Александр Дануца: «Человека делают успешным его враги»

Обсуждая предварительный список людей, которые не откажутся стать участниками нашего нового проекта, мы ни минуты не сомневались, что Александр Дануца легко согласится пройти тест на откровенность. Во-первых, потому что он никогда никому из журналистов не отказывал в комментарии на любую тему. Во-вторых …ну любит он поговорить, и это у него хорошо получается.

Мы с Сашей знакомы давно – пересекались в журналистских и политических кругах. А еще какое-то время были соседями. Но это ни в коей мере не повлияло на «бескупюрность» нашей беседы, просто мы были на «ты».

— Саша, какая последняя запись в твоей трудовой книжке?

— Имеется в виду теперешняя? Президент благотворительного фонда поддержки независимой прессы. Фонд – одна из составляющих медиа-группы «Весь Кировоград». Был основан еще в 2005 году. Группа друзей собирает деньги и направляет их на разного рода социальные проекты, в том числе и медиа. С бюджетными средствами мы никак не связаны.

— А предпоследняя запись?

— Главный специалист по менеджменту и маркетингу гостиницы «Европа».

— Кем ты себя позиционируешь – политиком, бизнесменом?

— Менеджером. Я, скорее, менеджер в широком смысле этого слова. В политическом смысле, в бизнесовом и в каком-то общественном смысле этого слова. В свое время, когда я выбирал профессию себе, у меня было два варианта: один заоблачный, как потом оказалось, — юрист, адвокат. Мы понимали с родителями, что хорошее юридическое образование стоит больших денег. Папа у меня тогда был водителем, а мама учительницей, а суммы за обучение были нереальные. Потом моя сестра выучилась на юриста в Одессе, в академии Кивалова, в какой-то степени реализовав мою мечту. А я воспользовался вторым вариантом, о чем не жалею, — поступил тогда еще в КИСМ, а закончил уже национальный технический университет. Специальность «Менеджмент организаций», абсолютно сознательно ее выбрал.

Первую половину учебы я занимался много, в том числе и в читальном зале, а потом занялся самообразованием. Денег особо не было. Будучи студентом, приехавшим из Малой Виски, у которого друзья были – такие же студенты, понимал, что спасение утопающего – дело рук самих утопающих. Я пошел работать, в политику, в общественные организации. Так оно вышло…

— Мини-маркеты на кировоградских остановках с тобой как-то связаны?

— Расскажу эту историю. Еще когда мэром был Пузаков, я, депутат горсовета, стал секретарем комиссии, занимающейся в том числе транспортом. Встал вопрос о том, что в городе порядка пятисот зарегистрированных остановок. Из них полноценными остановками можно было назвать всего около полусотни, и то с натяжкой. На них не было ни света, ни скамейки, ни урны. Я первоначально внес предложение продать участки под остановками на аукционе. Если бы удалось продать предпринимателям порядка ста участков, город получил бы, во-первых, цивилизованные остановки – со светом, навесом, магазинчиком. Во-вторых, город получил бы за это деньги, которые я предлагал использовать для обустройства тех остановок, которые не привлекательны для бизнеса.

Предложение было внесено в повестку дня сессии, но его тогда не поддержала, скажу так, самая большая фракция горсовета. Были странные, как мне кажется, аргументы, но в результате моя идея была похоронена. Через некоторое время я совершенно случайно узнаю, что идея не умерла, но ее очень хитро стали реализовывать через решения исполкома. Начали раздавать остановки на основании довольно сомнительных решений горисполкома и как бы за определенные… Грубо говоря, за взятки.

Я поднял этот вопрос на согласительном совете у мэра. Если кто-то помнит, в то время даже в газетах стали появляться объявления о продаже остановок. Начали узнавать и выяснили, что люди, давая взятки определенным чиновникам, получали решение исполкома и потом пытались это решение перепродать, переоформить на предпринимателей. Подняли шумиху, в результате которой ситуация изменилась, и мы реализацию этих остановок провели в открытую через сессию.

Если говорить конкретно обо мне, то у моей жены есть несколько остановок, мини-маркетов на них. В частности, пример такой остановки (я думаю, хороший, удачный) можно видеть возле горотдела милиции. Там освещение, видеонаблюдение, урны… Мое мнение такое: если убрать коррупционную составляющую, город получит только позитив. Но сегодня, к сожалению, снова хотят пойти по пути спекуляции остановками. Но я думаю, что рано или поздно все равно придут к нормальному решению этого вопроса.

— Мини-маркеты на остановках прибыльные?

— Очевидно, да. Я не вмешиваюсь в бизнес жены. Для меня финансовая составляющая не имеет значения. Жена в свое время заинтересовалась этим, прошла соответствующие законные процедуры и занимается, как и десятки других предпринимателей.

— Ты доволен своей новой машиной?

— Да. Но у меня нет своей новой машины. Мой автомобиль, который зарегистрирован на меня, — это «Шевроле Лачетти», приобретенный около десяти лет назад. А езжу я на автомобиле своей сестры.

— Создается впечатление, что тебе не хватает публичности. Чем ты восполняешь ее недостаток?

— Знаешь, действительно, после того, как я перестал быть депутатом, жизнь моя несколько изменилась. Я скажу больше: она упорядочилась. Так случилось, что раньше действительно очень много времени отбирала депутатская деятельность. Тогда медиа-группой руководила Вика Талашкевич, она выполняла основную работу, а я, скорее, занимался стратегией и мог уделять время раз в неделю. Но она справлялась, она очень сильный менеджер.

А потом все в один момент поменялось. Я перестал быть депутатом, начал заниматься медиа-группой, а Вику губернатор Ларин позвал к себе пресс-секретарем. Она ушла работать к нему, и хозяйство осталось на мне. Плюс мы начали два проекта – первая бесплатная городская газета «Сити» и журнал «Кировоградский форум». Это серьезные проекты, которыми нужно заниматься каждый день. И сегодня львиную долю своего времени я уделяю медиа-группе. У нас сегодня есть еще два проекта, которые в стадии разработки. Они связаны с Интернетом, который сегодня самый влиятельный информационный ресурс. Пока не буду говорить конкретнее, чтобы не сглазить, да и все это пока на стадии разработки, поиска инвестиционных ресурсов. Скажу только, что один проект всеукраинского уровня, а второй – регионального. Думаю, будет интересно.

Что касается публичности, не могу сказать, что я много потерял. Мне интересно участвовать в жизни города. Я люблю этот город совершенно искренне, у меня всегда будет свое мнение по поводу его развития, решения каких-то его проблем. Безусловно, в какой-то степени мне не хватает трибуны, рычагов влияния на те или иные решения. Но наша медиа-группа имеет возможности влиять в том числе и на городскую власть. Я не могу сказать, что чувствую какой-то дискомфорт.

— В продолжение темы. Ты часто участвуешь в программе «Мы» на канале «Кировоград». Тебя зовут или самому интересно?

— Да, приглашают. Да, мне интересно. Не считаю себя журналистом, я, скорее, медиа-менеджер. Но моя причастность к медиа началась с телевидения, с программы «Відкриті двері», которую мы записывали с Людмилой Лозовой. Я был постоянным участником этого ток-шоу, меня приглашали. Потом были программы на ТТV, на «Стимуле». Я прошел какую-то телевизионную школу. Мне телевидение всегда было интересным. А обновленный канал «Кировоград», думаю, не одному мне нравится. Мои друзья, которые пришли туда и руководят сегодня, сделали отличный региональный канал, который приятно смотреть. Они не стараются заносить хвосты власти, пытаются подать сбалансированную информацию. В том числе в ток-шоу «Мы» приглашают не только тех, кто будет защищать власть, но и готовых высказывать обратную мнению власти точку зрения. Мое мнение чаще обратное, поэтому, наверное, и приглашают.

— Когда ты был публичным, злоязыкие журналисты часто иронизировали по поводу твоего розового пиджака. Он еще жив?

— Коралловый! Конечно, жив. У меня очень много вещей самых разных цветов, в том числе розового и кораллового. Так случилось, что я люблю хорошую одежду. Как правило, это брендовые вещи, купленные или здесь, или за границей.

— Раньше, чтобы с тобой встретиться, достаточно было зайти в «Джунгли» или Primо violinо. А сегодня?

— И сейчас меня можно встретить там же. «Джунгли» — это ресторан моих близких друзей, как и Primо violinо. Это хорошие места, и я рекомендую там бывать. Я там часто встречаюсь с друзьями. Я вообще сторонник того, чтобы подобных мест становилось все больше. Сейчас появилось хорошее место, где можно попробовать хорошую узбекскую кухню. Это «Аэрополь». Чем больше таких мест будет появляться в Кировограде – тем лучше для города. Это и рабочие места, и привлекательность города, и реконструкция.

— Ты претендовал на кресло мэра. Затем была история с выдвижением твоей кандидатуры на должность секретаря горсовета. Не пропал запал? И вообще – какая должность твоя?

— Сложно говорить, какая должность моя. Когда я боролся за должность мэра, у нас была сильная команда. Времени было мало, но удалось создать неплохую программу, и к нам примкнуло очень много сильных людей. Уже тогда мы начали формировать команду, которая занялась бы городским менеджментом. Думаю, что, если бы я победил, позитивные сдвиги в городе произошли бы. Но получилось по-другому.

Что касается дальнейших событий, то, когда меня выдвигали, был разговор, в том числе и в кабинете Пузакова, о моей кандидатуре на должность секретаря горсовета. Я тебе скажу откровенно: мне казалось, что эта должность мне подходит. Потому что это общение с депутатами, поиск компромисса. Тогда же было не так, как сейчас в горсовете, когда есть одна фракция и она решает все вопросы. Тогда было сложно, и мне это было интересно, и это был некий вызов.

Но случилось так, что одна из определяющих фракций выступила категорически против меня. Видимо, из-за того, в первую очередь, что я в своей избирательной кампании критиковал их главного руководителя за то, что он не остался работать городским головой, а ушел в Верховную Раду. Поэтому они сказали: квоту «Нашей Украины» поддерживают, но — другого человека. Наша команда посоветовалась и уговорила Сливнова. Я считаю, что он был неплохим секретарем.

— Как ты думаешь, в Кировограде у тебя больше доброжелателей или недоброжелателей?

— Я думаю, поровну. Знаешь, ведь политика нельзя любить одинаково ровно. Это же не щенок лабрадора. Одни политика любят, а другие не любят или даже ненавидят. Даже если политик — абсолютно позитивный человек, к нему всегда будут относиться по-разному. Есть пример: пока Кличко в боксе, его любят все. Когда он в политике – появляются противники, оппоненты.

Так и со мной. Есть даже враги. Но один из тостов я всегда поднимаю за своих врагов. По моему мнению, во многом человека определяют, воспитывают, делают успешным именно враги. Враг с тобой воюет, делает тебе гадости, бьет тебя. Он не прячется, та знаешь его в лицо. И есть такие люди, которых я уважаю. В какой-то степени я могу назвать их своими врагами, но они, тем не менее, достойные противники. Бывает часто, что враги становятся друзьями…

— Саша, придется вернуться к началу нашего разговора. Получается, что ты себя позиционируешь все-таки политиком?

— Сложно сказать. Не могу однозначно ответить. Не могу. Не знаю. Хотя, безусловно, в какой-то степени занимаюсь политикой. И мне это интересно. И я этого никогда не скрывал. И мне странно смотреть на людей, которые утверждают, что они не политики, а хозяйственники. Это неправда, лукавство. Нельзя, например, управлять городом и не заниматься политикой. Не знаю кого они обманывают, себя или всех остальных. Вот я вроде бы к политике имею отношение, но не имею политических должностей.

— Сменим тему? Мужчины по разным причинам заключают вторые браки. Какая причина была у тебя?

— Я объясню. В первом браке я жил с прекрасным человеком, с которым у меня и сегодня остаются дружеские, добрые, хорошие отношения. Просто на каком-то этапе, наверное, дружба победила, закончились те отношения, которые называются любовью. По тем или иным причинам. И мы расстались, как добрые друзья. Я всегда буду поддерживать свою первую жену и помогать ей, если будет такая необходимость.

Что касается второго брака – я просто полюбил человека и сейчас люблю. Я очень рад, что у меня появилась Аня, когда я был еще очень юн, и рад, что судьба подарила мне Таню. Вот, пожалуй, и все. К этому больше нечего добавить.

— Учитывая то, что недавно был женский праздник, чем порадовал жену?

— У нашей семьи есть большой друг – прекрасный флорист Алена Федоренко. Это человек, который не просто компонует букеты, но и заряжает их своей замечательной энергией. По моей просьбе она сделала великолепный букет из белых роз. И я подарил их Татьяне. Надеюсь, что она осталась довольна. По крайней мере, она это сказала…

Записала Елена Никитина, «УЦ».

Александр Дануца: «Человека делают успешным его враги»: 52 комментария

1. Радует,что Дануца отказался от своего националистического прошлого.

Но все таки после участия в оранжевом путче, националистическое прошлое ккамнем лежит на Вас,господин Дануца.
    Тменно поэтому вы хоть на половину,но все таки политический труп.
    Вам даже не помогла реакнкарнация в «Сильной Украине»,уж слишкком много грехов в рай не пускает.

Мелкий бизнесмен,поапулист,экссвидомый,отверженный всеми.
    Стезя каждоно националиста.
    Береги честь с молоду ине будет так мучительно больно потом.

2. Прекрасная статья.
    А где ж вопросы об элитной выпивке?
    А о «Всем Кировограде»?
    Какой-то Александр Анатолиевич получился пресноватым :yes:

3. Александр,а вот ЭТО действительно радует!

4. ни от чего я не отказывался. и не собирался
    ——————————————————-
    Я об ЭТОМ.

5. В биографическом издании статья выйдет в полном объеме — 125 стр.

6. так это в отдельной книге — готовится к выпуску! 🙂

7. Как-то модно в последнее время: все ездят на машинах друзей и родственников.

8. Олександр Дануца, вы собираетесь возвращаться в политику?

9. Мужики !!!! Вас ЖАБА давит ???? Вы чего хлопца прессуете??? Он,действительно,настоящий Кировоградский мачо.Еще и про вино красиво глаголит !!

10. Ничего себе! На полосу интервью (очень неплохое) — и я его прессую?

11. Саша, поезд ушел ))) К сожалению или к счастью…

12. Саша, в каждой шутке есть доля правды. Смотри, вот я пошутил насчет поклонниц, а реально у статьи куча просмотров. 🙂

13. Мсье Дануца, любитель красиво напиться и побросать понты перед лохами :negative:

14. «Ну вот, пришел поручик Ржевский и всё опошлил»(с). 🙁

15. пошловато якось прозвучало…
    ну, будемо вважати мене гидотною збоченкою…

16. Олександр, давайте без політики. Скажіть краще в яких країнах Ви бували, де відпочивали, що найбільше запам’яталось із побаченого?

17. Не могу сообразить,какова цель этой статьи?

18. в багатьох. Третина США, дві третини Європи, кілька країн Африки. Багато всього запам»яталось. Довго розповідати. Але найкраще вдома! Щиро.

19. ??? Вы сказали, что сделали определенный вывод исходя из моих комментов. Мне интересно из каких именно. Вот и вся интрига)))

20. =facepalm=
    посмотрите на первый свой комментарий в ветке этого диалога, НАПРИМЕР