Ну не хватает Кировоградщине своих уникальных региональных праздников. Да, мы умеем от души отметить общие для всех красные дни календаря. А вот особенных, колоритных, характерных только для одной местности праздников маловато. Но только не в Компанеевском районе. В прошлую пятницу там закатили фестиваль меда, отмечали День пасечника!
Село Виноградовка не на всех картах есть. Число жителей — немногим больше трехсот. И здесь практически нет мобильной связи! Местные, чтобы пообщаться с кем-то, идут в гору в сторону соседнего села Травневое, где-то в полукилометре от центра Виноградовки связь становится устойчивой.
Изначальным поводом гулять стал грант. Местная громада выиграла в конкурсе, организованном транснациональной компанией «Монсанто», ее украинским отделением. Конкурс «Україна — житниця майбутнього» чисто социальный, направленный на поддержку именно небольших сельских общин. Примерно 130 тысяч гривен «Монсанто Украина» дала Виноградовке на устройство школьной пасеки и лаборатории меда. Это 28 пчелиных семей, ульи, оборудование для лаборатории. Заниматься на пасеке могут и должны не только школьники, но и безработные жители села.
Вот и решили в Виноградовке по столь приятному поводу устроить свое торжество. Такого количества гостей, машин село, вероятно, не видело никогда. Все соседние села обустроили в центральном парке (да, в селе есть парк) такие себе курени — соревнуясь, кто приготовит лучшее угощение и предоставит лучший мед. После конкурса абсолютно все бесплатно угощались в куренях. Вареники, сало, пироги с яблоками (все происходило на Яблочный Спас). Ну и, конечно, медовуха всех возможных видов из всех сортов меда, медовый самогон и даже медовый виски! Все, кто был в тот день в Виноградовке и был за рулем, крепко пожалели об этом!
Новая учебная пасека расположена километрах в двух от школы. А школа в Виноградовке — центр жизни, гордость села. В Кировоградской области мало сел, в которых живут триста человек со своей школой. Обычно в таких случаях деток возят в соседние, более крупные села, а местные закрывают. Могли бы и из Виноградовки перевести деток в соседнюю Нечаевку, родину Юрия Яновского, — село крупнее. Но местные свою школу отстояли.
Кстати, директор школы — один из самых молодых в области. Николаю Дубиву немногим за 25, попал в Виноградовку он аж из Западной Украины. И развернулся! Николай считает, что так, как фермеры округи помогают его школе, не помогают нигде в области. При школе есть свой благотворительный фонд, который возглавляет не директор, а один из фермеров. В школе учится ровно 40 учеников. Демографический кризис Виноградовке явно не грозит: из 300 жителей села 40 — школьники!
Выигрышем пасеки дело не ограничилось. Раз уж пошла белая полоса, так во всем. Народный депутат Станислав Березкин выделил 63 тысячи гривен на строительство детской площадки возле школы. Кстати, в селе это будет уже вторая такая — возле сельсовета в парке одна уже есть.
А еще в Виноградовке делают детский сад! Часть школы активно преобразуют под сад прямо сейчас. На все эти работы предусмотрен 1 миллион 300 тысяч гривен — из районного, областного, государственного бюджетов. Работа идет, к Новому году виноградовцы надеются открыть садик. Глава областного совета Александр Черноиваненко очень внимательно изучил строительство, засомневался, что к 31 декабря успеют, но обещал всемерную помощь.
Пока начальство осматривало стройку, село гуляло. И свои, и гости пели, танцевали, рассказывали байки. Кстати, в таком небольшом селе Дом культуры вполне работает, и есть свои коллективы, девчата танцевали (до «Пролиска» или «Конвалии» им далеко, конечно, зато стараются как!).
Но вернемся к нашему меду, из-за которого все и завертелось. Один из самых авторитетных пчеловодов округи — Игорь Сало (на фото). 33 года он занимается медом. У него 300 своих ульев в округе, в основном около села Травневое, которое всего в трех километрах от Виноградовки. Он рассказал «УЦ», сколько стоит мед на Кировоградщине.
— Любовь к пчелам мне привил мой дед Карпо Панасович Сало. Глядя как он работает на пасеке, и я приучился.
— Вы действительно сами разработали уникальную конструкцию улья?
— Да, еще в 2011 году. А до того еще я придумал свою модель двухкорпусного улья — лежака. Мои ульи отличаются большей продуктивностью — в хороший год можно выкачать из одного 150 килограммов меда, в средний год -110, а в такие годы, как этот, — не меньше ста.
В этом году со всех ульев всех разных конструкций в среднем с семьи я взял 55 килограммов меда. Семьи, от которых я брал отводки (создание новой семьи из пчел существующей. - Авт.), дают меньше, так всегда бывает.
Семьи, которые хорошо перезимовали, от которых не брал отводки, дали 90-110 килограммов.
— Сами управляетесь с таким количеством пчел?
— Вся семья помогает, жена, родители, сын, дочка.
— Другие пчеловоды вашими уникальными ульями интересуются?
— Конечно, но пока это охраняемая тайна. И даже если саму конструкцию улья в деталях можно скопировать, но самое главное — схема работы, технология, как работать с ульем. Это главное. Если взять «Мерседес» и вынуть из него мотор, то это будет уже не машина, а коробка. Точно так же и с ульем.
— Но вы же делитесь своим опытом, я знаю.
— Конечно! В Виноградовке, в школе, я веду кружок пчеловодства. И дети, и взрослые занимаются. Все серьезно — конспекты, задания, практическая работа. Занимается 25 детей, взрослых приходит на занятия когда 5, когда 15 человек — от занятости людей зависит, погоды. Учу с азов — качество меда, ветеринарное состояние пасеки. В лаборатории, которую у нас открыли, будут учить и пчеловодству как бизнесу. Анализы, сертификация для продажи на европейский рынок — я верю, что придет время, когда мы в ЕС или США будем поставлять компанеевский мед.
Сейчас нам туда пробиться трудно. Чтобы торговать медом, нужна сертифицированная торговая площадка, которая в Польше или Германии стоит 50-60 тысяч евро. И необходимо, чтобы площадка была всегда загружена, был мед. Для такого надо создавать ассоциации пчеловодов. Одному такое не потянуть. У нас в области, к сожалению, нет такой ассоциации.
Это притом, что только в Компанеевском районе около тысячи пасечников! В этом году очень много новых появилось, создался ажиотаж, видимо, люди увидели цены и посчитали, что разбогатеют.
Но, увы, это низкооплачиваемое дело. В этом году нам поставили цену на обработку одной семьи от клеща в 120 гривен! В прошлом году было 90. В прошлом году закупочная цена подсолнечного меда была 35-37 гривен, в этом году — 27! Можете сравнить. Рентабельность упала, плюс урожай в этом году не очень.
— Какие пчелы у нас в области лучше всего работают?
— Когда я начинал заниматься пчеловодством в восьмидесятые годы, было всего два типа — серая украинская степная и карпатская. С начала девяностых начали завозить итальянскую пчелу, кавказскую, среднерусскую. Даже немецкую «краинку» некоторые завозят, она крупная очень. Пчелы сразу же начинают скрещиваться… На самом деле плохой пчелы не бывает, бывает плохой пасечник. Но все же серая украинская степная работает лучше всех. Она местная, это ее естественная среда. Самая выносливая. Какую бы другую породу ни завозили, все равно серая побеждает.
Карпатская пчела привыкла работать в лесу, и там другие температуры, влажность, прочие условия. А у нас, где много подсолнечника, гибридных культур, пчела быстро вырабатывается, изнашивается, не оправдывает себя. Карпатская неплохо работает с гречкой, но у нас сейчас в основном рапс да гибриды подсолнечника…
Ой, как же не хотелось уезжать из Виноградовки! Но пришлось в конце концов, взяв свой взяток местного вкуснючего меда. Председатель сельсовета Наталья Харьковец пообещала, что фестиваль будет ежегодным. Сладкие слова!
Геннадий Рыбченков, фото Олега Шрамко, «УЦ».
Прочитал, как будто сам там побывал. Хорошо!