Вспомним нашу ЮНОСТЬ!

Легендарная «Юность» отметила 50-летие со дня создания. Этот самодеятельный танцевальный коллектив, созданный первоначально при факультете физвоспитания Кировоградского пед­института, стал в 1963-м вузовским ансамблем, затем получил звание народного и всеобщее народное же признание, гастролировал на двух материках — в Евразии и в Африке — и имеет богатейшую историю. Она вмещает в себя не только обширную географию гастролей, не только неизменный успех выступлений в столицах СССР и мира, не только участие в фестивалях и Московской Олимпиаде. Есть в ней и малоизвестные трагические страницы, есть вершины и переломные моменты, но есть и подлинная слава, завоёванная трудом, самоотверженностью и любовью к искусству народного танца.

Свою юбилейную годовщину праздновала «Юность» без официальных речей с трибуны, без президиума с восседающими в нём должностными лицами, без ненужной помпы — не в душном зале, а просто под открытым небом. Участ­ники ансамбля разных лет собрались перед своей Alma mater, у памятника Винниченко, чтобы выехать оттуда на Хутор «Надія», пройти с экскурсией по открытому там музею хореографического искусства Кировоградщины, наконец, просто пообщаться. Нужно было видеть, как мгновенно потянулись они друг к другу, с какой радостью вспоминали прекрасные страницы «Юности» и собственной юности, как листали старые альбомы с фотографиями, как узнавали на них друг друга, с какой симпатией смотрели друг другу в глаза. А общим притягивающим центром немедленно стал Василий Сильвестрович Босый — известный кировоградский хореограф, который отдал «Юности» 16 лет своей жизни. Он и сам отметил несколько месяцев назад своё 70-летие, но по-прежнему (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) полон энергии и, поверьте, что этот каламбур оправдан, ЮНОШЕСКОГО задора. Как, впрочем, и многие другие участники прошедшей встречи.

Точной даты рождения у «Юности» нет. Не было, по всей вероятности, ни официальных приказов по факультету или вузу, ни тем более какого-либо учредительного собрания. Просто, видимо, собрались энтузиасты, сгруппировались вокруг Эдуарда Павлущенко, первого руководителя «Юности», и… всё у них получилось! Поэтому уверенно называют только год создания — 1962-й.

Считает эту дату правильной и В. Босый, хотя его в момент возникновения «Юности» в Кировограде не было. С четырнадцати лет, с 1957-го до 1962 года, он танцевал в знаменитом кировоградском ансамбле «Ятрань», начинал ещё у Дунаевой. Затем, мечтая о профессиональной сцене, уехал из города. Прошёл отбор, работал в ансамбле «Гроно» (Могилёв-Подольский), потом — в Черновцах, в Буковинском ансамбле песни и танца, с 1964-го по 1965-й танцевал в Ансамбле танца Белоруссии и опять вернулся в Черновцы. У него там и квартира была — хорошая квартира в центре города, но весной 1967-го семья приняла решение переехать в родной город Василия Сильвестровича. Работать в «Ятрани» балетмейстером-педагогом (а затем балетмейстером-репетитором) пригласил его знаменитый Анатолий Кривохижа, который возглавил ансамбль после Дунаевой. Но с Павлущенко Босый встречался. Вместе танцевали в «Ятрани», хотя Павлущенко пришёл позже. А когда ансамбль Белоруссии гастролировал в Кировограде, руководитель «Юности» консультировался с земляком, имеющим уже опыт работы в известных профессиональных коллективах, по поводу постановки некоторых танцев.

Вот только сам Павлущенко руководил «Юностью» недолго.

Сегодня история его трагической гибели в 1965 году уже превратилась в легенду. И, как и положено легенде, в разных устах звучит по-разному.

Но в главном рассказчики сходятся. Дело было осенью, студентов, как водилось в те времена, отправили перед началом учебного года по колхозам — на сельхозработы. Участники «Юности» поехали как единый коллектив. Днём работали в поле, вечером давали концерты. И однажды вечером, когда они возвращались после очередного концерта, произошло несчастье. По дороге надо было перейти мост… Одни говорят — «мостик». Другие — «кладку»… И вот то ли «кладка» обрушилась, то ли просто кто-то оступился, но Эдуард оказался в воде вместе со своими студентами. И утонул, спасая девушек, не умеющих плавать… Спас. Но сам пошёл на дно.

Однако нашёлся среди собравшихся отметить юбилейную дату «Юности» и непосредственный участник тех событий — Анатолий Курганский. Тогда он был студентом пединститута и танцевал в ансамбле.

Да, вспоминает он, стояла осень, было уже довольно холодно. Танцоры «Юности» и работали, и давали концерты. Был с ними и Валерий Гончаренко — тогда тоже ещё студент и молодой поэт, который добился после окончания вуза всеукраинской известности. На концертах «Юности» он заполнял паузы — когда после очередного танца танцоры уходили переодеваться, Валерий читал публике стихи.

В тот роковой вечер студенты уже отработали своё и отдыхали у воды. Собственно, это место было им определено для жилья. Под навесом топилась большая плита. На ней кипел казан с водой. Кто-то пёк пирожки с яблоками. А большая часть студентов стояла на подвесном мостике над водой.

Анатолий и Эдуард взяли по пирожку и, откусывая на ходу, тоже пошли на мостик. А когда дошли почти до середины, мост внезапно оборвался…

— Вырвало одну из его опор, — вспоминает А. Курганский. — Мост повис, как волейбольная сетка. И все, кто на нём был, посыпались в холодную воду…

«Спасайте девчонок!» — крикнул кто-то. И парни бросились помогать девушкам, чтобы те доплыли до берега. А когда все оказались на суше, обнаружилось, что среди них нет Эдуарда…

— В тот момент, когда мост оборвался, — продолжает рассказ Анатолий Порфирьевич, — я видел, что Эдуард как раз откусывает от пирожка. Видимо, при падении в воду он сделал непроизвольный вдох, крошки этого пирожка попали ему в дыхательное горло и вызвали рефлекторный спазм бронхов…

Далее, по его словам, началось что-то страшное. Парни один за другим ныряли в ледяную воду, пытаясь найти и спасти своего руководителя. Стуча зубами после очередного погружения, бежали к плите, замирали над ней, чтобы хоть чуточку согреться, и снова бросались в воду…

Остановил их председатель колхоза — сказал, что нужно методически обшарить дно. Из подходящих инструментов нашлись только грабли. И вот, обшаривая дно, именно Анатолий нашёл Эдуарда. Почувствовал, что грабли за что-то зацепились. Осторожно потянул — показалась рука, грабли зацепились за ремешок часов. Эдуарда вытащили на берег, но было понятно — поздно… Тогда вызвали милицию и «скорую помощь»…

После гибели Эдуарда Павлущенко «Юность» возглавил Владимир Слободянюк, ныне уже тоже покойный. Сменил его Борис Кокуленко. А тем временем вернулся в Кировоград и В. Босый. Начал работать в «Ятрани» и одновременно поступил на вечернее отделение педфака. Но, когда окончил второй курс, его вызвал декан:

— Принимай «Юность».

Босый хотел было отказаться. Но тут же получил, говоря современным языком, «предложение, от которого отказаться невозможно»:

— А не то, смотри, и вуз не окончишь…

Он посоветовался с Кривохижей и… начал работать и в «Ятрани», и в «Юности»… Работал, танцевал, а ещё и учился — сдавал зачёты, экзамены и получил при выпуске диплом с отличием.

Ещё в одну трагическую ситуацию «Юность» попала уже при Босом.

Это был 1974-й. «Юность» выступала на Кипре. Следующей страной должен был стать Ливан. Успели дать четыре или пять концертов, в том числе в Никосии. И тут началось турецкое вторжение на Кипр, ансамбль оказался в зоне боевых действий. Сидели в гостинице, не зная, что предпринять, и слушали, как в соседних кварталах, поблизости от отеля, рвутся снаряды и бомбы. Не были уверены, что смогут вернуться домой, а если вернутся — все ли…

Об этих событиях вспоминает Александр Ткаченко, который в обкоме профсоюзов курировал культуру и участвовал в той поездке.

— Ситуация была ужасная. Девушки были вообще на грани нерв­ного срыва. Боялись оставаться одни, ложиться спать. И вот, чтобы их хоть чуть-чуть успокоить, меня «откомандировали» к ним — в их трёхкомнатный номер. Мне с ними и ночевать пришлось. Только не надо улыбаться — одна всю ночь не спит и плачет, вторая то и дело вскрикивает во сне… А спасли нас англичане. Появился в гостинице английский офицер, чтобы эвакуировать своих, заодно выяснил, кто мы такие, и пообещал, что нас тоже эвакуируют — только уходить надо налегке, бросив костюмы, реквизит… Да ещё и без документов — потому что все документы мы по прибытии сдали в советское посольство. Перед переходом через открытое пространство каждому выдали по маленькому флажку — английскому. Так мы и шли — по одному, подняв флажок над головой повыше, чтобы никто в нас не выстрелил. А дальше нас погрузили на военные вертолёты и вывезли на английское судно. А уже потом переправили на советскую «Киргизию» — наше пассажирское судно, которое прибыло, чтобы забрать работников посольств и представительств — не только советских. Разместили прямо на палубе. Да ещё страшный шторм…

Первым делом убедились, что все на месте, никто не пропал, все живы и здоровы. Но только после выхода в нейтральные воды капитан разрешил дать радиограмму об этом в Кировоград. И сообщить ожидаемое время прибытия в Одессу.

В Одессе же прослезились и самые стойкие мужчины. Обком профсоюзов Кировоградщины прислал за ними в порт большой автобус, разрешил, чтобы встречать их поехали жёны и дети…

Впрочем, в самом Кировограде история ещё не закончилась. По одному вызывали в обком партии, тщательно расспрашивали, сравнивали «показания». Но завербованных «английских (а может — и турецких) шпионов» среди участников поездки на Кипр не нашлось. Правда, в семье В. Босого убеждены, что с тех пор их квартира находится «на прослушке» — сначала слушал КГБ, теперь — СБУ. На всякий случай. Чтобы труженики незримого фронта зря хлеб не ели…

Тем временем обком профсоюзов обеспечил восстановление костюмов и реквизита — взамен оставшихся на Кипре… Это, кстати, ещё одна примета того времени. Ни один вуз, ни один Дом культуры не могли самостоятельно финансировать свои самодеятельные (или народные) коллективы. Но советские профсоюзы были богаты — они и помогали. И вместо Ливана отправили «Юность» в Египет.

Были и забавные ситуации. С улыбкой вспоминают участники «Юности» французское турне.

Французы принимали ансамбль по всем канонам европейского этикета. Ужин. Сели за столики — по четыре человека…

— Ребята, смотрите, тут ещё и вино дают!

Пока официант принёс первую закуску, бутылка оказалась пуста. Не показывая своего изумления, официант тут же принёс вторую бутылку — снова полную. Потом третью… четвёртую… К тому же и вставать из-за стола с недопитым бокалом в руке было чревато: тут же появлялся официант и доливал в бокал вино…

Только в автобусе, когда начало покачивать и укачивать, танцоры поняли, что лёгкое французское вино — штука не такая уж лёгкая…

Своё искусство народно-сценического танца «Юность» дарила зрителям разных стран. Была, можно назвать и так, посланцем доброй воли — представителем культуры Украины и Советского Союза. Выступала в Болгарии, Югославии, Португалии, Гвинее и т.д.

Вот только некоторые вехи её «послужного списка».

1964 год. Областной смотр-конкурс. Первое место.

1966 год. «Юность» — лауреат смотра-конкурса педвузов.

1967 год. Турция. Международный фестиваль народного танца и этнографии. Медаль. И специальный приз за хореографию.

1968 год. Бельгия. 10-й Международный фестиваль фольклорного танца. Золотая медаль.

1980 год. Олимпиада в Москве. «Юность» — участник концерта, открывающего Олимпиаду. Успех!

1985 год. Фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Оглушительный успех!

Можно прибавить, что «Юность» — золотой лауреат всесоюзных смотров-конкурсов. Что в те времена, говорят, не было принято давать звание «народный» вузовским самодеятельным коллективам, но «Юность» получила, а затем и подтвердила звание народного ансамбля. Правда, в самом Кировограде номером один считалась «Ятрань», хотя это тоже был не профессиональный, а самодеятельный профсоюзный коллектив при заводе тракторных гидроагрегатов (нынешней «Гидросиле»). Возможно, свою роль играло и то, что гастролировать «Юность» могла только летом — во время студенческих каникул. Но, так или иначе, «Юность» тоже была весьма заметным явлением культурной жизни и Кировограда, и Украины.

А самые большие успехи были достигнуты в период, когда руководил ансамблем Василий Босый, заслуженный работник культуры Украины, получивший это звание в 1973 году. Правда, в 1985-м, после Московского фестиваля молодёжи и студентов, В. Босый был вынужден расстаться с ансамблем. И вновь ключевую роль сыграло слово «надо».

Как рассказывает уже названный Александр Ткаченко, в тот период сложилась критическая ситуация в «Ятрани». Анатолий Кривохижа загорелся, говоря современным языком, новым проектом. Привлёк к нему и основной костяк «Ятрани». А обком партии метал громы и молнии — «Ятрань» сохранить во что бы то ни стало! Александру Ткаченко пригрозили «ссылкой» в Бобринец. И тогдашнего руководителя обкома профсоюзов предупредили — либо «Ятрань» выступит на областной конференции, либо тебе в профсоюзах больше не работать. Единственным же человеком, способным, по мнению профсоюзных руководителей, поднять на ноги обескровленную «Ятрань», был Босый. И на конференции «Ятрань» выступила. Показали, вспоминает А.Ткаченко, только четыре танца — больше просто не успели подготовить. Но ведь выступили!..

«Юность» же, по его словам, постепенно отходила на второй план. И дело не в руководителях, вполне достойных людях, которые приходили на смену В.Босому. Что-то менялось в самой стране. Во всех сферах давали знать о себе издержки горбачёвской перестройки. В вузе начинали считать, что «Юность» мешает нормальному учебному процессу. А где-то «в верхах» крепло мнение, что городу хватит и одной «Ятрани». Правда, и «Ятрань» ненамного пережила «Юность». В 2001-м прошли её последние зарубежные гастроли, а в 2003-м коллектив прекратил существование…

Ещё одна «историческая несправедливость» обнаружилась в музее хореографии на хуторе «Надія». Сам В. Босый в экспозиции представлен. Но как руководитель «Ятрани». Для «Юности» же не нашлось не только отдельной комнаты, но даже одного-единственного стенда…

Но само танцевальное искусство в Кировограде не умерло. И если сегодня город именуют танцевальной столицей Украины, значит, преемственность не утрачена. И в сегодняшних успехах есть заслуга и тех коллективов, которые работали ранее. В том числе «Юности», заслуживающей, чтобы её вспомнили добрым словом.

Анатолий Юрченко, «УЦ». Фото автора.

Опубликовано Рубрики 24

Вспомним нашу ЮНОСТЬ!: 7 комментариев

  1. Я дуже щасливий, що мав змогу танцювати в «Юністі» (1980-1984). А Василю Сильвестровичу окрема подяка і земний уклін.

  2. Очень обидно, что в городе, претендующем на звание танцевального центра Украины, в середине 90-х — 2000-х были уничтожены ансамбли с полувековой историей — «Юность», «Ятрань»! А что создано в замен?! Почему культура области в состоянии тянут баласт в виде театра имени Кропивницкого с бюджетом около 10 миллионов гривен в год и штатом 154 человека, но не было в состоянии удержать от развала ведущие танцевальные коллективы Украины?! Кто ответит за унечтожение этих коллективов?! Управление культуры?! Тогдашняя областная власть, Кальченко, Моцный, Черновол, Компаниец, Зейналов, Ревенко?!
    А ведь это были не аматорские детские коллективы, коих сейчас великое множество, а профессиональный ансамбль! :unsure:

    Кстати, во время встречи специалиста по брендингу городов Дениса Визгалова с хореографами города — прозвучала мысль, что неплохо бы создать профессиональный танцевальный коллектив, с зарплатами, перспективами творческого роста и активной гастрольной деятельностью! О возрождении «Юности» и «Ятрани» никто не думал, где же «свідомі», борці за українську культуру, мову, пісню, музику, танець?! 😉

  3. Жаль, вспомнить видимо некому! Самое обидное, что выходцы из этих двух ансамблей известные в городе и за его пределами люди. И как не удивительно никто не пытался сохранить ансамбли или возродить их! 😥 😥 😥

  4. Кстати в нынешнем Педагогическом университете, который сейчас разваливают отдельные персонажи, уже видимо и не помнят о таком писателе и поете как Валерий Гончаренко!

    СТУДЕНТСЬКИЙ МЕРИДІАН
    У грудях серце б’ється щемко.
    Вже айстри зоряні цвітуть.
    Зелена вулиця Шевченка
    І незабутній інститут.
    Плинуть, неначе лелеки,
    В рідний мій Кіровоград
    Роки студентські далекі
    І не вертають назад.
    Ми із канікул поспішали
    Шляхами спогадів і снів.
    Нас проводжали не вокзали,
    А молоді пісні, пісні.
    І тут в навчанні і коханні
    Гортали весни ми свої.
    Нам навіть дзвоники останні
    Дзвенять, мов срібні солов’ї.

    Не поют уже его песню про университет! Так же как и не помнят известного в России и забытого у нас композитора, аранжировщика и музыканта — Александра Пляченко!
    Город с богатейшей историей и традицией в сфере культуры, но это видимо никому не нужно и всеми забыто!
    Город танца, город песни, город музыки, город театра! Город которому это все не нужно! 😥 😥

  5. Жаль, что в КГПУ нет воспитательной работы как таковой… Вот и историей ВУЗа и всего что связано с её славными страницами никто не занимается…

  6. После трагической смерти Виталия Ивановича Завины никому этот университет не нужен, никто не хочет помнить его историю, развивать обозначенные направления! Этого делать просто некому! Другие будут, а таких не будет! 😥

Добавить комментарий