«Ацинус»: 20 лет своего и вашего здоровья

В минувшие выходные исполнилось 20 лет лечебно-диагностическому центру «Ацинус». Не покривим душой, если скажем, что на обследование и лечение сюда, уже в Больницу Святого Луки, едут не только жители Кировоградщины и других областей Украины, но и пациенты из-за границы. О том, как все начиналось, а также о дне сегодняшнем и завтрашнем мы поговорили с кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Украины, генеральным директором ЛДЦ «Ацинус» Григорием Урсолом.

— Григорий Николаевич, у вас юбилей — вашему детищу исполнилось 20 лет. Мы все понимаем, что в сегодняшней ситуации не до праздника, но…

— Понимаете, то, что творится в стране, и то, что люди в такой беде, — как бы там ни было, люди к этому сами не приходят. Это глупое правительство, которое их к этому привело, глупое руководство, которое думало только о себе, и мы всё это видели, хотя и не молчали. В России вон до сих пор молчат, но все равно их ждет то же, что и мы пережили. И нам действительно не до праздников.

Ну а 20 лет — действительно большой срок, и мы это время пережили, слава Богу, уцелели. Были трудные годы, и сейчас трудно, но мы держимся.

ВЧЕРА

— Давайте вернемся на 20 лет назад. Как вас осенила мысль о том, что хватит бороться с ветряными мельницами, пора что-то делать?

— Идея, кстати, не моя, а моего друга. В 90-х годах я был на курсах в Литве, в Каунасе. Они сейчас в Европе, и они всегда были в Европе, а мы ездили туда смотреть на культуру, на архитектуру, на отношения… Мой коллега кардиохирург Альгимантас Киркутис уже имел такой бизнес, как у нас, — и фармацевтический, и научные разработки, и даже производство было — они производили кардиостимуляторы «Кордэлектро». Я был на курсах полгода, деться мне было некуда, и я все время ходил с ним на операции. А так как он человек деловой, то в основном в первую половину дня занимался фирмой, больными, другими какими-то делами, а оперировал после обеда. Не всем удобно было ассистировать ему, так как все спешили домой, а я с огромным удовольствием это делал. Бывало, что и до поздней ночи мы с ним оперировали, операции на сердце все-таки серьезные, длительные. Где-то после месяца такой работы, видно, я ему понравился своим усердием, трудолюбием, он мне вдруг говорит, мол, ты хороший парень, и я тебя хочу чему-то научить. Медицина — дело хорошее, ты хороший хирург, но я, будучи хорошим хирургом, зарабатываю себе на хлеб честным трудом в фирме, которую я организовал. Потом он меня начал брать на фирму, посвящал во всякие тонкости, знакомил, рассказывал… Я там пока полгода эти провел на специализации кардиохирурга, многому научился. Когда я уезжал, он посоветовал, не откладывая в долгий ящик, открыть себе фирму и сказал, что через 3-5 лет у меня будет то же, что и у него. Он дал мне все образцы документов, ведь тогда была еще единая страна, единые документы, одинаковые для всех, хотя уже вовсю шагала перестройка, Горбачев махал руками, рассказывая, как нужно жить. Станислав Березкин к тому времени уже организовал какой-то кооператив, еще какие-то люди делали первые шаги, но им проще было — они были не в медицине. Можете себе представить, что наша лицензия на медицинскую деятельность, которую мы получили, была третьей (!!!) в стране. Она у нас сохранилась!

Вначале я вообще не понимал, что мне делать, а потом потихоньку стал вникать. Потом в стране сложилась ситуация, когда исчезли лекарства, и больницы и аптеки стояли пустые… Первые сделки, которые мы заключали, были с заводами, выпускающими лекарства. Облфармации должны были им бешеные деньги, а производство-то шло: продукт есть, а девать его некуда. Мы у них покупали, они нам даже в долг давали небольшими партиями на короткий срок, так как мы с ними вовремя рассчитывались. И так пошло: мы заключали договора на лечение с обеспечением медикаментами. И эти люди, которые до этого не знали, как им быть: больницы стоят, аптеки пустые, — вдруг стали получать привлекательные условия в виде обеспечения медикаментами. Они подписывали договор и получали полноценное лечение. Тогда мы работали на базе областной больницы, а потом было Куропятникова, 21, потом начали делать это здание…

— А ваша аптечная сеть тоже образовалась в то время?

— Аптечная сеть тоже возникла тогда же. У меня в мыслях не было аптечной сети, хотя бизнес Альгимантаса включал и это. Но вот та ситуация, когда пропали медикаменты и нам нужно было их брать, стала определяющей. В то время работал такой Василий Григорьевич Лева, и он мне помог узнать, что нужно для того, чтобы мы, не нарушая закон, брали медикаменты и отпускали их людям. То есть нам посоветовали взять лицензию на реализацию медикаментов, чтобы мы были полностью в правовом поле. И одним из условий подписания такой лицензии было наличие своей аптеки. И первая такая аптека была на фирме у Станислава Березкина. У него «гулял» третий этаж, мы с ним на бумаге, так как остальные же деньги хотели получать, подписали договор, и таким образом адресом нашей первой аптеки стал проспект Промышленный, 1.

— Так что наличием части вашего бизнеса вы обязаны еще и Станиславу Березкину?

— Мы очень много лет в дружеских отношениях. К сожалению, сейчас не так часто встречаемся, как хотелось бы, но перезваниваемся. У него сейчас куча дел, у меня тоже… А раньше и Новый год вместе встречали, крепко дружили.

Потом мы организовали свое лечебное заведение — немного примитивное, маленькое, оно не выдерживало никакой критики, и мы это понимали. Но, если бы не было Куропятникова, 21, не было бы ничего. Это было время развала Союза, прекращали свое существование предприятия и организации, и одними из «погибших» стали ДНД — добровольные народные дружины. Вот в этом помещении находился опорный пункт милиции. А до этого мы были на Куропятникова,15 — арендовали часть помещения, где, кроме нас, в течение двух лет находились швейная и обувная мастерские. Вот так это было.

Потом уже начальник ЖЭКа предложил нам другое помещение, которое освобождалось, — две двухкомнатные квартиры, но перестроенные. И мы решили делать там лечебно-диагностический центр, назвали его «Ацинус» и разместили там стоматолога, гинеколога, УЗИ, кабинеты работали почасово. Но я считаю, что именно там мы сделали большое дело — создали фундамент для нашего коллектива. Тогда я еще совмещал этот бизнес с работой в областной больнице. А потом я сюда перешел, потому что создал лучшие условия для работы. До этого я не мог себе этого позволить, у меня сложные операции, тяжелые больные…

Потом мы обращались в гор­исполком, просили выделить нам подходящее помещение, нас расширили соседней пустующей квартирой для бейсболистов. А потом Михаил Цымбаревич и Людмила Дядечко (Александр Никулин, бывший до этого мэром, в то время находился в СИЗО) пришли к выводу, что это совсем не то. Прошло немного времени, и Людмила мне звонит: вот есть для вас прекрасное помещение, только нужно очень быстро оформить сделку. Это было вот это самое помещение…

Григорий Николаевич рассказывает, как в банке «Надра» ему помогли взять кредит и он смог выкупить это здание бывшей школы, как пять лет судился с фирмой «Барва» и выиграл суд, как проталкивали на всевозможные конкурсы инвестиционный проект, как «Райффайзен банк Аваль» предоставил очень выгодный кредит, как они попали под социальную программу, как отстроили это здание и начали работать… Это было 19 декабря 2007 года.

СЕГОДНЯ

— Давайте поговорим о дне сегодняшнем. Какие медицинские услуги НЕ оказывает Больница Святого Луки и какие никогда не будет оказывать?

— Во-первых, многие спрашивают у нас про роддом. Роддома у нас нет и, я думаю, нескоро будет. Может, дети мои построят… Там очень высокие требования, очень. Хотя у нас в проекте был предусмотрен и роддом тоже, но там очень большие требования, причем не по персоналу, с ним у нас проблем не было бы, а к самим помещениям. Для бизнесмена такое использование площадей не всегда рентабельно. Сейчас мы очень хотим и прилагаем для этого очень большие усилия, чтобы у нас была радиология — для применения лучевых методов лечения онкозаболеваний. Очень хочу кардиохирургию, и это желание номер один на сегодня. А все остальное у нас делается, даже кардиохирургия — но малая, на закрытом сердце.

Недавно у нас прошла конференция к 100-летию Амосова, и мы пригласили сюда тех профессоров, которые начинали вместе с Амосовым. А у нас начинал кардиохирургию Василий Фокич Савченко, и они помнят Василия Фокича, помнят, что у нас в области была кардиохирургия, и хотели бы все это возродить. Они предложили мне всяческую помощь, но в первую очередь нам нужно оборудование, причем дорогостоящее. А пока мы еще в кредитах, то не можем себе его позволить. Но мы, опять же, пишем инвестиционные проекты, предлагаем людям вкладывать деньги, разъясняем, что лучше вложить в такой проект, чем просто в банк, тем более в таких нестабильных условиях, как у нас в стране сейчас… А это живые деньги. Люди болеют, приходят к нам лечиться, а мы должны обеспечить им все лучшее. Кардиохирургии у нас в области, к сожалению, больше нигде нет. А людей, которые в ней нуждаются, — масса, так как самая большая группа больных — это страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Что сегодня вы предлагаете жителям Кировоградщины и всей Украины?

— У нас лицензировано девяносто восемь медицинских специальностей. Исключение составляют те, о которых мы только что говорили.

С нами сотрудничают 14 докторов наук, много кандидатов наук, среди которых те, кто выполняет эксклюзивные операции. Лучшие специалисты страны приезжают к нам, оперируют, спасают больных, а потом мы их выхаживаем. Но самая главная ценность — это наша команда, которая умеет работать с любой патологией.

Среди тех, кто очень активно сотрудничает с Больницей Святого Луки, — Н. Н. Велигоцкий — заведующий кафедрой торакоабдоминальной хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, оказывающий больнице и теоретическую, и практическую помощь; А. С. Дудниченко — онколог высшей категории, заведующий кафедрой онкологии и детской онкологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор; С. Б. Бесшапочный — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии Высшего государственного учебного заведения Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия» (Полтава), главный ринолог Украины; И. Н. Кравченко — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения хирургического лечения патологии аорты ГУ «НИССХ им. Н.М.Амосова НАМН»; Г. Д. Жабоедов — член-корреспондент АМН Украины, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, заведующий кафедрой офтальмологии Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца, и многие другие. На прием, а также — при необходимости — лечение, в том числе и оперативное, к этим светилам медицины можно попасть, не выезжая из Кировограда. Нужно лишь обратиться в Больницу Святого Луки.

— А оказывает ли Больница Святого Луки ургентную помощь, особенно хирургическую? Можно ли при необходимости попросить, чтобы «скорая помощь» везла больного к вам?

— У нас абсолютно все настроено, чтобы оказывать ургентную помощь. Мы не стремимся это делать постоянно, так как нет смысла держать дополнительно целую армию людей, но в случае необходимости в течение получаса мы полностью разворачиваемся, чтобы оказывать помощь в операционной.

ЗАВТРА

— У каждого человека есть голубая мечта. Озвучьте голубую мечту Григория Урсола.

— На сегодняшний день моя голубая мечта — чтобы было мирно, чтобы не погибали люди. Всё. Это самая идеальная голубая мечта. Когда все это закончится, голубая мечта — получать радость от детей. Мы ведь и живем в этом мире для того, чтобы своим детям делать что-то хорошее, чему-то научить. А в плане работы — я хотел бы дожить до того времени, чтобы нашу клинику никто зря не хаял (а может, и нужно, потому что хают из зависти если ты никому не мешаешь — значит, ты ничего не стоишь). Хочу, чтобы нас оценивали объективно.

Беседовала Ольга Березина, «УЦ»
.

«Ацинус»: 20 лет своего и вашего здоровья: 1 комментарий

1. Моё уважение как человеку и профессионалу, но…
    _____________________________________
    Г. Урсул говорит :
    — На сегодняшний день моя голубая мечта – чтобы было мирно, чтобы не погибали люди. Всё. Это самая идеальная голубая мечта. Когда все это закончится, голубая мечта – получать радость от детей.
    ____________________________________
    Для этого, как минимум, нужно обратить внимание на деятельности Гриши junior…