Привет из солнечной Армении

18 октября в Кировоградской областной филармонии состоялся концерт Государственного ансамбля песни и танца Армении имени Татула Алтуняна. Наши гости самые что ни на есть заслуженные — им рукоплескали поклонники национального фольклора со всего мира. Большой коллектив отдает себе отчет в том, что по популярности не опередит гастролирующих поп-звезд, массовая культура непобедима, но, тем не менее, они ездят из города в город, даже не останавливаясь на ночь в гостиницах, едят прямо перед концертами, поддерживают друг друга, когда уж совсем невмоготу…

Без дела сидеть не хотят и молоденькие танцовщицы, и жгучие брюнеты — их отцы, и открытые улыбчивые женщины среднего возраста. Армянский ансамбль им. Алтуняна собрал под своим брендом более семидесяти людей разных возрастов, которые уверены, что такой стиль жизни они выбрали ради искусства.

Справка «УЦ»: Государственный ансамбль песни и танца Армении был создан народным артистом СССР Татулом Алтуняном в 1938 году. Среди коллективов своего жанра он один из старейших в СНГ. С самого начала ансамбль имел в своем распоряжении неиссякаемый богатый запас армянской народной музыки. Но выяснилось, что народные песни в своем чистом и одноголосном виде не могли быть приняты в репертуар. И поэтому Алтунян создает свои принципиально новые методы и виды исполнения, которые, сохраняя непосредственность и простоту, в то же время своей многоголосной обработкой при гармонично-созвучном сопровождении оркестра не уступают музыкально-певческой культуре тех лет. Самым большим достижением коллектива нужно считать становление и развитие народного танца, которое отобразилось не только в обработке и восстановлении фольклорной пляски, но и в постановке истинно народных и национальных танцев. В решении этой проблемы свою неоценимую лепту внесли сначала заслуженные артисты Илья Арбатов и Эдуард Манукян, а потом уже снискавший большую признательность народный артист Азат Гарибян. Ансамбль свою широкую творческую деятельность начал с трудного экзамена: в 1939 г. принял участие в декаде армянской литературы и искусства, которая проходила в Москве. Столица высоко оценила выступление новообразованного коллектива.

В 1987 году художественным руководителем ансамбля назначают сына Татула Алтуняна, заслуженного деятеля искусств Армении Рубена Алтуняна. В 1998 году его сменил в должности дирижер и хормейстер Генри Мангасарян, который до этого долгие годы возглавлял Государственный оркестр народных инструментов Армении.

За 73 года своей богатейшей летописи коллектив объездил полмира: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Кишинев, Тбилиси, Прибалтика, Сибирь, Средняя Азия, Белоруссия, Венгрия, Болгария, Чехословакия, Тунис, Алжир, Сирия, Ливан, Египет, Югославия, Сенегал, Гвинея, Ливия, Гана, Франция, Англия, Канада, Бельгия, Португалия, Германия, Швеция, Австралия и др.

Перед концертом нам удалось пообщаться с одной из самых старших участниц ансамбля им. Алтуняна Азнив Миносян (на фото), которая работает в коллективе уже 24 года. Остальным было не до журналистов — успеть бы согреться, перекусить и привести в порядок костюмы.

— Холода в Украине вас не испугали?

— У нас такая погода стоит зимой. Когда мы выезжали неделю назад из Армении, ходили в футболках, у нас было +25-260С. Мини-лето. Но нас проинформировали, что у вас мини-зима, и мы захватили теплые вещи.

Мы же к вам две тысячи километров проехали, издалека прибыли, из Еревана. Правда, не сразу в Кировоград попали, сперва были в Кременчуге, дальше — Черкассы, вчера — Полтава и сегодня Кировоград.

— Устали?

— Конечно, устала. Устал весь коллектив за 73 года. Мы самые старшие из бывших союзных коллективов фольклорного жанра, но крепко стоим на ногах, плотно вписались в современную жизнь. У нас репертуар хороший, чистый… Я сама уже столько наездилась, в ансамбле 24 года, представляете?

— Как вы попали в этот заслуженный коллектив?

— Я играю на армянском народном щипковом инструменте канон. Закончила консерваторию в Ереване, потом меня в наш коллектив пригласили, и я до сих пор не могу от него оторваться.

— Отбор вообще сложный?

— Да, еще какой! Каждый год у нас появляются 2-3 вакантных места, и мы проводим конкурс. Представьте себе, к нам очередь стоит, сложно отбирать ребят, ой сложно! Они все такие талантливые! Я сама в жюри сижу, знаю, как это — выбирать лучших из лучших. У нас действительно перемешаны музыка и танцы, они в концерте такими отрывками идут и все вместе сочетаются: хор, оркестр, танцы. И все мы делаем на высоком профессиональном уровне. Могу даже сказать: безупречно!

— То есть в Армении национальные песни и танцы пользуются популярностью до сих пор?

— Да! Но у нас, как и в Украине, думаю, молодежь больше в эстраду стремится. Дело в том, что это связано с зарплатой. У нас у всех, хоть мы и государственный ансамбль Армении, зарплата минимальная. Мы на государственном финансировании, а оно, как и у всех бюджетников, маленькое.

— А что вас тогда здесь держит?

— Я вот честно вам отвечу — искусство. Мы очень музыкальная нация, эмоциональная, у нас такой этнический материал богатый, что на нем можно все сделать и в результате преподнести зрителю в обновленном виде, в другом качестве.

— Ваши руководители строгие?

— Жесткий стиль руководства, да. Дисциплина в ансамбле железная. Дружба — дружбой, а работа — работой. Когда репетиция, когда концерт, соблюдается принцип: ты начальник — я артист. А когда застолья — мы все равны.

— Сколько у вас в коллективе человек?

— Примерно 70, но сейчас нас чуть-чуть меньше сюда приехало. На сцену сегодня выйдет 60 человек.

— А какие взаимоотношения в ансамбле?

— Очень теплые. Все идет от характера нации — у нас народ старших уважает. Очень! А мы, в свою очередь, молодежь не то, чтобы опекаем, сами, наоборот, становимся с ними помоложе, что ли.

— Романы между ребятами часто случаются?

— У нас очень много семей работает, постоянно же друг с другом в контакте, влюбляются, конечно, женятся потом. Хорошие пары создаются, если ты делаешь одно дело. Крепкие. У нас и сейчас на сцену несколько женатых пар выйдет. Живут, детей рожают. Есть вот одна танцовщица, она только родила и пока дома сидит. Но ее муж в Кировоград приехал.

— В Украине появилось очень много телепроектов, которые популяризируют танцы, песни. Любой талантливый человек может показать свое мастерство. А у вас, в Армении, есть такие шоу?

— Да, есть много таких. Но это же эстрадники делают. Их привлекают телевизионная слава, контракты. У нас другая специфика, нам не надо о себе заявлять, нас и так все знают. У нас свой стиль, мы его не можем, не имеем права менять. Мы — лицо Армении, какое есть, таким и останется. Это же та музыка, которую и в 10 лет можно слушать, и в 40, и в 70.

— Аудитория у вас какая?

— Туристы, иностранцы, которые в Армению приезжают. А еще армянам, что живут за рубежом, хочется соприкоснуться с родной культурой. Вы, наверное, знаете, что 2-2,5 миллиона армян в Армении живут, а 10 миллионов — за границей. И куда б мы ни приехали, везде своих видим.

Вот год тому назад были в Египте и Сирии. А раньше всю Европу объездили: Германию, Австрию, Францию, Англию…

— С визами никогда проблем не было?

— Нет-нет. Иногда, правда, с количеством проблемы бывают, посольства не хотят по сто человек за раз выпускать. Например, 45 выпустят, а остальным откажут. Но это неправильно. Надо ездить всем составом, выступать с качественной, а не урезанной программой. От этого зритель страдает. Если нас на сцене много, вы сразу мощь видите. И танцы сразу другими становятся. Но, вы знаете, когда такие ситуации возникают, когда не всем визы дают, директор просто отказывается ехать и отменяет гастроли.

— Вы хорошо говорите по-русски. А как сейчас с русским языком в Армении?

— Неважно. Как, наверное, и у вас в Украине. В советские времена было намного лучше, много школ русских было. А сейчас молодежь отстает, где ж им русский учить? Но народ у нас очень умный, трудолюбивый. Если молодой человек решил, что он будет учить английский — обязательно выучит, если русский — будет знать русский. Трудолюбие и упорство — это национальная специфика.

— Ходят легенды и об армянском гостеприимстве…

— Обязательно! Если гость приехал в наш город, я хочу, чтобы он самое лучшее, самое красивое в нем увидел, чтобы полюбил его так же, как и я.

Гостей ты должна встретить, как полагается. Чай, кофе — ничего подобного! Стол шикарный накрываешь, только то ставишь, что сама готовила. Чтобы гость поел, попробовал, оценил твое мастерство, полакомился и сказал: «Ой, как хорошо! Как вкусно!»

— Как же диета? Танцоров же у вас много, а вы всех угощаете…

— Да вот так (смеется. — Авт.). У меня вот есть эта проблема, но она уже возрастная больше. А в молодости я стройная была! Молодежь у нас чего-то не поправляется. Каждый день на сцене по 4-5 часов прыгают. Как тут потолстеешь?!

— Во внерабочее время часто коллективом собираетесь?

— После каждых гастролей мы собираемся, чтобы это событие отпраздновать. Мы устраиваем застолья, танцуем, поем. Где бы мы ни были, от банкетов не отказываемся. В общем, веселимся — не только посидели с рафинированными лицами, поели-попили, разошлись. Надо же поблагодарить организаторов, к тому же нам есть что показать. И мы не устаем друг от друга. Ни капельки. Армяне же очень общительные, скучать мы не любим.

— Ваш любимый тост?

— Ой, так много хороших армянских тостов на самом деле. Я люблю пить за дружбу. Мы любим дружить. Это очень важно. Например, ты мне звонишь и говоришь: «Я хочу тебя увидеть, я сейчас зайду, если ты не занята». Всегда пожалуйста! Даже если занята, то я все отложу и начну накрывать стол. Стараюсь все организовать, чтобы другу в моем доме хорошо стало.

И еще один обязательный тост — за родителей. Это святое!

— А семьи в Армении большие?

— Нет, мама, папа, два-три ребенка максимум. Экономическая ситуация в Армении сейчас тяжелая, нет возможности больше детей на ноги поднимать. А в самой семье очень тесные отношения. Даже не знаю, как вам объяснить… У нас дедушки, бабушки живут только ради своих детей и внуков, чтобы их обеспечить, выучить. Жизнь после пятидесяти — это жизнь ради близких. Последнее мы отдадим ради своего ребенка. И дети отвечают тем же. У нас даже такого понятия, как дома престарелых, нет. Ну, может быть, у кого-то совсем нет возможности помогать своим родителям, тогда родня, соседи этого старика содержат. Но не бросают ни в коем случае.

И детских домов у нас тоже нет. Если ты бросил ребенка, тебя все осудят. Это недопустимо.

— А вы бы разрешили своей дочери выйти замуж за парня другой национальности?

— Я бы разрешила. Отлично бы отнеслась. Главное, чтобы дети счастливы были. Как решат, так и будет. Такой короткий промежуток, как жизнь, надо прожить счастливо.

Анна Кузнецова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Добавить комментарий