Еще 3 года назад для меня такие слова, как «питчер», «беттер», «аут-филд» и «хоум ран», были пустым, немного пугающим звуком. Сейчас я спокойно ориентируюсь на поле, постоянно «сижу» на позиции «кетчер», на равных с профессионалами оперирую бейсбольной терминологией и, как пошутили в последнем «Вечернем квартале», самое страшное — понимаю, о чем говорю. Произошло это не сразу. Вот уже несколько лет мы с коллегами из «УЦ» два раза в год играем в бейсбол с американцами из Корпуса Мира, которые приезжают в Кировоград специально, чтобы сразиться с нашими журналистами. Поначалу мы, новички, были просто в шоке. «На пальцах» объяснить правила игры, которые изобилуют такими нюансами, что с ума сойти можно, просто нереально. «Куда он бежит?», «А что сейчас надо делать, чтобы выиграть?», «Аут – это очень плохо?» — так мы пытались ориентироваться на поле. Но, как оказалось, эту игру не надо объяснять. Чтобы ее понять, надо хоть раз на нее посмотреть. А еще лучше — поучаствовать…
Помню, времени на пустые разговоры не было – дали биту в руки, поставили на позицию и растолковали доступно: «бьешь и бежишь»… Как ни странно, я тогда даже по мячику попала. Но вот биту бросить забыла. Так, с железной палкой наперевес, и неслась метров 50, пугая абсолютно озадаченных поведением «русской бейсболистки» американцев. Эта ситуация сейчас пересказывается, как одна из легенд нашего соперничества, которых за время игр набралось уже очень и очень много. В копилку воспоминаний о встречах легли и несколько новых забавных эподов, случившихся совсем недавно, на эти первомайские праздники, когда проходил очередной Открытый Международный турнир по бейсболу среди непрофессионалов.
Хотя непрофессионалами некоторых игроков назвать сложно. Ребята, которые в свое время играли за ведущие украинские клубы, занимали призовые места на всевозможных первенствах, а сейчас по разным обстоятельствам уже не выступают, с удовольствием приходят на встречи с американцами, чтобы вспомнить прошлое и подкрепить нашу разношерстную журналистскую команду хорошим метким ударом и уверенными действиями на поле.
В этой «бейсбольной семье» царят свои правила. Некоторых из игроков видишь всего два раза в год, но встречаешься, как с лучшими друзьями. Здесь не приветствуются заносчивость и пренебрежение к новичкам. Наоборот, каждому пришедшему в первый раз дают попробовать силы, объясняют, подбадривают, учат. Здесь, на поле, ощущается настоящий дух команды, «плеча», взаимовыручки, страховки чужих ошибок и какое-то особенное чувство патриотизма. Мы – украинцы — играем против них – американцев. И вся дружба – вне игры. На поле две команды – заклятые соперники. И как бы это ни пафосно звучало, не раз к победе нашу команду, безнадежно проигрывающую, приводили звуки Гимна Украины, который начинали петь во весь голос болельщики, или строчки из «Дня Победы».
И хоть мы все понимаем, что это дружеский турнир, своего рода «развлекаловка», все равно спортивный характер проявляется в каждом из игроков. И занять хотя бы одну базу, а если получится и того больше — «прибежать в дом» и принести команде хоть очко – непередаваемое счастье! Не важно, где ты находишься в данный момент, стоишь ли в поле, или ждешь своей очереди на бите, проигрывает команда или выигрывает – каждого добегающего «в дом» все приветствуют объятиями, аплодисментами и криками. Не знаю, как экс-профессионалы, но мы – журналисты – в этот момент чувствуем небывалую гордость за то, что получилось, за то, что смогли! Не подвели! Научились!
Многие американцы уже не в первый раз приезжают в Кировоград. Их видно издалека — в прямом и переносном смысле. Толпы заокеанских гостей с самого утра в дни турниров обычно бродят по центру города, оккупируют маршрутки, идущие на стадион, и не узнать соперников невозможно. Представители Корпуса Мира отличаются от нас не только по говору, но и по внешнему виду, по слегка небрежной форме спортивной одежды.
Появились среди них и знакомые. Так, мы были искренне рады увидеть бессменного питчера одной из команд – красавицу Шэрон, которая за полгода ничуть не изменилась, разве что «немного поправилась», как отметил зоркий и наметанный глаз наших мужчин. Поприветствовали Джема – на вид настоящего арийца с характером спокойным и нордическим. Расстроились, что не приехала «мама Чоли» — пышная негритянка, которая раньше кормила всех булочками со сладкой «Нутеллой»…
И, конечно же, порадовались активности кировоградских любителей аматорского бейсбола. Несмотря на противный, постоянно капающий дождь, на мерзопакостную погоду и, главное – утро постпраздничного второго мая, – наша сборная собралась в полном составе. Желающих поиграть за «Кировоград-Антидопинг» (по ходу всего турнира все ребята, подтверждая название команды, активно боролись с употреблением допинга) оказалось даже больше, чем мы рассчитывали. За украинцев вышел играть даже приехавший в гости к семье наших игроков француз Пьер, который с удовольствием принял предложение попробовать свои силы в бейсболе.
Соответственно, команду приходилось формировать по принципу «все, кто хочет». Такая тактика, да еще и определенная несыгранность привели к печальному для нас результату. Одну игру мы кое-как продержались, вторую же «продули» вчистую. Настрой, царивший в это время в «Антидопинге», словами передать сложно. Питчер – наш спортивный обозреватель Юрий Илючек, — как настоящий спортсмен, психовал и ругался, я со злости швыряла на землю перчатки и уходила с поля. Перед третьей игрой были произведены вынужденные замены. Команду укрепили игроками «со стажем», извинившись перед аматорами, желающими рваться в бой снова и снова. Нашими соперниками в этой игре оказалась самая сильная из трех американских команд. И мы у нее выиграли! Обидно, могли бы так слаженно действовать и раньше. Что ж, первый день турнира по праву можно назвать американским. В знак уважения к мастерству гостей нескольких игроков из стана соперников мы даже пригласили к «послематчевому столу» и угостили их, чем смогли.
Но главный эпизод Открытого турнира состоялся в воскресенье. В наших кругах он называется суперфиналом. Суть: и мы, и американцы выставляем по 10 лучших игроков, которые всего за 7 иннингов должны показать, кто в этом сезоне «в доме хозяин». Ничьей быть не может. Переигровки тоже. После вчерашних сбоев кировоградцы были настроены серьезно и решительно.
Накануне суперфинала игроки нашей сборной заранее собралась на трибунах на импровизированную «летучку», чтобы обсудить причины неудач субботних матчей, выработать агрессивную стратегию на игру и во что бы то ни стало подтвердить титул чемпионов. Нужно отметить, что принятые меры значительно улучшили качество игры кировоградских любителей, что в итоге привело к желаемому результату. Победили мы американцев всухую. Слаженные действия наших бейсболистов не позволили соперникам занести ни одного очка. В защите мы стояли насмерть. А в нападении неслись так, что девушки из группы поддержки даже слегка подустали кричать и радоваться… 9:0 – таков итоговый результат суперфинала. Американцы, к счастью, вроде не очень расстроились, улыбались, фотографировались на память.
Уже после окончания поединка, чего греха таить, отметили мы это дело как полагается. «Антидопингом» послужили только товары отечественного производителя. В результате «разбора полетов» лучшим игроком по версии «УЦ» был признан экс-бейсболист Геннадий Солдецкий, который с лету брал даже самые неберущиеся мячи. Однако все ребята, кто вышел в субботу и воскресенье на поле, заслужили искренней похвалы. Жалко, что теперь мы переживем все эти эмоции только осенью. Хотя есть вариант – если наберется две команды по 9 человек каждая, мы сможем собираться поиграть и чаще. Поэтому приглашаем всех желающих пополнить ряды «Антидопинга». Уверяю, не пожалеете!
Ураааааааааааааа!!!!! Сборная Росии — чемпионы мира по хоккею!!!!!!
Ребята, спасибо вам!
Масса незабываемых впечатлений, спортивный азарт и командный дух, спасибо за возможность разделить с вами радость победы. Первый раз в жизни взялся за биту, но эмоции просто переполняли.
Рад за вас поздравляю с победой!Эти игры не только интересные встречи и знакомства.Тут и задор и желание победы (без должных навыков конешно!)и прекрасное настроение.Двумя руками за!
молодец Аня, так все и было как написала!
хорошо организовались, переименуем команду на турнирной таблице
Гена, по-моему недостатков у игры нет, а вот "летучки" могут быть злыми:-)
Мені так шкода, що не вдалося пограти
Як на зло, мій організм традиційно хворіє на травневі свята. Молодці, хто виграв!!!
Большое спасибо за предоставленны регалии, поддерживаю идею создания двух команд (18чел) и поиграть пару тройку иннингов на прекрасной погоде, после чего сделать "летучку" и обсудить все не достатки и достоинства этой прекрасной игры ;)))
Сам стараюсь не отказываться от удовольствия помахать два раза в год бейсбольной битой. Не всегда удаеться попасть нужным коном "палки" по мячу, но это и не так важно.
олимпийский принцип важнее золотых наград.
Поддерживаю начинание, и будув первых рядах "Антидопинга".