«Будьте по-хорошему амбициозными!»

«УЦ» своих традиций не меняет: в первом номере нового года обязательно должно быть интервью с губернатором. Но, поскольку газета выходит в самый разгар праздников, наш разговор с главой Кировоградской областной госадминистрации Андреем Николаенко обошелся без статистического анализа итогов минувшего года и развернутых планов-перспектив наступившего — все это мы опубликуем в ближайшем номере. А сегодня говорим о вещах простых и общечеловеческих.

— Андрей Иванович, начнем с самого актуального вопроса: как встретили Новый год?

— Встречали дома, в семейном кругу. Пригласили только ближайших друзей, кумовей, обязательно с детьми. Наш Новый год как бы разделился на две части — детскую и взрослую. Приходил Дед Мороз, были подарки и все атрибуты Нового года. Для меня этот праздник — исключительно семейный. Поэтому и до полуночи, и после созванивались с родителями, как, наверное, и многие ваши читатели.

— Ваш отец в свое время был крупным руководителем, хорошо понимает специфику вашей работы. Что он пожелал вам в новом году?

— Как обычно, отец мне желает мудрости. Так сложилось, что руководителем я стал в достаточно молодом возрасте, вот он и переживает, чтобы мне хватало для принятия ответственных решений обычной житейской мудрости, которая приходит только с возрастом. Советует прислушиваться к мнению людей, обладающих не только знаниями, но и опытом, и выдержкой. В особенности тех людей, которые хорошо знают Кировоградщину. Отец был близко знаком с покойным Владимиром Ивановичем Желибой, они были депутатами Верховного Совета одного созыва, вот на таких людей он меня всегда ориентирует. А еще отец мне обычно желает: основываться на опыте и знаниях многих, но твердо рассчитывать только на свои силы и возможности.

— Минувший год был тринадцатым, и это лучшая характеристика для него. И все же, какие события в ушедшем году в мире, стране и в семье Николаенко вы назвали главными?

— Давайте начнем с семьи. Несмотря на все сложности, связанные с работой, этот год был для меня счастливым и радостным: родилась еще одна дочка — Ярослава. Для меня это очень важно, это то, что вдохновляет меня, что дает ощутить прелесть жизни.

В Украине, однозначно, событие №1 — это нахождение решения для невероятно сложной политической и экономической ситуации в стране Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем, я имею в виду привлечение на выгодных условиях экономической помощи. Я искренне верю, что мы сможем использовать эту экономическую помощь с большой долей эффективности. Не буду расписываться за все регионы, но на Кировоградщине мы докажем, что феномен Калужской области вполне возможен и в Украине.

Что касается мировых событий, то я выделил бы ослабление позиций американского доллара, связанное с бюджетным кризисом в США, который заставил понервничать весь мир. Говоря о геополитических событиях, отмечу особое место Украины, ее отличие от ряда арабских и африканских стран, в которых прошли события, названные политологами «арабской весной». Мы не арабская, не азиатская страна, мы европейское государство, при всем уважении ко всем странам и религиям.

— Андрей Иванович, год только начинается, с какими мыслями и пожеланиями вы хотели бы обратиться к кировоградцам?

— Хочу пожелать, чтобы несколько проектов, которые реально могут отразиться на жизни наших земляков, сбылись. Первый — это возобновление работы александрийского буроугольного комплекса. Второй проект — начало строительства большого спортивного мультиплекса, которое мы планируем закончить в 2015 году. Я желаю, чтобы в новом году кировоградцы ставили перед собой только большие и амбициозные цели, а все факторы, в том числе и власть, способствовали их успешному осуществлению.

— Ну и напоследок. Журналист «УЦ» Елена Никитина обратилась к нескольким десяткам наших известных и успешных земляков с просьбой дать вполне конкретное обещание кировоградцам и исполнить его в 2014 году. Предлагаю и вам дать свое обещание — обещание губернатора Николаенко.

— Непростой вопрос. В силу специфики моей работы мне часто приходится давать различные обещания, а по своему характеру я очень не люблю давать обещания пустые. Поэтому дайте минутку подумать…

Хочу пообещать большому количеству детских садиков и детских домов, что все их просьбы, которые они донесли до меня, начиная от обеспечения постельным бельем и заканчивая необходимыми ремонтами, я лично проконтролирую и обеспечу их выполнение.

Беседовал Ефим Мармер, «УЦ».

«Будьте по-хорошему амбициозными!»: 4 комментария