Августовская почта

Вот и заканчивается лето. Правда, я уверена, что наши читатели больше порадовались бы, если бы закончились наконец-то боевые действия на востоке Украины. И начнем мы наш обзор почты именно с этой темы.

В. С. Близнюк из Светловодска пишет нам: «В том, что происходит сейчас в Украине, виноваты мы сами, и в первую очередь бывшие президенты суверенной Украины. /…/ Результат всем известен. А Петру Алексеевичу теперь придется разгребать кучу дерьма, которую сотворили за 23 года четыре бывших президента. Таких президентов надо судить, а не выплачивать им сумасшедшие пенсии. За что они их заслужили? За разорение страны?»

Следующая цитата из письма Владимира Степановича, уверена, получит огромное число откликов наших читателей. «Истинные патриоты Луганской и Донецкой областей должны стать на защиту своей малой Родины, а не надеяться на кого-то и на государство, спасаясь бегством и требуя каких-то выплат. Ведь вы же поддержали образование так называемых ЛНР и ДНР, а теперь стонете от разгула терроризма».

Верно, виноваты мы сами. И в первую очередь в том, что «выбирали» за 100 гривен, за килограмм гречки, а не руководствуясь здравым смыслом. Мы имели тех президентов и депутатов, которых заслуживали. В результате случилось то, что должно было случиться. Любой нарыв когда-то должен прорвать, и только от нас зависит, выйдет его содержимое наружу и наступит выздоровление или вся дрянь пойдет внутрь и наступит летальный исход от заражения крови. Очень хочется верить, что мы все-таки выздоровеем, несмотря на попытки лечения гречкой.

Что же касается жителей востока Украины, то прав Владимир Близнюк: спасение Донбасса должно быть делом рук прежде всего ЕГО ЖИТЕЛЕЙ. Как-то это все неправильно и несправедливо, что в этом пожаре войны гибнут наши парни…

С темой Майдана связано письмо кировоградца А. А. Товстогана. Оно о переименованиях. «Мене здивувало поспішне рішення наших рад, які під впливом галасливої юрби прийняли рішення про зміну назв площі Кірова та однієї з центральних вулиць… Я згоден, що на Чміленка попередня влада «наїхала» і це спонукало його до акції протесту, яка закінчилася для нього трагічно. Але він бобринчанин, і там необхідно увічнити його прізвище, а що він зробив для міста Кіровограда? А «Героям» якого «Майдану» присвячена наша площа: першого, другого чи третього, який вже вимагає відставки міністрів, погоджен другим «Майданом»? Та ще невідомо, скільки буде Майданів, поки заспокоїться суспільство».

Вопрос этот довольно неоднозначный. На Чмиленко, пишет Александр Алексеевич, наехали. А на всю страну не наехали? Не за наши ли с вами деньги купались в роскоши пшонки, януковичи и иже с ними? Не за наше ли, как говорят, светлое будущее погибли на Майдане люди? Исходя из написанного вами, Александр Алексеевич, улицы Маршала Конева в Кировограде быть не должно, он же родился в деревне Лодейно Щеткинской волости Никольского уезда Вологодской губернии (ныне — Подосиновского района Кировской области)… Ну а насчет площади — вероятно, можно было бы переименовать не центральную площадь, на которой теперь не совсем уместно проводить праздничные торжества. Как вариант — назвать именем Героев Майдана часть набережной Ингула, на которой расположен недостроенный памятник жертвам Голодомора. Его можно было бы доделать, объявив конкурс среди скульпторов и обычных кировоградцев.

Далее автор письма предлагает увековечивать в названиях улиц, площадей и городов имена строителей, которые возводили эти самые города и улицы, Кировоград переименовать в Приингульск, а площадь — в Центральную…

Он пишет также: «Треба пам’ятати, що революційна ейфорія проходить і настає багаторічне похмілля. Тож міняти назви під кожен суспільний лад безперспективно, і зміни повинні вирішуватися не на галасливих сходах, а шляхом місцевого референдуму». Вот с этим, пожалуй, можно согласиться.

Наш постоянный читатель из Знаменки Ф. Г. Калюжный в своем письме поднимает целый ряд серьезных проблем. Первая: о желто-голубом флаге у стелы героям Великой Отечественной войны. По мнению Федора Григорьевича, там должен быть красный флаг, под которым шли в атаку наши деды. Но они ведь шли в атаку и за будущих своих детей, внуков и правнуков, которые живут теперь в независимом государстве Украина, государственный флаг которой и поднят там в знак признательности за их подвиг. А историю нашу и этих героев, которые ее, историю, и творили, никто и никогда не забудет.

Вторая проблема: несправедливость в оплате труда рядовых работников ЖЭКов — дворников, сантехников, электриков — и начальников этих коммунальных предприятий. В свое время Федор Григорьевич, как он пишет, предлагал мэру Знаменки объединить два ЖЭКа в один и за счет зарплаты одного начальника увеличить оплату труда рабочим. Не сложилось… Да и до сих пор не складывается ни в Знаменке, ни в Кировограде, ни в других городах. Похоже, и после новой кировоградской коммунальной реформы количество высокооплачиваемых чиновников не уменьшится, рядовые работники будут по-прежнему получать гроши, решая свои материальные проблемы за счет жильцов, которым добавится головной боли.

И еще три важных «медицинских» проблемы от Федора Калюжного — цитирую:

«Приміщення на території залізничної лікарні, які побудувані разом з лікарнею ще при царській владі та предназначені для інфекційних хворих, використати за призначенням, а пародію на інфекційне відділення при райлікарні закрити.

/…/ Чому ліквідована залізнична санепідстанція? В наш неспокійний час, коли в поїздах їдуть біженці, інші люди, в тому числі інфекційні хворі, вони можуть завезти хвороби в місто Знам’янка та інші населені пункти Кіровоградщини.

Заборонити завідуючим аптеками самостійно встановлювати ціни на медикаменти. Ціни повинні устанавлюватись на точно визначений процент».

Вероятно, на эти проблемы стоило бы обратить внимание нашему областному медицинскому руководству. Уважаемый господин Рыбальченко, как вы считаете, есть ли здесь рациональное зерно?

Околокоммунальные проблемы затронула в своем письме кировоградка Т. А. Лебедева. Первая: ей совершенно случайно довелось сравнить благоустройство территории детского сада, расположенного по ул. Дзержинского, напротив милиции, и находящегося рядом элитного дома. Прежде всего это ограда и ворота, через которые беспрепятственно на улицу выскочил детсадовский малыш. Да, хотелось бы дожить до тех времен, когда жители элитных домов будут завидовать благоустройству детсадов и школ… Как вы считаете, господин и. о. мэра, доживем ли мы до автоматических ворот и красоты в детсадах?

А еще один вопрос читательницы к вам же, уважаемый Иван Иванович Марковский: можно ли в обозримом будущем ликвидировать в городе ямы на дорогах, в которых скапливается вода после дождей, в частности в районе перекрестка переулка Театрального и улицы Дзержинского, чтобы люди могли ходить по улицам, не рискуя быть обрызганными с ног до головы проезжающими машинами?

Водную проблему имеет кировоградка М. З. Омельченко. Ей выставили колоссальную сумму задолженности за полив. Дело в том, что у нее не установлен счетчик на воду, поэтому Мария Зиновьевна переживает, не завышена ли оплата за потребленную воду. Мы поинтересовались в водоснабжающей организации этим вопросом, и в службе сбыта нам ответили, что нормы оплаты за полив приусадебных участков были утверждены сессией горсовета Кировограда еще в 2011 году, кроме того, менялся тариф на воду, в том числе довольно существенно с июля этого года. Что касается Марии Зиновьевны, то, по словам сотрудников водоканала, буквально на днях ей было уделено достаточное внимание и все разъяснили. Последняя инстанция, которая может что-то решить, — горсовет. Возможно, Иван Иванович Марковский как и. о. мэра сможет помочь нашей читательнице, которая очень больна, в решении данного вопроса — в погашении долга и установке счетчика. Мария Зиновьевна, мы рекомендуем вам обратиться в мэрию.

Н. Н. Давиденко из с. Приютовка Александрийского р-на обратился к нам с просьбой опубликовать календари первенств по футболу. Уважаемый Николай Николаевич, думаю, с помощью нашего спортивного обозревателя Юрия Илючека мы сможем вам помочь и вышлем календарь.

Как обычно, мы определяем самую обсуждаемую публикацию месяца. В августе наибольший интерес у читателей вызвала статья Андрея Трубачева «Беженцы: мнение об Украине меняется» — 84 коммента.

Ольга Березина, «УЦ».

Августовская почта: 4 комментария

  1. Заборонити завідуючим аптеками самостійно встановлювати ціни на медикаменти. Ціни повинні устанавлюватись на точно визначений процент».

    Вероятно, на эти проблемы стоило бы обратить внимание нашему областному медицинскому руководству. Уважаемый господин Рыбальченко, как вы считаете, есть ли здесь рациональное зерно?
    ===========================
    Пан Рибальченко може вважати так, як хоче. Але, на жаль, питання ціноутворення та взагалі діяльності аптек — поза межами його повноважень. Аптеки у нас приватні і впливу на них Олег Миколайович не має. До речі, в цьому є не тільки цінові проблеми. Вплинути на наявність опіоїдів (наркотиків для знеболення онкологічних хворих) в аптеках в районах області Департамент ОЗ не може: впливу жодного, а завести ліцензію на наркотики — дуже клопітка справа… Тому єдині, хто в області на сьогодні може отримувати таблетований морфін — це ті, хто може щодня його забирати з єдиної аптеки в Кіровограді.

    На жаль, дуже просто винним у всьому зробити одного Олега Миколайовича. Але це зовсім несправедливо. Я б дуже хотів, щоб у О. Рибальченка було набагато більше важелів для вирішення питань як фармацеї, так і медицини взагалі, бо я бачу бажання щось змінити в цій людині (не так часто у чиновників видно таке бажання). А от не давати можливості, а просто питати про відповідальність — це по-нашому, але якось несправедливо…

  2. Андрюш, а может, стоит всем руководителям здравоохранения регионального объединиться и попытаться что-то решать? Проще простого сложить руки и говорить, что облздрав не может ничего решать. Под лежачий камень вода не течет. Кстати, я на него вину и не списывала, а спросила его мнение по этому поводу, потому что разница в цене на один и тот же препарат в разных аптеках зачастую очень и очень существенная. Очень хорошо помню в одной из наших публикаций рассказ о том, как бабульки обзванивают десяток аптек, чтобы найти, где дешевле.

  3. Какое отношение вообще имеют аптеки к системе здравоохранения? Это торговля: купил дешевле, продал дороже. Или и за цены на, к примеру, йодированную соль или диетические продукты питания тоже здравоохранение отвечать должно?

  4. И за шампунь и зубную пасту тоже здравохранение должно отвечать которые в аптеке продаются))))))))))))))

Добавить комментарий