Есть ли жизнь после парламента?

Не откроем Америки, если скажем, что попасть в состав главного законодательного органа страны является практически пределом мечтаний любого украинского политика: выше депутатского мандата котируется разве что удостоверение президента. Кстати, именно кресло в Раде стало последней ступенью к руководству страной для всех глав нашей державы в её новейшей истории. Однако, понятно, этот счастливый билет — редчайшая удача: для большинства избранников жизнь после парламента складывалась далеко не столь успешно, хотя «в никуда» отсюда уходили лишь изредка.

В разное время «кировоградские» строчки в историю украинского парламентаризма вписали более двух десятков избранников, так или иначе связанных с нашим краем. Кто-то и сейчас — даже уже с приставкой «экс» — остается в струе и на слуху, чьи-то имена остались только в списках того или иного созыва. Мы решили обратиться к персонам «наших» депутатов и их дальнейшим, постпарламентским, судьбам.

В первом созыве (вернее, изначально 21-м ВР УССР) — с 1990 по 1994 — украинского парламента нашу область представляло 11 депутатов. Интересно, что среди них на сегодняшний день насчитывается два «старожила», которые владеют мандатами и сейчас: Владимир Яворивский и Евгений Мармазов. Виктор Шишкин, первый депутат от областного центра, сегодня является судьей Конституционного суда, что тоже неплохо — согласитесь? Что касается остальных членов этого списка, то, скажем, если Владимир Панченко давно и прочно «осел» в Киево-Могилянской академии, а Василий Дурдинец сделал известную карьеру в правительстве, вплоть до вице-премьерской должности и даже исполнял обязанности премьер-министра в 1997-м, то, к примеру, как сложились дальше судьбы делегата от Знаменского ИО Александра Тарасенко, от Александрийского ИО — Феликса Павленко выяснить не представляется возможным… Депутат от Гайворонского округа Владимир Игнатенко сегодня фермерствует в Голованевском районе. Через два года после избрания на постоянную работу в ВР ушел Владимир Желиба — после сложных политических событий в области тех лет, оставив должность председателя облисполкома и облсовета. Позже, в 1994-м, он был назначен Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Республике Беларусь, а затем, в 1998-м, стал одним из инициаторов создания кировоградского землячества в Киеве и первым его председателем…

Второй созыв (1994-1998) — вместе с Яворивским, Шишкиным, Мармазовым и Дурдинцом — привел в парламент Юрия Целыха, Валерия Мишуру и Валерия Алёшина. Впоследствии Целых работал зампредом Кировоградского облсовета, откуда и ушел на заслуженный отдых. Алешин, проведя в Раде три каденции, в 2006-м возглавил Госкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг Украины, затем трудился замминистра финансов. Кроме того, после депутатства вошел в Совет НБУ, Нацсовет по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза и Координационный совет по вопросам политики финансового сектора. Валерия же Мишуру ждали следующий созыв и в конечном итоге пенсионное будущее…

Между вторым и третьим созывами, на довыборах в Крыму, как зашел в парламент, так больше из него и не выходил Игорь Шаров. Возглавляет фракцию Народной партии, ранее был представителем президента в ВР.

В третьем созыве (1998-2002) депутатский мандат получила Анна Антоньева — её депутатство продлилось две каденции, а в апреле 2006-го она стала депутатом Верховного Совета АР Крым. Затем персона Анны Петровны, и без того до предела замифологизированная, стала обрастать массой слухов, сплетен и предположений. В конце концов, её снова стали видеть в родном Кировограде, но уже далеко не в том статусе всесильной водочной королевы. А в конце прошлого года по городу стали гулять и вовсе диковинные слухи о том, что одиозную землячку мы уже не увидим вообще…

Значился в списках этого созыва и Александр Сергиенко — бизнесмен-киевлянин, но имевший кандидатскую прописку в Знаменке. Позже, кстати, его имя неоднократно упоминалось в числе участников и организаторов фотовыставок, в том числе и персональных, в столице, а в свое время он даже возглавлял Союз фотохудожников Украины.

Тогда же в парламент пропуск получил Александр Беловол, уже потом, после второго депутатского срока, боровшийся со свиным гриппом в качестве главного санврача Украины. Пребывание в депутатах продолжили Мишура и Мармазов, а вот нынешний губернатор Кировоградщины Сергей Ларин тоже пришел в Раду в статусе новичка, сдав мандат только после своего назначения на должность руководителя Кировоградщины весной 2010 года…

Кировоградщина дала этому созыву ещё одного делегата — Людмилу Супрун. Мажоритарщица, она успешно попробовала депутатского счастья и в следующей каденции — уже по списку «За ЕдУ!». А вот третий срок — в качестве первого номера списка «Блока народно-демократических партий» — ей не дался. Как и попытка президентства в 2010-м… С октября 2009-го по март 2010 г. Людмила Супрун была главой Государственного агентства по инвестициям и инновациям. Сейчас занимается общественной деятельностью: на посту председателя правления Украинского фонда мира, вице-спикера «Гражданского Парламента женщин Украины» и президента Украинской федерации фигурного катания на коньках.

Четвертый созыв (2002-2006) стал дебютным для Виктора Бойко, Михаила Поплавского, Николая Садового, Владимира Пузакова и Андрея Полиита. Кроме Николая Садового, в следующую каденцию из этого списка не попал никто. Уроженец села Красногорка Голованевского района, Бойко с мая по сентябрь 2005-го возглавлял Госкомитет Украины по государственному материальному резерву, потом замещал министра агрополитики, в 2010-м несколько месяцев трудился министром охраны окружающей природной среды Украины в правительстве Николая Азарова по квоте Блока Литвина. История с его увольнением с этой должности довольно темная. Так, его непосредственный работодатель объяснял удаление Бойко с министерского поля переходом на другую работу, однопартийцы поясняли инициативу отзыва его с должности за «утрату связи с партией» и «другие нюансы, в частности, и производственные».

Николая Садового и Михаила Поплавского стоит считать наиболее стабильными персонами, на жизнь которых депутатство особо не повлияло. Так, поющий ректор по-прежнему трудится на ниве собственного эпатажного пиара и воспитания новых поколений украинского гламура (простите, культуры). А Николай Садовой, перманентно баллотируясь в ректоры родного вуза и мэры Кировограда, остается убежденным вожаком социалистов региона и многолетним профессором физмата КГПУ им.Винниченко.

Депутатский мандат впоследствии сменил на мэрское кресло Владимир Пузаков. Однако после более чем нелегкого для него — после престижного пребывания в главном законодательном органе страны — срока кировоградского градоначальника Владимир Тихонович оставил публичное поприще. И ответить на вопрос журналиста «УЦ» о своей нынешней ипостаси, как и о местонахождении, дипломатично, но категорически отказался.

Гораздо более откровенным оказался его бывший однопартиец Андрей Полиит. В Раду четвертого созыва он пришел после работы помощником-консультантом народного депутата и возглавлял подкомитет по содействию социальному становлению и развитию молодежи Украины. После окончания каденции, в ноябре 2005 года, был избран первым заместителем Председателя Совета Украинского молодежного форума (УМФ), который объединяет в себе все молодежные объединения Украины.

Участвовал в создании, а в мае 2006 года на Учредительном Съезде был избран Председателем Президиума Центрального Совета Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодежь Украины за будущее».

В октябре 2006 года на Учредительной конференции был избран Председателем Президиума Совета Всеукраинского Союза молодежных общественных организаций «Молодежный Форум левых сил». С 2008-го по 2009 год руководил кредитным союзом «Аккорд». Впрочем, последнюю испостась бывший главный комсомолец страны считает эпизодической, тем более что снова занялся политикой: возглавил в области «альтернативную» Компартию Леонида Грача — Коммунистическую партию рабочих и селян.

Вспоминает — несмотря на представительство в Раде до десятка «кировоградских» избранников, взаимодействовали они точечно, без «земляческих» официальных или неофициальных собраний, исключительно при подготовке той или иной поправки или строки в очередном законопроекте. Наиболее активным, по его словам, депутатом из них тогда был Владимир Пузаков — и по законодательным инициативам, и по выступлениям с трибуны, для которых даже приезжал в Раду не позже семи часов утра, чтобы записаться на спич заранее…

Вопреки расхожему мнению, работу парламентария бывший нардеп считает, мягко говоря, напряженной при условии, если заниматься ею профессионально. Впрочем, признается, пребывание в одном из высших эшелонов власти рано или поздно вызывает привыкание: шутка ли, ведь нардеп наделен практически неограниченными полномочиями, перед владельцами депутатских мандатов открыты едва ли не все двери. Хотя сам утверждает, привыкнуть к столь высокому статусу не успел, поэтому и «ломки» после того, как покинул парламентские стены, толком и не почувствовал: старожилам и профессиональным «решателям» своих или чужих бизнес-интересов, по его словам, с этим гораздо сложнее. Тем не менее, несколько месяцев на постпарламентскую адаптацию всё же потребовалось. В том числе и потому, что с изменением статуса на более скромный отношения со многими изменились: нет полномочий — нет и прежнего общения. В том числе и с бывшими коллегами по фракции, которые остались в стенах здания под куполом.

Опять-таки, опровергает собеседник и убеждение электората о, мягко говоря, солидном обеспечении уже бывших нардепов. Бесплатный проезд и санаторная путевка раз в год — всё, чем удалось пользоваться после депутатства. Ещё, правда, год после окончания каденции получал, как и было положено, материальное обеспечение. На вопрос о жилье ответил честно: да, в качестве депутата получил трехкомнатную квартиру в столице. Но, как выяснилось, как и все остальные соседи-коллеги по фракции (теперь уже бывшие), выполнения обещания, которое якобы было дано своим парламентским «штыкам» партийным руководством, так и не дождался. А именно: Полииту и остальным тогдашним депутатам было, по его словам, обещано дальнейшее, постпарламентское трудоустройство. Однако, в конце концов, пришлось надеяться только на собственные сбережения: экономить и искать мало-мальски подходящую работу. Кстати, о сбережениях: как утверждает мой собеседник, нынешняя 17-тысячная нардеповская зарплата «настигла» его только на третьем году пребывания в этом статусе: сначала получали чуть больше средней по стране, потом — резкий, четырехкратный скачок, затем «получку» снова урезали — почти вдвое…

В новый парламент — уже с политической силой Грача — он, признает, с повышением проходного барьера вряд ли попадет. Хотя на вопрос о том, хотелось бы снова оказаться в этих стенах, отвечает честно: «Конечно, да». А тем, кто говорит о нежелании снова почувствовать в кармане заветную всесильную «корочку», не верит. И другим не советует.

Разовая, пятого созыва (2002-2007), каденция — в биографии нынешнего руководителя аппарата Кировоградской ОГА Татьяны Кондратьевой и мэра Александрии Степана Цапюка. Депутатство последнего продлилось полтора года, с мая 2006-го по ноябрь 2007-го. В конце концов, судьба вернула Степана Кирилловича на круги своя — после внеочередных парламентских выборов он снова вернулся к рулю шахтерской столицы Кировоградщины.

Не пробыв депутатом и двух лет, из внеочередного, шестого созыва был принудительно «демобилизован» самый, пожалуй, скандальный нардеп (и не только среди кировоградских избранников) — Виктор Лозинский… Весной прошлого года он осужден на 15 лет.

Два созыва — 5-й и 6-й — избирался в парламент Николай Джига, который связан с Кировоградщиной тремя годами — с 1995 по 1998 — руководства областным УМВД. Сейчас бывший главный милиционер Кировоградщины руководит Винницкой облгосадминистрацией…

Судя по дальнейшей, более или менее успешной карьере значительного числа наших фигурантов, жизнь после парламента не заканчивается.

Мы намеренно не обращались — в рамках темы «бывших» — к избранникам пока ещё действующим. Понятно, что депутатский статус части из них скоро тоже обретет приставку «экс». И о том, как сложилась их дальнейшая, уже внепарламентская судьба, мы тоже в свое время расскажем.

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Есть ли жизнь после парламента?: 6 комментариев

  1. «В третьем созыве (1998-2002) депутатский мандат получила…. Тогда же в парламент пропуск получил Александр Беловол…» Беловол был избран летом 2000-го на довыборах — для него округ удачно «освободился» от Тимошенко, которая впервые пошла во власть и сразу вице- Премьерр-министром.

  2. На сьогодні більше турбує подальша доля пересічних громадян…….

  3. Только по прежнему слуги народные лучше хозяев живут 🙁

  4. С такими Полиитами Грач далеко не улетит.А как получали мандаты Тимошенко и Биловол по квоте Кучмы очень интересная страничка в нашей демократической истории.А проклятье Светловодска-Яворивский,весь такой модный был,трибун.А где оказался город с таким депутатом.

  5. Как-то всё-таки сомнительно ведёт себя Цапюк.
    А ведь толковый чиновник…

Добавить комментарий