотелось бы. Это связано с тем, что украинское кино практически не снималось. Только сейчас оно находится на этапе возрождения или нового становления. А в серьезное кино, которое снималось в Украине, но финансировалось из России, на главные и знаковые эпизодические роли приглашались узнаваемые российские актеры. Украинские актеры были востребованы только в маленьких эпизодах. Сейчас же дело потихонечку сдвигается с мертвой точки, и, уверен, что в ближайшее время мы сможем увидеть очень хорошие украинские фильмы. Кстати, могу поделиться с тобой радостной для меня информацией. Сейчас идет работа над полнометражным фильмом, где главным персонажем выступает Виталька. Это будет, надеюсь, хорошая, семейная, чисто украинская комедия.

— А кто для тебя Виталька?

— Если говорить с точки зрения творчества и работы, то это очередной персонаж, который воплощаю на телеэкране. Вкладываю ли я в этот образ свои душу и сердце? Да, вкладываю. Ведь я работаю с этим образом от написания сценария и до воплощения его на телеэкране. Со временем я своего Витальку жутко полюбил. Для меня — это прежде всего чудак. Если хотите, то это украинский Иванушка-дурачок. Но он очень неоднозначный и многогранный. Мне нравится, что посредством этого героя я могу высмеять какие-то человеческие пороки и определенные мужские недостатки. Это не совсем адекватное поведение с дамами, природная лень и его отношение к работе. Ведь, согласись, что в 33 года человек должен уже как-то определиться в жизни и не держаться за мамину юбку. Но с каждым новым сезоном Виталька меняется, и в своих текстах я стараюсь его воспитывать. Мне нравится, что он добрый, искрений, честный, лишен агрессии и никогда не поднимет руку на женщину. Возможно, именно эти лучшие качества моего героя и привлекают внимание телезрителей, и они с нетерпением ждут каждой новой встречи с Виталькой.

Я безумно рад, когда люди улыбаются. Это очень здорово, когда ты просто идешь по улице, а на лицах прохожих появляются улыбки. Это значит, что ты делаешь хорошее и доброе дело, и, пока есть силы смешить людей, я буду это делать. Поэтому Витальку пока забрасывать не буду. Хочу довести его до какого-то логического завершения. Но этого завершения еще и сам не вижу. Пока же Виталька женился, причем играл сразу три свадьбы в один день. Что будет дальше — зрители увидят уже в следующем сезоне.

А к серьезным ролям я со временем обязательно приду. Понимаю, что мне уже есть, что сказать зрителю. Но внутренне, наверное, для такого серьезного актерского шага еще не созрел. А вот семью создать уже безумно хочется. Я уже знаю, как буду воспитывать своего ребенка и что хочу ему дать. Но пока настоящую любовь, такую, чтобы на всю короткую или длинную жизнь, к сожалению, еще не встретил.

— Чего ты ждешь от общения с кировоградским зрителем?

— В Кировограде просто замечательная душевная публика. Я постараюсь, чтобы всем стало на душе теплее и люди уходили из зала со светлыми глазами и улыбками на лицах.

И Гарик Бирча не обманул ожидания своих преданных поклонников. Зал кировоградской филармонии был практически заполнен. На концерте было очень много детей самого разного возраста, которых привели на представление в основном молодые мамы. Все они искренне и неподдельно радовались встрече со своим любимым героем. А Виталька очень много пел (слова и мелодии сочиняет сам Гарик. — Авт.), чуть меньше шутил, живо реагировал на происходящее в зале и на сцене, куда детишки валили гурьбой и даже выступали в роли подтанцовки. Цветов же Игорю и его очаровательным бэк-вокалисткам было подарено столько, что мог бы позавидовать сам Николай Басков. Завершил же свое выступление Гарик не совсем свойственным Витальке серьезным патриотическим авторским стихо­творением «Моя Україна. Люблю її. Крапка» и песней о счастливом человеке.

Юрий Илючек, фото Елены Карпенко, «УЦ».