Андрей Табалов: «“Формула смаку” в оффшор не уходит»

На прошлой неделе известная группа компаний «Формула смаку» дважды становилась объектом внимания СМИ. Сначала прошло сообщение о том, что теперь больше 50 процентов уставного капитала кировоградцев якобы принадлежит кипрской компании. И, словно в ответ на волну предположений о том, что, дескать, семья Табаловых выводит свой бизнес в оффшорную зону, «Формула смаку» подписала с Кировоградской облгосадминистрацией и руководством областного центра меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Насколько взаимовыгодными для сторон являются условия этого документа? И как понимать заявленный «заход» киприотов? С этими вопросами мы обратились к генеральному директору ГК «Формула смаку» Андрею Табалову.

— Андрей Александрович, ваша сторона обязалась держать стабильную оптово-отпускную цену на хлеб в четко оговоренном размере в течение года. Значит, целый год хлеб «Формулы» действительно дорожать не будет?

— Этот пункт касается массовых, социальных видов хлеба, которые составляют 70-80 процентов продукции Кировоградского хлебозавода №.1. Меморандум действителен в течение маркетингового года, цена не будет повышаться, если администрация сможет обеспечить нам оговоренное количество зерна (13,5 тыс. тонн. — Авт.) по оговоренной цене. Вообще в договоре есть три ключевых момента. Во-первых, администрация обязуется создать нам условия для покупки зерна — фактически обеспечить для нас наличие этого зерна по той цене, которая позволит предприятию не превысить оговоренную в меморандуме цену на хлеб. Во-вторых, зерно не должно быть дороже 1500 гривен за тонну. И, наконец, наше обязательство — зафиксировать цену на хлеб не дороже 4,5 гривни за килограмм.

— Подписание меморандума действительно необходимо для «ФС»? Или это больше нужно вашим партнерам по документу?

— В данной стране, в данном контексте и в данном законодательстве этот путь — единственный для нас. Хотя, скажем, в Одесской и Киевской областях областная или городская администрация просто компенсирует производителю убытки, которые он несет по статье «социальный хлеб». Это более эффективное решение, но, к сожалению, у ряда областей, в том числе и Кировоградской, такого опыта нет. Наша область всегда занималась тем, чтобы стабильность цены на хлеб обеспечить зерновыми интервенциями. Хотя — и с этим согласны практически все организации и предприятия украинских хлебников — подобное ценовое регулирование является анахронизмом советского времени. Даже в России этого нет, и, между прочим, там НДС для хлебопроизводителей составляет не 20, а 10 процентов, поскольку есть понимание социальной составляющей продукта. Поэтому и хлебопроизводители имеют нормальную рентабельность.

— Дает ли меморандум, оформивший отношения «ФС» с властью, фактический монопольный статус не только с обязательствами, но и преференциями?

— Ни на уровне города, ни на уровне региона и страны сегодня монополистов среди хлебников нет. Если, скажем, на уровне области кто-то будет злоупотреблять своей долей рынка и завышать цены, сюда сразу же зайдут другие производители из близлежащих областей. Скажем, на Кировоградщине это производители из Черкасс ( не из нашей группы компаний), Днепропетровска, из районов, в конце концов, супермаркеты, которые сами пекут хлеб… Такой меморандум, насколько мне известно, на уровне каждого района подписывается с местным производителем либо заключаются устные договоренности. Мы подписали с Лариным и Саинсусом, так как хлебозавод обеспечивает в основном Кировоград…

— Ваш прогноз на зерновом и молочном рынках…

— Есть несколько прогнозов — в направлениях желательного, среднего и наиболее вероятного, хоть и нежелательного. Всё зависит от энергетической составляющей обоих производств — газа и ГСМ. Здесь как раз ситуация очень нестабильная и, по мнению промышленников, не самая оптимальная. Так, с 1 октября уже поднялись цены для промпотребителей на 12 процентов… Поэтому, если вместе с администрацией мы закупим зерно в октябре-ноябре, нам удастся избежать резкого скачка цен. Понятно, в случае, если свои обязательства выполнит администрация. Молочные же продукты однозначно будут дорожать — это ежегодное сезонное повышение цен ещё с советских времен. Летом молоко дешевеет, зимой дорожает из-за резкого уменьшения его количества. Увы, в нынешнем году молоко начало дорожать раньше, уже с июля, соответственно, подняли цены и производители продукции. Наша компания, кстати, цены подняла позже всех. Поэтому я не думаю, что рост цен на цельномолочную продукцию будет значительным — она уже и так подорожала процентов на 10-12, так что цена вырастет ещё не более чем на 15 процентов…

— Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о предполагаемом «заходе» кипрской компании в уставной капитал ГК «Формула смаку»…

— Эта информация не соответствует действительности. Речь идет о молочной компании «Волошкове поле», в которую входят молочные активы группы компаний «Формула смаку». В данный момент в группе проходит юридическая реорганизация с целью вывода этой части активов группы для IPO (первичное размещение акций компании на публичном рынке. — Авт.). Хлебные активы к этому процессу отношения не имеют.

Беседовала Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Андрей Табалов: «“Формула смаку” в оффшор не уходит»: 1 комментарий

  1. «Фронтовикам»-верим!И обязательно за них проголосуем,а как же иначе?

Добавить комментарий