Николай Барабуля: «Мои телефоны не молчат»

Главный Дед Мороз области, вечный двигатель кировоградской культуры, неизменно энергичный и фонтанирующий идеями, всегда в настроении и тонусе – до сих пор не верится, что Николай Барабуля уже год как пенсионер и готовится отметить 60-летний юбилей. Как выяснилось, Николай Иванович и сейчас не сидит на месте, чувствует себя на две трети младше паспортного возраста, востребован и у друзей, и среди молодёжи, готовит к изданию сборник авторской лирики и нашел ту изюминку, благодаря которой в Кировограде оживёт туризм.

— Николай Иванович, вы уже год на пенсии. Как за это время изменилась ваша жизнь? Нашлось ли достойное применение вашей кипучей творческой энергии?

— Свободной жизни я радовался от силы неделю-другую, потом радости поубавилось – стало скучно. Поэтому начал понемногу заниматься общественной работой – в направлении туризма, который в Кировограде, увы, практически на нулевом уровне. Через некоторое время меня пригласили в лётную академию – здесь сейчас обустраивается комплекс-музей под открытым небом «Кировоградщина авиационная». Тема эта меня очень заинтересовала, в ДК «Авиатор» при поддержке руководства академии мы даже экскурсионные маршруты разработали, связанные с историей летного дела в нашем городе: с рассказом о том, как то или иное место связано с авиацией… Параллельно составили маршрут для школьников для их профориентации – с рассказами о кировоградских вузах. Причем речь идет не только о возможностях того или иного заведения, но и интересных историях, с ним связанных, – чтобы ребята действительно заинтересовались будущей альма матер, захотели именно сюда поступить…

Возвращаясь к авиации: я убеждён, что именно она может стать настоящей фишкой, как сейчас принято говорить, Кировограда. Взять, скажем, фигуру знаменитого российского аса Льва Макаровича Мациевича – нашего земляка, родом из Александровки. Посмотреть на его полеты собирались сотни людей, элегантным посадкам восхищенно аплодировали! Морской офицер, он настолько полюбил небо, что выучился летать за 45 минут! Или Ивана Козлова – пилота Первой мировой, который только в одиночку сбил 15 самолётов, в групповых воздушных боях – более трёх десятков! Да, он не принял революцию, воевал на стороне белогвардейцев, потом вместе с друзьями – у французов. Когда Франция выходила из войны и он начал понимать, что проиграно всё, что Россия уже никогда не будет такой, как прежде, он принял волевое решение. Об этом есть красивая легенда – делая последний перед отлетом круг над российской землей, он сознательно вошел в штопор… Мы сейчас уточняем, относится ли территория бывшей Херсонской губернии, где он родился, к нынешней Кировоградщине… Если да – будет у нас ещё один знаменитый земляк… Этими именами как раз и нужно улицы Кировограда называть!

Многие думают, что я сейчас, по большому счету, ничем не занимаюсь, нахожусь не у дел. Но это ошибочное представление: я в поиске новых открытий, в процессе наработок, и мне это занятие очень нравится. Недавно перед студентами выступал со своими стихами – волновался, но встреча очень хорошо, тепло прошла…

— После смены работы больше пишете?

— Да, за этот год написано много, в основном философских вещей: о природе, любви, селе – не сегодняшнем, а с людьми, которых помню с детства, которые ещё с родителями на «вы»… Есть стихи о Кировограде, написан текст для гимна области – я очень люблю свою землю, и слова для признания в этом пишу не по заказу. Если их нет в душе – по требованию заказчика они и не найдутся.

— А о политике?

— Есть одно, но жена сказала, чтобы не показывал никому… Можно политическим, наверное, и стихотворение о культуре считать, я его написал в конце 80-х, тогда говорили, что я слишком краски сгустил. Последний раз читал его на сессии горсовета, когда нам в очередной раз урезали бюджет на культуру… Культура – вот моя политика. К сожалению, слишком много людей от этой сферы ушло в политику и стало не тем заниматься: в музеи менеджеры приходят, на должности назначают людей, которые культуру, мягко говоря, не слишком жалуют… А ведь это не то место, где можно заработать много денег, много шишек – это да. Сегодня мы не разграничиваем культуру и шоу-бизнес, а ведь это – разные вещи.

— Не возникает ли ощущения, что мы слишком зациклились на уже прошлогоднем «Майдан’Sе»? Вы сейчас следите за культурной жизнью Кировограда?

— Должен сказать, что «Майдан’S» действительно был событием, я тоже переживал за кировоградцев. Но возникает вопрос: а что дальше? Где движение, развитие? Более того, сейчас майдансерам памятник ставить собираются… А кто воспитал нынешних победителей? Кривохижа, Коротков, Похиленко, Босый – разве их заслуги в этом нет?! И если и ставить памятник, то либо тому же Кривохиже, либо это обобщенный образ танцора должен быть…

Кстати, о памятниках: в Кировограде сейчас наблюдается тенденция к превращению центра города в сплошное кладбище! Пройтись, скажем, от Валов через центральную часть: мемориал, памятник Голодомору, дальше – монумент интернационалистам, потом – памятный «чернобыльский» знак…Да и памятник Кирову не все однозначно воспринимают… Теперь есть планы соорудить новый памятник жертвам Голодомора – согласен, он должен быть. Но там, где чтут память мертвых, где нет случайных прохожих, а приходят люди, для которых память умерших жуткой смертью действительно дорога…Мы обсуждали этот вопрос на топонимической комиссии, куда я по-прежнему вхожу. Обсуждали и названия улиц – будем изучать на предмет соответствия их нормам украинского языка.

Кстати, тут дискуссия по поводу Дворцовой была – действительно, есть такая норма, нарушений в нынешнем названии, в его украинском варианте нет. Если уже заговорили о языке… Я не осуждаю тех, кто говорит на русском в Украине, хотя самому ещё нужно совершенствоваться в украинском. Но тех, кто игнорирует государственный язык, будучи у власти, – категорически не приемлю. Ведь государство стоит на трех китах: истории, культуре и языке. И если ты действительно хочешь добра и пользы для страны – говори на её языке.

— Ваш голос звучал за кадром в одном из фильмов кинофестиваля «Ранок». Насколько, по-вашему, оказался высоким уровень его участников?

— Я был приятно удивлен этим событием – на фоне бездеятельности государства в этом направлении. Есть очень хорошие, талантливые работы. Дело за спонсорами, точнее, меценатами, которые взамен вложенной гривни не требуют десять!

— Осадок от вынужденного ухода ещё остается? Поддерживаете ли отношения с бывшими коллегами?

— С большинством – поддерживаю. Хотя в горисполкоме кто-то меня «любил» как начальника, другие – абсолютно искренне, были и те, кому я всегда был безразличен – и тогда, и сейчас… Я всегда выстраивал отношения не по типу «начальник-подчиненный», а партнерские, людей, которые делают одно общее дело. Паритетность и на работе, и в семье многими воспринималась и воспринимается как слабость моего характера. Но ведь и наказывать можно по-разному, не ущемляя самолюбие человека: оскорбить легко, а извиниться и получить прощение – гораздо сложнее… Сегодня есть музыкальные школы, откуда и сейчас звонят, поздравляют с праздниками… В общем, один не остался. Мэр, спасибо, не отталкивает – вот на днях будем обсуждать возможность финансовой поддержки поездки одного из хоровых коллективов…

— Вряд ли вам как многолетнему автору сценариев всех городских праздников нравится ставший традиционным ритуал празднования Дня Победы в Кировограде: спешный и не всегда обязательный проход по главной улице и потом как раз обязательный пикник с пивом и шашлыками на Мемориальном комплексе Крепостные Валы… Как думаете, чем можно и нужно заменить эту мало подходящую для такого дня традицию?

— Когда на Валах делают кафе «Снежинку» – это страшно! Я даже на кладбище в поминальные дни долго не задерживаюсь – поговорю с покойным отцом, выпью сто граммов и ухожу. А народ после третьей вовсю веселиться начинает… Да, пускай ветераны на Валах поминают боевых побратимов, но остальные – сущее безобразие!

А ещё больно другое – почему у нас практически не празднуется 28 октября – День освобождения Украины? За двадцать лет ни разу по-человечески, на государственном уровне этот день праздником не был. К тому же мы сейчас ломаем копья вокруг деятельности Красной Армии и УПА. Конечно, всё рассудит история. Однако был ведь период войны, как раз осенью 44-го, когда партизаны Ковпака и бойцы УПА действовали вместе, единым штабом планировали операцию по освобождению Украины! Почему бы этот временной промежуток не использовать в идее примирения, вместе прийти на могилы поклониться освободителям – и тем, и другим?

— В мае у вас свой, личный праздник – 60-летний юбилей. На сколько лет вы себя ощущаете?

— На восемнадцать, максимум – на двадцать! Хотя, знаете, есть люди, которые и в двадцать уже старики… То, что я до сих пор пишу стихи, о чём-то да говорит. И студентам радуюсь с их успехами… И чувство юмора пока не изменяет, тоже ведь показатель: живу по американскому принципу «Смейтесь – и мы выживем!». Вообще стараюсь улыбаться всегда: друзьям на радость, врагам на зависть.

— К столь серьёзной дате станете итоги подводить или строить планы на будущее?

— В одном из своих стихотворений я вместо точки над «и» решаю оставить многоточие… А если в прозе, то я перешел в новую ипостась, нахожусь в поиске, в процессе новых открытий, к юбилею готовлю книгу своих стихотворений, счастлив собственной востребованностью. Очередной этап пройдет, я — в начале следующего! Я родился в день Святого Николая Чудотворца, поэтому мне всегда хотелось творить добро. Поэтому я и в культуре – здесь можно сделать множество добрых дел. Мне приятно, что у меня остались мои друзья, оба моих телефона не молчат.

Беседовала Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Николай Барабуля: «Мои телефоны не молчат»: 1 комментарий

  1. Миколо Івановичу!
    Так триматись ще років 50, покажіть всім що таке дійсно козацька сила, сила волі і сила духа
    Готові в ісіх починах підтримати

Добавить комментарий