Александр Елин: «Только мне понятно, какой это труд — писать тексты для «Арии» и Кипелова»

«В следующем году исполнится ровно тридцать лет со дня выхода Альбома «Прометей» группы «Тайм-Аут». Это лучшее из того, что я спел. Я хочу реанимировать этот альбом. Спеть его на родине — в Кировограде. Саша Елин обещал приехать на концерт. Кто такой Саша Елин? В том-то беда, что все знают имена певцов и названия хитов, но никто не знает тех, кто стоит за этим. Саша Елин мне больше, чем друг. Он — легенда советского рока».

Справка «УЦ»:

Александр Елин — поэт-песенник, продюсер и журналист. Наиболее известен по сотрудничеству с рок-группами «Ария», «Мастер», «Тайм-Аут», «Рондо». Автор текстов таких известных композиций, как «Воля и разум», «Колизей», «Щит и меч», «Небо тебя найдёт».

В 2000-е годы сотрудничал с представителями поп-музыки — группами «Ки$$ки», «Шпильки», «Поющие вместе»; автор гимна проекта «Фабрика звезд» на Первом канале «Круто ты попал на ТВ».

Эти слова принадлежат известному тенору, нашему земляку Михаилу Пахманову. Почитатели его таланта уже с нетерпением ждут реанимации альбома «Прометей» и приезда в родной город маэстро. Благодаря Михаилу мы пообщались с Александром Елиным и получили массу удовольствия, которым делимся с читателями «УЦ».

— Александр, вы пишете тексты к готовой музыке. Обычно — наоборот. Как происходит этот процесс? Композитор говорит, о чем его музыка?

— И так, и так. В последнее время предпочитаю писать сначала текст. О чем музыка, обычно понятно: если это «Ария», то борьба бобра с ослом, если «Рабфак» — то крик души пожилого маргинала из образованных, если «Шпильки- Ки$$ки» — то «девочковое» «мимими», приятное мальчикам.

— Когда перечисляешь написанное вами для «Арии», хочется встать и снять шляпу. «Колизей», «Небо тебя найдет», «Волонтер»… Как создавались эти хиты?

— Темы подсказывает жизнь, лишние отсекает формат, наполняет жизнью профессионализм.

— Какая ваша песня особенно вам дорога?

— Дороги все, особенно дороги многие, но удавшиеся, ставшие мемами, бесценны — и «Такого, как Путин», и «Круто ты попал на ТВ», и «Воля и разум».

— Два автора текстов «Арии» — Маргарита Пушкина и Александр Елин. Между вами не было терок?

— Мы очень разные в принципе, терок не было, взаимных подколок — сколько угодно. Рита — потрясающий человек, я ее очень люблю и не ревную, а сочувствую. Только мне понятно, какой это труд — писать тексты для «Арии» и Кипелова, какие это настоящие муки творчества. И в отличие от многих «текстовиков», Рита очень искренняя и интересная поэтесса.

— Говорят, что вы — ходячая энциклопедия рок-групп. Творчество скольких из них вы помните и с кем дружите?

— В моей коллекции зачем-то 4 терабайта в основном белой рок-музыки и смежных жанров, я многие группы узнаю по звуку, не только классиков и звёзд. Из русских не дружу только с ушедшими с головой в антиамериканский патриотический пафос, в прославление гопнических идеалов. Брезгую. А так я экстраверт, все знают меня, и я знаю всех в своём поколении и многих молодых. Например, прекрасных Рому Луговых и Костю Марчевского.

— Попса в вашей жизни. Как простить Елину-«Колизею» тексты «Лёлик, солнце» и «Сам ты Наташа»?

— Не надо ничего прощать. Нет плохих жанров, есть плохие авторы. Я написал множество попсовых текстов и ни одного не стесняюсь. Либреттист, как и драматург, пишет реплики от лица разных персонажей — сильных и слабых, девочек и стариков. Поющим авторам труднее — они заложники одного образа, а я нет.

— Оказывается, самая известная строчка поэта Вишневского принадлежит вам — «Скажи отцу, чтоб впредь предохранялся». Как она к вам пришла? Личный опыт? Можно еще пару одностиший?

— «Промчался таракан, и снова стало тихо»… Я не мастер одностиший. Как приходят правильные строчки, я знаю, у меня есть привычка всему находить научное и логичное объяснение. Вкратце — любой литератор прежде всего эмпат, он умеет жить жизнью многих людей одновременно, и кто из них внутри него инициировал ту или иную строчку — неважно. Главное — чтобы выстрел был метким.

— Мир тесен, и у Александра Елина есть цепочка, связывающая его с Кировоградом. Я имею в виду нашего любимца Михаила Пахманова. Что вас объединяет?

— Мы дружим тысячу лет, вместе работали в конце 80-х над песнями для группы «Тайм-Аут», где Миша пел.

— Вы к нам приедете?

— Постараюсь.

Записала Елена Никитина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 34