65 лет на службе королеве

На протяжении пяти дней по инициативе Федерации легкой атлетики Кировоградской области в нашем городе проходил судейский семинар. Арбитры ФЛАКО смогли пополнить свой багаж знаний по всем аспектам правил проведения соревнований и сдали соответствующий экзамен, получив сертификат Б судей первой категории. Наставлял наших служителей спортивной фемиды и выступал в роли строгого экзаменатора легенда королевы спорта Украины, официальный лектор ФЛАУ Юрий Карпюк.


Юрий Иванович — личность в нашем спорте легендарная, и опыт у него просто колоссальный. Нам вдвойне приятно, что великолепный спортсмен и авторитетный арбитр, долгие годы занимавший пост вице-президента ФЛАУ, свои первые шаги в легкой атлетике делал именно в Кировограде. Юрий Карпюк уже перешагнул 80-летний рубеж, но он по-прежнему в отличной физической форме, его памяти можно только позавидовать, а жизненной энергией – восхищаться. А еще Юрий Иванович великолепный собеседник и живое воплощение спортивной истории, и наше эксклюзивное интервью коснулось прошлого, настоящего и будущего королевы спорта.

— Юрий Иванович, ваша спортивная юность прошла в Кировограде?

— В Кировоград мы попали вместе с семьей в 1939-м году, спасаясь от фашистов, оккупировавших Польшу, где я родился. Здесь мы пережили все тяготы военного времени, оккупацию и освобождение от фашистов. Я с детства был очень шустрым. Но в полной мере это проявилось во время школьных соревнований, проходивших на центральном кировоградском стадионе. Вначале преподаватель физкультуры 19-й школы, где я учился, Александр Михайлович Мишин предложил мне пробежать дистанцию 1000 метров, а чуть позже я вышел уже на старт стометровки, где показал абсолютно лучший результат (12,2 сек.) среди всех участников. После этого увлекся легкой атлетикой по-настоящему и стал посещать тренировки Василия Ивановича Кучерявого в городской ДЮСШ. В 1948-м году на спартакиаде школьников, проходившей в Киеве, на стадионе «Динамо», я выиграл 400 метров и был вторым в беге на 100 метров. Затем завоевал бронзу в беге на 400 метров на первой спартакиаде учащейся молодежи Советского Союза, проводившейся в 1948-м году в Ленинграде. Через год на спартакиаде Украины в Днепропетровске одержал победы в беге на 100 (11,2 сек.), 200 и 400 метров и завоевал бронзу в прыжках в длину. С такими достижениями отправился покорять Киев.

— В киевский институт физкультуры вы поступали осознанно?

— Да нет. Вначале я поступал на физико-математический факультет Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченко. Но не смог на шестом по счету экзамене по химии решить задачу и сгоряча забрал документы, хотя мог пройти по конкурсу. Но взыграло самолюбие. За короткий срок сдал непрофильные экзамены в институт физкультуры и получил положительные оценки по специальности автоматом, исходя из моих результатов на соревнованиях. Стремительно поступив в инфиз, отправился на чемпионат Украины в Харьков, где выступил достаточно успешно. После этого вернулся в Киев, проучился два месяца, выиграл институтский чемпионат и отправился по соревнованиям, где побеждал на первенствах Союза среди институтов физкультуры, ВЦСПС и был участником матчевой встречи сборных динамовцев, армейцев и команды ВЦСПС.

В итоге на занятия вернулся только в начале октября, когда все мои одногруппники ушли далеко вперед. Пришлось догонять самостоятельно. Тем не менее, непростые нормативы по гимнастике на глазах у всей группы выполнил на один раз больше, чем требовалось по круговой системе оценки, когда ты переходил от одного снаряда к другому. Таким образом я укрепил свой авторитет в глазах товарищей и преподавателей, которые, кстати, ни малейших послаблений не делали. При этом продолжал активные выступления и стал третьим призером первой спартакиады народов Советского Союза 1956 года в эстафетном беге 4 по 400 метров. Мне посчастливилось установить рекорд Украины в беге на 100 метров – 10,5 секунды, который побил Леонид Бартенев (10,4), а его результат превзошел двукратный олимпийский чемпион Валерий Борзов, пробегавший стометровку за 10,2 и 10 секунд ровно. Я же мог добиться и большего, но вынужден был завершить карьеру в 1958-м году из-за постоянных воспалений ахилловых сухожилий. И все же не случайно по окончании учебы мне предложили остаться работать на кафедре легкой атлетики, где я трудился до 2000 года.

— А как начиналась ваша долгая судейская карьера?

— В институте физкультуры мы получили достаточные знания в организации и проведении соревнований. Видимо, там также проявились мои способности, и я был назначен главным судьей чемпионата института физкультуры, который уже имел статус открытого и проводился на стадионе им.Хрущева (сейчас НСК «Олимпийский). Кстати, мы были родоначальниками открытых стартов. Так вот на том чемпионате Вера Крепкина пробежала 100 метров за 11,3 секунды и повторила мировой рекорд. Нужно было представлять в международную федерацию документы на утверждение этого результата, которые должны подписываться судьей высокой квалификации. На основании того, что этот чемпионат был проведен успешно, мне было присвоено звание судьи республиканской категории. А в дальнейшем получал приглашения на судейство всесоюзных соревнований и в 1958-м году стал судьей всесоюзной категории.

— О вашей высочайшей судейской квалификации свидетельствует то, что вы были первым заместителем руководителя соревнований по легкой атлетике на Московской Олимпиаде?

— Перед Олимпиадой меня привлекали к судейству чемпионатов Союза в различных должностях, был руководителем чемпионата Европы среди юниоров в Донецке, здесь же готовил матчевую встречу СССР-Франция в закрытом помещении и в порядке приобретения опыта ездил на первый Кубок мира в Дюссельдорф. Довелось даже пройти специальные 20-дневные курсы в Москве по подготовке судей-информаторов, где нас учили в том числе и дикторы Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Как вы поняли, микрофон на соревнованиях кому придется не доверяли.

А за два года до Московской Олимпиады был создан большой методический совет, который собирал из всего Союза информацию по проведению соревнований в отдельных дисциплинах легкой атлетики. Мне было поручено ее анализировать, сводить воедино и готовить определенные рекомендации по ее использованию, которые докладывал на ежемесячных заседаниях методического совета. Именно тогда мы внесли много предложений, которые вошли в требования международных правил по легкой атлетике. Мы формировали судейский аппарат, проводили семинары по подготовке арбитров и отбирали самых достойных по уровню знаний и даже внешнему виду. Уже в 1979-м году на Спартакиаде народов Советского Союза мы опробовали нашу методику организации и проведения состязаний.

Но перед самой Олимпиадой приходилось вносить коррективы из-за бойкота соревнований американцами и представителями других капиталистических стран. Признаюсь, что в определенной мере это облегчило нашу задачу. К примеру, в беге на 100 метров мы рассчитывали провести соревнования в 4 круга, а получилось в три этапа, и так в большинстве видов. Тем не менее, о качестве нашей работы говорил тот факт, что в легкой атлетике было подано только 2 протеста, и оба остались без удовлетворения. Помню, как пришлось самому подниматься в сектор фотофиниша и требовать, чтобы распечатали с разных камер и в разном ракурсе финиш забега на 110 метров с барьерами, где кубинцы опротестовали победу спортсмена из ГДР. Это сейчас видеотехника определяет расхождение с точностью до пятого знака, а тогда все снималось на фотопленку и проявлялось. И все же нам удалось доказать легендарному Альберто Хуанторене, что судьи были правы. А в целом все участники, тренеры и функционеры МОК и Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) остались довольны нашей работой на Олимпиаде в Москве.

— А позже в вашей карьере была еще и Олимпиада в Барселоне?

— После Московской Олимпиады ИААФ приняла решение о подготовке инспекторов, которые бы осуществляли контроль и анализ при проведении стартов самого высокого уровня. Первый семинар по подготовке международных официальных технических лиц проводился в Ирландии, куда я получил персональное приглашение. Получив необходимые знания, назначался на состязания семи Кубков Европы и другие европейские старты. Видимо, успешно справлялся с поставленными задачами, если получил приглашение работать на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году. Там было 10 официальных технических лиц, которые назначались на отдельные виды легкоатлетической программы. Я не должен был вмешиваться в ход соревнований. Но если возникала бы ситуация, которая могла привести к отклонению требований правил или возникновению конфликта, то техническое лицо должен подсказать рефери, как поступить в том или ином случае. Также, наряду с судьями и рефери, я утверждал протокол соревнований в порученном мне виде. В Барселоне каждый день доводилось работать минимум на двух видах. По окончании каждого дня мы все вдесятером собирались, подводили итоги олимпийского дня и намечали планы на будущее. В Барселоне было подано лишь 14 протестов, что не много для соревнований такого уровня и накала. Это говорит о том, что арбитры, не без нашего участия, отработали без существенных недочетов.

— Соревнования «Звезды шеста» в Донецке для вас особенно примечательны, ведь вы являетесь их руководителем с первого турнира и до сегодняшнего дня?

— Первый такой коммерческий турнир прыгунов с шестом состоялся во Франции, а затем в качестве ответного шага Сергей Бубка в 1990-м году пригласил своих друзей-соперников в Донецк. Когда встал вопрос о том, кто будет организовывать эти состязания, то Сергею Назаровичу предложили мою кандидатуру. Видимо, я оправдал доверие великого спортсмена, и вот в этом году мы планируем провести уже 22-й звездный турнир. Особенность этих соревнований в том, что здесь присутствуют элементы шоу. Каждый прыгун или прыгунья (женщины стали соревноваться здесь с 2004 года) вправе на свою попытку поставить любимую музыку или прыгать в полной тишине. Здесь особенная атмосфера. За все эти годы я стал свидетелем выступлений 130 атлетов из 30 стран мира. А разве можно забыть 11 мировых рекордов, которые зафиксировал, согласно всем требованиям ИААФ, ваш покорный слуга?! Трижды взлетал на невероятную высоту сам Сергей Бубка, и 8 раз высшее достижение планеты устанавливала Елена Исинбаева. Два таких полета стали историческими вдвойне. Ведь результат Бубки — 6 метров 15 сантиметров — в ближайшие годы вряд ли кому покорится, а 5-метровая высота Елены также сегодня смотрится как нечто невероятное. Я горд и счастлив, что причастен к этим невероятным успехам живых легенд легкой атлетики. По эмоциональному уровню воздействия эти мгновения были самыми яркими и запоминающимися в моей судейской карьере.

— В чем вам видится феномен Сергея Бубки?

— Сергей Назарович обладал уникальной техникой прыжка. Никто, кроме него, не способен до сих пор развивать невероятную скорость к моменту входа на шест, что позволяло снаряду выбрасывать спортсмена на фантастическую высоту. Но ведь и над планкой нужно было уметь сгруппироваться и ее преодолеть. Кстати, в момент прыжка на 6 метров 15 сантиметров общий центр тяжести тела прошел над планкой на высоте 6 метров 30 сантиметров. Это не я сказал, а группа американских специалистов, которые снимали, а затем анализировали этот феноменальный прыжок.

— Чего ждете от очередных «Звезд шеста»?

— Ощущения праздника. Когда-то у меня была мечта провести 5-й турнир, затем – 10-й, а за ним и
15-й с 20-м пролетели. И вот сейчас, надеюсь, очередной 25-й юбилей соревнований не пройдет без моего участия. Во всяком случае, силы и желание служить этому прекрасному действу еще есть.

— Давайте от радостных мгновений возвратимся на родную кировоградскую землю и поговорим о наших проблемах королевы спорта.

— Кировоградщина всегда была богата легкоатлетическими талантами. Но, к сожалению, здесь в полной мере не организована система отбора этих талантов. Главной причиной всех ваших проблем является то, что перспективным легкоатлетам негде проявить себя. Пока не будет соответствующих баз для развития легкой атлетики (стадионов, манежей, тренажерных залов), успехов достичь будет крайне сложно. В свое время я промерял центральный кировоградский стадион «Звезда» и убедился в том, что здесь, при желании всех заинтересованных лиц, можно соорудить современную легкоатлетическую арену, соответствующую всем международным требованиям. Для этого нужно иметь, помимо основной арены, где проходят соревнования, еще идентичные зоны подготовки и разминки. Это можно сделать в районе верхнего футбольного поля, немного передвинув забор и расширив территорию. Вы представляете, какие возможности откроются перед городом, если вы замахнетесь на чемпионат Европы?! Не говоря уже о том, что на чемпионат Украины всем будет сюда ездить очень удобно, а расположение стадиона в центре города – это рай для болельщиков. Создайте легкоатлетический комплекс и извлекайте из этого реальную выгоду. Вот я смотрел местные новости и услышал, что вы хотите модернизировать родной город и даже пригласили для этого английского специалиста. Так вот вам проект – креативней некуда, который позволит вдохнуть новую жизнь в кировоградские реалии. А ваши спортивные руководители вместо того, чтобы развивать легкую атлетику в Кировограде, наносят сокрушительный удар по ее последнему форпосту.

— Вы имеете в виду отказ от проведения в Кировограде чемпионата Украины по легкоатлетическому кроссу?

— Это непонятное решение я пережил очень болезненно, ведь всегда хочется, чтобы родной город был на виду. Не имея нормальной легкоатлетической инфраструктуры, вы смогли громко завить о себе и удивить всю Украину. И вдруг, непонятно по чьей прихоти, принимается губительное решение, наносящее ущерб легкой атлетике на Кировоградщине.

— А готовы ли мы в 2013-м году принять в Донецке чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей?

— Сейчас все усилия направлены на Евро-2012, и никто даже не может осознать, что чемпионат мира — событие более грандиозное по многим параметрам, чем европейское первенство по футболу. Юношеское мировое первенство мало чем отличается от взрослого чемпионата. Предполагается, что в Украину приедет более 2 тысяч участников и еще около тысячи человек тренерского, обслуживающего персонала и представителей масс-медиа. На нашу страну возложена огромная ответственность, а мы пока не готовы ее подтвердить. К реконструкции беговой дорожки еще не приступили, а ведь, согласно требованиям ИААФ, необходимо перенести финишную прямую с восточной части спортивной арены на западную. Нужно оборудовать в зоне финиша операционный зал фирмы «Сейко» площадью 120 квадратных метров, откуда будет осуществляться контроль за всеми информационными системами и видеофинишем. Пока нет на стадионе и тренировочной базы. И это только основное, а ведь есть еще масса нюансов и требований к проведению состязаний такого уровня. Обещают в этом году все сделать. Хотя принято, что за год до такого чемпионата моделируется его проведение. А мы только соберемся что-то менять. Все это вызывает тревогу. Но будем надеяться на лучшее, ведь мы умеем накопить ворох проблем, а затем героически их преодолевать.

— И в заключениеи, Юрий Иванович, поделитесь секретом своего долголетия и прекрасного самочувствия?

— Я позитивно отношусь ко всему происходящему и постоянно поддерживаю свою форму физическими упражнениями. Зимой всегда становлюсь на горные лыжи, а в другое время года много двигаюсь. При этом я не аскет и себе ни в чем не отказываю.

Юрий Илючек, «УЦ».

65 лет на службе королеве: 4 комментария

  1. Уважаемому Юрию Михайловичу здоровья и долголетия!

  2. Я, как человек, который школьные годы занимался легкой атлетикой, просто не могу не оставить комментарий на тему, связанную с королевой спорта. Тренировался у Г. Б. Здитовецкого — прыжки в высоту. Чтобы понять размах того внимания, которое уделяло государство спорту, скажу, что, будучи вполне рядовым спортсменом, на соревнования зачастую летали самолетом (тогда еще аэропорт функционировал), жили в классных гостиницах, получали талоны на питание. Летом тренировались и отдыхали в спортивном лагере «Лісова пісня». Многие из моих друзей-спортсменов выписывали журнал «Легкая атлетика».

  3. Талантам Кіровоградщини та ще б матеріальну підтримку.

Добавить комментарий