Слухи об Анне Антоньевой: что — правда, а что — вымысел?

На прошлой неделе в редакцию «УЦ» пришел молодой человек, представившийся Михаилом Антоньевым, сыном той самой Анны Петровны Антоньевой, некогда очень известной и влиятельной женщины — бизнесмена и политика. Последние где-то лет семь легендарная «Артемида» напрочь исчезла из информационного пространства, как будто ее и не существовало вовсе. Отчасти с этим и связан визит сына Антоньевой в редакцию «УЦ» — опровергнуть гуляющие по городу слухи о …смерти экс-нардепа от Кировограда.

«Ходят такие разговоры, и уже доходит до крайности, — говорит Михаил Антоньев. — Ко мне на улице подходят люди или звонят и приносят соболезнования, говорят, что были на кладбище, на могиле мамы. Но это бред. Я даже ездил на Лелековское кладбище, смотрел по списку захоронений, ничего, связанного с мамой, не нашел.

В первую очередь хотелось вот что сказать: мама не умерла. И хватит об этом сплетничать!»

— Михаил, где и как Анна Антоньева провела эти несколько лет?

— Вы имеете в виду, почему она перестала быть публичным человеком? У нее начались проблемы со здоровьем, и она уже не может принимать активное участие в бизнесе и политике. Так случилось из-за того, что раньше мама много и тяжело работала. Даже мы в семье видели, что ни один секретарь не выдерживал ее ритма работы больше года. Это постоянные командировки, бессонные ночи.

Уже года два мама живет в Кировограде, воспитывает дочь, нашу младшую сестру — она сейчас перешла во второй класс школы, помогает своей маме, нашей бабушке. Мама занимается простыми делами, выходит из дому на пару часов, гуляет на улице, как обычный человек. Она в здравом уме и прекрасной памяти.

— Что произошло с бизнес-империей Анны Антоньевой?

— Когда мы со старшим братом Юрием увидели, что мама перестает принимать участие в бизнесе, мы полагали, что она передаст нам руководство бизнесом, и рассчитывали взять дело в свои руки. Но случилось следующее. Не успели мы принять семейный бизнес, как произошел рейдерский захват корпорации. На фирму «зашли» аферисты с какими-то учредительными документами, в которых якобы говорится, что мама продала им бизнес. Но она этого не делала! Мы с братом пытаемся общими усилиями отстоять корпорацию, мы судимся с рейдерами. Я думаю, они причастны и к распространению слухов о ее смерти.

— Сегодня что-то осталось от некогда могущественной водочной империи?

— «Артемида» — не только водочный бизнес. Это еще большая компания автоперевозок в Кировоградской области, агрофирмы с полями по всей области, два или три завода, сеть продаж на 28 регионов Украины. Производство ликеро-водочной продукции стало на паузу года три назад, потому что у мамы оставалось все меньше и меньше сил руководить корпорацией. Сегодня от империи остались имущество, автобаза, газовая заправка, может, еще какие-то виды деятельности, о которых я не знаю.

— Ваша мама когда-то была влиятельным человеком. Неужели сейчас у нее не осталось друзей, к кому вы могли бы обратиться за помощью?

— Мама на нашей стороне в споре за корпорацию, но, наверное, это больше наши проблемы с братом. Она помогает нам советами. Мама не может даже ездить на встречи. У нее давно нет сил, например, поехать в Киев.

— Расцвет «Артемиды» пришёлся на середину-конец 1990-х. Что лично вы помните о том времени?

— Я тогда еще ходил в школу. Остались и приятные воспоминания, и не очень приятные. Неприятный момент — проходилось ходить с охраной. Было как-то странно: все одноклассники — ребята как ребята, а я — с телохранителями. В школе знали, что мама — народный депутат, что у нее много денег, и как-то так с сарказмом намекали: вот, я получу хорошие оценки, но не сам, а из-за влияния мамы. Гнобило это немножко. Были и смешные моменты. Мне мама купила мопед, а телохранителям — велосипеды. И они за мной гонялись на велосипедах…

— Вы не планировали пойти по стопам матери в политику? В качестве стартового трамплина можно было бы использовать связи Анны Антоньевой.

— В принципе нет. Мы с братом достаточно насмотрелись, как тяжело и много мама работает.

А мамины знакомства никоим образом не переходили на нас. Никак. У нас была своя жизнь и свои проблемы. Когда возникали какие-то сложности, она говорила: вы — мужики, учитесь сами за себя постоять. Так всегда было в жизни, в работе. Она могла помочь советом, но никогда — знакомствами. Она считает, что всего добилась сама, и мы тоже должны действовать сами. И это правильно.

Лет шесть назад мы с мамой сильно поссорились, и мое беспечное детство закончилось. Я тогда жил и учился в Киеве. Я поступил в Киевский институт международных отношений на дневную форму обучения и в Киевский национальный экономический университет — «нархоз» — на вечернее отделение. Учебу, к сожалению, пришлось закончить: не было ни денег, ни времени. Подрабатывал таксистом. Потом работал администратором на разных ТВ-программах и телевизионных шоу, на съемках рекламы, художественных фильмов. Задача в основном заключалась в том, чтобы встречать звезд, возить их по маршруту отель — съемочная площадка — аэропорт.

— Сейчас вы живете в Кировограде или Киеве?

— И там, и там. Мне и брату приходится разрываться на два города. В столице работа, здесь — судебные тяжбы, и маме нужно помогать. Два- три дня в неделю каждый из нас проводит здесь, остальное время — там. Но я себя считаю кировоградцем. В свое время я очень много путешествовал, тем не менее, в Кировоград всегда приезжал, как домой. Мне здесь нравится, здесь я знаю каждый угол…

Беседовали Елена Никитина, Александр Виноградов, «УЦ».

Слухи об Анне Антоньевой: что — правда, а что — вымысел?: 7 комментариев

1. Помню, как Артемида варварски поступала с с/х землей. Брали в аренду на 1-3 года, сеяли кукурузу и подсолнечник, а потом оставляли после себя обессиленную землю, часто даже не убрав остатки урожая (например, оставляя не убранными побеги подсолнечника). Поля охраняли с автоматами.

2. Раньше были рекетиры, а теперь рейдеры. Доигрались с капитализмом. Кстати, Алекс уже догадался, что отняли Артемиду оранжевые ? Ну а кто же ещё может отнять ? 🙂

И другое наблюдение : как я понял, если отец — мать трудоголики, то сыны — дочери наоборот. На работе два случая таких уже подметил. У трудоголиков почему — то рождаются «расслабленные» дети. Неизвестный закон природы ???

3. М-да. Ни здоровья, ни денег………….Интересно…..

4. Насколько я знаю,Анна Петровна является лидером Демократической партии Украины.И вот слышу из уст известного политика,что скоро будет создана партия,правильно,демократическая.Года два назад.я такую тему предлагал этой же полит. силе.Мы семимильными шагами идём к американской модели-сильный президент,двухпартийная система.Так шо пацаны не нервничайте,ещё разбогатеете.

5. …я уже где-то писал,что поверил бы только трем разным не связанным между собой отчётам прокуратуры, гб и мвд…даже если бы смысл совпал с написанным в этой статье…
    Кстати, информация очень обтекаемая в статье об Антоньевой и её бизнесе…

6. О претензиях МВД, Михаил наверное от скромности умолчал.